Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8008
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11257

11051987 написал:
[q]
Кроме этого бабушка говорила, что детей её дяди Ивана во время войны угнали немцы. И это же указано в похозяйственной книге села Старополево где в качестве главы семьи указан Макаров Иван Стефанович, а его отцом указан Макаров Стефан Тимофеевич.
[/q]

Если Вы хотите каких-то подтверждений Вашей версии с нашей стороны, то вряд ли кто-то здесь лучше Вас разберется в Вашей родословной. На мой взгляд Вы выбрали один из легких путей построения родословной, но очень зыбкий. Вы просто взяли за фамилию Макаров в регионе и стали ее раскручивать от своей прабабушки через общедоступные источники, ЗАГС и и дела из ФСБ. Как я понял документальных подтверждений связи Вашей прабабушки с репрессированными Макаровыми у Вас нет, только воспоминания бабушки. Делайте сами выводы на какой основе строится Ваше исследование. Если эта основа устраивает, то продолжайте дальше. Если что-то не устраивает, то я Вам написал с чего надо начинать.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
11051987

Сочи
Сообщений: 1173
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 305
Я хочу докопаться до истины. Я с этого и начал, что стал писать запросы в архив. Но дело в том, что в архиве по моему селу практически ничего не сохранилось. Я не сколько раз писал запрос в Госархив Липецкой области. И даже звонил. Они ответили мне, что по моему селу у них в архиве есть только две метрические книги за 1845 и 1909 гг. судебные дела за 1918-1924 гг по восстановлению даты рождения жителей села и актовые книги Загс за 1918-1924 гг. И все, больше ничего нет. Актовые дела я уже запрашивал, там никаких сведений о моих родственниках нет, а вот судебные дела по восстановлению дат рождения пока еще нет.
---
Пашин
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8008
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11257

11051987 написал:
[q]
Но дело в том, что в архиве по моему селу практически ничего не сохранилось.
[/q]

Какие фонды за какой временной промежуток проверили? Какой был церковный приход до революции? Фонды местной консистории, духовного правления? Смотрели документы волостного правления? Земские фонды? Переписные листы подготовке к выборам в Учредительное собрание и в Земство? К какому сельсовету принадлежал нас. пункт после революции? Как насчет сохранности фондов сельсовета?
Вы правда это все уже проверили и ничего совсем нет? Совсем ничего? Тогда я Вам искренне сочувствую. Видимо Ваш путь единственно возможный в данном случае.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8008
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11257

11051987 написал:
[q]
Я не сколько раз писал запрос в Госархив Липецкой области. И даже звонил.
[/q]

Вы думаете архиву есть дело пристрастно заниматься Вашим вопросом? Очень наивно...
Для того чтобы проштудировать фонды нужно немало времени и архив этим бесплатно точно заниматься не будет, и платно скорее всего тоже, слишком много "геморроя". Они посмотрели, что нет метрики и отписались... Можете ее и действительно нет за какой-то промежуток времени в самом популярном фонде, но это не повод говорить, что все пропало и ничего не сохранилось. Метрики велись в 2-х экземплярах. И даже ту самую метрику за 1909 Вы наверняка не смотрели, а при плохой сохранности важен любой документ. Копии и списки могут храниться в других не самых распространенных фондах. Про другие документы и фонды Вы ничего не написали, значит не работали и не знаете что сохранилось, а что нет.
Короче я заканчиваю переписку. Понимаю так, что у Вас больше проблемы организационного характера, а не генеалогического. С организацией сами разбирайтесь, как взаимодействовать с архивом удаленно заинтересовывать, лично приехать, или через частника....или оставаться с тем, что есть. Выбор за Вами! Удачи!
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
11051987

Сочи
Сообщений: 1173
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 305
Приход был в этом же селе, у них там была своя церковь Богословская, от того и деревня так называлась. После революции село было в составе Становлянского района Красно-Полянского сельсовета. Из сельсовета мне выслали копию похозяйственной книги за 1949 гг. Где была указана семья бабушки. Из неё я узнал год рождения прадеда 1891. Матери бабушки там не было, так как к тому моменту она уже умерла. Я несколько раз делал запрос в Загс Становлянского района по поводу рождения бабушки её сестер, брата и заключения брака её родителей. Несколько дней назад я позвонил в Загс и попросил поискать их сведения о семье бабушки в восстановленных актах. И они нашли восстановленные акты о рождении моей бабушки её сестры и отца, а вот матери нет. Сейчас я попросил поискать их акт о смерти мамы бабушки. Если найдут, то хоть узнаю её возраст. Скажите, а что искать в фондах волостного правления и земских фондах? Просто я живу далеко и не могу приехать в Госархив Липецкой области. Поэтому мне нужно знать, что именно запрашивать.
---
Пашин
11051987

Сочи
Сообщений: 1173
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 305
Метрику за 1909 год я не смотрел потому что не было смысла так как я не знал полные имена родителей прадеда, а в этом селе фамилия Пешехонов была очень распространенной, и имена Василий и Иван тоже распространенные. Кроме того я живу в Сочи и приехать в архив лично не могу. Теперь я знаю полные имена родителей прадеда. Кроме того я связывался с человеком, который работал в архиве по моему селу. Он тоже сказал мне, что в архиве мало, что сохранилось.
---
Пашин
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3233
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2330

11051987 написал:
[q]
Из неё я узнал год рождения прадеда 1891.
[/q]

Годы рождения в похозяйственных книгах, домовых книгах и прочих такого рода документах могут быть неточными. Точный год только по документу о рождении (метрике в данном случае). Но если вы пишете, что метрики и за ближайшие годы не сохранились, то лучше, конечно, год переподтверждать по другим документам, а не доверяться только одной похозяйственной книге.
У моего прапрадеда, к примеру, в метрике, в домовой книге, на памятнике на кладбище - все разные года рождения. В разных домовых книгах между собой тоже разные. Метрика, конечно, определяющий документ в этом случае.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
11051987

Сочи
Сообщений: 1173
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 305
Год рождения подтверждается еще двумя документами. Свидетельством о рождении прадеда и свидетельством о смерти.
---
Пашин
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8008
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11257

11051987 написал:
[q]
Скажите, а что искать в фондах волостного правления и земских фондах?
[/q]

Могут быть земские переписи, разные списки, различные дела местного значения и пр. По каждому фонду есть описи, в них есть дела, которые описаны.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 8008
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11257

11051987 написал:
[q]
Кроме того я живу в Сочи и приехать в архив лично не могу.
[/q]

Как и писал это и есть самый важный для Вас вопрос, а не вопрос сохранности документов. В свое время ездил в другое государство работать в архив, ибо надо было. Да, это и время, и деньги... Я все понимаю, но если очень надо вопрос решаемый.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185 186 * 187 188 189 190 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈