Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
с42
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8

IrinaFM написал:
[q]
Такую работу можно делать только для себя
[/q]

увы, пока в Орёл выехать не могу

IrinaFM написал:
[q]
все-таки поподробнее родственников расспросила и советский период покопала
[/q]

пробую- пока только информация дублируется.
Спасибо за советы!

---
Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл.
надежда м

Санкт Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 18
Здравствуйте!Подскажите ,пожалуйста,при каких обстоятельствах крестьянин мог стать купцом?Или он женился на купеческой дочке,или еще что могло повлиять?надежда м
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2286
В исповедных росписях за 1812 год значится крестьянский двор № 94:
вдов Кирилл Савельев 71
Дети его
Симеон 36
Жена его Ульяна Прохорова 34
Дети их Фекла 16
Пелагея 14
Татьяна 10
Анна 8
Матрона 4
Иван Кириллов 33
Жена его Наталья Федорова 31
Дети их Иван 11
Илья 8
Евфросинья 6
Иван 4
Женка Гликерия Борисова 21

confused.gif Подскажите, пожалуйста:
1. Иван Кириллов, вероятно, родной брат Симеона? Моложе, да и живут в одном дворе.
2. Почему у Ивана Кириллова 2 сына Ивана?
3. А что за статус у Гликерии Борисовой – "женка"? Жена младшего сына Кирилла Савельева? И почему его нет в росписи 1812, а его и её - в последующих росписях за 1817 и 1818 гг?
4. В 1812 г. в доме № 93 проживал Герасим Савельев, 42 лет, в д.94 - Кирилл Савельев, 71 года, в д.95 - Корнилий Сапвельев, 57 лет. Это братья?
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
надежда м Крестьянин мог стать купцом, просто объявив капитал. Обстоятельства - наличие денег на торговлю 101.gif

Drevlev
1. Да, Иван брат Семиона, но в первую очередь - сын Кирилла Савельева, о чем там и написано.
2. Могло быть и три Ивана. Имена давались по святцам, а не по желанию неграмотных крестьян. Об этом на форуме написано ОЧЕНЬ много.
3. Женка - т.е. НЕ девица. Но и не вдова пока, видимо. Она может быть женой младшего сына Кирилла, женой его племянника, внука, может быть просто принятая во двор. Не известна местность, о которой идет речь, но судя по году могу предположить, что некто ушел в ополчение, и было не понятно, вернется или нет, жив или погиб. Ну а если ее нет в поздних исповедках, видимо, ее муж не вернулся, а ее выдали замуж, могла и умереть.
4. Скорее всего - да, но надо проверять версию более ранними документами.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2286
IrinaFM, спасибо большое 101.gif

IrinaFM написал:
[q]
Не известна местность
[/q]

Тульская губерния
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Drevlev Тогда высока вероятность, что и правда ополченец. Если не путаю, Тульская губ. входила в те, из которых много ополченцев призывалось.
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Natasha0709 Такое не только могло быть, но и было повсеместно. Фамилии у крестьян были явлением крайне неустойчивым вплоть до революции. Все время пишу, что мой дед и его брат (1907 и 1901 г.р.) носили одну фамилию, а два средних брата - другую. А Вы аж про 17 век пишете 101.gif тогда и у дворян фамилии от поколения к поколению менялись 101.gif Обычно такое происходило, когда потомство одной фамилии становилось многочисленным, и было трудно разбирать, о ком речь. Появлялись прозвища, становившиеся сначала уличными, а затем иногда и официальными фамилиями.
---
Natasha0709

Москва, сейчас в Дюссельдорфе
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 16
Ирина, большое Вам спасибо!

Вот что значит ничего не знать об истории Российской Империи. Но восполняю пробелы 101.gif

С уважением, Наташа
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Natasha0709 Да, генеалогия в этом смысле оказывает огромное влияние. Через историю семьи - к истории страны!
---
с42
Участник

Екатеринбург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 8
IrinaFM

Уважаемая Ирина,
подскажите пожалуйста:

что нужно искать в архиве сельсовета по досоветскому и советскому (1917-1930гг) периодам?
Сам я туда выехать не могу, попробую организовать кого нибудь из дальних родственников- пожилых людей от 65 лет (никогда не занимавшихся поисками в архивах).
я так понимаю, что могут оказаться и метрические книги и похозяйственные переписи,
а советскому периоду какие документы соответствовали?
---
Харитоновы (с.Работьково Орловской обл), Воинковы- пос Красногвардейский, д. Воинкова Свердловской обл.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈