Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 785 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
23 марта 2016 13:04 valcha написал: [q] Крепостному денег отсыпали? А восприемники этого сыночка, кто?
[/q]
Не смогла расшифровать ,,,,,, эту загадку конечно же надо решить ,чтобы определить чьих моя вдовушка будет ,,,брак ее с дедком Губановым надо поискать ,может и с возрастом как-то определюсь
 --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
Зимницкая Лена Начинающий
23 марта 2016 14:53 grib045 написал: [q] [/q]
К мещанам он не причислялся: до 1858г его в ревизиях не встречается. Потом он становится государственным крестьянином. Кто причислял вновь прибывших? Казенная палата? Или вот еще загадка истории: в 1850г в РС по Самовольной-Ивановке всречается Иван Епифанович Иванов, у него сын - Михаил Иванович Иванов. В 1858г в рекрутском списке он уже без фамилии - Михаил Иванов. А в 1859г в РС этот же человек Михаил Иванович Богатов. В 1857г в эту же деревню приезжает Алексей Михайлович Богатов. Думала, родственники, оказалось все намного запутанней. Почему могла измениться фамилия? Резко улучшилось материальное положение - захотел и стал Богатов? | | |
МИИРА Сергиев Посад Сообщений: 121 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 89
| Наверх ##
8 апреля 2016 16:02 Зимницкая Лена написал: [q] Почему могла измениться фамилия? Резко улучшилось материальное положение - захотел и стал Богатов?[/q]
Почему - сложно ответить. у меня по двум фамильным веткам фамилии по 2 раза меняются, у некоторых знакомых, говорят, аж до 5 раз... Не знаю, с чем связано. Сначала - Никита Герасимов, потом появилась фамилия Бабкин, а после 1890-х годов - Казаков. Откуда - Бабкин? Почему? Откуда Казаков? Другая ветка - Рыбины. Потом, также в 1880-1890-х годах - Матвеевы. --- Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
| | |
Nati2015 Участник
12 апреля 2016 14:24 12 апреля 2016 14:36 Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, мой прадед 1880 гр умел замечательно играть на скрипке и вот я в замешательстве, где же крестьянин мог научиться играть на скрипке? Или в то время крестьяне на досуге играли на музыкальных инструментах? В господском доме вряд ли мог научиться, тк дедушка мой говорил, что они вроде не были закрепощены. Как думаете? --- Ищу сведения о Гусевых(д. Московка, Ржевского уезда Тверской обл.,) Бойцовых(Ржевский уезд, Тверской обл), Соломатиных(д. Новоселки, Рыбновский р-н, Рязанской обл), Коняхины(Рыбновский р-н, Рязанской обл.), Полозковых( д. Верхняя Маза, | | |
hsl | Наверх ##
12 апреля 2016 14:34 Nati2015 написал: [q] где же крестьянин мог научиться играть на скрипке?[/q]
обычно это было семейное . Кто то в семье играл и передал ему свое ремесло. По своим знаю - играли не зная нотной грамоты. | | |
РЕС Северодвинск Сообщений: 140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
12 апреля 2016 22:47 12 апреля 2016 23:24 У меня характеристика на прапрадеда из архива за 1908 год. Там запись: "Владеет скрипкой". Видимо не такой редкий инструмент для крестьян. --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2484 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
12 апреля 2016 23:29 12 апреля 2016 23:29 Только узнала,что брат прабабушки играл на флейте. Тоже удивилась,откуда такой инструмент в глухой деревне?Ранее говорили,что мой дед,его племянник, играл на всех музыкальных инструментах,какие только в руки попадались.Считала это байкой. Видимо,действительно,в роду был такой талант-музыкальный. Жаль,никому из ныне живущих потомков не передался. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
tanya nikolaevna Тамбов Сообщений: 785 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
13 апреля 2016 9:57 Мы ,наверное ,мыслим нашими,современными категориями . ,поэтому нам чудно . а в деревнях ,даже очень-очень глухих народ играл на музыкальных инструментах,причем на разных,здесь уж видимо как исстари сложилось . Ведь и свадьбы играли , и так какие гулянки устраивали и вечерами молодежь гуляла - магнитофонов не было .... не из города же приглашать с нотной грамотой --- С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
13 апреля 2016 10:45 РЕС написал: [q] Там запись: "Владеет скрипкой".[/q]
Мой прадеде в 1911 году писал в письме из армии, что приобрел новую скрипку, поэтому старую (которая осталась дома) дарит племяннику. А его (прадеда) двоюродный брат играл в гимназии в духовом оркестре (из характеристики). Оба крестьяне. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Валентина из РостоваЧлен Союза краеведов России. Частный специалистРостов на Дону Сообщений: 2484 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1352 | Наверх ##
13 апреля 2016 11:03 13 апреля 2016 11:08 Первый муж моей прапрабабушки тоже играл в духовом оркестре. Здесь еще одно заблуждение современных людей. Мы считаем глухими деревнями те,что раньше не считались таковыми...Это сейчас в этих селах нет ни скрипок,ни флейт,ни тем более оркестров. --- Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
| | |
|