Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2237

BOllga написал:
[q]
У них свои дворы были.
[/q]

А с кем они тогда делили половину урожая?
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3407

idylle написал:
[q]
А с кем они тогда делили половину урожая?
[/q]

Делили с тем, с кем договорились об испольщине, т.е. или с частным лицом, или с государством. Только дело в том, что половничество -могло быть как из-за нужды, так и для "пущего прибытку". Среди половников были и имеющие свой надел, но желающие еще приработка к своему урожаю. А дворы половников встречала в РС за 18 век.
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

BOllga написал:
[q]
Только дело в том, что половничество -могло быть как из-за нужды, так и для "пущего прибытку". Среди половников были и имеющие свой надел, но желающие еще приработка к своему урожаю.
[/q]

Вот оно что, понятно. BOllga Спасибо за информацию.

В Сольвычегодском уезде по 1й РС половник на половнике)) Очень много.
А вот по Тверской никогда не сталкивалась с этим понятием. Единичные случаи - в двух ИВ в первой половине 18 века - появились "подсоседники" (написано "подсУседники"))
---
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1102

idylle написал:
[q]
В Сольвычегодском уезде по 1й РС половник на половнике)) Очень много.
А вот по Тверской никогда не сталкивалась с этим понятием.
[/q]

Причина этого в том, что на Севере земельные участки наследовались, покупались и продавались, и никогда не устраивались "переделы". Поэтому некоторые крестьяне владели огромными участками, которые они сдавали в аренду "половникам", а некоторые не владели ничем, или владели слишком маленьким наделом, и вынуждены были арендовать землю. Неравенство наделов возникало само собой, просто потому что у одних людей много детей, а у других мало. Также богатые крестьяне могли покупать земельные участки, а обедневшие - продавать.
Совсем не так было в Тверской губернии. Земли принадлежали помещикам. Внутри поместья были наделы крестьянских дворов. Периодически устраивались переделы земли между крестьянами внутри поместья - земли делились пропорционально числу ревизских душ или числу работников (как именно - решали сами крестьяне на сходе или помещик). Крестьянин не мог унаследовать такой большой участок, чтобы сдавать его в аренду, также он не мог продать свой надел и стать половником. Не было смысла покупать чужой надел - через несколько лет все равно будет передел. При этом арендные отношения существовали, но крестьяне брали в аренду землю дополнительно к наделу, поэтому никто не был половником в чистом виде, т.е. арендатором, не имеющим своего надела.
Такая разница вытекала из того, что в Тверской губернии землей владели помещики, а на Севере - формально государство, а практически - крестьяне.
Подсоседники имеют с половниками мало общего (только то, что они не имеют своего надела). Это то же самое, что батраки - работники в чужом хозяйстве. При этом, если говорить про начало 18 века, то нужно иметь в виду известную крестьянскую хитрость: еще в 1720-х годах налог взымался пропорционально числу дворов, поэтому при переписи стремились сократить число дворов, для чего иногда даже обносили два двора одним забором. Если в поместье был отдельно живущий человек, то всем - и общине, и помещику, и самому этому человеку было выгодно приписать его к какому-то двору, и ни в коем случае не записывать его как отдельный двор из одного человека. Поэтому не факт, что эти "подсоседники" реально жили в том дворе, где записаны, возможно, это просто жульничество для сокращения налоговой нагрузки.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Mask-13
Спасибо огромное за подробное разъяснение!
Надо так понимать, что если мои предки имели половников, то дела у них шли неплохо?..
---
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.

idylle написал:
[q]
Надо так понимать, что если мои предки имели половников, то дела у них шли неплохо?..
[/q]

Вы же, вроде, в первоначальном вопросе писали, что они имели "подсуседников", а не половников?
С большой вероятностью, подсоседники - это наемные работники. Если так, это говорит о том, что хозяйство было зажиточным. Но есть и другие варианты. Какой возраст у этих подсоседников? Если это дети, то могут быть какие-то сироты, взятые на воспитание. Это тоже о многом говорит, но не факт, что о зажиточности. Может быть, как я уже писал, это вообще случайные люди, которых просто вписали в список жильцов, чтобы не умножать число дворов. Тогда это ни о чем не говорит.
Другим словами, информации мало, поэтому выводы из нее носят вероятностный, гадательный характер.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.

Mask-13 написал:
[q]
Вы же, вроде, в первоначальном вопросе писали, что они имели "подсуседников", а не половников?
[/q]

В Сольвычегодском - половников, в Тверской - подсоседников.
Просто половники мне были немного уже знакомы, а с подсоседниками впервые столкнулась. Так и написала)

Насчет подсоседников - тут скорее Ваш вариант о том, чтобы не умножать число дворов, потому как это были родственники - двоюродные и троюродные.
---
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2260
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста.
Если крестьянка незамужняя незаконно родила (вероятно от помещика), могли ли ее в метрической книге записать - "Девка"?
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14436

ОлегКудряшов написал:
[q]
Если крестьянка незамужняя незаконно родила (вероятно от помещика), могли ли ее в метрической книге записать - "Девка"?
[/q]

Не раз видела записи (в разных приходах), что родила девица (или в более ранних МК девка) такая-то. А что смущает? Она не замужняя, родила в девках, как-то надо обозначить ее статус... 101.gif
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.

idylle написал:
[q]
В Сольвычегодском - половников
[/q]

Конечно, жизнь за счет сдачи недвижимости в аренду - это завидная участь, что сейчас, что в старину. Однако, богатство, состоящее из нескольких наделов земли, было несложно потерять, достаточно было просто родить много детей и поровну разделить между ними наследство.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 198 199 200 201 202 * 203 204 205 206 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈