Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3408

tanya nikolaevna написал:
[q]
Лебедянском . нашли рождение сыночка ,там указан муж . В ревизии 1858г -этот 70 летний муж на лицо и переписан. Ни молодой жены ни сынка при нем нет .
[/q]

Если в РС по Лебедянскому нет ошибки( и списано правильно), то Вам надо поискать в МК Лебедянского уезда запись о смерти мужа этой молодой вдовы. Возможно, он просто тезка и родственник этого деда - внук, племянник... Такое тоже могло быть.
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4230
Просто для примера: фонд Тульской консистории.
Дела такие попадаются регулярно, и о разрешениях и об отказе, и о вторых браках, и о третьих. так что можете попробовать посмотреть и в фонде соответсвующей консистории.

Прикрепленный файл: пример2.jpg
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

BOllga написал:
[q]
Если в РС по Лебедянскому нет ошибки( и списано правильно), то Вам надо поискать в МК Лебедянского уезда запись о смерти мужа этой молодой вдовы. Возможно, он просто тезка и родственник этого деда - внук, племянник... Такое тоже могло быть.
[/q]

Теоретически такое возможно и ситуация нуждается в дополнительных исследованиях . Но там деревня 5 дворов и у меня скан или фото от исследователя ,,, Очередная загадка и головоломка в исследованиях cheer.gif
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20453

tanya nikolaevna написал:
[q]
Может его просто на ней женили, денег отсыпали ,
[/q]

Крепостному денег отсыпали?
А восприемники этого сыночка, кто?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 371

valcha написал:
[q]
Крепостному денег отсыпали?
А восприемники этого сыночка, кто?
[/q]

Не смогла расшифровать ,,,,,, эту загадку конечно же надо решить ,чтобы определить чьих моя вдовушка будет ,,,брак ее с дедком Губановым надо поискать ,может и с возрастом как-то определюсь

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Зимницкая Лена
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24

grib045 написал:
[q]
[/q]

К мещанам он не причислялся: до 1858г его в ревизиях не встречается. Потом он становится государственным крестьянином. Кто причислял вновь прибывших? Казенная палата?
Или вот еще загадка истории: в 1850г в РС по Самовольной-Ивановке всречается Иван Епифанович Иванов, у него сын - Михаил Иванович Иванов. В 1858г в рекрутском списке он уже без фамилии - Михаил Иванов. А в 1859г в РС этот же человек Михаил Иванович Богатов. В 1857г в эту же деревню приезжает Алексей Михайлович Богатов. Думала, родственники, оказалось все намного запутанней. Почему могла измениться фамилия? Резко улучшилось материальное положение - захотел и стал Богатов? 101.gif

МИИРА

Сергиев Посад
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 90

Зимницкая Лена написал:
[q]
Почему могла измениться фамилия? Резко улучшилось материальное положение - захотел и стал Богатов?
[/q]

Почему - сложно ответить. у меня по двум фамильным веткам фамилии по 2 раза меняются, у некоторых знакомых, говорят, аж до 5 раз... Не знаю, с чем связано.
Сначала - Никита Герасимов, потом появилась фамилия Бабкин, а после 1890-х годов - Казаков. Откуда - Бабкин? Почему? Откуда Казаков?
Другая ветка - Рыбины. Потом, также в 1880-1890-х годах - Матвеевы.
---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
Nati2015
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, мой прадед 1880 гр умел замечательно играть на скрипке и вот я в замешательстве, где же крестьянин мог научиться играть на скрипке? Или в то время крестьяне на досуге играли на музыкальных инструментах? В господском доме вряд ли мог научиться, тк дедушка мой говорил, что они вроде не были закрепощены. Как думаете?
---
Ищу сведения о Гусевых(д. Московка, Ржевского уезда Тверской обл.,) Бойцовых(Ржевский уезд, Тверской обл), Соломатиных(д. Новоселки, Рыбновский р-н, Рязанской обл), Коняхины(Рыбновский р-н, Рязанской обл.), Полозковых( д. Верхняя Маза,
hsl

Nati2015 написал:
[q]
где же крестьянин мог научиться играть на скрипке?
[/q]
обычно это было семейное . Кто то в семье играл и передал ему свое ремесло. По своим знаю - играли не зная нотной грамоты.
РЕС

РЕС

Северодвинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 45
У меня характеристика на прапрадеда из архива за 1908 год. Там запись: "Владеет скрипкой". Видимо не такой редкий инструмент для крестьян.
---
г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈