Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7619 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4235 | Наверх ##
27 мая 2017 2:49 AngelMary, выкрутасы - выкрутасами, но это было очень распространено. И пойди сейчас пойми, как это получилось. У меня муж бабушкиной сестры 1906г.рожд. - по всем военным документам проходит как 1907 года. Сама бабушкина сестра (возможно, чтобы не быть "старше" мужа) тоже в какой-то момент "омолодилась" на год и неоднократно об этом говорила дома. При этом метрическая книга с ее правильной записью существует (я ее нашла в архиве). И когда пришло время оформлять пенсию, она правильный возраст восстановила. Прабабушка по другой линии - еще хлеще. По документам - 1888 года. При этом знала (и говорила моей маме), что на самом деле она 86го. Место неизвестно, поэтому подтвердить ничего пока не удается. Правда, есть подозрение, что она могла родиться в Европе - потому и не восстанавливала правильные документы, опасалась. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
н н Сообщений: 1551 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5713 | Наверх ##
27 мая 2017 4:40 avi777 написал: [q] Вы про это:[/q]
Про это avi777 написал: [q] н н написал:
[q] В продолжении темы - насколько свободно могли перемещаться государственные крестьяне (1867 г.) ?
[/q]
[/q]
avi777 написал: [q] В этой деревне крестьянин мог иметь лавку, иной какой бизнес, арендовать землю, работать по найму, да просто жить приживалом у родственников. Их учитывали всегда по особ.статье - "неприписанных к обществу".[/q]
Не жили, не имели, не приживалы. Фамилия упоминается 2 раза - восприемники и родившиеся. Все. Дальше в селении остается семья, в которой он был восприемником. В последующие годы по месту приписки восприемника семья не обнаружена.  Могли поехать на новое место жительство | | |
Galek Бокситогорск Ленинградская область Сообщений: 738 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 542 | Наверх ##
29 мая 2017 15:18 Вот и у меня такая же история. Мой прадед,его 5 братьев и сестра все родились в одной деревне, Мой прапрадед тоже тут, смерти и бракосочетание тоже регистрировали здесь. Дети прадеда зарегистрированы тоже тут, а вот бабушки моей( его дочери) и ее сестры нет. Знаю, что она уменьшила себе годы. Пересмотрела все приходы соседние, но ничего нет. Даже мой папа в 1935 году родился там же в д.Логиново Кашинского района. ЕЕ сын ( мой дядя) почему-то считает, что она родилась в Егорьевске. Но в Кашинском районе такого города нет как мне ответили. В справке о смерти стоит просто Кашинский район Калининская область. Где искать уже ума не приложу. | | |
29 мая 2017 18:53 Galek, к сожалению, нельзя не учитывать ситуацию "просто забыли записать". Возможно, это как раз ваш случай. Есди есть возможность, надо найти другие экземпляры метрик, вдруг там запись есть! (у меня так случилось с бабушкиной сестрой: в приходском экземпляре запись есть, а в консисторском - пропустили при переписывании). Егорьевск тоже надо просмотреть на всякий случай. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
avi777 Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
30 мая 2017 10:08 G_Spasskaya Что, прям-таки взяли и пропустили? Как так? А в конце книги на последнем листе (или даже за ним) нету? Я встречал такие "пропущенные записи", не по дате, а просто в конце. Но так, чтобы совсем пропустили... там же счёт рождений идет - в конце всё должно было сойтись. Или одну запись дважды записали? Такое тоже видел (вычеркнутые записи-дубли). | | |
30 мая 2017 12:05 avi777 написал: [q] Что, прям-таки взяли и пропустили? Как так?[/q]
Вот прямо так и пропустили. В приходском, условно, идут подряд Иван, Степан, Александра и Мария, а в консисторском - Иван, Степан и Мария. Переписчик, похоже, отвлекся и потом начал списывать не с того места. А счет... Счет идет когда записи только накапливаются (т.е. в приходском). А консисторский просто переписывается набело. | | |
| Наверх ##
30 мая 2017 13:25 G_Spasskaya Так ещё раз вопрос: суммы родившихся М и Ж в приходском и консисторском экземплярах одинаковы или нет?
Я видел ошибки такого рода, что сумма ИТОГО в ревизии не сходилась у меня с числом людей, которых я вбивал себе в эксель с фотографий. Но разбираться постранично не стал, ибо лень. | | |
30 мая 2017 20:50 avi777, я не сравнивала, думаю, что одинаковы. Ведь переписывающий не считал заново все записи, а копировал табличку из одной книги в другую. А что где-то в середине после 45 шел 47 номер и внимания не обратил (не помню точно, какие именно там были номера, но это неважно). счет был отдельный для мальчиков и девочек - вот он и не заметил, как пропустил одну девочку. Может, конечно, приписали куда-то потом в другое место - я не искала: мне попал в руки консисторский экземпляр уже после приходского, поэтому я просто констатировала для себя, что запись-то потеряли, но т.к.у меня уже была копия приходского, особо изысканиями не занималась. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
| Наверх ##
31 мая 2017 9:50 G_Spasskaya написал: [q] Ведь переписывающий не считал заново все записи, а копировал табличку из одной книги в другую. [/q]
Насколько я понимаю сейчас ту канцелярскую кухню, после переписывающего тогда всё это читал проверяющий, и визировал. Причём, я даже не знаю, сколько было проверяющих - возможно, и не один. Другое дело, что все эти церковные дьячки были чертовски ленивы... | | |
31 мая 2017 18:10 avi777, проверял книги благочинный. Но вот какой экземпляр он проверял, консисторский или приходский? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
|