Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
5 августа 2008 9:23 IrinaFM Переходить - да, но тут при рождении записали: родители - мещане, сын - крестьянин. Возможно, действительно, ошибка, но мне интересно понять, зачем записывать новорожденного в другое сословие. Хотя, думаю, это неважно, история его жизни от сего факта никак не зависела.
Спасибо. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
5 августа 2008 12:02 mod970 Извините, это в метрике такое написано? А у Вас выписка или копия? И нельзя ли мне личным порядком эту запись прислать? Мыло в профиле, а если выписка, то и в личку, только полную, без каких-либо корректировок. Если возможно, конечно. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
5 августа 2008 15:45 IrinaFM Пришлю, только лист А3, я его складывала пополам для сканирования. Пришлю обе части.
Это - повторное свидетельство из консистории , сделанное в 1903 году. Там есть корректировки, сделанные не мною, а ещё до революции, но они не касаются сословия. Подробности в личку чуть позже. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Наверх ##
5 августа 2008 15:54 mod970 Спасибо огромное, очень интересно посмотреть. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
6 августа 2008 9:41 IrinaFM, Спасибо за разъяснение. Особенно за фамилию. Сопоставив с описанием места рождения поняла как Вы правы. А про крестьянина это я невнимательно прочитала, видно, под влиянием ошарашенности от фамилии. Спасибо ещё раз. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
Mystforest | Наверх ##
18 августа 2008 11:11 20 августа 2008 0:43 | | |
Mystforest | Наверх ##
19 августа 2008 1:43 Может кто-нибудь знает почему мои предки-крестьяне вплоть до 1909 г.(!) упоминаются в метрических книгах как временнообязанные крестьяне? Это же анахронизм явный! Есть какие-нибудь соображения? | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
19 августа 2008 8:38 19 августа 2008 15:31 Staloff,
Мне кажется (мнение дилетанта), это значит, что или Ваши предки до этого времени не выкупали надел у бывшего своего хозяина. (Временнообязанными называли бывших крепостных крестьян после ркформы 1861 года). То есть до этого времени они сохраняли обязательства перед бывшим владельцем.
Либо священнослужитель, который вел Метрические книги, таким образом хотел зафиксировать сословное происхождение этой семьи. То есть временнообязанный, значит из бывших крепостных крестьян.
Это мои гипотезы. Знатоки, надеюсь, развеют Ваше недоумение. --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
AlB Красноярск Сообщений: 529 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 201 | Наверх ##
19 августа 2008 14:54 татиаКак то Вы скромничаете - ( это про 'мнение дилетанта' ) Нам бы всем такое 'дилетанство' ! Специально не изучал подробно, но есть такие сведения: После отмены крепостного права в 1861г. крестьяне получили по уставной грамоте надел земли бывших своих помещиков и перешли в 'состояние' так называемых временнообязанных крестьян, т.е. крестьян, обязанных своему бывшему помещику выплатить денежный взнос за землю. Срок выплаты по обязательству государство определило в 49 лет. Мои предки уже с 1884 года числились просто 'крестьянами', а до этого - 'временнообязанными'. 'Скорость' выкупа могла говорить о зажиточности крестьян. | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
19 августа 2008 15:33 AlB, мило... --- Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО. | | |
|