Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4235
AngelMary, выкрутасы - выкрутасами, но это было очень распространено. И пойди сейчас пойми, как это получилось. У меня муж бабушкиной сестры 1906г.рожд. - по всем военным документам проходит как 1907 года. Сама бабушкина сестра (возможно, чтобы не быть "старше" мужа) тоже в какой-то момент "омолодилась" на год и неоднократно об этом говорила дома. При этом метрическая книга с ее правильной записью существует (я ее нашла в архиве). И когда пришло время оформлять пенсию, она правильный возраст восстановила.
Прабабушка по другой линии - еще хлеще. По документам - 1888 года. При этом знала (и говорила моей маме), что на самом деле она 86го. Место неизвестно, поэтому подтвердить ничего пока не удается. Правда, есть подозрение, что она могла родиться в Европе - потому и не восстанавливала правильные документы, опасалась.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
н н

н н

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5713

avi777 написал:
[q]
Вы про это:
[/q]

Про это

avi777 написал:
[q]
н н написал:
[q]

В продолжении темы - насколько свободно могли перемещаться государственные крестьяне (1867 г.) ?
[/q]

[/q]

avi777 написал:
[q]
В этой деревне крестьянин мог иметь лавку, иной какой бизнес, арендовать землю, работать по найму, да просто жить приживалом у родственников. Их учитывали всегда по особ.статье - "неприписанных к обществу".
[/q]

Не жили, не имели, не приживалы. Фамилия упоминается 2 раза - восприемники и родившиеся. Все. Дальше в селении остается семья, в которой он был восприемником. В последующие годы по месту приписки восприемника семья не обнаружена. dntknw.gif Могли поехать на новое место жительство confused.gif

Galek

Galek

Бокситогорск Ленинградская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 542
Вот и у меня такая же история. Мой прадед,его 5 братьев и сестра все родились в одной деревне, Мой прапрадед тоже тут, смерти и бракосочетание тоже регистрировали здесь. Дети прадеда зарегистрированы тоже тут, а вот бабушки моей( его дочери) и ее сестры нет. Знаю, что она уменьшила себе годы. Пересмотрела все приходы соседние, но ничего нет. Даже мой папа в 1935 году родился там же в д.Логиново Кашинского района. ЕЕ сын ( мой дядя) почему-то считает, что она родилась в Егорьевске. Но в Кашинском районе такого города нет как мне ответили. В справке о смерти стоит просто Кашинский район Калининская область. Где искать уже ума не приложу.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Galek, к сожалению, нельзя не учитывать ситуацию "просто забыли записать". Возможно, это как раз ваш случай. Есди есть возможность, надо найти другие экземпляры метрик, вдруг там запись есть! (у меня так случилось с бабушкиной сестрой: в приходском экземпляре запись есть, а в консисторском - пропустили при переписывании).
Егорьевск тоже надо просмотреть на всякий случай.
---
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
G_Spasskaya
Что, прям-таки взяли и пропустили? Как так?
А в конце книги на последнем листе (или даже за ним) нету?
Я встречал такие "пропущенные записи", не по дате, а просто в конце. Но так, чтобы совсем пропустили... там же счёт рождений идет - в конце всё должно было сойтись. Или одну запись дважды записали? Такое тоже видел (вычеркнутые записи-дубли).
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.

avi777 написал:
[q]
Что, прям-таки взяли и пропустили? Как так?
[/q]

Вот прямо так и пропустили. В приходском, условно, идут подряд Иван, Степан, Александра и Мария, а в консисторском - Иван, Степан и Мария. Переписчик, похоже, отвлекся и потом начал списывать не с того места.
А счет... Счет идет когда записи только накапливаются (т.е. в приходском). А консисторский просто переписывается набело.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
G_Spasskaya
Так ещё раз вопрос: суммы родившихся М и Ж в приходском и консисторском экземплярах одинаковы или нет?

Я видел ошибки такого рода, что сумма ИТОГО в ревизии не сходилась у меня с числом людей, которых я вбивал себе в эксель с фотографий. Но разбираться постранично не стал, ибо лень.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
avi777, я не сравнивала, думаю, что одинаковы. Ведь переписывающий не считал заново все записи, а копировал табличку из одной книги в другую. А что где-то в середине после 45 шел 47 номер и внимания не обратил (не помню точно, какие именно там были номера, но это неважно). счет был отдельный для мальчиков и девочек - вот он и не заметил, как пропустил одну девочку. Может, конечно, приписали куда-то потом в другое место - я не искала: мне попал в руки консисторский экземпляр уже после приходского, поэтому я просто констатировала для себя, что запись-то потеряли, но т.к.у меня уже была копия приходского, особо изысканиями не занималась.
---
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Ведь переписывающий не считал заново все записи, а копировал табличку из одной книги в другую.
[/q]

Насколько я понимаю сейчас ту канцелярскую кухню, после переписывающего тогда всё это читал проверяющий, и визировал. Причём, я даже не знаю, сколько было проверяющих - возможно, и не один. Другое дело, что все эти церковные дьячки были чертовски ленивы...
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
avi777, проверял книги благочинный. Но вот какой экземпляр он проверял, консисторский или приходский?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 147 148 149 150 151 * 152 153 154 155 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈