Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
9 сентября 2008 0:21 StaGor Не надо думать, что "дворянские" фамилии у крестьян - обязательное следствие их принадлежности владельцам-однофамильцам. Мне никогда такое в реальности не попадалось, кроме случая выхода в купечество, там бывший крепостной взял фамилию бывшего владельца. Фамилии могли возникнуть независимо.
--- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3495 | Наверх ##
9 сентября 2008 0:32 Нина Костяева написал: [q] в каком документе смотреть бракосочетание[/q]
В метрических книгах соответствующей церкви нужного села за нужный год. Нина Костяева написал: [q] где какая церковь стоит[/q]
В деревнях церквей не было - смотрите по карте ближайшее село. Потом - ищите в интернете или в библиотеке - какая там церковь была или есть до сих пор. Удачи! --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | |
StaGor Тевтонская губерния Сообщений: 137 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
9 сентября 2008 0:34 Уж больно фамилия "вычурная" для 19 века. Да и были Голохвастовы в Рыбинском уезде, я Голохвастовыми тоже занимаюсь. Когда в этой деревне у других семей фамилии появились, то такие, как, например, Смирновы, Новиковы... Все же, если я увижу крестьянина Волконского, я предположу, что это не совпадение... --- Genealogy: tracing yourself back to better people.
| | |
Нина Костяева Москва Сообщений: 244 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
9 сентября 2008 2:21 nmash Спасибо еще раз, большущие | | |
Целебровская Новичок
29 сентября 2008 12:11простите, торопилась, ошиблась Фамилия стала после семинарии Целебровский | | |
gotard Сообщений: 213 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 57
| Наверх ##
15 октября 2008 14:18 Здравствуйте. Может ли кто-нибудь подсказать документы по которомы есть вероятность вычислить отца ребенка, если он незаконнорожден, отец в метрической книге не указан. Да и биография весьма странная у этого ребенка. Сын крестьянской девки из помещичьей деревни в 15 лет (т.е. в 1869 г.) уже владел домом в столице губернии, среди крестных его детей почти все чиновники или представители их семей. Сам он записан мещанином (уже после того, как стал владельцем дома). | | |
| Наверх ##
16 октября 2008 13:43 16 октября 2008 15:25 В продолжение к своему предыдущему посту. У этого ребенка в метрике записано: "Деревни N помещика N крестьянская дочь девка N, православного вероисповедания, родила незаконно".
В то же время похожих записей в метриках я не встречал. Были только те, где в графе дата рождения/крещения после дат писалось "незаконнорожденные". А тут запись в графе "родители".
Имеет ли какой-то смысл такое различие в этих написаниях? Может ли это значить, что крестьянская девушка родила от помещика (а деревня была крепостной)? | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 448 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
16 октября 2008 16:54 gotard Формулировка сама по себе, на мой взгляд, ничего на дает. В метрических книгах попадаются и та, и другая из вами приведенных. Насколько помню, вариант "родила незаконно" (или "незаконно родила") характерен для более раннего этапа. В конце XIX - начале XX в. писали "незаконнорожденный", "-ая" в левой части метрической записи, под именем рожденного/окрещенного младенца (или под номером, датой и именем). Впрочем, прежние формулировки нет-нет да и проскакивают там, где они появляться уже не должны. К примеру, в 1902 г. формулировка ("незаконнорожденный, -ая") была отменена, однако местами ее продолжали употреблять до конца первого - начало второго десятилетий XX в. --- С уважением Сергей | | |
| Наверх ##
16 октября 2008 20:37 16 октября 2008 20:40 SerGo57 написал: [q] gotard Формулировка сама по себе, на мой взгляд, ничего на дает. В метрических книгах попадаются и та, и другая из вами приведенных. Насколько помню, вариант "родила незаконно" (или "незаконно родила") характерен для более раннего этапа. В конце XIX - начале XX в. писали "незаконнорожденный", "-ая" в левой части метрической записи, под именем рожденного/окрещенного младенца (или под номером, датой и именем). Впрочем, прежние формулировки нет-нет да и проскакивают там, где они появляться уже не должны. К примеру, в 1902 г. формулировка ("незаконнорожденный, -ая") была отменена, однако местами ее продолжали употреблять до конца первого - начало второго десятилетий XX в. [/q]
Спасибо, в принципе, тоже так подумал. У меня сейчас проблема, где искать отца этого человека, да и возможно ли это вообще. В общем тупик. Хотя деревня небольшая была.  Жалко, что пока можно продолжать исследование только по линии матери. Меня смутило то, что в этой метрической книге, когда писалось о трех незаконнорожденных детях (это вторая половина 1854 г.), формулировка "незаконно" использовалась один раз. Также смутило то, что мать этого мальчика названа "крестьянской дочерью девкой", а другие просто "девками". Видимо, писец был не в настроении, когда писал про них.  Интересно и то, что крестным отцом у всех троих незаконнорожденных был один человек из этой же деревни. Хотя это тоже ничего такого не дает. Где искать ниточку? | | |
SerGo57 Россия Сообщений: 448 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 173 | Наверх ##
16 октября 2008 21:12 gotard Уж не помню где слышал или читал, что иногда крестным отцом незаконнорожденных становился как раз реальный отец. Не ручаюсь за достоверность этого заявления. Да, если б такое и бывало, - все равно в плане рабочей гипотезы, - как говорится, вилами по воде писано. Еще из каких-то очерков сельского быта и нравов припоминаю, что быть крестным у незаконнорожденного считалось делом не зазорным, а, напротив, скорее престижным. Или, скорее, не престижным, а сулящим удачу. Пример из личной поисковой практики: в отцовском родном селе у моей дальней родственницы незаконнорожденные сыновья появлялись дважды - в 1899 и 1902 годах. Восприемники были разные (в смысле не один и тот же человек). А году в 1905-м, когда у брата одного из этих восприемников умерла жена, он женился на матери тех двух незаконнорожденных. И потом однин из незаконнорожденны сыновей (про другого не знаю) писался с отчеством, совпадающим с именем отчима. --- С уважением Сергей | | |
|