Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2416 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1383 | Наверх ##
19 октября 2018 10:49 11051987 написал: [q] Кроме этого бабушка говорила[/q]
зачем нас убеждать в правильности Вашей гипотезы ? Вам она понравилась и не хотите докопаться до сути/истины - да ради бога... --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11080 | Наверх ##
19 октября 2018 10:52 11051987 написал: [q] Кроме этого бабушка говорила, что детей её дяди Ивана во время войны угнали немцы. И это же указано в похозяйственной книге села Старополево где в качестве главы семьи указан Макаров Иван Стефанович, а его отцом указан Макаров Стефан Тимофеевич. [/q]
Если Вы хотите каких-то подтверждений Вашей версии с нашей стороны, то вряд ли кто-то здесь лучше Вас разберется в Вашей родословной. На мой взгляд Вы выбрали один из легких путей построения родословной, но очень зыбкий. Вы просто взяли за фамилию Макаров в регионе и стали ее раскручивать от своей прабабушки через общедоступные источники, ЗАГС и и дела из ФСБ. Как я понял документальных подтверждений связи Вашей прабабушки с репрессированными Макаровыми у Вас нет, только воспоминания бабушки. Делайте сами выводы на какой основе строится Ваше исследование. Если эта основа устраивает, то продолжайте дальше. Если что-то не устраивает, то я Вам написал с чего надо начинать. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
11051987 Сочи Сообщений: 1089 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 290
| Наверх ##
19 октября 2018 11:09 19 октября 2018 11:36 Я хочу докопаться до истины. Я с этого и начал, что стал писать запросы в архив. Но дело в том, что в архиве по моему селу практически ничего не сохранилось. Я не сколько раз писал запрос в Госархив Липецкой области. И даже звонил. Они ответили мне, что по моему селу у них в архиве есть только две метрические книги за 1845 и 1909 гг. судебные дела за 1918-1924 гг по восстановлению даты рождения жителей села и актовые книги Загс за 1918-1924 гг. И все, больше ничего нет. Актовые дела я уже запрашивал, там никаких сведений о моих родственниках нет, а вот судебные дела по восстановлению дат рождения пока еще нет. --- Пашин | | |
19 октября 2018 11:16 19 октября 2018 11:18 11051987 написал: [q] Но дело в том, что в архиве по моему селу практически ничего не сохранилось. [/q]
Какие фонды за какой временной промежуток проверили? Какой был церковный приход до революции? Фонды местной консистории, духовного правления? Смотрели документы волостного правления? Земские фонды? Переписные листы подготовке к выборам в Учредительное собрание и в Земство? К какому сельсовету принадлежал нас. пункт после революции? Как насчет сохранности фондов сельсовета? Вы правда это все уже проверили и ничего совсем нет? Совсем ничего? Тогда я Вам искренне сочувствую. Видимо Ваш путь единственно возможный в данном случае. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
19 октября 2018 11:46 19 октября 2018 11:49 11051987 написал: [q] Я не сколько раз писал запрос в Госархив Липецкой области. И даже звонил.[/q]
Вы думаете архиву есть дело пристрастно заниматься Вашим вопросом? Очень наивно... Для того чтобы проштудировать фонды нужно немало времени и архив этим бесплатно точно заниматься не будет, и платно скорее всего тоже, слишком много "геморроя". Они посмотрели, что нет метрики и отписались... Можете ее и действительно нет за какой-то промежуток времени в самом популярном фонде, но это не повод говорить, что все пропало и ничего не сохранилось. Метрики велись в 2-х экземплярах. И даже ту самую метрику за 1909 Вы наверняка не смотрели, а при плохой сохранности важен любой документ. Копии и списки могут храниться в других не самых распространенных фондах. Про другие документы и фонды Вы ничего не написали, значит не работали и не знаете что сохранилось, а что нет. Короче я заканчиваю переписку. Понимаю так, что у Вас больше проблемы организационного характера, а не генеалогического. С организацией сами разбирайтесь, как взаимодействовать с архивом удаленно заинтересовывать, лично приехать, или через частника....или оставаться с тем, что есть. Выбор за Вами! Удачи! --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
| Наверх ##
19 октября 2018 12:21 Приход был в этом же селе, у них там была своя церковь Богословская, от того и деревня так называлась. После революции село было в составе Становлянского района Красно-Полянского сельсовета. Из сельсовета мне выслали копию похозяйственной книги за 1949 гг. Где была указана семья бабушки. Из неё я узнал год рождения прадеда 1891. Матери бабушки там не было, так как к тому моменту она уже умерла. Я несколько раз делал запрос в Загс Становлянского района по поводу рождения бабушки её сестер, брата и заключения брака её родителей. Несколько дней назад я позвонил в Загс и попросил поискать их сведения о семье бабушки в восстановленных актах. И они нашли восстановленные акты о рождении моей бабушки её сестры и отца, а вот матери нет. Сейчас я попросил поискать их акт о смерти мамы бабушки. Если найдут, то хоть узнаю её возраст. Скажите, а что искать в фондах волостного правления и земских фондах? Просто я живу далеко и не могу приехать в Госархив Липецкой области. Поэтому мне нужно знать, что именно запрашивать. --- Пашин | | |
| Наверх ##
19 октября 2018 12:27 19 октября 2018 12:34 Метрику за 1909 год я не смотрел потому что не было смысла так как я не знал полные имена родителей прадеда, а в этом селе фамилия Пешехонов была очень распространенной, и имена Василий и Иван тоже распространенные. Кроме того я живу в Сочи и приехать в архив лично не могу. Теперь я знаю полные имена родителей прадеда. Кроме того я связывался с человеком, который работал в архиве по моему селу. Он тоже сказал мне, что в архиве мало, что сохранилось. --- Пашин | | |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2245 | Наверх ##
19 октября 2018 12:34 11051987 написал: [q] Из неё я узнал год рождения прадеда 1891.[/q]
Годы рождения в похозяйственных книгах, домовых книгах и прочих такого рода документах могут быть неточными. Точный год только по документу о рождении (метрике в данном случае). Но если вы пишете, что метрики и за ближайшие годы не сохранились, то лучше, конечно, год переподтверждать по другим документам, а не доверяться только одной похозяйственной книге. У моего прапрадеда, к примеру, в метрике, в домовой книге, на памятнике на кладбище - все разные года рождения. В разных домовых книгах между собой тоже разные. Метрика, конечно, определяющий документ в этом случае. | | |
| Наверх ##
19 октября 2018 12:35 Год рождения подтверждается еще двумя документами. Свидетельством о рождении прадеда и свидетельством о смерти. --- Пашин | | |
19 октября 2018 12:37 11051987 написал: [q] Скажите, а что искать в фондах волостного правления и земских фондах? [/q]
Могут быть земские переписи, разные списки, различные дела местного значения и пр. По каждому фонду есть описи, в них есть дела, которые описаны. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
|