Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
1 сентября 2017 10:29 Kalmikov написал: [q] ничего не обычного , особенно у помещичьих крестьян. Церковное совершеннолетие: 13 -девочки, 15 мальчики[/q]
Возможно и ничего особенного!!!!! Но думаю и в 1847 году -это было уже плохо . Не буду уже совсем утверждать -типа иначе бы ее возраст при венчании был бы правильный указан . Сейчас думаю -может это я 14 с 17 -ю перепутала,Но раз до меня это спустя 130 лет дошло -было особенно . Ребенок в куклы играет ,а его под венец --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
1 сентября 2017 10:36 А теперь вопрос -может кто знает,кому встречалось . Процесс становления свободными -у крестьян понятен . Холопьев у однодворцев в конце 18 века выкупили или отпустили,крепостное право отменили .... А вот встречалось ли кому -нибудь -был вольный служивый -стал крепостной . Навела на мысль такая информация -при заселении края 17 век в селе Кочетовка мелькает фамилия Калинин ,,,потом исчезла ,а в самом конце 18 века в соседней деревеньке появляется крепостной крестьянин Калинин  И интересно -центр России ,крепостной и скандинавская гаплогруппа --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Mask-13 Москва Сообщений: 1117 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1103
| Наверх ##
1 сентября 2017 16:33 1 сентября 2017 16:36 tanya nikolaevna написал: [q] при заселении края 17 век в селе Кочетовка мелькает фамилия Калинин ,,,потом исчезла ,а в самом конце 18 века в соседней деревеньке появляется крепостной крестьянин Калинин[/q]
Калинин - это отчество от имени Калина (сокращение от Калиник, греческое по происхождению имя). Потом, у кого-то оно, конечно, стало фамилией, но в 17 веке, если нет указаний на то, что это фамилия (например, и отец, и сын оба Калинины, или отчество тоже есть, например, Иван Никитин Калинин), я бы по умолчанию считал, что это отчество (тем более, если это крепостной крестьянин) Независимо от этого, стать из свободного крепостным было проще простого. Например, берешь деньги в долг, а в залог подписываешь так называемую кабалу. В уездном центре тебя вписывают в кабальные книги, и все, готов крепостной. Таким образом на самом деле существенная часть людей и стали крепостными (хотя были и другие пути, например, пожалование гос. крестьян царем боярам целыми волостями) --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
1 сентября 2017 18:55 Mask-13 написал: [q] Независимо от этого, стать из свободного крепостным было проще простого. Например, берешь деньги в долг, а в залог подписываешь так называемую кабалу. В уездном центре тебя вписывают в кабальные книги, и все, готов крепостной. Таким образом на самом деле существенная часть людей и стали крепостными (хотя были и другие пути, например, пожалование гос. крестьян царем боярам целыми волостями)[/q]
Я написала ход моих мыслей,,,,,,,Первый мой предок-Евдоким Калинин ,,,,,,Т.е логично было бы предположить,что Отчество ,,,,а потом стало фамилией. Но сейчас почему-то кажется ,что фамилия была. А не подскажете в каких фондах эти кабальные записи могут быть --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
| Наверх ##
1 сентября 2017 19:00 1 сентября 2017 19:03 tanya nikolaevna написал: [q] А не подскажете в каких фондах эти кабальные записи могут быть[/q]
У меня есть кое-какие выписки, в основном по Новгородской земле, но и не только: Панеях В. М. Кабальные книги первой половины XVII в. // Вспомогательные исторические дисциплины. Л., 1979. Вып. 11. С. 89-113. Продолжение: В. М. Панеях. Кабальные холопьи книги по Новгороду и новгородским пятинам второй половины XVII в. http://annales.info/rus/small/kabbook.htm Шелонская пятина Зарусская половина Новгородские записные кабальные книги 100-104 и 111 годов. М.; Л., 1938. С. 171-172, 378 15 января 1657 г. — 6 марта 1657 г. Книга записей служилых кабал и ссудных (порядных) крестьянских грамот. РГАДА, ф. 1144, оп. 1, кн. 33, л. 144-152. 6 мая 1673 г. — 1 июня 1673 г. РГАДА, ф. 1144, оп. 1, кн. 42, л. 324-329 об. 18 октября 1677 г. — 20 апреля 1678 г. РГАДА, ф. 114, оп. 1, кн. 46, л. 128-145 Новгородская кабальная книга 7106 (1597) г. Есть в электронном виде в РГБ Sundberg H. The Novgorod Kabala Books of 1614-1616. Text and commentary (Acta Universitatis Stockolmiensis. Stockholm Slavic Studies, vol. 14). Stockholm, 1982. С. 114-115 СПб ИИ РАН Ф.115 оп. 1 д. 357 Записная книга крепостным актам по Шелонской пятине 1671-1701 227л F --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
| Наверх ##
1 сентября 2017 19:02 tanya nikolaevna написал: [q] Первый мой предок-Евдоким Калинин [/q]
Если его сын тоже Калинин, то тогда фамилия, конечно. --- Участвуйте в народном проекте по индексации метрических книг Санкт-Петербурга! https://forum.vgd.ru/4091/107846/ | | |
1 сентября 2017 20:11 Mask-13 написал: [q] Если его сын тоже Калинин, то тогда фамилия, конечно.[/q]
Да ,нет -сын везде -просто Василий Евдокимович....А внук при отмене крепостного права -Калинин Странно все -сын рано умер и невестка где-то делась -и жили они вдвоем с внуком -и женщин при них не было,пока внук не женился --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
BOllga Москва Сообщений: 1623 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3411 | Наверх ##
2 сентября 2017 14:30 tanya nikolaevna написал: [q] логично было бы предположить,что Отчество ,,,,а потом стало фамилией.[/q]
Думаю, именно так. Фамилии официально стали присваивать большинству крестьян после отмены кр\пр. Редко когда помнили фамильное прозвище далёких пращуров (у меня в одном случае помнили, но такое как бы особенное - не по имени) А так: был предок Леонтий, жил в 18 в, умер в нач. 19в.. Сыновья с отчествами Леонтьевы. Внуки тоже без фамилий, но с отчествами. А после 1861 г. всех абсолютно потомков (внуки, правнуки) стали писать с фамилией Леоновы. Думаю, не забыли ещё имя родоначальника. | | |
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 761
| Наверх ##
3 сентября 2017 6:52 tanya nikolaevna написал: [q] в 1847 году -это было уже плохо[/q]
для помещичьих- проще простого, это норма, товар должен производить товар. Для вольных (скажем так), девка-рабочая сила в семье и их отдавали в это время позже (в 20-22), а жених был часто моложе, года на 2 (в лучшем случае). --- ищу! | | |
Kalmikov Сообщений: 1244 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 761
| Наверх ##
3 сентября 2017 6:57 tanya nikolaevna написал: [q] -и жили они вдвоем с внуком -[/q]
вот и стал внук Калинин, по "отчеству" главы семейства. Вероятно Евдоким Калинин был первым в посемейном списке, вот и стали-Калинины --- ищу! | | |
|