Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371
24 ноября 1866 года был издан закон «О поземельном устройстве государственных крестьян», в соответствии с которым сословие однодворцев было упразднено. Но из обихода понятие однодворцы стали уходить раньше . По моим исследованиям -однодворцы в МК пишутся гос крестьянами с где-то с 1840 гг
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6972

G_Spasskaya написал:
[q]
Ладно, просто приму к сведению, что это суть - одно и то же...
[/q]

Всё верно, суть одна, и экономические и государственные крестьяне принадлежали государству.
На моём примере, экономические крестьяне(бывшие монастырские) писались в ранних сказках как экономические, а чуть позднее, как государственные
А по другой линии однодворцы(в ранних годах), а чуть позднее, и в РС, и в метриках писались как государственные

Возможно священник не разобрался в терминах....

G_Spasskaya написал:
[q]
потому что в той же 9 ревизии есть и деревни казенных крестьян
[/q]

КАЗЕННЫЕ КРЕСТЬЯНЕ - в Российской империи XVIII-XIX вв. крестьяне, принадлежавшие государству (казне); обиходное название государственных крестьян.

---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

Лёна написал:
[q]
На моём примере, экономические крестьяне(бывшие монастырские) писались в ранних сказках как экономические, а чуть позднее, как государственные
А по другой линии однодворцы(в ранних годах), а чуть позднее, и в РС, и в метриках писались как государственные
[/q]

а можно вопрос ? На Вашем примере у Вас когда пересеклись веточки экономические и государственные крестьяне ? Это мне интересно .
---
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.

tanya nikolaevna написал:
[q]
у Вас когда пересеклись веточки экономические и государственные крестьяне ?
[/q]

За 1816 и 1835 годы записаны как экономические, а за 1850 и 1858 годы - государственные
К большому сожалению, за более ранние годы сказок не сохранилось, поэтому не могу сказать, что там было написано.
А метриках(за 20 век, ранние не сохранились) без терминов, просто крестьяне...
---
Дневник
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4236

[q]
Экономические крестьяне -это крестьяне ,которых Екатерина отобрала у монастырей . Однодворцы-это потомки служивых людей ,которые в середине 19 века стали государственными ,возможно казенными,но не экономическими крестьянами ,А вот экономические к этому времени могли стать государственными
[/q]

У меня пока наблюдается картина, что ни разу мои сцс не роднились с крестьянами. А вот попались эти два брака - с экономическими крестьянами. Но выходит, раз крестьяне были монастырские когда-то, то все-таки есть что-то общее.
А в ревизии их всем селом записали однодворцами, когда выбор был записать так или казенными.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Лёна Вы меня не совсем поняли -а когда Ваши экономические крестьяне породнились с государственными -однодворцами . Меня сейчас этот социальный вопрос интересует
---
Придорогины
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.

[q]
Вы меня не совсем поняли -а когда Ваши экономические крестьяне породнились с государственными -однодворцами . Меня сейчас этот социальный вопрос интересует
[/q]

Экономические крестьяне не роднились с однодворцами-гос.крестьянами у меня.
Однодворцы сами по себе, а экономич.крестьяне сами по себе.
Уезды и населённые пункты разные были.
Однодворцы по маминой линии были, а экономич.крестьяне по папиной.

---
Дневник
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
А в ревизии их всем селом записали однодворцами, когда выбор был записать так или казенными.
[/q]
Это,наверное ,ошибка . Или какая-то часть села была однодворцами ,Просто однодворец -это помещик однодворец. На момент Екатерининских реформ они могли владеть холопами ,теоретически -помещики -однодворцы из детей боярских могли восстановиться в дворянстве -кто про это знал и кому это было нужно . В начале 19 века им запретили владеть холопами -и видимо бывшие холопы однодворцев тоже стали экономическими крестьянами, Но в моей практике государственные крестьяне из детей боярских роднились только с такими же . Даже просто с государственными крестьянами из однодворцев ...казаками или рейтарами не роднились . Только ближе к революции,а то и при советской власти . Как-то так,
---
Придорогины
Лёна

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.

G_Spasskaya написал:
[q]
А вот попались эти два брака - с экономическими крестьянами. Но выходит, раз крестьяне были монастырские когда-то, то все-таки есть что-то общее.
[/q]

В Тобольском АИСе я смотрела сказки о переселенцах из села моих предков
И крестьян записали ошибочно однодворцами, хотя на самом деле они были экономическими.
Это действително, возможно ошибка.
---
Дневник
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
[q=Лёна]Однодворцы по маминой линии были, а экономич.крестьяне по папиной.
[/q]

Значит все я правильно думаю ..... Экономические крестьяне к середине 19 века стали государственными крестьянами
Помещики -однодворцы к середине 19 века стали государственными Теоретически -одно и то же . Земля -не крестьяне ,,,принадлежит государству и народ пользуется на основе общинного права -т.е. на мужика дают ,И на этом общее заканчивается . А практически -это два разных мира ,,,,,,,,,И родниться эти миры начали только при Советской власти
---
Придорогины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 139 140 141 142 143 * 144 145 146 147 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈