Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
О раскулачивании и раскулаченных читайте в разделе "Репрессированные"

Крестьяне - переселенцы

Переселения и переселенцы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: -Stepan-
вершаль
Новичок
новичок

вершаль

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3
После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии.
Как поднять этот пласт?
---
Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н)
Лайк (1)
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1161
Я понимаю, что речь шла о переселенцах в ОВД во второй половине 19 века. И тогда было именно так, как я написала.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11177

filon написал:
[q]
И тогда было именно так, как я написала
[/q]

Давайте попробуем разобраться, ЧТО вы написали.
Вы считаете,если я правильно вас понял, что переехав на новое место жительство, а именно в область казаков Войска Донского, эта семья государственных крестьян Таврической губернии, в течение последующих ДЕСЯТИ лет платила государственные подати по месту прежнего местожительств. Так, да?
Интересно, кто бы им это позволил?! Фискальные органы работали тогда жестко: переехал - плати, здесь и сейчас! А иначе неразбериха: то ли уплатил, то ли нет. Это ж сколькими бумагами пришлось бы чиновникам обменяться, чтобы выяснить: платил или нет?!
101.gif
Если же неправильно понял вас, поясните, пожалуйста, как именно (по-вашему) было...
101.gif
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Вот, кстати, нашел относящееся уже 19 веку:
Причины, по которым в обширнейших уездах [Оренбургской] губернии народонаселение гораздо реже, чем в других, нужно искать в самих условиях землевладения, существовавшего до позднейшего времени. Условия эти заключаются в том, что башкиры и казаки, владельцы большей части земель в уездах Орском и Верхнеуральском, а также и Троицком, одни на праве вотчинном, другие же, как сословие, наделенное землею за отправление службы, не имели права по закону – башкирцы продавать своих земель в посторонние руки, а казаки допускать оседлое население на свои территории без причисления к войску. По этим причинам население, прибывая только от естественного приращения, не могла сравняться с другими уездами, в которых, кроме того, оно увеличивалось приливом людей из других мест для колонизации свободных казенных земель. Положениями, утвержденными Государем Императором в 1863 и 1865 годах, затруднения эти устранены; ныне дозволено башкирцам-вотчинникам продавать земли частным лицам в собственность и разрешено войсковому начальству дозволить переселение на свободные земли лицам всех сословий без причисления к войску, но с платежом оброку за пользование землей».
Источник: Справочник «Оренбургская губерния. Список населенных мест по сведениям 1866 года». С-Петербург. 1871. л.LX

Иными словами, войсковое начальство взимало подати со ВСЕХ, включая переселенных крестьян. Но причислить их к казакам, естественно, не могло. Так и жили в окружении станичных обществ "крестьяне Таврической губернии", пока не набралось нужное количество переселенцев для создания крестьянского общества.
Мне так кажется
101.gif
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

arcobaleno написал:
[q]
А как же земля переселенцев на старом месте?
[/q]

Поправлю самого себя, хоть и привел выше строчки из указа: "...а на прежнем жилище в Окуневском остроге дворовые строения и пашенные земли не проданы".
Государственные крестьяне не могли, конечно же, продать казенную землю, не будучи ее собственниками. smile_030.gif
Так что копиист, составлявший сей указ, допустил "ляп". sad.gif
Вот читаю дальше аналогичные документы "о выключке" крестьян и везде: дворовые строения НЕ ПРОДАНЫ, а про пашню dntknw.gif только то, что она "на прежнем месте имеется..."
При переезде государственного крестьянина его "пашенка" действительно оставалась в распоряжении сельского общества во главе со старостой.
---
Kalmikov

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 763

corian55 написал:
[q]
При переселении на новое место землю продавали
[/q]

земля принадлежала обществу, следовательно продать ее было нельзя.
corian55 написал:
[q]
о есть крестьяне, хоть и записались "по желанию своему" в декабре 1756 года в новопостроенную слободу, но потом "раскаявся" так и не переехали
[/q]

здесь, вероятнее всего, идет речь не о крестьянах , а каких либо служилых ( наличие фамилии, слобода и острог-в основном место жительства различ*ных в*оенных)
---
ищу!
Kalmikov

На сайте с 2015 г.

corian55 написал:
[q]
в течение последующих ДЕСЯТИ лет платила государственные подати по месту прежнего местожительств.
[/q]

да, платили. Платили на новом месте, получали квитанцию (или другой документ). А бумаги-на то и бюрократия, писали, обменивались. Надо сказать, машина работала активно.
---
ищу!
Kalmikov

На сайте с 2015 г.

Воркаутер написал:
[q]
Какие существуют документы по переселению помещиком своих крепостных из одной губернии в другую на рубеже 17-18 вв
[/q]

в ревизских сказках указано куда или откуда
---
ищу!
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Уважаемый Kalmikov
Я пишу 1 (ПЕРВОГО!) апреля 2018 в 21:09
Поправлю самого себя, хоть и привел выше строчки из указа: "...а на прежнем жилище в Окуневском остроге дворовые строения и пашенные земли не проданы".
Государственные крестьяне НЕ МОГЛИ, КОНЕЧНО ЖЕ, ПРОДАТЬ казенную землю, НЕ БУДУЧИ ЕЕ СОБСТВЕННИКАМИ.

Вы 3 (ТРЕТЬЕГО!) апреля в 7:46
НЕ ЧИТАЯ моего последнего сообщения:
corian55 написал: «При переселении на новое место землю продавали»
пишете:
"земля принадлежала обществу, следовательно ПРОДАТЬ ЕЕ было НЕЛЬЗЯ".

Притом первая часть этого вашего утверждения НЕВЕРНА.
В сельской местности земля НЕ ПРИНАДЛЕЖАЛА обществу. Эта земля, будучи (в данном случае) казенной, являлась государственным имуществом. И сельские общества могли лишь РАСПОРЯЖАТЬСЯ этой землей.
Возражая кому-либо или оспаривая что-либо, выбирайте, словом, точные термины. Иначе может сложиться впечатление, что вы и сами заблуждаетесь и других вводите в заблуждение.

Следующие ваша реплика подтверждает мои подозрения, что вы как-то странно, а именно МЕСТАМИ, читаете написанные комментарии…
Возражая уважаемой filon, которая полагает, что:
Если переселенцы заплатили налог на старом месте жительства, то они и писались гражданами того, старого места. Как только они заплатят налог администрации НА НОВОМ МЕСТЕ, они будут писаться крестьянами/мещанами нового места жительства.
я ранее писал:
Вы считаете, если я правильно вас понял, что, переехав на новое место жительство… эта семья государственных крестьян Таврической губернии, в течение последующих ДЕСЯТИ лет ПЛАТИЛА государственные подати ПО МЕСТУ ПРЕЖНЕГО местожительства. Так, да?
Интересно, кто бы им это позволил?! Фискальные органы работали тогда жестко: ПЕРЕЕХАЛ - ПЛАТИ, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

После чего вступаете в разговор вы и «авторитетно» пишете:
«да, платили. Платили НА НОВОМ МЕСТЕ, получали квитанцию (или другой документ)…»
И что?! ЧТО вы хотели этим сказать ПО СУЩЕСТВУ нашей маленькой ДИСКУССИИ с уважаемой filon?
---
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.

Kalmikov написал:
[q]
corian55 написал:
[q]

о есть крестьяне, хоть и записались "по желанию своему" в декабре 1756 года в новопостроенную слободу, но потом "раскаявся" так и не переехали
[/q]

здесь, вероятнее всего, идет речь не о крестьянах , а каких либо служилых ( наличие фамилии, слобода и острог-в основном место жительства различ*ных в*оенных)
[/q]

Из вашего комментария, уважаемый Kalmikov, совершенно ясно, что вам неведома история Сибири и, в частности, освоения ее зауральским и сибирским крестьянством…
Вот только зачем это всем являть, не пойму.
101.gif
---
Jillini

Jillini

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 400
5

Переселение и землеустройство в Азиатской России : сборник законов и распоряжений. - Пг., 1915.
Вощинин В. П.

Может кому пригодится

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4.../12/zoom/5

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 14 15 16 17 18 * 19 20 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈