Крестьяне - переселенцы
Переселения и переселенцы
вершальНовичок новичок  Москва Сообщений: 9 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 февраля 2007 21:10Колонизация юга Россией После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии. Как поднять этот пласт? --- Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н) | | Лайк (1) |
hsl | Наверх ##
3 февраля 2013 15:49 3 февраля 2013 15:52 Valenti написал: [q] . Мои "водворились" в 1906 и 1907 гг. Следует ли из этого, что они оформлялись по правилам, о которых Вы пишите[/q]
те правила были от 1822 года . А в Столыпинскую реформу все было либеральнее , и перемещаться было проще - были железные дороги , и канцелярии с почтой работали быстрей . Податные сословия имели право самотоятельно менять место жительства именно с 1906 года . | | |
EjikТанюша  Сообщений: 1955 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 7615 | Наверх ##
14 февраля 2013 22:40 | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6558 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13935 | Наверх ##
14 февраля 2013 23:27 24 февраля 2013 21:55 Всем добрый вечер! Уважаемые знатоки, помогите найти ключ к загадке. Моя бабушка с мужем и малолетними дочерьми добровольно переселялась из новгородской деревни куда-то "за Урал" в 1936-1938. В связи со смертью мужа в начале 1938 (не репрессии) вернулась обратно. Задача: найти место смерти деда. Спросить уже давно не у кого. Документов в ГАНО по сельсовету новгородской деревни не выявлено, по местному ЗАГСу также. В сети ничего не нашла пока о добровольных переселенцах в эти годы. КУДА могли они уехать на "развитие с/х" ? Посылать запросы о смерти деда во все районные отделы ЗАГС всех областей Зауралья ? Существуют ли сводные областные картотеки органов ЗАГС ? Что еще можно придумать? Спасибо. | | |
bulbash1 Сообщений: 167 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
20 ноября 2013 21:25 Здравствуйте. В ходе моих архивных изысканий обнаружилось, что мои предки - государственные (казённые) крестьяне - поменяли место жительство, переехав из одной деревни в другую (но всё в границах одного и того же Зубцовского уезда). Переход состоялся где-то в 1860-е - 1870-е гг, то есть ревизские сказки (где эти переходы отмечались) уже не велись. Может, кому-нибудь известно, существуют ли списки таких переходов и в фондах каких губернских учреждений они хранятся (конкретно я копаюсь в Тверском госархиве). Год назад я натыкался на какие-то похожие списки, но тогда они были мне без надобности, а сейчас никак не могу их найти. Буду благодарен за любую информацию. | | |
liliana Ставрополье Сообщений: 2995 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5637 | Наверх ##
20 ноября 2013 21:48 20 ноября 2013 22:07 bulbash1 написал: [q] и в фондах каких губернских учреждений они хранятся[/q]
В фонде казенной палаты, там же, где и ревизские сказки, смотрите только более поздние по годам описи, у нас это фонд 459 - Ставропольская казенная палата. К примеру дела из этого фонда - Именные списки о самовольных переселенцах в разные селения Ставропольской губернии 1870г; Удостоверения, увольнительные свидетельства о причислении разных лиц из одного селения в другое 1870 -72 --- Мой ДНЕВНИК. Левкович, Костевич, Гордей, Семашко -Гродненская, Юревич, Ходосевич - Минская губернии, Дашук - Гомельщина;Жуковский - Сувалкская губ.; Косякины казаки всюду; Ширяевы - центр. Россия, Ставрополье | | |
SAfan2009 Сообщений: 840 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1016 | Наверх ##
14 декабря 2013 23:27переселенцы из Курской губернии в Бессарабию Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти информацию о переселенцах из Курской губернии в с. Павловка, Бессарабия, нынешний Арцизский район Одесской области. Переселение произошло в 1820-21 годах. Буду очень признателен за любые советы. --- Афанасьев, Брусенский, Картамышев, Суворов, Брытков, Винокуров - Обоянский Уезд, Курская Губ *** Касьяненко, С Обтово, Кролевецкий Уезд, Черниговская Губ, Украина *** Горяев, С Валуевка, Ремонтненский Уезд, Черноярская Губ *** Харитонов, С Зимовники, Зимовниковский Уезд, Сальский Округ Черноярская Г | | |
Bbsa Сообщений: 561 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 644
| Наверх ##
23 декабря 2013 15:41 Добрый всем день. Мои предки в 1890-х - 1900-х годах переселились из Курской губернии в Томскую. При этом моему прадеду (тогда ему было 2-5 лет) приписали лет 5-7, существенно его "повзрослев". На 1-ю мировую его призвали уже по "новому" возрасту, аккурат в его "новые" 20 лет, т.е. фактически 15-летним. У кого-нибудь есть какие-нибудь соображения по поводу "зачем нужна была эта приписка"? PS. Интуитивно думаю, что это может быть связано с 15-тью переселенческими десятинами, выдаваемыми на каждую мужскую душу. Не было ли возрастных ограничений? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
23 декабря 2013 21:21 vsa написал: [q] Не было ли возрастных ограничений? [/q]
Нет. | | |
Zlatko Ленинградская область Сообщений: 281 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2777
| Наверх ##
23 декабря 2013 22:42 Уважаемые знатоки, интересуюсь: когда точно мужчин и женщин уравняли в правах на земельные наделы? Догадываюсь, что это 1917 год; но Временное Правительство автор решения или уже СНК? Спасибо! --- Тетеря, Руденко, Зинченко (Херсонский уезд); Ананьины, Воронкины, Золотаревы, Ерины, Сорокины, Соловьевы, Щуровы ( Беловская вол. Суджанского у.); Горловы и Сизовы (ст. Убеженская Краснодарский край); Ходусовы (Чернигов и Кубань); Савосины (Козельский у.); Кирницкие (Ушицкий уезд,с. Супруньковцы) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14582 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8926 | Наверх ##
24 декабря 2013 11:09 Zlatko написал: [q] когда точно мужчин и женщин уравняли в правах на земельные наделы[/q]
Декрет о земле. | | |
|