Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
mod970

mod970

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 389
IrinaFM, Спасибо за разъяснение. Особенно за фамилию. Сопоставив с описанием места рождения поняла как Вы правы.
А про крестьянина это я невнимательно прочитала, видно, под влиянием ошарашенности от фамилии. biggrin1.gif

Спасибо ещё раз.
---
Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie

Mystforest
Mystforest
Может кто-нибудь знает почему мои предки-крестьяне вплоть до 1909 г.(!) упоминаются в метрических книгах как временнообязанные крестьяне? Это же анахронизм явный! Есть какие-нибудь соображения?
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Staloff,

Мне кажется (мнение дилетанта), это значит, что или Ваши предки до этого времени не выкупали надел у бывшего своего хозяина.
(Временнообязанными называли бывших крепостных крестьян после ркформы 1861 года). То есть до этого времени они
сохраняли обязательства перед бывшим владельцем.

Либо священнослужитель, который вел Метрические книги, таким образом хотел зафиксировать сословное происхождение
этой семьи. То есть временнообязанный, значит из бывших крепостных крестьян.

Это мои гипотезы. Знатоки, надеюсь, развеют Ваше недоумение.
---
Ищу Есковых, Панковых, Головиных, Горяйновых, Тишиных, Пахомовых
Громницких, Робаковских, Зеленских, Сакунов, Михно, Плошенко, Плохих, Ярмак
Остапенко, Братченко, Панкратьевых
ВСЕ МОИ И МОИХ ПРЕДКОВ ДАННЫЕ РАЗМЕЩЕНЫ НА САЙТЕ ВГД ДОБРОВОЛЬНО.
AlB

AlB

Красноярск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 201
татиа
Как то Вы скромничаете - ( это про 'мнение дилетанта' ) 101.gif
Нам бы всем такое 'дилетанство' ! 101.gif

Специально не изучал подробно, но есть такие сведения:
После отмены крепостного права в 1861г. крестьяне получили по уставной грамоте надел земли бывших своих помещиков и перешли в 'состояние' так называемых временнообязанных крестьян, т.е. крестьян, обязанных своему бывшему помещику выплатить денежный взнос за землю. Срок выплаты по обязательству государство определило в 49 лет.
Мои предки уже с 1884 года числились просто 'крестьянами', а до этого - 'временнообязанными'. 'Скорость' выкупа могла говорить о зажиточности крестьян.

татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
AlB,
мило... a_003.gif
---
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610
На сколько я помню, после 49 лет, это как раз где-то 1910 год будет, Николай II всем крестьянам долги их простил и выкупные платежи были отменены.
А может что и путаю, школу то даааааааааааааавно закончил !
shok.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Mystforest
Все выкупные операции были окончательно прекращены после революции 1905-07 гг. Но термин "временнообязанный" уже после 1883 г. можно смело считать анахронизмом. Может батюшка конечно по старинке... Не знаю правда кому мой прапрадед 1853 г. р. мог быть обязанным, пусть даже и временно. За отца может быть доплачивал. Да и жили в той местности (Коротоякский уезд Воронежской губернии) поголовно государственные крестьяне. Если только одна деревенька моих предков кому-нибудь принадлежала. Недаром в народе до сих пор она Барское называется!
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Фурсов, г-н Staloff написал "до 1909 года".

Staloff, увы, больше ничем не могу Вам помочь.
---
meth

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 124
Я получил ответ из архива ЗАГС Башкирии со справкой о рождении моего деда в 1912 году
и он и его родители в метрической книге были записаны без фамилии.

С чем это может быть связано?

с Левашево Стерлитамакского уезда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 24 25 26 27 28 * 29 30 31 32 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈