Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
с42 Участник
Екатеринбург Сообщений: 54 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
14 мая 2008 17:13 IrinaFM написал: [q] Такую работу можно делать только для себя[/q]
увы, пока в Орёл выехать не могу IrinaFM написал: [q] все-таки поподробнее родственников расспросила и советский период покопала[/q]
пробую- пока только информация дублируется. Спасибо за советы! --- Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл. | | |
надежда м Санкт Петербург Сообщений: 134 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
27 мая 2008 10:14 Здравствуйте!Подскажите ,пожалуйста,при каких обстоятельствах крестьянин мог стать купцом?Или он женился на купеческой дочке,или еще что могло повлиять?надежда м | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2286 | Наверх ##
27 мая 2008 10:41 В исповедных росписях за 1812 год значится крестьянский двор № 94: вдов Кирилл Савельев 71 Дети его Симеон 36 Жена его Ульяна Прохорова 34 Дети их Фекла 16 Пелагея 14 Татьяна 10 Анна 8 Матрона 4 Иван Кириллов 33 Жена его Наталья Федорова 31 Дети их Иван 11 Илья 8 Евфросинья 6 Иван 4 Женка Гликерия Борисова 21  Подскажите, пожалуйста: 1. Иван Кириллов, вероятно, родной брат Симеона? Моложе, да и живут в одном дворе. 2. Почему у Ивана Кириллова 2 сына Ивана? 3. А что за статус у Гликерии Борисовой – "женка"? Жена младшего сына Кирилла Савельева? И почему его нет в росписи 1812, а его и её - в последующих росписях за 1817 и 1818 гг? 4. В 1812 г. в доме № 93 проживал Герасим Савельев, 42 лет, в д.94 - Кирилл Савельев, 71 года, в д.95 - Корнилий Сапвельев, 57 лет. Это братья? | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
27 мая 2008 12:17 надежда м Крестьянин мог стать купцом, просто объявив капитал. Обстоятельства - наличие денег на торговлю Drevlev1. Да, Иван брат Семиона, но в первую очередь - сын Кирилла Савельева, о чем там и написано. 2. Могло быть и три Ивана. Имена давались по святцам, а не по желанию неграмотных крестьян. Об этом на форуме написано ОЧЕНЬ много. 3. Женка - т.е. НЕ девица. Но и не вдова пока, видимо. Она может быть женой младшего сына Кирилла, женой его племянника, внука, может быть просто принятая во двор. Не известна местность, о которой идет речь, но судя по году могу предположить, что некто ушел в ополчение, и было не понятно, вернется или нет, жив или погиб. Ну а если ее нет в поздних исповедках, видимо, ее муж не вернулся, а ее выдали замуж, могла и умереть. 4. Скорее всего - да, но надо проверять версию более ранними документами. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1815 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2286 | Наверх ##
27 мая 2008 13:24 IrinaFM, спасибо большое IrinaFM написал: [q] Не известна местность[/q]
Тульская губерния | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
27 мая 2008 13:32 Drevlev Тогда высока вероятность, что и правда ополченец. Если не путаю, Тульская губ. входила в те, из которых много ополченцев призывалось. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
28 мая 2008 13:29 Natasha0709 Такое не только могло быть, но и было повсеместно. Фамилии у крестьян были явлением крайне неустойчивым вплоть до революции. Все время пишу, что мой дед и его брат (1907 и 1901 г.р.) носили одну фамилию, а два средних брата - другую. А Вы аж про 17 век пишете  тогда и у дворян фамилии от поколения к поколению менялись  Обычно такое происходило, когда потомство одной фамилии становилось многочисленным, и было трудно разбирать, о ком речь. Появлялись прозвища, становившиеся сначала уличными, а затем иногда и официальными фамилиями. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Natasha0709 Москва, сейчас в Дюссельдорфе Сообщений: 70 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 16
| Наверх ##
28 мая 2008 13:39 Ирина, большое Вам спасибо! Вот что значит ничего не знать об истории Российской Империи. Но восполняю пробелы С уважением, Наташа | | |
29 мая 2008 2:02 Natasha0709 Да, генеалогия в этом смысле оказывает огромное влияние. Через историю семьи - к истории страны! --- Ирина, администратор форума СВРТ
с42 Участник
Екатеринбург Сообщений: 54 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
29 мая 2008 15:23 IrinaFM
Уважаемая Ирина, подскажите пожалуйста:
что нужно искать в архиве сельсовета по досоветскому и советскому (1917-1930гг) периодам? Сам я туда выехать не могу, попробую организовать кого нибудь из дальних родственников- пожилых людей от 65 лет (никогда не занимавшихся поисками в архивах). я так понимаю, что могут оказаться и метрические книги и похозяйственные переписи, а советскому периоду какие документы соответствовали? --- Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл. | | |
|