Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
niknikzvon

niknikzvon

Тамбов
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1208
Mask-13 написал:
[q]

После 1861 года у государственных крестьян уже не было риска, что их подарят в крепостные.
[/q]

Дело в том что село однодворческое. Я понимаю, что в однодворцы Иродиона Яковлева никак не могли записать, хотя он и родился в селе и прожил там свою короткую жизнь.
---
Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины?
Mask-13

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1103

niknikzvon написал:
[q]
Дело в том что село однодворческое. Я понимаю, что в однодворцы Иродиона Яковлева никак не могли записать, хотя он и родился в селе и прожил там свою короткую жизнь.
[/q]

Конечно, однодворцы - это же почти дворяне. Не думаю, что у пономарских детей, вынужденных выйти из духовного сословия, была возможность записаться в однодворцы. Я не знаток законодательства, но просто знаю примеры, когда дети священнослужителей записывались в крестьяне. Если бы была возможность, все бы записывались в однодворцы, у них было больше прав.
---
Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371
Ребята,как-то у Вас все так легко -хочу туда,хочу сюда ,,,,,,так не было . Сословие -это прежде всего отношение к источнику дохода ,,,,Сын пономаря ,видимо ,действительно пономарем стать не мог ,в силу разных причин ,,,,,Стать крестьянином он тоже не мог ,,,земля на дороге не валялась ...однозначно -он мог податься в ямщики,в батраки ,в половые ,,,,отсюда и сословие мещанское ,А позже мог жениться на крестьянской девке и его взяли в дом и стал он землю пахать ,отсюда и крестьянин
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
niknikzvon

niknikzvon

Тамбов
На сайте с 2017 г.
История семьи говорит об обратном. Озеровы были начитанными людьми и богатыми. Имелась земля и кирпичный завод, 6 лошадей 12 коров,члены многочисленного семейства от зари до зари работали: пахали,ухаживали за животными, развозили кирпич по заказчикам и т.д.. После революции были раскулачены и высланы. И как говорила моя бабушка почти все сгинули.......а вы говорите не может быть, откуда вы что знаете
---
Звонаревы -Мамонтово; Гуськовы,Буянины - Русское ; Поповы - Русское, Керш -Борки. Свиряевы, Авиловы, Климачевы - Отъяссы. Озеровы, Игумновы, Саблины - Святое. Гагарины?
niknikzvon

niknikzvon

Тамбов
На сайте с 2017 г.
И ещё..... моршанский мещанин Иродион Яковлев Озеров сын пономаря Якова Иванова был женат на дочери моршанского мещанина Матрене Васильевой Гагариной. А их дети записаны государственными крестьянами. Все жили в селе Святое, кроме Гагариных, про них я пока не знаю.
---
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233

tanya nikolaevna написал:
[q]

Немного не так -первично все-таки то ,чем человек занимался , а уже потом налогооблажение ,т.е налоги вторично , И сословие определялось тем ,чем жил человек ,а не размерами налогов
[/q]
Вы не совсем правы.
Если говорить о самом первоначальном формировании сословий - вероятно, так и было: пашет землю - крестьянин, служит в церкви - духовное сословие, живет в городе - мещанин, служит царю - дворянин.
Но в 18 веке сословия уже давно сформировались, закрепились, имели свои особенности и непосредственно род занятий сословия не определял. Опрделяющим фактором было сословие его родителей (для замужних женщин - сословие мужа). Далее все зависело от конкретики. Например, как в примере niknikzvon, сын пономаря не мог оставаться в духовном сословии, если не служил. Позже они стали автоматически при этом получать статус почетного гражданина.
А сын крестьянина оставался крестьянином, даже если они и не занимались сельским хозяйством. Множество примеров, когда крестьяне жили совсем не сельским хозяйством, могли даже переселиться в город - но оставались крестьянами. Точно также, как и приписавшиеся в мещане выходцы из крепостных крестьян могли продолжать жить в родной деревне.

niknikzvon, вы правы, однодворцев "плавным образом" трансформировали в государственных крестьян. Но вот звено "мещанин Моршанска" в цепочке "дед пономарь - отец мещанин - внуки гос . крестьяне" у меня все равно никак не укладывается. Не хватает информации, что там в эти годы вообще с сословиями происходило, чтобы понять картину целиком.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
niknikzvon

niknikzvon

Тамбов
На сайте с 2017 г.
G_Spasskaya написала:
[q]
Но вот звено "мещанин Моршанска" в цепочке "дед пономарь - отец мещанин - внуки гос . крестьяне" у меня все равно никак не укладывается.
[/q]

С мещанином как раз всё логично. Все потомки Якова Иванова не могли иметь церковные должности их записывали в мещанское сословие,если бы село было крестьянским, то записали бы в крестьянское сословие, в однодворцы по-видимому не записывали. Вопрос в другом.За счёт чего жили мещане в "однодворческом" селе, пока всех жителей не перевили в разряд государственных крестьян?
---
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

niknikzvon написал:
[q]
За счёт чего жили мещане в "однодворческом"
[/q]

Мещане в однодворческом селе могли содержать лавку-магазин,кабак,постоялый двор ,тот же кирпичный завод,обрабатывать у кого-то арендованную землю ...В Вашем случае какая-то путаница в сословиях и в какой-то момент -так просто записали ,или Вы где-то что-то напутали
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
Но в 18 веке сословия уже давно сформировались, закрепились, имели свои особенности и непосредственно род занятий сословия не определял. Опрделяющим фактором было сословие его родителей (для замужних женщин - сословие мужа). Далее все зависело от конкретики. Например, как в примере niknikzvon, сын пономаря не мог оставаться в духовном сословии, если не служил. Позже они стали автоматически при этом получать статус почетного гражданина.
[/q]

Соглашаясь с Вами в целом ,обращаю внимание на некоторую абсурдность данного абзаца .
---
Придорогины
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4233
tanya nikolaevna, не нашла вчера среди ночи даты, вот она:

Манифест 10 апреля 1832 г..
К потомственному почётному гражданству причислялись:....
..... по рождению:......
....дети православных церковнослужителей, если окончили полный курс в академии или семинарии .....
....к личному: дети церковнослужителей, не подходящих под вышеуказанные условия......

Т.е., выходя по собственному желанию из духовного звания, сын пономаря должен был автоматически получить ЛПГ. Я такие дела видела, с прошением в консисторию исключить их духовного звания и выдать паспорт, как ЛПГ.
Видела и другие дела - об исключении из духовного звания за проступки, во всех попавшихся мне таких случаях, исключенный приписывался в мещанство ближайшего уездного города.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈