Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"

✔ ДИАЛОГОВАЯ тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Demesha

Demesha

Latvija, Jurmala
Сообщений: 599
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 131

Крестьянство и холопство объединилось в один податной и зависимый от землевладельцев класс как следствие податной реформы Петра, который вместо поземельной и подворной подати ввел подушную. В 1718-1722 производилась перепись податного населения и ее поверка - "ревизия"; сперва писали крестьян и холопей пахотных, потом стали писать в "сказки" и непахотных зависимых людей; наконец, стали записывать и "гулящих" (не приписанных к сословиям) людей. Эта перепись получила официально название ревизии, а переписанные люди носили название "ревизских душ". Всякая ревизская душа облагалась одинаковой податью, а ответственность в исправном поступлении подати возлагалась на землевладельца.
Все крестьяне были прикреплены к своему месту жительства и своей общине, платили подушную подать и отправляли рекрутскую и другие натуральные повинности, подлежали телесному наказанию.
Итак, при Петре существовали:
- владельческие крестьяне, в их число попали как собственно крестьяне, так и холопы, причем положение этих двух категорий в XVIII в. сблизилось настолько, что всякие различия сошли на нет. Среди помещичьих крестьян различались пашенные крестьяне, барщинные и оброчные, и дворовые, но переход из одной группы в другую зависел от воли владельца, закон охранял их жизнь, право телесного наказания принадлежало владельцу, с 1797 действовал закон о трехдневной барщине, в I-й половине XIX в. действовали также нормы, запрещающие продажу крепостных без семьи, покупку крестьян без земли и т.п.;
- черные или черносошные крестьяне, жившие на государственных черных землях, всех их объединяла феодальная зависимость непосредственно от государства и обязанность уплаты, наряду с подушной податью, особого (поначалу четырехгривенного) сбора, приравненного по закону к владельческим повинностям, эти крестьяне имели право перехода в мещане и записи в купцы (при наличии увольнительного свидетельства), право переселения на новые земли (с разрешения местного начальства, при малоземелии);
- монастырские крестьяне, при Петре изъятые из управления монастырей и переданные в казенное управление, а потом в ведение Синода (впоследствии они получили название экономических, потому что были переданы в коллегию экономии), не отличаясь принципиально ничем от государственных, платя те же повинности и управляясь теми же правительственными чиновниками, они выделялись среди крестьян своей зажиточностью;
- дворцовые крестьяне, обязанные различными повинностями ведомству двора государева, они находились в непосредственной зависимости от монарха и членов его фамилии. После 1797 они образовали категорию так называемых удельных крестьян;
- крестьяне, приписанные к фабрикам и заводам; этот разряд крестьян создан был указом Петра 1721, которым разрешалось владельцам фабрик (и дворянам и не дворянам) покупать деревни и людей к фабрикам.
После реформ 1860-х гг. была сохранена общинная организация крестьянства с круговой порукой, запрещением покидать место жительства без временного паспорта и запрещением менять место жительства и записываться в другие сословия без увольнения от общины.

Первыми документами учета крестьян были писцовые и переписные книги. В тех книгах крестьяне по большей части были писаны полу-именами и без прозвания. Записи лица в них в качестве крестьянина считалась достаточным юридическим основанием для причисления его в соответствующую группу крестьянского населения (крепостного, казенного и т. п.). С введением переписей эта функция перешла в основном на учетный документ ревизские сказки. Они имели журнальную форму, в которой последовательно производились ревизские записи, включающие указание имени, возраста, кто находится во временной отлучке, а кто "ныне на лицо". В них (кроме I, II и IV ревизий) включались лица мужского и женского пола. Всего было десять ревизий: в 1719, 1743, 1762, 1782, 1795, 1811, 1815, 1833, 1850 и 1858 годах.
Найти их можно в федеральных архивах (фонды ландратских книг и ревизских сказок, Коллегии экономии (РГАДА), Сената, Департамента разных податей и сборов министерства финансов (РГИА)) и в региональных архивах: (фонды наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные фонды).
---
Латвия, Юрмала  
Ищу родню Добровольские, Дмитриевы, Захаровы, Сиберины, Соловьевы, Гусевы, Голубевы, Гришины, Лаврищевы, Крутовы, Васильевы, Дундуковы - Москва, Питер, Псковская, Тверская, Ярославская обл.
Деделис ( с вариантами) тоже ищу -
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
Сообщений: 367
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
В Переписи 1897 года указано о предках - "Крестьянская владельческая усадьба" и далее - "находится на земле такого-то сельского общества". Что это значит? Нашла только про владельческих крестьян, но это другое, да и жили мои предки в Западной Сибири, какие там помещики? Предки по другой линии из той же деревни - государственные крестьяне. Почему они в разных "категориях"?
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8985

sergmaly написал:
[q]
Т.е., получается, что государственные крестьяне все равно были прикреплены к какому-то конкретному селу, а, стало быть, лично свободными не были?
[/q]

Именно так утверждалось в советских и утверждается в российских школьных и вузовских учебниках по Истории России.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8985

sergmaly написал:
[q]
вольноживущими
[/q]

Если это термин из документа, то из какого?
vitalyi
Ув. sergmaly,

личная свобода - понятие весьма специфическое. Обычно считается, что личная свобода - это когда субъект, живущий на этой земле, никому и ни в чем не подотчетен, волен уходить когда и куда вздумается и т.д. Однако такой личной свободы не было у государственных крестьян ни до Петра I, ни после него.
Все крестьянские категории были всегда прикреплены к той конкретной местности, в которой они обитали и в которой платили налоги. Другое дело, что до 1-й ревизии у всех крестьянских внутрисословных категорий к населенному пункту (земле) лично прикреплялся только глава семейства - дворохозяин, платящий налоги. Все его домочадцы вольны были переселяться, верстаться в иные сословия и т.д. До Уложения 1649 г. это мог сделать и сам дворохозяин, уплатив все налоги и не имея ни перед кем никаких долгов. После 1649 г. он мог это сделать, только оставив по себе в данном населенном пункте замену в виде нового жильца. В противном случае его уход считался "убёгом".
У государственных крестьян такая практика сохранилась и после 1-й ревизии, поскольку она не прикрепила их к конкретному владельцу. Однако, если Вы помните, реформы государственного крестьянства в 1770-х гг. означали насильственное внедрение в их среде общинного хозяйства - той самой пресловутой "крестьянской общины", над которой пускали слезу "ура-патриоты" уже к концу XIX в. и которую истово отстаивали либералы всех мастей, до исступления ненавидя Николая II и Столыпина, начавших, наконец-то, ее постепенную ликвидацию. Община - обобществление жизни - означала резкое ограничение личной свободы во всех смыслах этого понятия, хотя в законах никакого ограничения не прописывалось.
Поэтому единственное, к чему можно достоверно приписать понятие "личной свободы" казенного крестьянина - это то, что никто из них не был зависим от какого-то одного конкретного хозяина. Но они были ответственны перед населенным пунктом, где обитали, а с 1770-х гг. - перед общиной, в которую их загнали.

P.S.: Вообще-то, подобные ограничения были у всех сословных категорий в романовскую и императорскую эпоху русской истории, кроме дворянства, получившего свою полномасштабную личную свободу в 1762 г., каковая "свобода", кстати, и привела к перевороту февраля 1917 г.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8985

sergmaly написал:
[q]
задать этот вопрос особо больше негде
[/q]

Деклассированая шляхта : Обсуждение генеалогических источников по деклассированой шляхте в о времена Речи Посполитой.
Однодворцы. : Разговор, неожиданно перешедший в сумбурную дискуссию о дворянстве, народе, истории, литературе, революции, вкусах, но периодически возвращающийся к однодворцам...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
Сообщений: 14624
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8985

sergmaly написал:
[q]
увы, похоже, они уже неживые...
[/q]

А что мешает оживить их своими постами по теме?
РЕС

РЕС

Северодвинск
Сообщений: 140
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 45
Вот и я заметил, что несколько фамилий в течении 120 лет писались то дворяне, то однодворцы то посполитые, то крестьяне то мещане. Причем один и тот же человек мог быть записан в одной части документа как крестьянин, а в другой как однодворец, или через год он же мещанин. Причем из всех жителей села такая чехарда с 4 фамилиями, а у остальных все четко.
Село так же было присоеденено к Российской Империи только в конце 19 века, и возможно, что такая чехарда из за неопределенного статуса.
В общем не понятно......
---
г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы
РЕС

РЕС

Северодвинск
Сообщений: 140
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 45

sergmaly написал:
[q]
РЕС написал:
[q]
присоеденено к Российской Империи только в конце 19 века
[/q]


18го?
[/q]


Да, 18 го века. Ошибся.
---
г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы
vizavi

Россия, .г Магнитогорск
Сообщений: 367
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 142
Здравствуйте всем!
Пытаюсь отыскать место первоначального водворения в Ишимском округе Тобольской губернии переселенцев из Смоленской губернии около 1850 года. В имеющихся списках переселенцев со Смоленщины за этот период их нет. В Ревизских сказках 1858 г., когда они уже точно проживали в Тобольской губернии, по двум "нашим" деревням Уктузской волости их нет. В Переписи 1897 г. о родившихся уже в Тобольской губ. указан лишь округ - Ишимский. По рассказам, в деревню они пришли как погорельцы "из России" (что само по себе любопытно - сибиряки воспринимали свой край как уже не совсем Россию).
Вопрос: могли ли государственные крестьяне самовольно перебираться в пределах округа из одной волости в другую, или их первоначальные следы следует искать все в той же Уктузской волости? Ведь в Ревизских сказках обычно указывается, что переведен приказом Казенной палаты из такой-то деревни в такую-то тогда то... Дело в том, что для запроса в архив нужны более точные данные, а на поиск по АИС уйдет масса времени, при том, как плохо открываются дела. О коммерческом поиске речи вообще нет. Вот и хотелось бы искать не методом тыка, а со знанием дела. А может, надо искать именно в указах Казенной палаты за интересующий период? (если найду их в АИС).
---
Мира и добра!

Казаки Горбуновы (ст. Новоникольская Петропавловского у. Акмолинской обл.), Щеголенко (переселенцы из Харьковской губ. в Ишимский у. Тобольской), Ананьины, Карповы, Агапеевы, Пятковы (Половинное Уктузской вол. Ишимского у.)
katiaz

Тверь
Сообщений: 122
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 34
Уважаемые форумчане! В исповедных росписях в семье моих предков-крепостных крестьян Горшковых в 1825, 1830 гг. записаны купленный Петр Яковлев, его жена и дочь. Разве крепостные могли покупать себе подобных или я неправильно поняла? В ревизских сказках купленные не указываются.
---
nadejda
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 ... 315 316 317 318 319 320 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈