Крестьяне - переселенцы
Переселения и переселенцы
вершальНовичок новичок  Москва Сообщений: 9 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
19 февраля 2007 21:10Колонизация юга Россией После очередной победы над Турцией Бессарабия вошла в состав России. Для увеличения плотности лояльного заселения ранее пустынных мест левее Днестра царское правительство, по слухам, бесплатно раздавало земли всем желающим. Так возник (~1850) г. Ананьев (Одесская обл) с половиной молдавского населения, целые молдавские села вдоль реки Тилигул, например село Гандрабуры. Потом эти земли вошли в состав Украины, откуда родом мои предки Завалий по линии мамы. Считаются украинцами, хотя по семейным преданиям выходцы из Молдавии. Как поднять этот пласт? --- Вершаль (Минская обл, Логойский р-н) Завалий (Одесская обл, Ананьевский р-н) | | Лайк (1) |
hsl | Наверх ##
15 октября 2012 14:06 15 октября 2012 14:33 vsa написал: [q] Зачем мог переехать, по чьему указанию, насколько надолго? [/q]
С 23 ноября 1827 года удельным и казенным( государственным ) крестьянам разрешили приобретать в собственность дома в городах кроме столицы . Для жительства там они должны были иметь вид на жительство от волостного правления . Государственные подати и рекрутскую повинность они несли в своей волости и приписка следовательно была там же . В городе должны были нести общественные повинности . Если занимались торговлей , то по этой части подчинялись городу . | | Лайк (1) |
lblipina Начинающий
15 октября 2012 14:17 Где можно узнать о переселенцах на Урал из Могилевской губернии и с Полтавщины в 1900 г-1905 г | | |
Bbsa Сообщений: 561 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 643
| Наверх ##
18 октября 2012 9:42 18 октября 2012 9:44 Вологжанка написал: [q] государственный крестьянин,они же не крепостные[/q]
Не совсем все так радужно: В отличие от помещичьих крестьян они считались лично свободными, хотя и прикреплёнными к земле. Хотя, спасибо за мысль: в особых случаях "открепиться" от земли и переехать в др.место гос.крестьянину было, наверное, проще, чем помещичьему. hsl написал: [q] Для жительства там они должны были иметь вид на жительство от волостного правления . Государственные подати и рекрутскую повинность они несли в своей волости и приписка следовательно была там же [/q]
Вам тоже большое спасибо. Если помещичий крепостной женился, то жена хитрым юридическим способом становилась крепостной того же помещика. А как в случае с гос.крестьянами? В смысле сбободы, понятное дело, это ничего не меняло, а вот в смысле приписки к местности? Я к тому, что если, как вариант, у моей прапрабабки был дом в Царицыне, то прапрадед, женившись на ней так бы и остался приписанным к селу Бол.Ивановка или, имея теперь семейную "жилплощадь" в городе, стал бы царицанином? | | |
hsl | Наверх ##
18 октября 2012 10:38 vsa написал: [q] как вариант, у моей прапрабабки был дом в Царицыне, то прапрадед, женившись на ней так бы и остался приписанным к селу Бол.Ивановка или, имея теперь семейную "жилплощадь" в городе, стал бы царицанином[/q]
если прабабка была податного сословия , то после замужества сословие и приписку получала по мужу . Муж мог приписаться к городскому обществу имея отпускной приговор от своего сельского общества и на основе его указ Казенной палаты . Значит , или не сложилось у него все это получить , или ему и так было удобно в крестьянах . | | |
Siegehardus | Наверх ##
18 октября 2012 11:38 lblipina[q] Где можно узнать о переселенцах на Урал из Могилевской губернии и с Полтавщины в 1900 г-1905 г [/q]
В архивах. А вот в каких? Это большая работа. Думаю точно не в одном. Информация может быть и в украинских и белорусских архивах,так и в архивах РФ. Например в РГИА,,как вариант. А куда на Урал? Ведь это большая территория! На Урале тоже архивов много разных. Будут конкретные цели - пишите. Я работаю по всем этим архивам ,кроме Белоруссии. | | |
Bbsa Сообщений: 561 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 643
| Наверх ##
18 октября 2012 16:47 hsl, спасибо | | |
filon | Наверх ##
4 декабря 2012 20:35 Форумчане, скажите, пожалуйста, Прошение (ходатайство) о переселении подавалась крестьянами в той губернии, откуда они переселялись или в ту, куда они переселялись? Спасибо | | |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18360
| Наверх ##
4 декабря 2012 23:31 filon написал: [q] Прошение (ходатайство) о переселении подавалась крестьянами в той губернии, откуда они переселялись или в ту, куда они переселялись?[/q]
Прошение подавалось в губернии откуда переселялись. | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
5 декабря 2012 13:59 5 декабря 2012 14:00 filon Но нужно помнить, что не все крестьяне подавали прошение, многие переселялись самовольно, САМОХОДЫ, тем самым лишаясь льгот и подъемных. В словаре Ожегова понятие "самоход" определяется, как "человек, двигающийся своим ходом, на собственной тяге" Действительно, до того как Транссиб прошел через Сибирь, большинство переселенцев совершали свой путь в Сибирь на обозах. Местные жители нередко вспоминают и еще одну смысловую грань этого слова. Самоходами были те люди, которые пришли в Сибирь самовольно, --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
filon | Наверх ##
5 декабря 2012 16:41 Спасибо Ласве и gegrby73. К сожалению, мне недоступны документы места, откуда переселялись. Может, посоветуете, что можно поискать в архиве той области, куда переселились.
Если они были переселенцами, в метрических документах на новом месте как долго они должны были указывать, свою родную губернию? Должны ли они были писать ходатайство о признании их крестьянами новой губернии? Я встречала подобные прошения в архиве, но в каких случаях эти прошения писались? Подобные прошения - это было желание переселенцев или требование местных властей? Была ли разница в документарных требованиях к самоходам и к официально переселившимся? Спасибо. | | |
|