Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
ElenaG74 Латвия Сообщений: 580 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 358 | Наверх ##
6 июля 2018 21:03 valcha написал: [q] [/q]
Не смотрела. Это надо в Россию в архив ехать. А у меня ещё и между Тверью и Смоленском информация поделена. Если когда доеду - посмотрю. Спасибо за интересную наводку. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3409 | Наверх ##
6 июля 2018 22:06 6 июля 2018 22:07 ElenaG74
В худ.литературе, мемуарах, да и просто дошедших до нас рассказах предков подобных историй множество.
У меня сложилось такое мнение, что сироты и вдовы старались по возможности сами тянуть лямку, а не отдаваться на волю опекающих. Ну, помощь-то, конечно, принимали, если предлагалась. В батрачки шли, в прислугу. Старшие дети, осиротев, долго свою семью не заводили, пока малышей на ноги не поставят. | | |
6 июля 2018 23:31 BOllga, спасибо за мнение!
У моей прабабки вроде было 2 старшие сестры и младшие 2, ещё и минимум один младший брат. Некоторых МК нет за нужные годы, поэтому состав приблизительный. Однако то, что я записала по воспоминаниям, и то, что я нашла в МК не совпадает. По всему выходит, что кто-то из "младших" был двоюродным. Поэтому я и думаю, что может забрали к себе родственники. И ещё: фамилия у незаконнорожденного сына моей прабабки совпадает, судя по всему с фамилией её двоюродных по дяде. Но т.к. в МК фамилий у них нет, это все по воспоминаниям моей двоюродной бабушки. А т.к. она была младшей в семье, то многое просто не застала. Могла и напутать. Вот я теперь пытаюсь разобраться. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 761
| Наверх ##
8 июля 2018 14:28 ElenaG74 написал: [q] В 38 лет умирает отец семейства, оставляя жену с детьми от 19 лет до младенцев.[/q]
смотрите брак вдовы в течении года. Возможно главой семьи стал старший сын ElenaG74 написал: [q] Вопрос, куда деваются младшие несамостоятельные дети[/q]
остаются со старшим братом ElenaG74 написал: [q] потом лет через 10 родила внебрачного ребёнка [/q]
ElenaG74 написал: [q] Где она родила этого ребёнка, найти не могу. [/q]
родила у себя, в деревне, а вот крестила в каком-либо соседнем приходе-раз в своем нет ElenaG74 написал: [q] У кого она могла жить? [/q]
где угодно --- ищу! | | |
9 июля 2018 12:53 Kalmikov
Да вот старшие там одни дочки, сын несовершеннолетний. У вдовы второго брака не было - в записи о её смерти "умерла крестьянская вдова такая-то".
Просматриваю соседние приходы в поисках ребёнка, но там половина относятся к разным губерниям и сохранность МК по некоторым очень мала, к сожалению. Может и не удастся восстановить этот кусок жизни. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
9 июля 2018 18:18 В данной ситуации -фамилий нет -значит крепостные ...По всей видимости участи в судьбе детей принимал барин ,,,,,и тут масса вариантов -взяли в дом,раздали по бездетным,продали ,отдали в работу У меня аналогичная ситуация ....... вторая половина 19 века ...двух детей забрали в дом. Мальчик позже стал управляющим ,девочка родила -крестили дворяне офицеры -видать или от господ или от их гостей родила. --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4563 | Наверх ##
9 июля 2018 18:23 tanya nikolaevna написал: [q] фамилий нет -значит крепостные[/q]
Не значит. Мне встречались и крепостные с фамилиями, и государственные -- без фамилий... --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
9 июля 2018 20:17 arcobaleno написал: [q] Мне встречались и крепостные с фамилиями, и государственные — без фамилий...[/q]
Крепостные с фамилиями -явление частое ....а вот лично свободные без фамилий ,тем более вдова с мальчиком -явление редкое . --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
9 июля 2018 20:24 tanya nikolaevna
Спасибо за ответ. Мои уже точно не крепостные, это примерно 1890 год и позже. В принципе, не настолько важно документально, т.к. продолжение истории знаем от родных, а более ранние сведения уже есть документально. Просто интересно было бы выяснить как развивались события. Если получится в этом году выехать в архив, то буду смотреть документы волостного правления. Может тогда и прояснится все. --- Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Воркаутер Участник
г.Арзамас Сообщений: 74 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
12 августа 2018 20:10 Запись о браке крестьянина и дворянки. г.Павловск. Мариинская придворная церковь.
 --- Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a | | |
|