Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Grodetskaya Сообщений: 114 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
17 июня 2017 9:45 Я поговорила, с человеком из архива, который мне сказал, что в ревизию 1850 года, должны были попадать все сведения за период от 1834 по 1850 год, поэтому возраст детей Филиппа проставлен не верно, а именно на тот год, в котором они были переведены в эту деревню. Так что все сходится именно в моей интропритации вопроса. К сожалению, мы оказались в тупике. Исповедей нет. Все ревизии всех возможных помещиков подсмотрены начиная с 1811 года, все метрики возможные подсмотрены. --- Гродецкие, Изотовы, Фильковы. | | |
avi777 Москва Сообщений: 675 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
27 июня 2017 14:10 есть Фонд 51, опись 16 (ЦИАМ) Московская губерния Там есть дела вида "книга свидетельств об освобождении крестьян от крепостной зависимости на букву..." Допустим, "С" - дело 71
Это буква чего?
Усложним и конкретизируем вопрос: в 1847 году, после почти 20-летнего судебного процесса между душеприказчиком (на букву "М") умершей в 1828 году помещицы "С" и её племянником на неизвестную мне букву, её бывшие крепостными крестьяне пяти деревень К,Л,М,Н и С в количестве N душ всем скопом были отпущены на волю по решению суда. Где искать?
| | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
27 июня 2017 15:24 idylle написал: [q] А не подскажете, где именно регистрировались вольные?[/q]
В уездном суде (Минюст) В уездных судах регистрировались прошения крестьян и дворовых людей об утверждении отпускных на волю.Также этими же судами велись дела о причислении к сословной и ведомственной принадлежности, о выдаче документов на жительство. и дела о причислении отпущенных на волю крестьян к вольным хлебопашцам, казенным крестьянам и т.д. Уездные суды ликвидированы в 1869 году на основании судебной реформы 1864 года. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
27 июня 2017 17:05 valcha написал: [q] В уездных судах регистрировались прошения крестьян и дворовых людей об утверждении отпускных на волю. Также этими же судами велись дела о причислении к сословной и ведомственной принадлежности, о выдаче документов на жительство. и дела о причислении отпущенных на волю крестьян к вольным хлебопашцам, казенным крестьянам и т.д.
[/q]
То есть, если я правильно понимаю, надо искать в фондах ГАТО (по Кашинскому уезду)? Или это фонды более центральных архивов? | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24853 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20489 | Наверх ##
28 июня 2017 0:51 idylle написал: [q] То есть, если я правильно понимаю, надо искать в фондах ГАТО (по Кашинскому уезду)? Или это фонды более центральных архивов?[/q]
Не знаю, наверное. можно и там и там. Начать с ГАТО, уездное и губернское правление. Решение уездного суда могли переправить в Губернское правление (как рапорт). для подтверждения. А оттуда обратно. Чиновники РИ так месяцами перебрасывались бумажками по одному и тому же делу. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2243 | Наверх ##
28 июня 2017 11:53 valcha Спасибо! | | |
Penyagin1990 р.п.Сосновка (Тамбовская область) Сообщений: 224 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
17 июля 2017 23:56 Уважаемые форумчане. Кто подскажет. Поземельный крестьянин и государственный крестьянин (бывший однодворец) - это одно и тоже сословие? --- Тамбов. обл: Пенягины, Плужниковы, Мерзляковы, Пустынниковы, Архиповы, Негодяевы, Баевы, Клишины, Юровы, Полудкины, Тимонины, Буркины, Кузавовы, Скриповы, Ждановы, Колесниковы
Брянск. обл: Мишины; Беларусь и Новосибирск: Чистопьяновы; Смоленск: Лесько | | |
Каролина SJ Сообщений: 362 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 238
| Наверх ##
27 августа 2017 20:59 Дорогие форумчане, поделитесь соображениями. Как совершались браки между крестьянами одного помещика, но проживающих в разных уездах - по совету какого-то ранее переселенного туда земляка или по барской воле? И как в таких случаях проходило сватовство - заочно? Кто вез невесту к жениху? --- Мой дневник
Мои места: Игуменский уезд, Бобруйский уезд, Барановичи, Ногинск, Душеново, Ивановское, Бобры (Моск.обл.), Киверичи, Чернеево (Тверская обл.)
На заказ: пишу и оформляю родословные книги. | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3412 | Наверх ##
28 августа 2017 9:15 Каролина SJ написал: [q] Как совершались браки между крестьянами одного помещика, но проживающих в разных уездах - по совету какого-то ранее переселенного туда земляка или по барской воле? И как в таких случаях проходило сватовство - заочно? Кто вез невесту к жениху? [/q]
Единого правила не было. В худ.литературе тех времен поищите примеры. | | |
Dr Livsi Украина Сообщений: 737 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 767 | Наверх ##
28 августа 2017 18:56 Каролина SJ написал: [q] Как совершались браки между крестьянами одного помещика, но проживающих в разных уездах[/q]
По моему субьективному мнению (и некоторому опыту), венчание происходило, все-таки, намного чаще в селе невесты. --- Шукаю і знаходжу у Кіровограді.
Багара,Балан,Балєв,Барзіков,Боєв,Божан, Буртаченко,Драгін,Дудніченко, Заступай, Кабаченко, Касяненко, Kauliņš, Каціка, Команов, Кучер, Лихобаба, Мельниченко, Павленко, Пономаренко, Сърданов, Скаржинский, Сорока,Степаненко, Танасов,Чекар,Чернов, Янченко | | |
|