На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
ninelninel думаю Конотопский уезд это не единственное направление. Сочетание Миргородский полк и Черниговская область уж очень невероятное.
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ГЕТЬМАНЩИНЫ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1782 ГОД - ПОЛК НЕЖИНСКИЙ Сотни - 14.Поповская (село Поповка)
из вариантов Поповка (Зиньков) Георгиевская церковь, 1754 - Фонд 679, опись 1, дело 301. в Государственном архиве Черниговской области в Чернигове, Украина. (мормоны)
Поповка Роменского (Глинско) уезда - Попі́вка — село в Україні, Сумській області, Роменському районі. карта Попі́вщина — село в Україні, Сумській області, Роменському районі. (Липова Долина) ВИДЕО
Здравствуйте, уважаемые ! Вот неделю не была дома, а информации для меня - вагон и маленькая тележка.
Прежде всего хочу поблагодарить и Veniamin Tsibka, и AppS, и BlackDolphin. Отдельное СПАСИБО пану Вениамину за громадный список документов.
Начну опять с самого начала, как говаривал Жванецкий, будем подправлять в консерватории.....
Цитата: "...Слобода Поповка ( нынешнее Смирное Куйбышевского района Запорожской области) основана в 1805 г. государственными крестьянами — выходцами из одноименного села Поповки Черниговской губернии. [/b ]В 1813 г. по разрешению правительства сюда переселилось еще несколько десятков семей — потомков бывших казаков Миргородского полка Полтавской губернии [1918, с. 203].
Получается переселений было 2, наверняка из двух разных мест, а я их ( уж простите!) объединила в одно событие....Так что Миргородский полк отдельно, а Поповка отдельно.
Но вопрос для меня по Поповке Черниговской губернии остается открытым: их 4 Поповки в нынешней Черниговской области. А в списке селений Черниговской губернии 1905 года ( не могу присоединить файл, очень большой) указана только одна Поповка - возле Остера, а возле Конотопа -нет, хотя я была уверена, что "моя" искомая Поповка именно Конотопская.
Может быть есть у кого списки поселений Черниговской губернии около 1800 года ? С уважением Нина
Цитата: "...Слобода Поповка ( нынешнее Смирное Куйбышевского района Запорожской области) основана в 1805 г. государственными крестьянами — выходцами из одноименного села Поповки Черниговской губернии. [/b ]В 1813 г. по разрешению правительства сюда переселилось еще несколько десятков семей — потомков бывших казаков Миргородского полка Полтавской губернии [1918, с. 203].
[/q]
Это цитата из "Истории городов и сел УССР", этакой разновидности википедии в доинтернетовскую эпоху. Я бы не советовал на ней основывать исследование.
"В Поповской сотне было 17 сел и хуторов: Подлипное, Сосновка, Шаповаловка, городок Поповка, село Поповка и другие. Проживало 4621 человек"
Вот пожалуйста, опять две Поповки.
и по этой же ссылке :" В 1798-1800 годах было составлено "Топографическое описание Малороссийской губернии". Вот бы посмотреть на это описание..... Как раз за несколько лет до начала переселения.
Пока прояснений никаких.... Копаюсь дальше... Нина
[/q]
Это цитата из "Истории городов и сел УССР", этакой разновидности википедии в доинтернетовскую эпоху. Я бы не советовал на ней основывать исследование. Вы какие ревизии по селу смотрели?
[/q]
Здравствуйте.
Я только записалась на 1-4 августа в Запорожский архив для просмотра МК по Поповке-Смирное, но даже история села из "доинтернетовской " книги подтверждается рассказами в семье, что в эту Поповку-Смирное деды-прадеды приехали из другой Поповки. Хотя согласна с Вами полностью, все это может быть притянуто за уши, все нужно перепроверять.
Хотелось пораньше, чем 1-4 августа что-либо узнать, может запрос сделать о наличии документов...
ninelninel Тогда я бы советовал не спешить, а идти постепенно.
Может в итоге выйти, что именно Ваши предки переселились в Поповку-Смирново из соседнего села в каком-нибудь 18ХХ-м году, а в то село уже из совсем других местностей и выйдет, что Вы потратили кучу времени зря.
[q]
даже история села из "доинтернетовской " книги подтверждается рассказами в семье, что в эту Поповку-Смирное деды-прадеды приехали из другой Поповки.
[/q]
Данная книга активно использовалась в школах и краеведческих публикациях, да и сейчас используется - соответственно информация из неё часто подменяет народные легенды и усваивается уже как "рассказы старшего поколения". Порой бывает мать скажет дочке "я читала, что ...", дочь уже своим детям будет говорить "Ваша бабушка мне рассказывала..", а дети " из семейного предания известно, что ...".
ninelninel Есть еще Поповка в Роменском р-не, Сумской обл. на карте в нижнем левом углу. Сельсовет Беловодский. Село было в Лубенском полку, сотне Константиновской. Но когда полк разогнали то вошло в состав Миргородского полка. Ну и до образования Полтавской губ.(1802г.) входило в Черниговское наместничество.
ninelninelТогда я бы советовал не спешить, а идти постепенно. Может в итоге выйти, что именно Ваши предки переселились в Поповку-Смирново из соседнего села в каком-нибудь 18ХХ-м году, а в то село уже из совсем других местностей и выйдет, что Вы потратили кучу времени зря.
[q]
даже история села из "доинтернетовской " книги подтверждается рассказами в семье, что в эту Поповку-Смирное деды-прадеды приехали из другой Поповки.
[/q]
Данная книга активно использовалась в школах и краеведческих публикациях, да и сейчас используется - соответственно информация из неё часто подменяет народные легенды и усваивается уже как "рассказы старшего поколения". Порой бывает мать скажет дочке "я читала, что ...", дочь уже своим детям будет говорить "Ваша бабушка мне рассказывала..", а дети " из семейного предания известно, что ...". а какие вообще фамилии ищете?
[/q]
Доброго Вам дня!
Фамилии. который меня интересуют - Шуть и Чигрины.
В Поповке - Смирное Запорожской области по словам моей тети в 50х гг было 6 или 7 дворов с фамилией Шуть, а Чигриных еще больше.
А тут еще недавно на форуме СВРТ мне сделали шикарный подарок - выписка из архива Коша 1755г, дело о конокрадстве, где Федор Шуть и несколько товарищей указаны как жители "поповичевского ( опять !!!) и донского куреней, но уже Бахмутского уезда. Ну конечно не факт, что это моя родня... А хотелось бы...! Я понимаю, что до августа, пока не увижу метрические записи, мне особо напрягаться не стоит.
Но в любом случае спасибо Вам за помощь.
Может быть еще что подскажете? Буду очень рада любому совету.