Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
StaGor

Тевтонская губерния
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Осваиваю свой крестьянских предков и тоже возник "фамильный" вопрос:

Некий Александр Дмитриев (сын Дмитрия Миронова) крестит детей и их вносят в метрическую книгу. Ярославская губерния, Рыбинский уезд.
дочь Евлампия (1876): отец - временно обязанный Г-жи Муравьевой крестьянин Александр Дмитриев
дочь Ольга (1879): отец - крестьянин Александр Дмитриев Голохвастов
сын Александр (1880): отец - крестьянин Александр Дмитриев Голохвастов
сын Петр (1882): отец - крестьянин Александр Дмитриев

Все хорошо и понятно, фамилии принимались и "сдавались". Вопрос вот в чем: я проследил историю этой семьи до 1825 г. За это время она никогда не была во владении помещиков Голохвастовых (у тех были собственные деревни в Рыбинском уезде, но других волостях). Откуда взялась фамилия Голохвастов у этих крестьян? Никто из потомков Александра Дмитриева эту фамилию не носил, они были либо Дмитриевыми, либо Александровыми.

По иронии судьбы, дочь Петра Александровича Дмитриева вышла в 1934 г. замуж за Виктора Голохвастова. Отец был резко против этого брака, случайно ли?
---
Genealogy: tracing yourself back to better people.
Нина Костяева

Нина Костяева

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 33
Вот можно где-нибудь посмотреть списки крестьян дер. Остров Верхний Муравлянская волость Сапожковский уезд, которая принадлежала кн. Щетинину или где находятся ревизские сказки, за любые годы. Мне надо посмотреть там фамилию КОСТЯЕВЫХ. Давно тута сижу, ни как дальше не двинусь. Буду очень благодарна за помощь
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Нина Костяева написал:
[q]
Вот можно где-нибудь посмотреть
[/q]

В ГАРО (Госархиве Рязанской области) только.
ЗДЕСЬ то, что там есть.
ЗДЕСЬ - как он работает.
Он откроется после перееезда в октябр.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Нина Костяева

Нина Костяева

Москва
На сайте с 2008 г.
nmash Спасибо большое. А туда писать можно. И скажите пожалуйста, в каком документе смотреть бракосочетание и где какая церковь стоит dntknw.gif
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
StaGor Не надо думать, что "дворянские" фамилии у крестьян - обязательное следствие их принадлежности владельцам-однофамильцам. Мне никогда такое в реальности не попадалось, кроме случая выхода в купечество, там бывший крепостной взял фамилию бывшего владельца. Фамилии могли возникнуть независимо.

---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3495

Нина Костяева написал:
[q]
в каком документе смотреть бракосочетание
[/q]

В метрических книгах соответствующей церкви нужного села за нужный год.

Нина Костяева написал:
[q]
где какая церковь стоит
[/q]

В деревнях церквей не было - смотрите по карте ближайшее село. Потом - ищите в интернете или в библиотеке - какая там церковь была или есть до сих пор.

Удачи!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
StaGor

Тевтонская губерния
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 50
Уж больно фамилия "вычурная" для 19 века. Да и были Голохвастовы в Рыбинском уезде, я Голохвастовыми тоже занимаюсь. Когда в этой деревне у других семей фамилии появились, то такие, как, например, Смирновы, Новиковы...
Все же, если я увижу крестьянина Волконского, я предположу, что это не совпадение...
---
Genealogy: tracing yourself back to better people.
Нина Костяева

Нина Костяева

Москва
На сайте с 2008 г.
nmash Спасибо еще раз, большущие
Целебровская
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Фамилия стала после семинарии Целебровский
gotard

На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 57
Здравствуйте.
Может ли кто-нибудь подсказать документы по которомы есть вероятность вычислить отца ребенка, если он незаконнорожден, отец в метрической книге не указан. Да и биография весьма странная у этого ребенка. Сын крестьянской девки из помещичьей деревни в 15 лет (т.е. в 1869 г.) уже владел домом в столице губернии, среди крестных его детей почти все чиновники или представители их семей. Сам он записан мещанином (уже после того, как стал владельцем дома).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 25 26 27 28 29 * 30 31 32 33 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈