Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Katya_L Участник
Великобритания Сообщений: 54 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
13 апреля 2008 0:25 13 апреля 2008 0:33Про браки между родственниками и разрешение на них HelenaВот наша история... правда, украинская... и временные рамки другие (лет так на 100) Пелагея Леонтьевна Пахомова и Прохор Пахомов (дату рождения еще придется выяснить, но их старшая дочь 1908 г.р.), проживали на Украине в деревне Жигаловка. Были сродными братом и сестрой. Ездили в Печорские Лавры за разрешением пожениться. Где находилась Жигаловка, я еще не пыталась выяснить, но путешествие было серьёзное и было большим событием. Разрешение получили, потом уехали в Сибирь. | | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
13 апреля 2008 2:25 Helena Лена, когда-то Федор Людоговский правила приводил на этот счет. Кажется, до 8 колена нельзя было жениться (или до 7, 6). Не помню. На более близкородственный брак надо было разрешение архиерея. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | |
Natali M | Наверх ##
13 апреля 2008 9:01 Всем привет! Пробежала глазами темы "Крестьяне" и "Мещане", но ответ на свои вопросы что-то не нашла... Подскажите, пожалуйста, если мещанка вышла замуж за крестьянина, она автоматически меняет сословие на крестьянское или, наоборот, муж становится мещанином? В метриках села встречала такую запись "Мещанин хутора...N..." Это как?! Очень много мещан попадается в метриках села. Возникает вопрос: а что они там в селе делали? Приезжали в гости и случайно попадали на крестины-венчание? Прописаны в городе, а жили в селе, как на даче? --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2961 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1692 | Наверх ##
13 апреля 2008 11:17 13 апреля 2008 11:18 Natali M Сословие всегда определяется только по мужу. "Мещанин хутора" мне не попадался, почему-то кажется, что это сокращенный вариант "мещанин города Н, проживающий на хуторе П". Часто попадается, что крестьянин, например, занимающийся торговлей, записывался в мещане, но проживал при этом в своей деревне. Мещане часто имели мельницы, лавки в деревнях селах. Все, вроме первой фразы - наблюдения, а не знания --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
nmash Москва Сообщений: 6499 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3491 | Наверх ##
13 апреля 2008 13:14 IrinaFM написал: [q] до 8 колена нельзя было жениться (или до 7, 6). Не помню. На более близкородственный брак надо было разрешение архиерея.[/q]
"Настольная книга священно-церковно-служителя", т.2 (1913), стр. 1174-1188: "Родство, как препятствие к браку". "В родстве кровном по линиям прямым (восходящей и нисходящей) брак безусловно воспрещается законами церковными и гражданскими неограниченно во всех степенях;в линиях боковых родства кровного брак безусловно запрещается до 4 степеней включительно (Ук. Св. Син. 19 янв. 1810 и 7 нояб. 1868). В свойстве двухродном браки, согласно Ук. Св. Син. 1810, безусловно воспрещались тоже до 4 степени включительно, но в 1904 году указом Св.Син. от 20 июля ...предоставлено право епархиальным преосвященным беспрепятственно разрешать, при наличии особливых при том обстоятельств и причин, совершение браков в 4 ст. двухродного свойства, за исключением браков с сестрой невестки (жены брата) и с сестрой зятя (мужа сестры) - с соблюдением требуемых законом предбрачных предосторожностей, и без представления последовавших разрешений на утверждение Св.Син. / Брак на вдове родного брата совершенно невозможен/ В свойстве трехродном брак безусловно запрещается только в первой степени." Далее описываются правила совершения браков с лицами инославного вероисповеданиями, в коих разрешены браки в свойствах более близких нежели в православии (нпр. двух родных братьев с двумя родными сестрами, с сестрой умершей жены, между двоюродными братом и сестрой и т.п.), Св. Синод разрешил в епархиях с преобладающе смешанным населением ( Рижской, Холмской, Финляндской и Митавской) допускать повенчание только с сестрой невестки и с сестрой зятя. ...на совершение брака в пятой степени кровного родства по боковым линиям необходимо предварительно испросить разрешение Архирея.... ...также в 5 и 6 степенях двухродного свойства следует испрашивать разрешение Архирея в тех случаях, когда через брак происходит смешение родственных имен и отношений.
 --- Наталия. U5a1d2a Лётовы (Ряз.), Суриковы, Башиловы, Суровы (Подмосковье), Субботины, Столяровы, Андриановы, Долженко (Ейск), Щербины (Полтав. и Кубань) Нейгебауер. http://rusgenealogy.clan.su/ Все мои и моих предков данные только для генеалогии. | | Лайк (1) |
Guest | Наверх ##
14 апреля 2008 8:46 IrinaFM Большое спасибо, стало понятно.
Natali M | | |
Natali M | Наверх ##
14 апреля 2008 8:55 nmash Если были причины породниться дальним родственникам и спрашивали разрешения у Синода, то могло это отразиться в таких документах, как брачные обыски? Могли там писать степень родства и через кого роднились, чтобы подтвердить эту степень? У меня двоюродная бабушка замужем за своим троюродным братом (так мне сказали родственники). Правда, поженились они в 1926 году, наверное, в эти годы уже никого ни о чем не спрашивали? А если полсела в родстве, то как тогда быть с разрешениями?! --- поиски в архиве Новосибирска, Томска
| | |
Helena Минск Сообщений: 2514 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
14 апреля 2008 21:15 IrinaFMnmashСпасибо  Я вижу, что такие браки (между двоюродными) должны быть запрещены, но другой "подходящей" Оксени Алексеевны пока не нашла. А метрические книги этого прихода за нужный период не сохранились, чтобы разрешить эту проблему. Думала, может, для монастырских крестьян помягче были условия вступления в брак | | |
Tritter Санкт-Петербург Сообщений: 272 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 139 | Наверх ##
15 апреля 2008 21:59 15 апреля 2008 21:59 Вот интересно, у меня в роду по двум линиям браки между четвероюродными (общие пра-пра-прадеды).Кажется никакого разрешения не получали.Зато наглядно видно уменьшение количества предков. | | |
16 апреля 2008 1:38 Tritter Так четвероюродным можно без разрешения. У меня тоже такие есть. Только у них общие 2прадеды, а не 3прадеды --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
|