Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
Всем привет! Пробежала глазами темы "Крестьяне" и "Мещане", но ответ на свои вопросы что-то не нашла...

Подскажите, пожалуйста, если мещанка вышла замуж за крестьянина, она автоматически меняет сословие на крестьянское или, наоборот, муж становится мещанином?

В метриках села встречала такую запись "Мещанин хутора...N..." Это как?! shok.gif

Очень много мещан попадается в метриках села. Возникает вопрос: а что они там в селе делали? Приезжали в гости и случайно попадали на крестины-венчание? Прописаны в городе, а жили в селе, как на даче?
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
Natali M Сословие всегда определяется только по мужу.
"Мещанин хутора" мне не попадался, почему-то кажется, что это сокращенный вариант "мещанин города Н, проживающий на хуторе П". Часто попадается, что крестьянин, например, занимающийся торговлей, записывался в мещане, но проживал при этом в своей деревне. Мещане часто имели мельницы, лавки в деревнях селах. Все, вроме первой фразы - наблюдения, а не знания 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
nmash

nmash

Москва
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3491

IrinaFM написал:
[q]
до 8 колена нельзя было жениться (или до 7, 6). Не помню. На более близкородственный брак надо было разрешение архиерея.
[/q]

"Настольная книга священно-церковно-служителя", т.2 (1913), стр. 1174-1188: "Родство, как препятствие к браку".

родстве кровном по линиям прямым (восходящей и нисходящей) брак безусловно воспрещается законами церковными и гражданскими неограниченно во всех степенях;
в линиях боковых родства кровного брак безусловно запрещается до 4 степеней включительно (Ук. Св. Син. 19 янв. 1810 и 7 нояб. 1868).

В свойстве двухродном браки, согласно Ук. Св. Син. 1810, безусловно воспрещались тоже до 4 степени включительно, но в 1904 году указом Св.Син. от 20 июля ...предоставлено право епархиальным преосвященным беспрепятственно разрешать, при наличии особливых при том обстоятельств и причин, совершение браков в 4 ст. двухродного свойства, за исключением браков с сестрой невестки (жены брата) и с сестрой зятя (мужа сестры) - с соблюдением требуемых законом предбрачных предосторожностей, и без представления последовавших разрешений на утверждение Св.Син.

/Брак на вдове родного брата совершенно невозможен/

В свойстве трехродном брак безусловно запрещается только в первой степени."

Далее описываются правила совершения браков с лицами инославного вероисповеданиями, в коих разрешены браки в свойствах более близких нежели в православии (нпр. двух родных братьев с двумя родными сестрами, с сестрой умершей жены, между двоюродными братом и сестрой и т.п.), Св. Синод разрешил в епархиях с преобладающе смешанным населением (Рижской, Холмской, Финляндской и Митавской) допускать повенчание только с сестрой невестки и с сестрой зятя.

...на совершение брака в пятой степени кровного родства по боковым линиям необходимо предварительно испросить разрешение Архирея....

...также в 5 и 6 степенях двухродного свойства следует испрашивать разрешение Архирея в тех случаях, когда через брак происходит смешение родственных имен и отношений.

Прикрепленный файл: BrakCerkovnyi.jpg
---
Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии.
Лайк (1)
Guest
IrinaFM Большое спасибо, стало понятно.

Natali M
Natali M

Частный специалист

Новосибирск, Томск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 622
nmash Если были причины породниться дальним родственникам и спрашивали разрешения у Синода, то могло это отразиться в таких документах, как брачные обыски? Могли там писать степень родства и через кого роднились, чтобы подтвердить эту степень?

У меня двоюродная бабушка замужем за своим троюродным братом (так мне сказали родственники). Правда, поженились они в 1926 году, наверное, в эти годы уже никого ни о чем не спрашивали? А если полсела в родстве, то как тогда быть с разрешениями?! shok.gif
---
поиски в архиве Новосибирска, Томска

Helena

Helena

Минск
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2416
IrinaFM
nmash
Спасибо 101.gif Я вижу, что такие браки (между двоюродными) должны быть запрещены, но другой "подходящей" Оксени Алексеевны пока не нашла. А метрические книги этого прихода за нужный период не сохранились, чтобы разрешить эту проблему. Думала, может, для монастырских крестьян помягче были условия вступления в брак dntknw.gif
Tritter

Tritter

Санкт-Петербург
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 139
Вот интересно, у меня в роду по двум линиям браки между четвероюродными (общие пра-пра-прадеды).Кажется никакого разрешения не получали.Зато наглядно видно уменьшение количества предков.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
Tritter Так четвероюродным можно без разрешения. У меня тоже такие есть. Только у них общие 2прадеды, а не 3прадеды 101.gif
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
alison

alison

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 16
Дорогие форуччане, у меня к вам след. вопрос.Могли ли немцы-переселенцы быть крепостными у графа, помещика, или они были свободными от барщины и т.д? Валентина
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 610

alison написал:
[q]
Дорогие форуччане, у меня к вам след. вопрос.Могли ли немцы-переселенцы быть крепостными у графа, помещика, или они были свободными от барщины и т.д? Валентина
[/q]

Если они переселенцы с Екатерининских времен, то думаю, что свободные они были!
Крепостные немцы в России - честно говоря, с трудом себе представить это могу!
to_keep_order.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈