Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213 214 * 215 216 217 218 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6196
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8668

Mask-13 написал:
[q]
Техническая возможность разобрать бревенчатый дом и собрать на новом месте есть. В источниках я встречал упоминания того, что крестьяне переселились и при этом перевезли свои дома (сейчас сходу не процитирую, уже не помню, где я это видел)
[/q]


Моя бабушка в 1946 году, разобрала свою хату под соломенной крышей, перевезла ее за 40 километров в город, и на новом месте покрыла уже железом. Так хата превратилась в дом. И была таких переселенцев со своими домишками целая улица Сталинградская - в честь победы под Сталинградом...

Но было это после войны, в условиях абсолютной нищеты, отсутствия наличных денег, тотального дефицита стройматериалов и полного отсутствия взрослых мужчин. Экстраполировать ситуацию 20 века на середину 18 бессмысленно. Свободные люди, целая семья взрослых мужчин и лес кругом...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
burlayfo

Москва
Сообщений: 1882
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1012
Atkara-EV

[q]
Моя бабушка в 1946 году, разобрала свою хату под соломенной крышей, перевезла ее за 40 километров в город,
[/q]


Для информации скажу что мои родственники в 1964 году перевезли дом из Кировской области в Ставропольский край. Ехали в товарном вагоне вместе с имуществом более 1 месяца.

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7674
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4304

Yamba написал:
[q]
Тогда будем считать, что построились.

Я делаю описание и мне надо что-нибудь более правдоподобное.
[/q]

А зачем писать более правдоподобное, не имея уверенности в том, как было? Ведь кто-то же потом прочитает и, в свою очередь, будет уверен, что было именно так...
Так почему не написать так, как есть? "На новом месте они построили несколько домов, а, возможно, и старый привезли с собой, разобрав по бревнышку".
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
Сообщений: 9638
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23868

Atkara-EV написал:
[q]
Свободные люди, целая семья взрослых мужчин и лес кругом...
[/q]

Не надо забывать, что этот лес в то время имел своего хозяина. Без его разрешения крестьяне и бревнышка не могли срубить. А если рубили, то лесничие к ответу призывали быстро.


---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3227
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2322

G_Spasskaya написал:
[q]
А зачем писать более правдоподобное, не имея уверенности в том, как было? Ведь кто-то же потом прочитает и, в свою очередь, будет уверен, что было именно так...
[/q]

И я согласна с Вами. Иногда по документам, и по факту бывает гораздо менее "правдоподобно", чем это можно себе логически представить)) Особенно, из нашего времени и нашей логики.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
avi777

Москва
Сообщений: 671
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 410

Yamba написал:
[q]
Подскажите, может кто знает. В 18 веке, если крестьяне переселялись с места на место, в пределах одной волости, как они поступали со своими домами? Они могли их разобрать и сложить на новом месте (расстояние 6-10 верст от мест переезда)?
[/q]


В формулировке вопроса не хватает вводной - речь идёт о волости лесной полосы или степной?
В степной зоне любые брёвна представляли собой ценность. В лесо-степи - туда-сюда. В лесной зоне до 1830-х годов (формирование лесной стражи) за казёнными лесами никто особо не следил. Мне кажется, брёвна было дешевле по месту свежие срубить и обтесать, чем гнилушки перевозить. Возили столярные элементы дома с большой добавленной стоимостью. Прежде всего двери. Потом, оконные рамы, ставни... Лестницу, ступени, крыльцо тоже могли разобрать и перевезти. Они лёгкие, но в них много труда вложено.

Насколько я понимаю, лет триста-пятьсот назад сам по себе простой крестьянский дом (сруб стоящий на земле без фундамента, под соломенной крышей) не стоил вообще ничего. По сравнению с землёй, сельхозинвентрём, скотом и теми же столярными элементами.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17317
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8778

avi777 написал:
[q]
В лесной зоне до 1830-х годов (формирование лесной стражи) за казёнными лесами никто особо не следил.
[/q]

Тем более, если речь идет, например, о сибирской тайге...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7674
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4304
Есть ведь еще момент...
вот семья с детьми, домашними животными, курами и прочим, со всяким скарбом и утварью (пусть это не мебель в том виде, как у нас сейчас, но сундуки с одеждой и постелями, чугунки-крынки-миски, инструменты - все равно прилично) - перемещается на новое, абсолютно пустое место. Где им жить? На земле спать во временном навесе? - Допустим, какое-то время можно. Но какое? Сколько времени надо, чтобы нарубить новых бревен, очистить их от коры, сложить из них сруб, прорубить окна и двери, настелить пол (вряд ли в ли в Сибири были избы с земляным полом, хотя все может быть)... Потом сруб должен выстояться какое-то время, потом его надо проконопатить... Сразу не заселишься. А еще все это строительство надо совмещать с сельским хозяйством...
Кстати, а когда переселяться? Весной - самое время пахать и сеять. Летом со временем более-менее, но если крестьянин от своих полей уедет - что потом есть будет? Осенью - а как перевезти все запасы еды до следующего лета: зерно из амбара, муку, овощи, соленья всякие из погреба, сено для скота?... А в трескучий сибирский мороз переезжать можно только в уже построенное жилище, наверное.

Так получается, вариантов было всего два?
- либо весной, до пахоты, быстро разобрать дом - собрать на новом месте (печку и отделку можно потом), более-менее спокойно заняться сельским хозяйством, имея крышу над головой и потихоньку за лето доводя дом до пригодного к зиме состояния
- либо загодя, осенью, например, поехать на новое место, срубить там новые срубы, дать им зиму выстояться - а весной переместиться, возможно, забрав со старого дома
[q]
столярные элементы дома с большой добавленной стоимостью. Прежде всего двери. Потом, оконные рамы, ставни...
[/q]


---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25307
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20871

KarLa написал:
[q]
Не надо забывать, что этот лес в то время имел своего хозяина. Без его разрешения крестьяне и бревнышка не могли срубить. А если рубили, то лесничие к ответу призывали быстро.
[/q]


Так -то в Сибири же. Тайга, скорее, казенная была, волостное правление могло дать билет на вырубку, тем более, что переселение, похоже, было
планированное, а не самовольное.
Yamba написал:
[q]
Деревня новозаведенная, не могли не переехать
[/q]


Отец со 8-ю взрослыми сыновьями + бабы на мелких работах + детишки мелкие могли поставить сруб и покрыть крышей за 2-3 дня.
К тому же, там не одна семья переселялась, собиралась "помочь", за пару недель можно было целую деревню обустроить. Читала где-то, что, правда,, не аргумент cray.gif



---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
Сообщений: 17317
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8778
G_Spasskaya
Была практика переселения больших семей в новозаведенные деревни, когда первоначально переселялись несколько мужчин и строили дома в новой деревне, а оставшиеся в старой деревне продолжали пахать - сеять. Когда дома или дом были готовы, убирали урожай на старом месте и начинали переезжать в новые дома. Иногда постепенный переезд занимал не один год. А по бумагам да, в какой год их переприписали, в такой год и числятся по новому месту.
Другое дело, если переселение шло из европейских губерний в Сибирь. Тогда весной, как только просохнут дороги, семьи со всем скарбом трогались в путь, но ранее ходоки уже выяснили где лучше заселяться по прибытии, как лучше ехать. К осени как правило добирались до нового места. Но таким переселенцам какие-то подъемные давали, ссуды на домообзаведение и т.п.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 210 211 212 213 214 * 215 216 217 218 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈