Патриаршии и монастырские крестьяне
Находившиеся в феодальном владении Русской православной церкви
naumkinM Сообщений: 194 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 200 | Наверх ##
28 ноября 2020 18:15 Shtopor Т.е. скотники ухаживали за скотиной и поставляли её/мясо/шкуры/шерсть в монастырь? Я чего-то не подумал, что монастырские крестьяне могут фиксироваться в отдельных переписях. В ф.237 моего монастыря нет, сейчас просматриваю грамоты Коллегии-экономии. --- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Ядринский уезд Казанской губ.: д. Сареево, д. Нагорное, д. Большой Югуть.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево. | | |
28 ноября 2020 20:25 Shtopor В грамотах Коллегии-экономии обнаружил 3 преинтереснейших дела: 1. ф.281 о.1 д.114 "1686 г. Выпись с писцовых книг Троицкому Макарьеву Желтоводскому монастырю на принадлежащия оному вотчины, находящиеся в разных станах Алатырскаго и Курмышскаго уездов" на 122 листах 2. ф.281 о.1 д. 119 "1687 г. Выпись с отказных книг на вотчину Макарьева Желтоводского монастыря на земли, находящиеся в селе Медяне, которые выменены у Михаила Лихачева с прочими" на 4 листах 3. ф.281 о.1 д. 126 "1689 г. Выпись с писцовых и переписных книг для сыску беглых крестьян деревень Ратовы, Жуковы Бурцова тож и села Мядяцы (очевидно, Медяны) состоящих за Макарьевским Желтоводским монастырем и для владения оными" на 44 листах По какому из этих документов советуете продолжать поиск, для того, чтобы узнать состав семьи предков? --- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
Алексинский уезд Тульской губ.: с. Першино, д. Берники, д. Мерлиновка, д. Ладерево. | | |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 13214 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7117 | Наверх ##
28 ноября 2020 21:46 28 ноября 2020 21:46 naumkinM написал: [q] По какому из этих документов советуете продолжать поиск, для того, чтобы узнать состав семьи предков?[/q]
Обратите внимание на ф.1209 Переписные, писцовые книги | | |
Shtopor Гондурас Сообщений: 8072 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11318 | Наверх ##
28 ноября 2020 23:02 Лёна, вчера выяснили, что по его теме там почти ничего нет. naumkinM Вообще найденный перечень внушает оптимизм. Если бы я занимался, то при Вашем раскладе заказывал бы все. По сути это один фонд 1-2-3 дела заказывать большой разницы нет. Я понимаю, что Вы будете вероятно это делать удаленно и на платной основе, поэтому тут будет разница. По мне 1 и 3 дело обязательны к заказу. В 1-ом деле точно будут выписки полноценные из писцовых книг и возможно переписных за XVII век. Я с такими вещами работал, если "выгорит", то будет супер! 2 дело, судя по объему, с низкой долей вероятности будет содержать информацию по жителям вотчины. 3 дело такое же как и 1-е. Тут ещё указаны переписные книги, значит можно ожидать выписку за 1677-1678 гг. как минимум, а может и 1646 г. и писцовые 1625-1629гг.
Только готовьтесь к тому, что это будет в подлинниках, и с копированием будет все очень долго и сложно. Возможно будет смысл договориться, чтобы Вам сделали рукописные выписки по нужным семействам, а на копирование закладывайте год, исходя из последних данных по срокам. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | Лайк (1) |
29 ноября 2020 10:05 ShtoporСпасибо за развëрнутый ответ! Да, я буду действовать удалëнно и пока попробую заказать 3 дело, мне кажется, с ним меньше шансов получить отрицательный ответ - в заголовке же и список конкретных поселений указан, чего нет в 1 деле. Я правильно ли рассчитываю, что заказ одного дела влетит в (9 р. за лист * 44 стр. + 1287 р. за справку) в 1683 рубля, или я чего-то не учëл? Да, о сроках исполнения я наслышан, но надо уметь ждать)) Подождëм --- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
29 ноября 2020 10:15 29 ноября 2020 10:17 naumkinM, по моему 1 разворот 320 рублей стоил, надо уточнять по прайсу сейчас. Вообщем если будете большой объем заказывать другой порядок цифр будет. Заочно заказывать копирование всего дела влетит в "большую копеечку", проще и дешевле через частника заказать, чтобы он посмотрел и выделил нужные листы для заказа копирования. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
29 ноября 2020 10:31 29 ноября 2020 10:32 Shtopor Так вот же, скриншот с прайса - за выявление информации по теме запроса по документам 16-18 вв. - 9 рублей за лист/кадр, не? Насчёт копирования то, конечно, да, разумнее через частного исследователя.
 --- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
29 ноября 2020 10:37 naumkinM, если честно я всегда сам искал, сколько по прайсу выйдет в итоге не могу точно сказать. Главное что есть где искать. Вам теперь надо просто решить как оптимальнее получить информацию. --- "Мы за. Но есть нюансы." (с) | | |
29 ноября 2020 10:51 ShtoporЧто ж, тогда будем запрашивать. Надеюсь, они до начала поисков известят о стоимости запроса Спасибо Вам за ценные советы по поиску! --- Курмышский уезд Симбирской губ.: с. Медяна, д. Чукалы, с. Наваты, с. Ратово.
| kolom_kse Москва Сообщений: 504 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
15 марта 2021 2:09 Здравствуйте, я пока неопытный исследователь архивов, подскажите, пожалуйста: архиепископская вотчина (конкретно суздальского архиепископа, но в московском уезде) - это ведь не монастырская, в каком фонде надо искать соответствующую информацию? Кроме ф.350, разумеется. И как узнать, откуда туда переселяли крестьян, потому что село очень быстро разрасталось явно за счет переселения. | | |
|