На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Общие вопросы по архиву Сумской области
Назначение, порядок работы, общие вопросы по работе в архиве. В темах по фондам только справочная информация
Первое. Отвечаем на Ваши вопросы: 1. Поповка находится в 6 км. от Конотопа. 2. На хранении в Государственном архиве Сумской области есть: - метрические книги Троицкой церкви с. Поповка Конотопского уезда Черниговской губернии за 1800-1858, 1875-1920 годы; - метрические книги Преображенской церкви с. Попівка Поповской волости Нежинского полка Киевской губернии (Конотопского уезда Черниговской губернии) за 1779-1872, 1875-1926 годы; - книги брачных обысков Преображенской церкви за 1843-1920 годы; - книги брачных обысков Троицкой церкви за 1833-1892, 1906-1918 годы; - актовые книги ЗАГСа; - большой комплекс дополнительных документальных источников. 3. На хранении в Государственном архиве Черниговской области есть: - реестр казаков с. Поповки Конотопского уезда с указанием их имущества за 1836 год. Документальная база исследования по фондам Черниговского архива подлежит изучению.
Второе. Некоторые наши рекомендации. 1. Практически все метрические книги по с. Поповка находятся в фондах ф. 843, ф. 863, ф. 1189. Но не забудьте «заглянуть» в фонд ф. 593 «Конотопское духовное правление» - здесь вы найдете метрические книги Преображенской церкви за 1819, 1828 годы и Троицкой – за 1828 год. 2. Работая с метриками и обыскными книгами в фонде ф. 863 «Преображенская церковь с. Поповки Конотопского уезда», не поленитесь посмотреть дело ф. 863, оп.1, д. 1 «Копии императорских указов, указов архиепископов». К Вашей теме исследования это дело не имеет никакого отношения, но оно датировано 1710-1731 годами, а документы за такой период не так уж часто и встретишь. 3. И хотя имеющийся в Сумском фонд ф. 815 «Конотопское уездное казначейство» содержит 297 дел – ревизских сказок в нём Вы не найдете. 4. Вам повезло, что за очень многие годы сохранились как метрические книги, так и книги брачных обысков. Обращаем Ваше внимание, что актовая запись о бракосочетании будет содержать фамилию-имя-отчество бракосочетающихся, а в брачных обысках достаточно часто встречаются фамилия-имя-отчество отцов жениха или невесты. А поэтому обработку обыскных книг даже за те годы, за которые есть метрические книги излишней не считаем. 5. После восстановления своего генеалогического древа рекомендуем поработать с дополнительными документальными источниками, имеющими отношение как селу Поповка, так к Конотопскому уезду в целом. Именно здесь вы найдете некоторые факты из жизни представителей Вашего рода, которые «украсят» историю рода. Вот некоторые дела, относящиеся к исследуемому населенному пункту: - ф. 589, оп. 1, д. 1 «Дело (часть) о скоропостижно умершей крепостной крестьянке с. Поповки Авраменцевой», 25.06.1810-27.06.1810; - другие.
6. Дел о переселениях по Конотопскому уезду не так уж много. Рекомендуем обратить внимание на фонд «Велико-Самборовское волостное правление», где есть несколько интересных дел: - «Перечневые ведомости казаков и государственных крестьян, изъявивших желание переселиться в Таврическую губернию в 1862 году», 21 л.; - «Списки казаков, государственных крестьян им их семей, изъявивших желание переселиться в Таврическую губернию за 1862 год», 82 л.; - «Увольнительные свидетельства, выданные крестьянам на переселения в другую губернию», 28.06.1894-02.06.1895, 7 л.; - «Распоряжения Черниговской казенной палаты об исключении из сельских обществ крестьян, переселяющихся в другие губернии. Списки переселенцев», 21.01.1912-20.12.1912, 47 л.; - другие.
Успехов Вам в генеалогическом исследовании! Желаем Вам максимально полно восстановить свою родословную! Пусть Ваше генеалогическое древо будет «ветвистым»!
ninelninel думаю Конотопский уезд это не единственное направление. Сочетание Миргородский полк и Черниговская область уж очень невероятное.
АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ГЕТЬМАНЩИНЫ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1782 ГОД - ПОЛК НЕЖИНСКИЙ Сотни - 14.Поповская (село Поповка)
из вариантов Поповка (Зиньков) Георгиевская церковь, 1754 - Фонд 679, опись 1, дело 301. в Государственном архиве Черниговской области в Чернигове, Украина. (мормоны)
Поповка Роменского (Глинско) уезда - Попі́вка — село в Україні, Сумській області, Роменському районі. карта Попі́вщина — село в Україні, Сумській області, Роменському районі. (Липова Долина) ВИДЕО
Здравствуйте, уважаемые ! Вот неделю не была дома, а информации для меня - вагон и маленькая тележка.
Прежде всего хочу поблагодарить и Veniamin Tsibka, и AppS, и BlackDolphin. Отдельное СПАСИБО пану Вениамину за громадный список документов.
Начну опять с самого начала, как говаривал Жванецкий, будем подправлять в консерватории.....
Цитата: "...Слобода Поповка ( нынешнее Смирное Куйбышевского района Запорожской области) основана в 1805 г. государственными крестьянами — выходцами из одноименного села Поповки Черниговской губернии. [/b ]В 1813 г. по разрешению правительства сюда переселилось еще несколько десятков семей — потомков бывших казаков Миргородского полка Полтавской губернии [1918, с. 203].
Получается переселений было 2, наверняка из двух разных мест, а я их ( уж простите!) объединила в одно событие....Так что Миргородский полк отдельно, а Поповка отдельно.
Но вопрос для меня по Поповке Черниговской губернии остается открытым: их 4 Поповки в нынешней Черниговской области. А в списке селений Черниговской губернии 1905 года ( не могу присоединить файл, очень большой) указана только одна Поповка - возле Остера, а возле Конотопа -нет, хотя я была уверена, что "моя" искомая Поповка именно Конотопская.
Может быть есть у кого списки поселений Черниговской губернии около 1800 года ? С уважением Нина
Цитата: "...Слобода Поповка ( нынешнее Смирное Куйбышевского района Запорожской области) основана в 1805 г. государственными крестьянами — выходцами из одноименного села Поповки Черниговской губернии. [/b ]В 1813 г. по разрешению правительства сюда переселилось еще несколько десятков семей — потомков бывших казаков Миргородского полка Полтавской губернии [1918, с. 203].
[/q]
Это цитата из "Истории городов и сел УССР", этакой разновидности википедии в доинтернетовскую эпоху. Я бы не советовал на ней основывать исследование.
"В Поповской сотне было 17 сел и хуторов: Подлипное, Сосновка, Шаповаловка, городок Поповка, село Поповка и другие. Проживало 4621 человек"
Вот пожалуйста, опять две Поповки.
и по этой же ссылке :" В 1798-1800 годах было составлено "Топографическое описание Малороссийской губернии". Вот бы посмотреть на это описание..... Как раз за несколько лет до начала переселения.
Пока прояснений никаких.... Копаюсь дальше... Нина
[/q]
Это цитата из "Истории городов и сел УССР", этакой разновидности википедии в доинтернетовскую эпоху. Я бы не советовал на ней основывать исследование. Вы какие ревизии по селу смотрели?
[/q]
Здравствуйте.
Я только записалась на 1-4 августа в Запорожский архив для просмотра МК по Поповке-Смирное, но даже история села из "доинтернетовской " книги подтверждается рассказами в семье, что в эту Поповку-Смирное деды-прадеды приехали из другой Поповки. Хотя согласна с Вами полностью, все это может быть притянуто за уши, все нужно перепроверять.
Хотелось пораньше, чем 1-4 августа что-либо узнать, может запрос сделать о наличии документов...
ninelninel Тогда я бы советовал не спешить, а идти постепенно.
Может в итоге выйти, что именно Ваши предки переселились в Поповку-Смирново из соседнего села в каком-нибудь 18ХХ-м году, а в то село уже из совсем других местностей и выйдет, что Вы потратили кучу времени зря.
[q]
даже история села из "доинтернетовской " книги подтверждается рассказами в семье, что в эту Поповку-Смирное деды-прадеды приехали из другой Поповки.
[/q]
Данная книга активно использовалась в школах и краеведческих публикациях, да и сейчас используется - соответственно информация из неё часто подменяет народные легенды и усваивается уже как "рассказы старшего поколения". Порой бывает мать скажет дочке "я читала, что ...", дочь уже своим детям будет говорить "Ваша бабушка мне рассказывала..", а дети " из семейного предания известно, что ...".