Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Yamba

Yamba

Тюменская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 647

Raisa28 написал:
[q]

Yamba написал:
[q]

так как уже жили в Сибири около 50 лет,
[/q]

Если предположить, что дому тоже 50 лет, не такой уж и новый.
Если и перевозили, то скорее всего для подсобных помещений (баня. хлев, сарай).
[/q]

Возможно, что и больше. Это первый документ, который я увидела о своих предках, подсчитала разницу, вот около полувека. Но могли и дольше жить. Спасибо за ответ.

valcha, спасибо!

idylle, спасибо!
---
Минская губерния, Борисовский уезд, с. Оздятичи; Тобольская губерния, Тарский уезд, п. Кейзесс, Тюкалинский уезд, д. Белоглазова, Ялуторовский уезд, Лыбаевская, Заводоуковская, Ингалинская, Бороушинская и др. волости
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1104

Yamba написал:
[q]
Добрый день!

Подскажите, может кто знает. В 18 веке, если крестьяне переселялись с места на место, в пределах одной волости, как они поступали со своими домами? Они могли их разобрать и сложить на новом месте (расстояние 6-10 верст от мест переезда)?
[/q]

Техническая возможность разобрать бревенчатый дом и собрать на новом месте есть. В источниках я встречал упоминания того, что крестьяне переселились и при этом перевезли свои дома (сейчас сходу не процитирую, уже не помню, где я это видел)
Могли и продать, конечно. Думаю, по-разному бывало.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8543

Mask-13 написал:
[q]
Техническая возможность разобрать бревенчатый дом и собрать на новом месте есть. В источниках я встречал упоминания того, что крестьяне переселились и при этом перевезли свои дома (сейчас сходу не процитирую, уже не помню, где я это видел)
[/q]

Моя бабушка в 1946 году, разобрала свою хату под соломенной крышей, перевезла ее за 40 километров в город, и на новом месте покрыла уже железом. Так хата превратилась в дом. И была таких переселенцев со своими домишками целая улица Сталинградская - в честь победы под Сталинградом...

Но было это после войны, в условиях абсолютной нищеты, отсутствия наличных денег, тотального дефицита стройматериалов и полного отсутствия взрослых мужчин. Экстраполировать ситуацию 20 века на середину 18 бессмысленно. Свободные люди, целая семья взрослых мужчин и лес кругом...
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
burlayfo

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1001
Atkara-EV

[q]
Моя бабушка в 1946 году, разобрала свою хату под соломенной крышей, перевезла ее за 40 километров в город,
[/q]

Для информации скажу что мои родственники в 1964 году перевезли дом из Кировской области в Ставропольский край. Ехали в товарном вагоне вместе с имуществом более 1 месяца.

---
Дергилёвы, Бантюковы -Старооскольский уезд,Бузулукский уезд, Новосёловы, Созиновы - Котельнический уезд, Савельевы - Михайловский уезд , Ягловские, Каспержик - Минск-Литва -Польша, Архиповы - Казанская губерния.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

Yamba написал:
[q]
Тогда будем считать, что построились.

Я делаю описание и мне надо что-нибудь более правдоподобное.
[/q]

А зачем писать более правдоподобное, не имея уверенности в том, как было? Ведь кто-то же потом прочитает и, в свою очередь, будет уверен, что было именно так...
Так почему не написать так, как есть? "На новом месте они построили несколько домов, а, возможно, и старый привезли с собой, разобрав по бревнышку".
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23391

Atkara-EV написал:
[q]
Свободные люди, целая семья взрослых мужчин и лес кругом...
[/q]

Не надо забывать, что этот лес в то время имел своего хозяина. Без его разрешения крестьяне и бревнышка не могли срубить. А если рубили, то лесничие к ответу призывали быстро.

---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2243

G_Spasskaya написал:
[q]
А зачем писать более правдоподобное, не имея уверенности в том, как было? Ведь кто-то же потом прочитает и, в свою очередь, будет уверен, что было именно так...
[/q]

И я согласна с Вами. Иногда по документам, и по факту бывает гораздо менее "правдоподобно", чем это можно себе логически представить)) Особенно, из нашего времени и нашей логики.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 405

Yamba написал:
[q]
Подскажите, может кто знает. В 18 веке, если крестьяне переселялись с места на место, в пределах одной волости, как они поступали со своими домами? Они могли их разобрать и сложить на новом месте (расстояние 6-10 верст от мест переезда)?
[/q]

В формулировке вопроса не хватает вводной - речь идёт о волости лесной полосы или степной?
В степной зоне любые брёвна представляли собой ценность. В лесо-степи - туда-сюда. В лесной зоне до 1830-х годов (формирование лесной стражи) за казёнными лесами никто особо не следил. Мне кажется, брёвна было дешевле по месту свежие срубить и обтесать, чем гнилушки перевозить. Возили столярные элементы дома с большой добавленной стоимостью. Прежде всего двери. Потом, оконные рамы, ставни... Лестницу, ступени, крыльцо тоже могли разобрать и перевезти. Они лёгкие, но в них много труда вложено.

Насколько я понимаю, лет триста-пятьсот назад сам по себе простой крестьянский дом (сруб стоящий на земле без фундамента, под соломенной крышей) не стоил вообще ничего. По сравнению с землёй, сельхозинвентрём, скотом и теми же столярными элементами.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8648

avi777 написал:
[q]
В лесной зоне до 1830-х годов (формирование лесной стражи) за казёнными лесами никто особо не следил.
[/q]

Тем более, если речь идет, например, о сибирской тайге...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236
Есть ведь еще момент...
вот семья с детьми, домашними животными, курами и прочим, со всяким скарбом и утварью (пусть это не мебель в том виде, как у нас сейчас, но сундуки с одеждой и постелями, чугунки-крынки-миски, инструменты - все равно прилично) - перемещается на новое, абсолютно пустое место. Где им жить? На земле спать во временном навесе? - Допустим, какое-то время можно. Но какое? Сколько времени надо, чтобы нарубить новых бревен, очистить их от коры, сложить из них сруб, прорубить окна и двери, настелить пол (вряд ли в ли в Сибири были избы с земляным полом, хотя все может быть)... Потом сруб должен выстояться какое-то время, потом его надо проконопатить... Сразу не заселишься. А еще все это строительство надо совмещать с сельским хозяйством...
Кстати, а когда переселяться? Весной - самое время пахать и сеять. Летом со временем более-менее, но если крестьянин от своих полей уедет - что потом есть будет? Осенью - а как перевезти все запасы еды до следующего лета: зерно из амбара, муку, овощи, соленья всякие из погреба, сено для скота?... А в трескучий сибирский мороз переезжать можно только в уже построенное жилище, наверное.

Так получается, вариантов было всего два?
- либо весной, до пахоты, быстро разобрать дом - собрать на новом месте (печку и отделку можно потом), более-менее спокойно заняться сельским хозяйством, имея крышу над головой и потихоньку за лето доводя дом до пригодного к зиме состояния
- либо загодя, осенью, например, поехать на новое место, срубить там новые срубы, дать им зиму выстояться - а весной переместиться, возможно, забрав со старого дома
[q]
столярные элементы дома с большой добавленной стоимостью. Прежде всего двери. Потом, оконные рамы, ставни...
[/q]

---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 215 216 217 218 219 * 220 221 222 223 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈