Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2238
Встретилась в МК с тем, что в 1817 году крестьянский сын из владельческой деревни женился на крестьянской девице из деревни в экономической волости. То есть, она снова закрепощалась? Или как в таком случае регулировалось крепостное владение?
Вообще, почему совершались такие браки?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

idylle написал:
[q]
крестьянский сын из владельческой деревни женился на крестьянской девице из деревни в экономической волости. То есть, она снова закрепощалась? Или как в таком случае регулировалось крепостное владение?
[/q]

Такое бывало, что свободная девушка выходила замуж за крепостного и становилась крепостной. Причины были разные.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Любчинова написал:
[q]
Причины были разные.
[/q]

Да я понимаю, что причина существовала)) Вот мой вопрос про то, какая (возможная). Может, кто-то знает.
---
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

idylle написал:
[q]
Вот мой вопрос про то, какая (возможная).
[/q]

Как вариант - девушка - сирота. Жить не на что. Свободных женихов не нашлось. Выдали за того, кто посватался..
(вернее, кого помещик посватал)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3408

Любчинова написал:
[q]
Причины были разные.
[/q]

Некоторые современники утверждали, что владельческие нередко жили побогаче экономических. Кн.Львов так писал, например...
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

BOllga написал:
[q]
владельческие нередко жили побогаче экономических
[/q]

Побогаче - может быть, не спорю. Но снова закрепощаться?...

Там еще, к слову, интересно в МК этих лет - ровно две причины смерти. Для взрослых - обложной болезнью, для детей - младенческой натуральной болезнью. Без вариантов)
---
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3408

idylle написал:
[q]
Но снова закрепощаться?...
[/q]

Не поняла, почему "снова". Мне дед рассказывал слышанное им в детстве от старожилов деревни. Как поехал один из этой деревни свататься в соседний уезд и впервые в жизни узнал, что людей можно продавать как скотину shok.gif
А у них такого отродясь не бывало (удельные)... Не было рядом никаких владельческих никогда...
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

BOllga написал:
[q]
Не поняла, почему "снова"
[/q]

Я предполагаю, что они были крепостными какое-то время назад. Это Смоленская губерния, там навряд ли одна деревня из всех окрестных помещичьих избежала крепостного права изначально.
Так произошло, например, с моими предками в Тверской. Были помещичьими, выкупились в 1809 году, стали вольными. Но вокруг все деревни, и даже половина той, в которой они жили, остались за помещиками. Я думаю, они прекрасно представляли жизнь, где людей продают.
---
Palasha

Palasha

Санкт-Петербург
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 441

idylle написал:
[q]
[/q]

Например, крепостной актер Щепкин.
Вскоре он встретил свою вторую половину – «турчанку» Елену Дмитриевну. Судьба ее интересна. В 1791 году младенцем она была найдена в осажденной турецкой крепости. Генерал Чаликов взял малышку в дом и воспитал как свою дочь. В театре она познакомилась с Михаилом, и они сразу же полюбили друг друга. Дав согласие выйти замуж за крепостного, она сама становилась невольницей, но это не пугало ее. Причина – любовь.

http://velikayakultura.ru/russ...-shhepkina
---
Новоржевского у. Псковской губ.: САВЕНКОВЫ, СТЕПАНОВЫ, ЯКОВЛЕВЫ (д. Заречье), ИВАНОВЫ (д. Рубцово), ТИМОФЕЕВЫ (д. Крашневец); Бежаницкий у. Псковской губ.: НИКИТИНЫ (д. Удачино);Новосильского у. Тульской губ. (д. Новоселки, с. Подъяковлево, с. Вышнее Скворчье, и др. ): ФИЛИЧЕВЫ, ТОЛКАЧЕВЫ.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Palasha написал:
[q]
скоре он встретил свою вторую половину – «турчанку» Елену Дмитриевну. Судьба ее интересна. В 1791 году младенцем она была найдена в осажденной турецкой крепости. Генерал Чаликов взял малышку в дом и воспитал как свою дочь. В театре она познакомилась с Михаилом, и они сразу же полюбили друг друга. Дав согласие выйти замуж за крепостного, она сама становилась невольницей, но это не пугало ее. Причина – любовь.
[/q]

Спасибо за интересный пример)
Но, наверное, он единичный?.. Хотя, кто знает)
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 203 204 205 206 207 * 208 209 210 211 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈