Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6972 | Наверх ##
21 марта 2017 18:27 21 марта 2017 18:31 G_Spasskaya написал: [q] А вот попались эти два брака - с экономическими крестьянами. Но выходит, раз крестьяне были монастырские когда-то, то все-таки есть что-то общее. А в ревизии их всем селом записали однодворцами, когда выбор был записать так или казенными. [/q]
В Тобольском АИСе я смотрела сказки о переселенцах из села моих предков И крестьян записали ошибочно однодворцами, хотя на самом деле они были экономическими. Это действително, возможно ошибка. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
21 марта 2017 18:28 [ q=Лёна]Однодворцы по маминой линии были, а экономич.крестьяне по папиной.
[/q]
Значит все я правильно думаю ..... Экономические крестьяне к середине 19 века стали государственными крестьянами Помещики -однодворцы к середине 19 века стали государственными Теоретически -одно и то же . Земля -не крестьяне ,,,принадлежит государству и народ пользуется на основе общинного права -т.е. на мужика дают ,И на этом общее заканчивается . А практически -это два разных мира ,,,,,,,,,И родниться эти миры начали только при Советской власти --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
21 марта 2017 18:33 tanya nikolaevna
У меня дочь однодворца вышла замуж за экономического крестьянина в 1808 году. Их сын также женился на однодворке в 1837 году. Единственная оговорка - это была вновь поселенная деревня, и те, и другие были переселенцами, в деревне преобладало однодворческое население. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
21 марта 2017 18:37 Лёна написал: [q] крестьян записали ошибочно однодворцами, хотя на самом деле они были экономическими. Это действително, возможно ошибка.
[/q]
Собственно, вопрос, чему верить в этом случае: метрикам (священнику) или ревизиям (писарю)? Я склоняюсь, что метрикам: если священник писал, что восприемники - эконом.крестьянин и жена однодворца, похоже, он видел разницу. А для ревизии, похоже, разницы не было - все они платят свою подать, все пользуются землей... --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8543 | Наверх ##
21 марта 2017 18:42 G_Spasskaya написал: [q] У меня пока наблюдается картина, что ни разу мои сцс не роднились с крестьянами. А вот попались эти два брака - с экономическими крестьянами. Но выходит, раз крестьяне были монастырские когда-то, то все-таки есть что-то общее. [/q]
СЦС 18 - начала 19 века достаточно активно роднились с однодворцами, выдавали за них замуж дочерей. Это связано с особенным положением однодворцев - вроде и не просто крестьянин, но и не барин, а дьякону/пономарю - ровня. У меня таких примеров достаточно Экономические крестьяне, наоборот, были вчерашними крепостными, только принадлежащими не барину, а монастырю. G_Spasskaya написал: [q] А в ревизии их всем селом записали однодворцами, когда выбор был записать так или казенными.
[/q]
Такого выбора у крестьян не было. Если крестьяне записаны в 8-9 ревизии однодворцами, то и их предки в начале 18 века принадлежали в этому сословию. С точки зрения принадлежности к сословию, ревизии более достоверны источник, чем МК. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 801 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 371 | Наверх ##
21 марта 2017 18:55 Atkara-EV написал: [q] и те, и другие были переселенцами[/q]
Видимо ,это основное !!!!!! А у меня пра-пра-пра бабки по уезду разбросаны ,И только из детей боярских . Первая иная -моя бабушка из крестьян -собственников ,Т.е бывшие крепостные . Но мой прадед -кулак был богаче -прадеда-мещанина -лавочника . и я всегда знала -что бабушка из крепостной деревни -это другой мир . А сейчас -я вижу ,что и сама крепостная деревня -это куча разных миров . И более менее сравнялись -к середине 20 века -после отмены кр права,после революций,коллективизаций, репрессий 37 и ВОВ --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7620 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4236 | Наверх ##
21 марта 2017 18:59 Atkara-EV, тогда непонятно, почему в мк дьячок, выдывая замуж свою дочь записал жениха не однодворцем (которым он был согласно ревизии и с которым они ровня), а экономическим крестьянином, более низким по статусу? Причем речь о двух разных церковниках из разных сел, выдавших своих дочерей за женихов из одной и той же деревни. | | |
21 марта 2017 19:10 G_Spasskaya написал: [q] По метрикам числятся экономическими крестьянами, а по ревизиям - почему-то однодворцами. [/q]
Я написала,что возможно Ваши экономические крестьяне не монастырские ,а из бывших однодворческих холопов,,,,они тоже стали экономическими . И когда подавались сказки ,то ориентировались на сказки предыдущие ,а в предыдущих сказках они могли быть записаны в сказках однодворцев . По крайней мере , в семье моего пра... однодворца в 1782 году были написаны холоп ....,холопий сын,,,и возможно при подаче сказки так и записали при однодворцах -ошиблись,особенно если все село однодворческое --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12909 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6972 | Наверх ##
21 марта 2017 19:11 G_Spasskaya написал: [q] почему в мк дьячок, выдывая замуж свою дочь записал жениха не однодворцем (которым он был согласно ревизии и с которым они ровня), а экономическим крестьянином, более низким по статусу? [/q]
Галина, возможно дьячок, когда записывал данные, имел в виду как раз гос.крестьянин, а не экономический По сути ведь эти сословия одинаковые, принадлежали государству. | | |
21 марта 2017 19:17 Лёна написал: [q] Галина, возможно дьячок, когда записывал данные, имел в виду как раз гос.крестьянин, а не экономический По сути ведь эти сословия одинаковые, принадлежали государству.[/q]
Так записать не могли. Сословие -экономический крестьянин и однодворец исчезли из метрических книг одновременно . И ничего он иметь ввиду не мог . Видимо так и было -один однодворец ,а второй экономический крестьянин - т.е указом государства освобожденный от какой-то принадлежности, И сословно -мы же с Вами определились -небо и земля. Видимо -экономическая девка была из зажиточной семьи ,а однодворец-скудноват . И все . а ошиблись видимо в сказках,,,,,по привычке --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Придорогины | | |
|