Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 367

valcha написал:
[q]
Крепостному денег отсыпали?
А восприемники этого сыночка, кто?
[/q]

Не смогла расшифровать ,,,,,, эту загадку конечно же надо решить ,чтобы определить чьих моя вдовушка будет ,,,брак ее с дедком Губановым надо поискать ,может и с возрастом как-то определюсь

Прикрепленный файл: 1.jpg
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
Зимницкая Лена
Начинающий

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 24

grib045 написал:
[q]
[/q]

К мещанам он не причислялся: до 1858г его в ревизиях не встречается. Потом он становится государственным крестьянином. Кто причислял вновь прибывших? Казенная палата?
Или вот еще загадка истории: в 1850г в РС по Самовольной-Ивановке всречается Иван Епифанович Иванов, у него сын - Михаил Иванович Иванов. В 1858г в рекрутском списке он уже без фамилии - Михаил Иванов. А в 1859г в РС этот же человек Михаил Иванович Богатов. В 1857г в эту же деревню приезжает Алексей Михайлович Богатов. Думала, родственники, оказалось все намного запутанней. Почему могла измениться фамилия? Резко улучшилось материальное положение - захотел и стал Богатов? 101.gif

МИИРА

Сергиев Посад
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 89

Зимницкая Лена написал:
[q]
Почему могла измениться фамилия? Резко улучшилось материальное положение - захотел и стал Богатов?
[/q]

Почему - сложно ответить. у меня по двум фамильным веткам фамилии по 2 раза меняются, у некоторых знакомых, говорят, аж до 5 раз... Не знаю, с чем связано.
Сначала - Никита Герасимов, потом появилась фамилия Бабкин, а после 1890-х годов - Казаков. Откуда - Бабкин? Почему? Откуда Казаков?
Другая ветка - Рыбины. Потом, также в 1880-1890-х годах - Матвеевы.
---
Ермолаевы, Егоровы, Макандины, Казаковы, Балтановы, Устиновы, Сидоровы, Самсоновы, Гусарня, Филисово (Александр.у., Влад. губ.)
Посысаевы, Половинкины, Поповы, Анохины, Каничниковы, Поздняковы (Тамбовская губ, Моршанский уезд)
Nati2015
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста, мой прадед 1880 гр умел замечательно играть на скрипке и вот я в замешательстве, где же крестьянин мог научиться играть на скрипке? Или в то время крестьяне на досуге играли на музыкальных инструментах? В господском доме вряд ли мог научиться, тк дедушка мой говорил, что они вроде не были закрепощены. Как думаете?
---
Ищу сведения о Гусевых(д. Московка, Ржевского уезда Тверской обл.,) Бойцовых(Ржевский уезд, Тверской обл), Соломатиных(д. Новоселки, Рыбновский р-н, Рязанской обл), Коняхины(Рыбновский р-н, Рязанской обл.), Полозковых( д. Верхняя Маза,
hsl

Nati2015 написал:
[q]
где же крестьянин мог научиться играть на скрипке?
[/q]
обычно это было семейное . Кто то в семье играл и передал ему свое ремесло. По своим знаю - играли не зная нотной грамоты.
РЕС

РЕС

Северодвинск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 45
У меня характеристика на прапрадеда из архива за 1908 год. Там запись: "Владеет скрипкой". Видимо не такой редкий инструмент для крестьян.
---
г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1352
Только узнала,что брат прабабушки играл на флейте.
Тоже удивилась,откуда такой инструмент в глухой деревне?Ранее говорили,что мой дед,его племянник, играл на всех музыкальных инструментах,какие только в руки попадались.Считала это байкой. Видимо,действительно,в роду был такой талант-музыкальный.
Жаль,никому из ныне живущих потомков не передался.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
tanya nikolaevna

tanya nikolaevna

Тамбов
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 367
Мы ,наверное ,мыслим нашими,современными категориями . ,поэтому нам чудно . а в деревнях ,даже очень-очень глухих народ играл на музыкальных инструментах,причем на разных,здесь уж видимо как исстари сложилось . Ведь и свадьбы играли , и так какие гулянки устраивали и вечерами молодежь гуляла - магнитофонов не было .... не из города же приглашать с нотной грамотой biggrin1.gif
---
С уважением ,Татьяна Николаевна
Козлов(Мичуринск) ,Козловский уезд,Тамбовской Губ,
Ивановы,Поповы,Лапынины,Воропаевы,Объедковы,Нечаевы,Калинины,Корчагины,Коршуновы ,Ратничкины-Харитоновы,,Беликовы Метелкины,Пашигоревы,Бубновы,Бочаровы ,
Придорогины
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

РЕС написал:
[q]
Там запись: "Владеет скрипкой".
[/q]

Мой прадеде в 1911 году писал в письме из армии, что приобрел новую скрипку, поэтому старую (которая осталась дома) дарит племяннику.
А его (прадеда) двоюродный брат играл в гимназии в духовом оркестре (из характеристики). Оба крестьяне.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Валентина из Ростова
Член Союза краеведов России.

Валентина из Ростова

Частный специалист

Ростов на Дону
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1352
Первый муж моей прапрабабушки тоже играл в духовом оркестре.
Здесь еще одно заблуждение современных людей. Мы считаем глухими деревнями те,что раньше не считались таковыми...Это сейчас в этих селах нет ни скрипок,ни флейт,ни тем более оркестров.
---
Провожу поиск в ГАРО и других архивах Ростовской области.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 126 127 128 129 130 * 131 132 133 134 ... 318 319 320 321 322 323 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈