Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Grodetskaya

На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 37
Я поговорила, с человеком из архива, который мне сказал, что в ревизию 1850 года, должны были попадать все сведения за период от 1834 по 1850 год, поэтому возраст детей Филиппа проставлен не верно, а именно на тот год, в котором они были переведены в эту деревню. Так что все сходится именно в моей интропритации вопроса. К сожалению, мы оказались в тупике. Исповедей нет. Все ревизии всех возможных помещиков подсмотрены начиная с 1811 года, все метрики возможные подсмотрены.
---
Гродецкие, Изотовы, Фильковы.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405
есть Фонд 51, опись 16 (ЦИАМ) Московская губерния
Там есть дела вида "книга свидетельств об освобождении крестьян от крепостной зависимости на букву..."
Допустим, "С" - дело 71

Это буква чего?

Усложним и конкретизируем вопрос: в 1847 году, после почти 20-летнего судебного процесса между душеприказчиком (на букву "М") умершей в 1828 году помещицы "С" и её племянником на неизвестную мне букву, её бывшие крепостными крестьяне пяти деревень К,Л,М,Н и С в количестве N душ всем скопом были отпущены на волю по решению суда. Где искать?

valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20489

idylle написал:
[q]
А не подскажете, где именно регистрировались вольные?
[/q]

В уездном суде (Минюст)
В уездных судах регистрировались прошения крестьян и дворовых людей об утверждении отпускных на волю.
Также этими же судами велись дела о причислении к сословной и ведомственной принадлежности, о выдаче документов на жительство. и дела о причислении отпущенных на волю крестьян к вольным хлебопашцам, казенным крестьянам и т.д.

Уездные суды ликвидированы в 1869 году на основании судебной реформы 1864 года.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

valcha написал:
[q]
В уездных судах регистрировались прошения крестьян и дворовых людей об утверждении отпускных на волю.
Также этими же судами велись дела о причислении к сословной и ведомственной принадлежности, о выдаче документов на жительство. и дела о причислении отпущенных на волю крестьян к вольным хлебопашцам, казенным крестьянам и т.д.
[/q]

То есть, если я правильно понимаю, надо искать в фондах ГАТО (по Кашинскому уезду)? Или это фонды более центральных архивов?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20489

idylle написал:
[q]
То есть, если я правильно понимаю, надо искать в фондах ГАТО (по Кашинскому уезду)? Или это фонды более центральных архивов?
[/q]

Не знаю, наверное. можно и там и там.
Начать с ГАТО, уездное и губернское правление. Решение уездного суда могли переправить в Губернское правление (как рапорт). для подтверждения.
А оттуда обратно. Чиновники РИ так месяцами перебрасывались бумажками по одному и тому же делу.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243
valcha
Спасибо!
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Penyagin1990

Penyagin1990

р.п.Сосновка (Тамбовская область)
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 306
Уважаемые форумчане. Кто подскажет. Поземельный крестьянин и государственный крестьянин (бывший однодворец) - это одно и тоже сословие?
---
Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько
Каролина SJ

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 238
Дорогие форумчане, поделитесь соображениями.
Как совершались браки между крестьянами одного помещика, но проживающих в разных уездах - по совету какого-то ранее переселенного туда земляка или по барской воле? И как в таких случаях проходило сватовство - заочно? Кто вез невесту к жениху?
---
Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)

На заказ: пишу и оформляю родословные книги.
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3412

Каролина SJ написал:
[q]
Как совершались браки между крестьянами одного помещика, но проживающих в разных уездах - по совету какого-то ранее переселенного туда земляка или по барской воле? И как в таких случаях проходило сватовство - заочно? Кто вез невесту к жениху?
[/q]

Единого правила не было. В худ.литературе тех времен поищите примеры.
Dr Livsi

Dr Livsi

Украина
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 767

Каролина SJ написал:
[q]
Как совершались браки между крестьянами одного помещика, но проживающих в разных уездах
[/q]

По моему субьективному мнению (и некоторому опыту), венчание происходило, все-таки, намного чаще в селе невесты.
---
Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 150 151 152 153 154 * 155 156 157 158 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈