Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Орленко Наталья
ПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ

Орленко Наталья

г.Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2038
Были ли у документа "общее положение о крестьянах 1861 г." более поздние редакции?
У меня в деле 1909 года есть такая отсылка "Название поселений, не входящих в состав волостей, согласно 49 статьи общего положения о крестьянах"
Но 49 статья вообще не в тему.
Там точно 49, не опечатка.
SvetlankaXA

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 257
На сайте "Тверская усадьба" есть следующая информация:

Масальская Любовь Лаврентьевна
ВЫСОКОВО. Матвеевская вол. Кашинский уезд.
Владел. - Масальская Любовь Лаврентьевна.
- Описание имения. 1858 г.- ГАТО. Ф. 148. Оп. 1. Д. 840. 16 л
Evgeny Kolchugin

Evgeny Kolchugin

Московская обл.
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1147

vitalyi написал:
[q]
Почему не допустить татарский вариант?
У татар распространена фамилия "Камалеев" от имени "Камаль" (общий перевод - "совершенство") и его русского разговорного варианта "Камалей". В Тверской губернии вообще и в Кашинском уезде в частности исторически татары существовали со времён Иоанна Грозного. Поэтому, всё может быть. Род мог обрусеть настолько, что татарские корни прочно забылись уже к концу 18 века, а уличная фамилия существовала, но была осмыслена много позже, уже в 19 веке.
[/q]

Если есть носители фамилии по мужской линии, то с проверкой этой гипотезы могло бы помочь генетическое тестирование.
---
Жизнь каждого человека достойна романа. /Ирвин Польстер/
kolchugin-story.ru
Пенза: Кольчугины, Мельниковы, Мирясовы, Дудниковы, Мурзины, Зименковы, Курдюковы, Голеневы, Школьниковы, Финогеновы
Калужская губ.: Прошины, Грешновы (Гришновы), Губановы, Романовы, Кузьмины(?), Коршуновы, Барковы
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244
Там, судя по ревизии 1811 года, откупилось сразу несколько семей в период 1803-1809. То есть, или они все где-то "другим способом" деньги получили)) , или помещик добрый был и всех отпустил за так. Ну, или на иных условиях каких-то))

А если фамилия появлялась для уплаты налогов, разве она не должна была быть записана в ревизии? Или где она вообще тогда записывалась?

Я думаю, что семейные сказки у всех интересные!))) Спасибо Вам за ответ!
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Спасибо!
А не подскажете, где именно регистрировались вольные?
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Это другая деревня. Там был Петр Григорьевич Масальский. Деревня Башарово Васьянской волости Кашинского уезда
---
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Возможно... возможно ))
Спасибо за совет! Думали об этом как раз накануне)
---
SvetlankaXA

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 257
idyll написал:
с.Воробьево Ванчуговской волости Кашинского уезда(теперь это Кесовогорский р-н, Елисеевское сельское поселение). В селе была церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы.
Mihail88

Mihail88

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 65
Здравствуйте уважаемые форумчане. Вопрос к знатокам вернее 2 вопроса. Почему в МК 1824 года фамилии как бы есть ( например написано Иван Иванов сын Иванов) потом фамилии пропадают лет на 15. И в 1839 году появляются уже как фамилии без приставки сын.? И второй вопрос почему в1824 году записано как село князя Голицына, а в1826 году как село Московской удельной канторы?
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104

Mihail88 написал:
[q]
Почему в МК 1824 года фамилии как бы есть ( например написано Иван Иванов сын Иванов) потом фамилии пропадают лет на 15. И в 1839 году появляются уже как фамилии без приставки сын.?
[/q]

Фамилии, вернее говоря, семейные прозвища, на самом деле у крестьян были, и зачастую они передавались из поколения в поколение веками. Я видел вполне себе фамилии у крестьян 17 века - но в оброчных книгах (сдача земли в аренду), а в переписных они без фамилий.
Просто к ним не относились серьезно, это же прозвище, зачастую даже шутливое или обидное. У Сергея Миронова ведь не написано в документах Выхухоль.
Потом еще такое дело - крестьяне не были обязаны их сообщать, вот они и не сообщали. Они ведь все время пытались бегать от государственного учета.

Mihail88 написал:
[q]
И второй вопрос почему в 1824 году записано как село князя Голицына, а в1826 году как село Московской удельной канторы?
[/q]

Отобрали за долги, или за какие-то преступления. А мог и продать.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 136 137 138 139 140 * 141 142 143 144 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈