Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные" В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 600
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7674
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4303

tanya nikolaevna написал:
[q]

Немного не так -первично все-таки то ,чем человек занимался , а уже потом налогооблажение ,т.е налоги вторично , И сословие определялось тем ,чем жил человек ,а не размерами налогов
[/q]
Вы не совсем правы.
Если говорить о самом первоначальном формировании сословий - вероятно, так и было: пашет землю - крестьянин, служит в церкви - духовное сословие, живет в городе - мещанин, служит царю - дворянин.
Но в 18 веке сословия уже давно сформировались, закрепились, имели свои особенности и непосредственно род занятий сословия не определял. Опрделяющим фактором было сословие его родителей (для замужних женщин - сословие мужа). Далее все зависело от конкретики. Например, как в примере niknikzvon, сын пономаря не мог оставаться в духовном сословии, если не служил. Позже они стали автоматически при этом получать статус почетного гражданина.
А сын крестьянина оставался крестьянином, даже если они и не занимались сельским хозяйством. Множество примеров, когда крестьяне жили совсем не сельским хозяйством, могли даже переселиться в город - но оставались крестьянами. Точно также, как и приписавшиеся в мещане выходцы из крепостных крестьян могли продолжать жить в родной деревне.

niknikzvon, вы правы, однодворцев "плавным образом" трансформировали в государственных крестьян. Но вот звено "мещанин Моршанска" в цепочке "дед пономарь - отец мещанин - внуки гос . крестьяне" у меня все равно никак не укладывается. Не хватает информации, что там в эти годы вообще с сословиями происходило, чтобы понять картину целиком.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
niknikzvon

niknikzvon

Тамбов
Сообщений: 160
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1209
G_Spasskaya написала:
[q]
Но вот звено "мещанин Моршанска" в цепочке "дед пономарь - отец мещанин - внуки гос . крестьяне" у меня все равно никак не укладывается.
[/q]

С мещанином как раз всё логично. Все потомки Якова Иванова не могли иметь церковные должности их записывали в мещанское сословие,если бы село было крестьянским, то записали бы в крестьянское сословие, в однодворцы по-видимому не записывали. Вопрос в другом.За счёт чего жили мещане в "однодворческом" селе, пока всех жителей не перевили в разряд государственных крестьян?
---
Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины?
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 806
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 376

niknikzvon написал:
[q]
За счёт чего жили мещане в "однодворческом"
[/q]

Мещане в однодворческом селе могли содержать лавку-магазин,кабак,постоялый двор ,тот же кирпичный завод,обрабатывать у кого-то арендованную землю ...В Вашем случае какая-то путаница в сословиях и в какой-то момент -так просто записали ,или Вы где-то что-то напутали
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 806
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 376

G_Spasskaya написал:
[q]
Но в 18 веке сословия уже давно сформировались, закрепились, имели свои особенности и непосредственно род занятий сословия не определял. Опрделяющим фактором было сословие его родителей (для замужних женщин - сословие мужа). Далее все зависело от конкретики. Например, как в примере niknikzvon, сын пономаря не мог оставаться в духовном сословии, если не служил. Позже они стали автоматически при этом получать статус почетного гражданина.
[/q]

Соглашаясь с Вами в целом ,обращаю внимание на некоторую абсурдность данного абзаца .
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7674
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4303
tanya nikolaevna, не нашла вчера среди ночи даты, вот она:

Манифест 10 апреля 1832 г..
К потомственному почётному гражданству причислялись:....
..... по рождению:......
....дети православных церковнослужителей, если окончили полный курс в академии или семинарии .....
....к личному: дети церковнослужителей, не подходящих под вышеуказанные условия......

Т.е., выходя по собственному желанию из духовного звания, сын пономаря должен был автоматически получить ЛПГ. Я такие дела видела, с прошением в консисторию исключить их духовного звания и выдать паспорт, как ЛПГ.
Видела и другие дела - об исключении из духовного звания за проступки, во всех попавшихся мне таких случаях, исключенный приписывался в мещанство ближайшего уездного города.
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
Сообщений: 806
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 376

G_Spasskaya написал:
[q]

Манифест 10 апреля 1832 г..
[/q]


Галина ,закон о почетных гражданах принимался больше ста лет !!!! И заработал в полной мере в конце 19 -начале 20 века !!!!! Теоретически дети священников возможно и становились почетными гражданами ,,,,,,но что-то мне подсказывает ,что массово этого не произошло ...
.Ну если только окончили полный курс ,,,,,но окончившие полный курс и не только священники тоже должны были получить почетных граждан ., не спешили правящие военные делиться правами

G_Spasskaya написал:
[q]

Но в 18 веке сословия уже давно сформировались
[/q]


Сословия ,в том виде в каком мы их видим сформировались ко 2 половине 19 века,,,,,,,,,,,,А в 18 веке и дворянина служивого могли в крепость отдать за долги или провинности
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Kalmikov

Сообщений: 1254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772

Mask-13 написал:
[q]
и ему пришлось перейти из духовного сословия в податное.
[/q]

могу конечно ошибаться (не моя тема), но пономарь кажется не состоял в духовном звании (сословии)
---
ищу!
Kalmikov

Сообщений: 1254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772

tanya nikolaevna написал:
[q]
он мог податься в ямщики
[/q]

в ямщики не мог, мог заниматься извозом. Ямщик- это ближе к пахотным солдатам или лашманам
---
ищу!
Kalmikov

Сообщений: 1254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772

niknikzvon написал:
[q]
За счёт чего жили мещане в "однодворческом" селе, пока всех жителей не перевили в разряд государственных крестьян?
[/q]

ко времени записи Озеровых в мещане, однодворцы как сословие были упразднены и переведены в гос.крестьяне, хоть и писались в церковных (и даже ревизках) документах. ОПТИМИЗАЦИЯ!
---
ищу!
Kalmikov

Сообщений: 1254
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 772


G_Spasskaya написал:
[q]
об исключении из духовного звания за проступки,
[/q]

но пономарем могли служить
---
ищу!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 169 170 171 172 173 * 174 175 176 177 ... 317 318 319 320 321 322 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈