Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
6 февраля 2019 19:50 idylle написал: [q] крестьянский сын из владельческой деревни женился на крестьянской девице из деревни в экономической волости. То есть, она снова закрепощалась? Или как в таком случае регулировалось крепостное владение? Вообще, почему совершались такие браки?[/q]
Такое бывало, что свободная девушка выходила замуж за крепостного и становилась крепостной. Причины были разные. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2238 | Наверх ##
6 февраля 2019 19:58 Любчинова написал: [q] Причины были разные. [/q]
Да я понимаю, что причина существовала)) Вот мой вопрос про то, какая (возможная). Может, кто-то знает. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | Наверх ##
6 февраля 2019 20:02 idylle написал: [q] Вот мой вопрос про то, какая (возможная).[/q]
Как вариант - девушка - сирота. Жить не на что. Свободных женихов не нашлось. Выдали за того, кто посватался.. (вернее, кого помещик посватал) --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
6 февраля 2019 20:25 Любчинова написал: [q] Причины были разные. [/q]
Некоторые современники утверждали, что владельческие нередко жили побогаче экономических. Кн.Львов так писал, например... | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2238 | Наверх ##
6 февраля 2019 20:37 6 февраля 2019 20:43 BOllga написал: [q] владельческие нередко жили побогаче экономических[/q]
Побогаче - может быть, не спорю. Но снова закрепощаться?... Там еще, к слову, интересно в МК этих лет - ровно две причины смерти. Для взрослых - обложной болезнью, для детей - младенческой натуральной болезнью. Без вариантов) | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3408 | Наверх ##
6 февраля 2019 21:17 idylle написал: [q] Но снова закрепощаться?... [/q]
Не поняла, почему "снова". Мне дед рассказывал слышанное им в детстве от старожилов деревни. Как поехал один из этой деревни свататься в соседний уезд и впервые в жизни узнал, что людей можно продавать как скотину А у них такого отродясь не бывало (удельные)... Не было рядом никаких владельческих никогда... | | |
6 февраля 2019 21:48 BOllga написал: [q] Не поняла, почему "снова"[/q]
Я предполагаю, что они были крепостными какое-то время назад. Это Смоленская губерния, там навряд ли одна деревня из всех окрестных помещичьих избежала крепостного права изначально. Так произошло, например, с моими предками в Тверской. Были помещичьими, выкупились в 1809 году, стали вольными. Но вокруг все деревни, и даже половина той, в которой они жили, остались за помещиками. Я думаю, они прекрасно представляли жизнь, где людей продают. | | |
Palasha Санкт-Петербург Сообщений: 1031 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 441 | Наверх ##
6 февраля 2019 23:25 idylle написал: [q] Вообще, почему совершались такие браки?[/q]
Например, крепостной актер Щепкин. Вскоре он встретил свою вторую половину – «турчанку» Елену Дмитриевну. Судьба ее интересна. В 1791 году младенцем она была найдена в осажденной турецкой крепости. Генерал Чаликов взял малышку в дом и воспитал как свою дочь. В театре она познакомилась с Михаилом, и они сразу же полюбили друг друга. Дав согласие выйти замуж за крепостного, она сама становилась невольницей, но это не пугало ее. Причина – любовь. http://velikayakultura.ru/russ...-shhepkina --- Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ. | | |
6 февраля 2019 23:31 Palasha написал: [q] скоре он встретил свою вторую половину – «турчанку» Елену Дмитриевну. Судьба ее интересна. В 1791 году младенцем она была найдена в осажденной турецкой крепости. Генерал Чаликов взял малышку в дом и воспитал как свою дочь. В театре она познакомилась с Михаилом, и они сразу же полюбили друг друга. Дав согласие выйти замуж за крепостного, она сама становилась невольницей, но это не пугало ее. Причина – любовь.
[/q]
Спасибо за интересный пример) Но, наверное, он единичный?.. Хотя, кто знает) | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
7 февраля 2019 17:24 BOllga написал: [q] Некоторые современники утверждали, что владельческие нередко жили побогаче экономических. Кн.Львов так писал, например...[/q]
Жизнь помещичьих крестьян сильно зависела от личных качеств помещика. Он мог установить как высокий, так и низкий оброк. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
|