Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7972
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11221
idylle
"Говоря о браках мещан с крепостными крестьянами необходимо помнить, что характерной особенностью социальной структуры в России ХIХ в. было несоответствие между сословным статусом человека и его фактическим местом в обществе. Мужчина, отмеченный в метрике о браке как «крепостной крестьянин», в реальной жизни мог оказаться и пашенным крестьянином, и городским слугой, и ремесленником, много лет живущим в городе, и приказчиком, и крупным предпринимателем. Несмотря на официальный запрет (с 1785 г.) крестьяне продолжали активно заниматься торгово-промышленной деятельностью. Не меняя своего статуса, они успешно практиковали различные виды предпринимательства, вступали под именем и по кредиту купцов или по доверенности дворян в подряды и откупа, содержали заводы и фабрики, трактиры, постоялые дворы, торговые бани, речные суда. [7] Например, дед и отец мемуариста С.Д. Пурлевского, оставаясь крепостными крестьянами, вели обширную торговлю с купцами из различных городов. На рубеже XVIII-XIX вв. дед мемуариста имел капитал в двадцать тысяч рублей.[8] Торгово-промышленная деятельность сближала крестьян-предпринимателей и городские сословия. Эти группы образовывали общий брачный круг. Богатый крестьянин-предприниматель А.Я. Артынов упоминает в своих мемуарах, что «смотрел» несколько невест как горожанок, так и дочерей состоятельных крестьян. В результате женой мемуариста стала дочь купца. [9]

Крестьяне со значительным торгово-промышленным капиталом были ориентированы на браки с верхушкой мещанского сословия и купечеством. Бедный мещанин для дочери богатого крепостного крестьянина был малопривлекательной партией, такой брак представлял мезальянс. Так же и бедная мещанская девушка имела мало шансов стать женой крепостного, владевшего крупным торгово-промышленным капиталом. При формировании брачного круга решающее значение часто приобретал не сословный статус, а финансовые возможности жениха и размеры приданого невесты."

http://www.relga.ru/Environ/We...2=articles
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2309
Shtopor
Спасибо, интересно.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Kfin

idylle написал:
[q]
Интересно, что могло явиться основанием для такого брака? Бедность мещан? Неужели помещичьи крестьяне в деревне жили настолько лучше мещан города Вязьмы?
[/q]

А любовь? Как вариант, тоже нельзя не рассматривать. У Салтыкова-Щедрина в "Пошехонской старине" очень красочно подобный эпизод описан, к сожалению трагичный.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7972
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11221

Kfin написал:
[q]
А любовь? Как вариант, тоже нельзя не рассматривать.
[/q]

Это слишком легкомысленный повод для вступления в брак в патриархальном обществе, который не имел существенного значения, тем более на брак часто нужно было благословение родителей, а для них любовь - это временный маловолнующий фактор. Имущественный статус жениха/невесты, а также нравственный облик их семьи, имели значительно более весомое значение как среди крестьян, мещан, купцов, так и дворян.
"Стерпится - слюбится" не сегодня придумано.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2309

Kfin написал:
[q]
А любовь? Как вариант, тоже нельзя не рассматривать.
[/q]

Вот мне почему-то в отношении крестьянства 17-18 вв. совершенно не приходит в голову такой вариант!)) Можно меня назвать неромантичной, наверное, но мне кажется, что резоны были в то время более практические все-таки. Любовь любовью, а кушать надо.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7972
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11221
idylle, при патриархальном укладе любовь настоящая между мужчиной и женщиной может быть только в законном браке, все остальное есть симпатии, страсть и блуд, поэтому значения сильно этому не придавали. Мне даже бабушки-дедушки рассказывали из первых уст как женились/выходили замуж их родители и их бабушки с дедушками. Если жених/невеста из хорошей семьи, с достатком, то этого вполне достаточно для семейной жизни и родители могли засватать и сыграть свадьбу. Если там будет ещё и симпатия взаимная, то вообще супер! Свадьбу играли ещё веселее! Кстати с возрастом я в таком подходе перестал видеть противоречия, которые раньше имел, когда был парнем.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1624
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3418

Чем ближе к 1917 году, тем чаще встречаются разносословные браки. Изрядно обедневший дворянин даже с титулом (барон де Ланглад) работает слесарем на железной дороге и женат на простой крестьянке. Жили в начале века в Симоновой Слободе, снимали угол. Любовь, возможно, и была. Только дворянку, согласную на такие условия жизни, он бы вряд ли нашёл.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3228
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2309

BOllga написал:
[q]
Чем ближе к 1917 году,
[/q]

Я писала про 1799. Там если о любви и шла речь, то не в связи с браком - однозначно. Брак, мне кажется, было очень практическое мероприятие.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
Сообщений: 2791
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4570

idylle написал:
[q]
про 1799. Там если о любви и шла речь, то не в связи с браком - однозначно. Брак, мне кажется, было очень практическое мероприятие.
[/q]

"...И, полно, Таня! В эти лета
Мы не слыхали про любовь;
А то бы согнала со света
Меня покойница свекровь..."
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
AlSav
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 2
Уважаемые форумчане, у меня в Инвентаре имения за 1841 год крестьяне разделены на: пахотных, поединковых, пеших, халупников и коморников.
Можете подсказать что значит "поединковые" и "пахотные"


Прикрепленный файл (IMG_1116-1_converted.pdf, 69043 байт)
---
Ищу сведения о Савчинских, Царюк
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 201 202 203 204 205 * 206 207 208 209 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈