Отдельные вопросы по разделу "Крестьяне"
✔ ДИАЛОГОВАЯ тема
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
28 октября 2011 18:41 Скажите, пожалуйста, кто уже сталкивался, как в метриках начала 19 века обозначались крепостные крестьяне? Если написано "крестьянин- собственник"- это значит "не крепостной" или я ошибаюсь? --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
28 октября 2011 19:02 28 октября 2011 19:03 Helena-rnd написал: [q] Если написано "крестьянин- собственник"- это значит "не крепостной" [/q]
После 1861 года, когда было отменено крепостное право "... с заключением выкупной сделки и выплатой первого взноса за землю крестьяне приобретали статус крестьян-собственников и получали все права свободных сельских обывателей. Но и тогда они оставались податным сословием, т, е. были обязаны нести рекрутскую повинность, платили подушную подать (налог), могли быть подвергнуты телесным наказаниям." Конечно, он уже не был крепостным. http://storyo.ru/hist_gos_prav1/08_03.htm --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Helena-rnd Ростов-на-Дону Сообщений: 632 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 595 | Наверх ##
28 октября 2011 19:26 mari2347 написал: [q] [/q]
после отмены крепостного права понятно, но меня интересует начало 19 века, т.е. ДО отмены крепостного права. если в метрике написано "отец- крестьянин- собственник" мог ли он быть крепостным? --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
28 октября 2011 19:38 Helena-rnd написал: [q] mari2347 написал:[q] [/q] после отмены крепостного права понятно, но меня интересует начало 19 века, т.е. ДО отмены крепостного права. если в метрике написано "отец- крестьянин- собственник" мог ли он быть крепостным? [/q]
Насколько могу понять из просмотренных юридических документов первой половины 19 века: крестьянин-собственник в дореформенной России обозначал не какой то специальній статус (наподобие: крестьянин –барщинный, -безземельный, -владельческий, -вотчинный, -государственный и казенный, -крепостной, -оброчный, -помещечьий, -посессионный, -удельный). А лишь то, что этот крестьянин имел в личной собственности землю. Причём эта земля могла быть записана и на имя помещика. «Притом такие покупки достигали иногда громадных размеров: в псковском имении князя Юсупова эти приобретени я составляли 325 десятин ! в 1858 году число крестьян-собственников земли достигло почти 270 тыс. человек. Они обладали земельным фондом площадью свыше миллиона десятин.» (Российское законодательство 10-20 веков. Том 7. стр.7 и прочие.) | | |
28 октября 2011 19:42 djada-mykola написал: [q] [/q]
спасибо! понятно. то есть никакой дополнительной информации я из этого определения получить не могу, получается... --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
dyado-mykola Сообщений: 1117 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1223 | Наверх ##
28 октября 2011 19:52 Helena-rnd написал: [q] djada-mykola написал:[q] [/q] спасибо! понятно. то есть никакой дополнительной информации я из этого определения получить не могу, получается... [/q]
Кроме того, что какие то денежки у него всё же водились, раз смог купить самое главное - землю. | | |
28 октября 2011 19:55 djada-mykola написал: [q] [/q]
ну хотя бы так --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4468 | Наверх ##
28 октября 2011 20:03 28 октября 2011 20:05 Helena-rndМожет это что-то прояснит: Первые шаги к отмене крепостного права были сделаны Александром I в 1803 году подписанием «Указа о свободных хлебопашцах», в котором прописан юридический статус отпускаемых на волю крестьян. В 1816—1819 гг. крепостное право было отменено в прибалтийских (остзейских) губерниях Российской империи (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия). Вопреки существующему ошибочному мнению, что подавляющее большинство населения дореформенной России состояло в крепостной зависимости, в действительности процентное отношение крепостных ко всему населению империи держалось почти неизменным на 45 % со второй ревизии до восьмой (то есть с 1747 до 1837), а к 10-й ревизии (1857) эта доля упала до 37 %. Согласно переписи населения 1857—1859 годов, в крепостной зависимости находилось 23,1 миллиона человек (обоего пола) из 62,5 миллионов человек, населявших Российскую империю. Из 65 губерний и областей, существовавших в Российской империи на 1858 год, в трёх остзейских губерниях (Эстляндия, Курляндия, Лифляндия), в Земле Черноморского войска, в Приморской области, Семипалатинской области и области Сибирских киргизов, в Дербентской губернии (с Прикаспийским краем) и Эриванской губернии крепостных не было вовсе; ещё в 4 административных единицах (Архангельской и Шемахинской губерниях, Забайкальской и Якутской областях) крепостных крестьян также не было, за исключением нескольких десятков дворовых людей (слуг). В оставшихся 52 губерниях и областях доля крепостных в численности населения составляла от 1,17 % (Бессарабская область) до 69,07 % (Смоленская губерния). http://www.encyclopaedia-russia.ru/view_post.php?id=298 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | Лайк (1) |
28 октября 2011 20:29 спасибо! --- Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
KRAN Vladimir Сообщений: 1737 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 665
| Наверх ##
29 октября 2011 3:13 djada-mykola написал: [q] Насколько могу понять из просмотренных юридических документов первой половины 19 века: крестьянин-собственник в дореформенной России обозначал не какой то специальній статус ... А лишь то, что этот крестьянин имел в личной собственности землю.[/q]
В ревизиях эта категория учитывалась отдельно и называлась "государственные крестьяне на собственной земле" в отличи от "государственных крестьян на государственной земле" (казенные крестьяне). При причислении указывалось "бывшие крепостные такого-то". То есть это бывшие крепостные получившие волю и земельный надел. --- Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход. | | |
|