Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185  186 187 188 189 190 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 358

valcha написал:
[q]
[/q]

Не смотрела. Это надо в Россию в архив ехать. А у меня ещё и между Тверью и Смоленском информация поделена. Если когда доеду - посмотрю. Спасибо за интересную наводку.
---
Грищенко,Шаповаловы-Воронежская губерния,
Непогодины,Нахаевы/Нахаревы-Смоленская губерния,
Ипатовы,Шарабковы-Тверская,Смоленская губернии,
Огурцовы-Смоленская губерния,
Романовские,Лобановские,Шарипо,Ковнацкие-Латвия:Даугавпилс,Двиете,Прейл
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3409
ElenaG74

В худ.литературе, мемуарах, да и просто дошедших до нас рассказах предков подобных историй множество.

У меня сложилось такое мнение, что сироты и вдовы старались по возможности сами тянуть лямку, а не отдаваться на волю опекающих.
Ну, помощь-то, конечно, принимали, если предлагалась. В батрачки шли, в прислугу. Старшие дети, осиротев, долго свою семью не заводили, пока малышей на ноги не поставят.
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
BOllga, спасибо за мнение!

У моей прабабки вроде было 2 старшие сестры и младшие 2, ещё и минимум один младший брат. Некоторых МК нет за нужные годы, поэтому состав приблизительный. Однако то, что я записала по воспоминаниям, и то, что я нашла в МК не совпадает. По всему выходит, что кто-то из "младших" был двоюродным. Поэтому я и думаю, что может забрали к себе родственники. И ещё: фамилия у незаконнорожденного сына моей прабабки совпадает, судя по всему с фамилией её двоюродных по дяде. Но т.к. в МК фамилий у них нет, это все по воспоминаниям моей двоюродной бабушки. А т.к. она была младшей в семье, то многое просто не застала. Могла и напутать. Вот я теперь пытаюсь разобраться.
---
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 761

ElenaG74 написал:
[q]
В 38 лет умирает отец семейства, оставляя жену с детьми от 19 лет до младенцев.
[/q]

смотрите брак вдовы в течении года. Возможно главой семьи стал старший сын

ElenaG74 написал:
[q]
Вопрос, куда деваются младшие несамостоятельные дети
[/q]

остаются со старшим братом

ElenaG74 написал:
[q]
потом лет через 10 родила внебрачного ребёнка
[/q]

ElenaG74 написал:
[q]
Где она родила этого ребёнка, найти не могу.
[/q]

родила у себя, в деревне, а вот крестила в каком-либо соседнем приходе-раз в своем нет
ElenaG74 написал:
[q]
У кого она могла жить?
[/q]

где угодно

---
ищу!
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
Kalmikov

Да вот старшие там одни дочки, сын несовершеннолетний. У вдовы второго брака не было - в записи о её смерти "умерла крестьянская вдова такая-то".

Просматриваю соседние приходы в поисках ребёнка, но там половина относятся к разным губерниям и сохранность МК по некоторым очень мала, к сожалению. Может и не удастся восстановить этот кусок жизни.
---
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371
В данной ситуации -фамилий нет -значит крепостные ...По всей видимости участи в судьбе детей принимал барин ,,,,,и тут масса вариантов -взяли в дом,раздали по бездетным,продали ,отдали в работу У меня аналогичная ситуация ....... вторая половина 19 века ...двух детей забрали в дом. Мальчик позже стал управляющим ,девочка родила -крестили дворяне офицеры -видать или от господ или от их гостей родила.
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4563

tanya nikolaevna написал:
[q]
фамилий нет -значит крепостные
[/q]

Не значит.
Мне встречались и крепостные с фамилиями, и государственные -- без фамилий...
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

arcobaleno написал:
[q]
Мне встречались и крепостные с фамилиями, и государственные — без фамилий...
[/q]

Крепостные с фамилиями -явление частое ....а вот лично свободные без фамилий ,тем более вдова с мальчиком -явление редкое .
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
ElenaG74

ElenaG74

Латвия
На сайте с 2010 г.
tanya nikolaevna

Спасибо за ответ. Мои уже точно не крепостные, это примерно 1890 год и позже. В принципе, не настолько важно документально, т.к. продолжение истории знаем от родных, а более ранние сведения уже есть документально. Просто интересно было бы выяснить как развивались события. Если получится в этом году выехать в архив, то буду смотреть документы волостного правления. Может тогда и прояснится все.
---
Воркаутер
Участник

г.Арзамас
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 75
Запись о браке крестьянина и дворянки. г.Павловск. Мариинская придворная церковь.

Прикрепленный файл: д.1352, л.381об-382.jpg
---
Y-ДНК- I2a1а2b-Y52790 (DinN); мтДНК-V1a
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 182 183 184 185  186 187 188 189 190 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈