Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
татиа

Москва
Сообщений: 2726
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1288
Фурсов, г-н Staloff написал "до 1909 года".

Staloff, увы, больше ничем не могу Вам помочь.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
meth

Москва
Сообщений: 121
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 125
Я получил ответ из архива ЗАГС Башкирии со справкой о рождении моего деда в 1912 году
и он и его родители в метрической книге были записаны без фамилии.

С чем это может быть связано?

с Левашево Стерлитамакского уезда.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2942
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1699
meth Это связано с тем, что или у них еще не было фамилии, или священник не считал нужным ее писать.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
StaGor

Тевтонская губерния
Сообщений: 145
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 59
Осваиваю свой крестьянских предков и тоже возник "фамильный" вопрос:

Некий Александр Дмитриев (сын Дмитрия Миронова) крестит детей и их вносят в метрическую книгу. Ярославская губерния, Рыбинский уезд.
дочь Евлампия (1876): отец - временно обязанный Г-жи Муравьевой крестьянин Александр Дмитриев
дочь Ольга (1879): отец - крестьянин Александр Дмитриев Голохвастов
сын Александр (1880): отец - крестьянин Александр Дмитриев Голохвастов
сын Петр (1882): отец - крестьянин Александр Дмитриев

Все хорошо и понятно, фамилии принимались и "сдавались". Вопрос вот в чем: я проследил историю этой семьи до 1825 г. За это время она никогда не была во владении помещиков Голохвастовых (у тех были собственные деревни в Рыбинском уезде, но других волостях). Откуда взялась фамилия Голохвастов у этих крестьян? Никто из потомков Александра Дмитриева эту фамилию не носил, они были либо Дмитриевыми, либо Александровыми.

По иронии судьбы, дочь Петра Александровича Дмитриева вышла в 1934 г. замуж за Виктора Голохвастова. Отец был резко против этого брака, случайно ли?
---
Genealogy: tracing yourself back to better people.
Нина Костяева

Нина Костяева

Москва
Сообщений: 243
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
Вот можно где-нибудь посмотреть списки крестьян дер. Остров Верхний Муравлянская волость Сапожковский уезд, которая принадлежала кн. Щетинину или где находятся ревизские сказки, за любые годы. Мне надо посмотреть там фамилию КОСТЯЕВЫХ. Давно тута сижу, ни как дальше не двинусь. Буду очень благодарна за помощь
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6494
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3511

Нина Костяева написал:
[q]
Вот можно где-нибудь посмотреть
[/q]

В ГАРО (Госархиве Рязанской области) только.
ЗДЕСЬ то, что там есть.
ЗДЕСЬ - как он работает.
Он откроется после перееезда в октябр.
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Нина Костяева

Нина Костяева

Москва
Сообщений: 243
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 34
nmash Спасибо большое. А туда писать можно. И скажите пожалуйста, в каком документе смотреть бракосочетание и где какая церковь стоит dntknw.gif
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2942
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1699
StaGor Не надо думать, что "дворянские" фамилии у крестьян - обязательное следствие их принадлежности владельцам-однофамильцам. Мне никогда такое в реальности не попадалось, кроме случая выхода в купечество, там бывший крепостной взял фамилию бывшего владельца. Фамилии могли возникнуть независимо.

---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
nmash

nmash

Москва
Сообщений: 6494
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3511

Нина Костяева написал:
[q]
в каком документе смотреть бракосочетание
[/q]

В метрических книгах соответствующей церкви нужного села за нужный год.

Нина Костяева написал:
[q]
где какая церковь стоит
[/q]

В деревнях церквей не было - смотрите по карте ближайшее село. Потом - ищите в интернете или в библиотеке - какая там церковь была или есть до сих пор.

Удачи!
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
StaGor

Тевтонская губерния
Сообщений: 145
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 59
Уж больно фамилия "вычурная" для 19 века. Да и были Голохвастовы в Рыбинском уезде, я Голохвастовыми тоже занимаюсь. Когда в этой деревне у других семей фамилии появились, то такие, как, например, Смирновы, Новиковы...
Все же, если я увижу крестьянина Волконского, я предположу, что это не совпадение...
---
Genealogy: tracing yourself back to better people.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 20 21 22 23 24 * 25 26 27 28 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈