Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
1 сентября 2017 20:11 Mask-13 написал: [q] Если его сын тоже Калинин, то тогда фамилия, конечно.[/q]
Да ,нет -сын везде -просто Василий Евдокимович....А внук при отмене крепостного права -Калинин Странно все -сын рано умер и невестка где-то делась -и жили они вдвоем с внуком -и женщин при них не было,пока внук не женился --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
2 сентября 2017 14:30 tanya nikolaevna написал: [q] логично было бы предположить,что Отчество ,,,,а потом стало фамилией.[/q]
Думаю, именно так. Фамилии официально стали присваивать большинству крестьян после отмены кр\пр. Редко когда помнили фамильное прозвище далёких пращуров (у меня в одном случае помнили, но такое как бы особенное - не по имени) А так: был предок Леонтий, жил в 18 в, умер в нач. 19в.. Сыновья с отчествами Леонтьевы. Внуки тоже без фамилий, но с отчествами. А после 1861 г. всех абсолютно потомков (внуки, правнуки) стали писать с фамилией Леоновы. Думаю, не забыли ещё имя родоначальника. | | |
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 761
| Наверх ##
3 сентября 2017 6:52 tanya nikolaevna написал: [q] в 1847 году -это было уже плохо[/q]
для помещичьих- проще простого, это норма, товар должен производить товар. Для вольных (скажем так), девка-рабочая сила в семье и их отдавали в это время позже (в 20-22), а жених был часто моложе, года на 2 (в лучшем случае). --- ищу! | | |
| Наверх ##
3 сентября 2017 6:57 tanya nikolaevna написал: [q] -и жили они вдвоем с внуком -[/q]
вот и стал внук Калинин, по "отчеству" главы семейства. Вероятно Евдоким Калинин был первым в посемейном списке, вот и стали-Калинины --- ищу! | | |
lady495 Сообщений: 903 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 844
| Наверх ##
3 сентября 2017 9:51 BOllga написал: [q] Думаю, не забыли ещё имя родоначальника.[/q]
По моим наблюдениям, имя или прозвище предка сохранялось благодаря прозванию двора. Фактически, оно передавалось из поколения в поколение благодаря соседям. Реальный пример: потомки и знать не знали, что в 18 веке их предка звали Давыд, который первый построил дом. Но всегда их двор в селе и их самих звали Давыдочкиными. Причём, никто не мог объяснить, почему (...так ещё бабушки называли...). --- Дубровенская вол. Горецкого у. Могилевской губ.; с. Коробовка и Княжая Байгора Сокольского / Усманского у.; с. Новая Чигла Бобровского у.; Хатунская вол. Московского у.; с. Подхожее и П. Выселки Веневского у., д. Тулеино и Шепелевка, Каширского у. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
4 сентября 2017 9:57 Kalmikov написал: [q] вот и стал внук Калинин, по "отчеству" главы семейства. Вероятно Евдоким Калинин был первым в посемейном списке, вот и стали-Калинины
[/q]
Спасибо большое за помощь в формировании каких-то мыслей .Сначала у меня даже и мыслей никаких не было - Калинин от первого Калинина ,Коршуновы -может черные ,может на Коршуна сем-то был глава семьи похож,может нос крючковатый,Корчагин -может толстые были,может гончары,может шинок держали ,Метелкины-потому что при помещичьем дворе за уборку отвечали Но в последнее время стали появляться мысли о том ,что предки стали крепостными совсем в недалеком ,по историческим меркам 18 веке. А на козловской земле в момент ее заселения появились как обычные служилые .В числе первых служивых есть и Калинины,и Коршуновы,и Корчагины и Метелкины . И каким -то образом попали в крепостные . Конечно есть еще множество всяких вариантов - они были холопами служивых ,а после их продали с фамилиями этих служивых .И то что Калиника первого не нашла -так Евдоким мог же быть и незаконнорожденным и Калина -имя крестного . Пока мысли вслух и недостаток знаний и информации --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
rozov69 Тверская область Сообщений: 390 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3895
| Наверх ##
4 сентября 2017 15:16 tanya nikolaevna По происхождению фамилий есть хорошая книга Унбенгаун Б.О. "Русские фамилии" | | |
| Наверх ##
6 сентября 2017 19:48 tanya nikolaevna написал: [q] Но в последнее время стали появляться мысли о том ,что предки стали крепостными совсем в недалеком ,по историческим меркам 18 веке. А на козловской земле в момент ее заселения появились как обычные служилые[/q]
вряд ли, служилые (солдаты, малолетки не говоря уже о однодворцах) считали себя (не без основания) более высокими по статусу (скажем так) сословием. А фамилии в большой массе писались по имени главы семейства по двум последним ревизиям (1850 и 1858 года). Не все были дворянами, кто-то и крепостным был (хотя и дворяне многие вышли из тех же холопов дворовых) --- ищу! | | |
7 сентября 2017 9:40 Kalmikov написал: [q] вряд ли, служилые (солдаты, малолетки не говоря уже о однодворцах) считали себя (не без основания) более высокими по статусу (скажем так) сословием. А фамилии в большой массе писались по имени главы семейства по двум последним ревизиям (1850 и 1858 года). Не все были дворянами, кто-то и крепостным был (хотя и дворяне многие вышли из тех же холопов дворовых)
[/q]
Теоретически я с Вами согласна . Но мои холопьи фамилии написаны -кроме Калининых они не от имен ,,,,,, и даже не это . сейчас в руки попали какие-то выписки из РГАДА ,вроде бы как не очень мне и интересные ....и повторяю ...среди первых служивых И Калинины,и Метелкины,и Корчагины ,и Коршуновы .-и все из Глазка Еще раньше сделала вывод ,что эти крестьяне дружили в основном между собой -типа женились,восприемниками при рождении детей ,т.е с прочими соседями не сильно дружили . Т.е все наводит на мысль -думать надо и искать информацию --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
витус Гомель Сообщений: 637 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 516 | Наверх ##
14 сентября 2017 13:59 Подскажите пожалуйста. Минская губ, Рецичкий у. В 1867 бывшему крепостному крестьянину местный помещик дарит землю (общ. площ. 15 дес) "за хорошую службу". Землю помещик дарит я так понял свою - "дарит ...(такому-то крестьянину такого-то сельского общества...) из земель своих ..." В этом же году Крестьянин предоставляет земельной комиссии дарственную на землю и просит включить его надел с выкупной акт (вместе с другими крестьянами, выкупающими землю). Комиссия вносит его, при этом его землю на схеме должны указать "особыми красками" и в выкупном списке в графе сколько должен платить в год - написано "подарена".
Дело в том, что в документах 1884 этот крестьянин (наравне с другими) пишет заявление о выдаче ему Особой Данной (видимо, об окончательном погашении выкупного долга) на означенный участок с вводом оной во владение.
У меня вопрос : А зачем этого крестьянина вносить в выкупной акт?
Должен ли такой крестьянин что-то еще выплачивать? (помещику, банку?)
Кто разбирается в этих ньюансах, просвятите пожалуйста.
--- Гилевский,Рубкевич,Петрович,Корзун,Шиманский,Пуцято,Бакиновский,Глембоцкий,Довнар,Загоровский,Адамович,Лиходзиевский,Окулич,Пликус, Наркевич, Рубашный - Игум. и Слуц.у. | | |
|