Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2237
Shtopor
Спасибо, интересно.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Kfin

idylle написал:
[q]
Интересно, что могло явиться основанием для такого брака? Бедность мещан? Неужели помещичьи крестьяне в деревне жили настолько лучше мещан города Вязьмы?
[/q]

А любовь? Как вариант, тоже нельзя не рассматривать. У Салтыкова-Щедрина в "Пошехонской старине" очень красочно подобный эпизод описан, к сожалению трагичный.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11045

Kfin написал:
[q]
А любовь? Как вариант, тоже нельзя не рассматривать.
[/q]

Это слишком легкомысленный повод для вступления в брак в патриархальном обществе, который не имел существенного значения, тем более на брак часто нужно было благословение родителей, а для них любовь - это временный маловолнующий фактор. Имущественный статус жениха/невесты, а также нравственный облик их семьи, имели значительно более весомое значение как среди крестьян, мещан, купцов, так и дворян.
"Стерпится - слюбится" не сегодня придумано.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Kfin написал:
[q]
А любовь? Как вариант, тоже нельзя не рассматривать.
[/q]

Вот мне почему-то в отношении крестьянства 17-18 вв. совершенно не приходит в голову такой вариант!)) Можно меня назвать неромантичной, наверное, но мне кажется, что резоны были в то время более практические все-таки. Любовь любовью, а кушать надо.
---
Shtopor

Shtopor

Гондурас
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11045
idylle, при патриархальном укладе любовь настоящая между мужчиной и женщиной может быть только в законном браке, все остальное есть симпатии, страсть и блуд, поэтому значения сильно этому не придавали. Мне даже бабушки-дедушки рассказывали из первых уст как женились/выходили замуж их родители и их бабушки с дедушками. Если жених/невеста из хорошей семьи, с достатком, то этого вполне достаточно для семейной жизни и родители могли засватать и сыграть свадьбу. Если там будет ещё и симпатия взаимная, то вообще супер! Свадьбу играли ещё веселее! Кстати с возрастом я в таком подходе перестал видеть противоречия, которые раньше имел, когда был парнем.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3407

Чем ближе к 1917 году, тем чаще встречаются разносословные браки. Изрядно обедневший дворянин даже с титулом (барон де Ланглад) работает слесарем на железной дороге и женат на простой крестьянке. Жили в начале века в Симоновой Слободе, снимали угол. Любовь, возможно, и была. Только дворянку, согласную на такие условия жизни, он бы вряд ли нашёл.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

BOllga написал:
[q]
Чем ближе к 1917 году,
[/q]

Я писала про 1799. Там если о любви и шла речь, то не в связи с браком - однозначно. Брак, мне кажется, было очень практическое мероприятие.
---
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

idylle написал:
[q]
про 1799. Там если о любви и шла речь, то не в связи с браком - однозначно. Брак, мне кажется, было очень практическое мероприятие.
[/q]

"...И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь..."
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
AlSav
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане, у меня в Инвентаре имения за 1841 год крестьяне разделены на: пахотных, поединковых, пеших, халупников и коморников.
Можете подсказать что значит "поединковые" и "пахотные"

Прикрепленный файл (IMG_1116-1_converted.pdf, 69043 байт)
---
Ищу сведения о Савчинских, Царюк
AlSav
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
не "пахотные", а "паровые"
---
Ищу сведения о Савчинских, Царюк
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 206 207 208 209 210 * 211 212 213 214 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈