Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
31 мая 2017 9:50 G_Spasskaya написал: [q] Ведь переписывающий не считал заново все записи, а копировал табличку из одной книги в другую. [/q]
Насколько я понимаю сейчас ту канцелярскую кухню, после переписывающего тогда всё это читал проверяющий, и визировал. Причём, я даже не знаю, сколько было проверяющих - возможно, и не один. Другое дело, что все эти церковные дьячки были чертовски ленивы... | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7617 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4233 | Наверх ##
31 мая 2017 18:10 avi777, проверял книги благочинный. Но вот какой экземпляр он проверял, консисторский или приходский? --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
avi777 Москва Сообщений: 678 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 405
| Наверх ##
1 июня 2017 11:13 G_Spasskaya написал: [q] avi777, проверял книги благочинный. Но вот какой экземпляр он проверял, консисторский или приходский?[/q]
Насколько я, опять же, разобрался, консисторские экземпляры отправляли в губернию не сразу, а раз в несколько лет. Примерно, раз в пять. Может и чаще, не знаю. Но перед этим они годами лежали в своём приходе (или в благочинии - не знаю), где их и должны были проверять и сверять оба экземпляра. | | |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10060 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19297
| Наверх ##
1 июня 2017 11:17 Уважаемая G_Spasskaya, я Вам написал в "личку"... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Grodetskaya Сообщений: 114 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 37
| Наверх ##
13 июня 2017 23:02 14 июня 2017 1:02 Уважаемые форумчане, по крестьянам у меня два вопроса. 1. Мой предок ( на котором сейчас тупик) появляется в метриках с момента бракосочетания в 1830 году в с. Бойтичи, которая принадлежит Алексею Павловичу Мещерскому в эти года. Через 10 лет он с семьёй уже в д. Мордасово, которая принадлежит брату Андрею Павловичу Мещкрскому. Вопрос: его, продали? Подарили?как вообще документировался переезд крестьян или никак? В общем нужна подсказка, можно выдать из этой информации хоть какие то зацепки или нет. Нашла информацию: 18 июня 1838 г. майор князь Алексей Павлович Мещерский продал всех своих боитичских крестьян своему брату корнету Андрею.
2. Предок в период с 1830 по 1840 год периодически в метриках упоминается как дворовой человек, а иногда просто крестьянин, а уже в 1840 году его с семьёй подселили в дом к другому крестьянину( там умер хозяин вроде как ещё 1835) и потом перевели предка и эту семью в другую деревню, в которой у них уже появляется свой отдельный дом.. Вопрос? Запись о том, что предок то дворовой, то нет, говорит о том что помещики жили наездами? Как проверить это? Почему после 1840 года он окончательно перестал быть дворовым? Может закон какой вышел или помещик просто окончательно уехал, тогда непонятно зачем он предка послал в другую деревню?
В общем буду рада ответам или советам что почитать, чтобы ответить на эти вопросы. Спасиьо. --- Гродецкие, Изотовы, Фильковы. | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7845 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11060 | Наверх ##
14 июня 2017 8:45 Grodetskaya написал: [q] В общем буду рада ответам или советам что почитать, чтобы ответить на эти вопросы. [/q]
Здравствуйте! 1. А что написано в ревизских сказках за 1834 и 1850 года? Вы их смотрели? Обычно там отображалась вся информация о переводах, покупках, дарении, наследовании крестьян и т.д. 2. Опять же статус крестьянина и дворового отображался в ревизских сказках. Возможно так, что дворовому человеку дали вольную и он перевёлся в крестьянское сословие. Надо смотреть ревизии. Если нет ревизий такая информация может храниться в личных фондах помещиков. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
14 июня 2017 9:35 Grodetskaya написал: [q] В общем буду рада ответам или советам что почитать, чтобы ответить на эти вопросы. Спасиьо.
[/q]
В нашей стране все всегда было как было. Были определенные правила -но они не всегда выполнялись . крестьян могли продать ,поменять ,проиграть в карты вместе с землей и без нее (хотя в какой-то момент -знатоки подскажут продавать без земли не имели права ) Документы об этих движениях видимо должны были быть ,но вероятнее всего они не сохранились -я не нашла ни одного документа движения крестьян . В семье сохранились предания -проиграны в карты вместе с помещичьим домом . Какие-то движения помещиков и крестьян можно проследить по МК ( по большому счету анализ МК более информативный нежели анализ Ревизий ,да и сохранность их получше) Момент дворовый человек -значит человек живет в барском доме ,т.е. барский дом в деревне есть ,а уж наездами или как там живет помещик -не важно . Нет дворовых ,значит нет помещикова дома . Чаще деревни с помещичьими домами назывались -сельцо . Село -есть церковь,сельцо-есть помещичий дом . Теоретически -пахотный крестьянин со своим домом -человек более зажиточный ,чем дворовый ......Хотя дворовые -фу-ты ну-ну -ты ножки гнуты с определенными амбициями ,с незаконнорожденными помещичьими ребятишками ,возможно денщики всю войню с хозяином прошедшие .... как то так . выводы делаю из моей практики --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
14 июня 2017 10:13 Grodetskaya написал: [q] Предок в период с 1830 по 1840 год периодически в метриках упоминается как дворовой человек, а иногда просто крестьянин, а уже в 1840 году его с семьёй подселили в дом к другому крестьянину( там умер хозяин вроде как ещё 1835) и потом перевели предка и эту семью в другую деревню, в которой у них уже появляется свой отдельный дом[/q]
Возможно ,помещичий двор в Бойтичи тоже отошел Андрею Павловичу и стал ему не нужен ,дворню он перевез в Мордасово и поселил на земле ,где умер хозяин -все вполне разумно и нормально,чтобы землю обрабатывали и платили налоги ,а потом еще где-то землицы прикупил и туда перевез вашего предка --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
| Наверх ##
14 июня 2017 16:04 Вот все ревизии в которые встречается Филипп, за 1811 год нет данных,и за 1834 тоже.
    --- Гродецкие, Изотовы, Фильковы. | | |
| Наверх ##
14 июня 2017 16:05 ответила вам ниже, не знаю видите вы ответ или нет.. --- Гродецкие, Изотовы, Фильковы. | | |
|