Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Семейная история в лицах

От большинства моих предков-крестьян остались лишь имена и даты. Но есть и истории...

    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ласве
Ласве
Модератор раздела

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 1897
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18589
Теперь о фамилии. Конечно, логично предположить, что Степановыми мы стали именно от имени сына Трофима, Степана.
Однако, Трофим Степанов, попав в Сибирь бесфамильным, успел получить фамилию по имени своего отца, и стал он Трофимом Степановым Степановым.
Судя по записям в метрических книгах, фамилия закрепилась за Трофимом не сразу: начиная с первой записи 1839 года (регистрация в Тобольском Приказе о ссыльных) и в последующих четырех записях о рождении его детей 1840, 1845, 1847 и 1852 годов Трофим записан как бесфамильный – Трофим Степанов. Интересно, что в записи о рождении Степана Большого в 1842 году, у Трофима Степанова появляется фамилия Калинин.


[
Изображение на стороннем сайте: cd4ac805bb67.jpg ]


То ли это ошибка священника, что было нередкостью (например, в записи о смерти сына Евтихия, Трофим Степанов записан Архипом Степановым), то ли это неприжившаяся фамилия Трофима, то ли его деревенское прозвище, неясно.
Впервые фамилия Степанов появляется в 1856 году, в записи о рождении у Трофима дочери Ксении: Трофим Стефанов Стефанов же.


[
Изображение на стороннем сайте: 96ae5c5ad93f.jpg ]


Фамилия еще неустойчивая, потому что в трех последующих записях этого же года: о смерти Параскевы Васильевой, смерти Ксении и о браке Трофима с Екатериной Клементьевой, фамилия у Трофима не указана. Второй раз фамилия появляется в 1858 году в записи о рождении дочери Татьяны. Начиная с 1861 года, фамилия Степанов прочно закрепляется за Трофимом, переходит его детям и присутствует во всех последующих метрических записях.
Так что наша фамилия Степанов пошла не от Большого Степана, как считают ныне живущие Степановы, а от не найденного пока мной смоленского крепостного крестьянина Степана, чей сын Трофим был сослан в Сибирь.
Вот так развеялся семейный миф и восстановилась историческая справедливость в рамках одного рода.
Ласве
Модератор раздела

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 1897
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18589
Историю, подобною той, которую хочу рассказать я, могут рассказать многие. Эти истории похожи одна на другую своей абсурдностью и безысходностью. 1937 год.
Для меня, как и для всей семьи, история рода Андрюшиных (линия бабушки, мамы моего папы)
начиналась с бабушки. До нее была пустота, которую некому было заполнить. Папа понятия не имел откуда родом его мама, кто ее родители, что с ними стало.
Все изменилось с появлением базы «Жертвы политического террора в СССР». Стандартная запись базы вернула из забытья имя моего прадеда.
Андрюшин Илья Гаврилович
Родился в 1887 г., Ишимский р-н, д. Шаблыкино; рабочий конторы Заготскот.
Арестован 11 августа 1937 г.
Приговорен: тройка Омского УНКВД 8 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН. Расстрелян 12 сентября 1937 г. Место захоронения – Ишим. Реабилитирован в июне 1956.


Прадед был потомком крепостных крестьян из села Шаблыкино, Карачевского уезда, Орловской губернии.
В 1895 году около двухсот семей шаблыкинцев переселились в Ишимский уезд Тобольской губернии, где они образовали новый поселок, который назвали, не мудрствуя лукаво, по имени своего родного орловского села - Шаблыкино. Среди переселенцев была и семья Андрюшиных: Гавриил Родионович Андрюшин с женой Парасковьей Сергеевной и двумя сыновьями Виктором и Ильей.
Прадед ребенком наравне со взрослыми пережил все трудности пути и обустройства на новом месте.

Шли годы.
30 мая 1911 года в Шаблыкинской Екатерининской церкви 20-летний прадеда Илья Гаврилов Андрюшин венчался с 17-летней Татьяной Антоновой Тимиревой. Илья, как и большинство мужчин Шаблыкино, женился на своей односельчанке.
Существует поверье, что в мае нельзя играть свадьбу – ибо всю жизнь маяться будешь. К сожалению, дальнейшее развитие событий подтвердило правильность народной приметы: совместная жизнь Ильи Гавриловича и Татьяны Антоновны началась в трудное время (в 1911 году из-за неурожая в Ишимском уезде был сильный голод) и оборвалась в страшный 1937 год.

Несмотря на то, что у каждого из братьев уже была своя семья, Виктор и Илья вели совместное хозяйство. Трудолюбие и упорство всех членов семьи принесло им то, ради чего родители прадеда переселились в Сибирь: Андрюшины вырвались из нищеты.
О материальном положении Ильи Гавриловича дают представление документы из дела по раскулачиванию прадеда.


[
Изображение на стороннем сайте: f75292d85c39.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: 3ed08872a329.jpg ]


Харктеристика
на гр Илью Гавриловича Андрюшина, жит. Шаблыкино, Ишимского района, Омской обл. Родился 1887 года. До революции хозяйство кулацкое совместно с братом Виктором. Имели: дом 1, амбаров 2, баня, малуха, кустарное производсто пимокатную мастерскую. Машину – молотилку, сенокосилка и конные грабли, рабочих лошадей до 8, коров до 10 голов, мелкого рогатого скота до 30 штук. Землю арендовал в Булановском участке до 6 га. Посеву производил до 15 га. Батраков содержал одного: Рогачев Константин. После революции от брата Илья Гавр отделился. Имел хозяйство: дом 1, амбар 1, рабочих лошадей 3 шт. Рогатого скота до 6 шт, мелкого до 25 шт посеву до 8 га. Арендовал до 4 га. Занимался спекуляцией – семечками, рыбой, мукой и др. Батраки Куменова Марфа, свайкин Илья. В 1930 году за контр. революц. агитацию был арестован органами НКВД. В 1921 был соучастником контр. революционного заговора и был взят заложником (?)
В настоящее время проживает на Булановском участке Шаблыкинского с\сов. Конфискованное имущество Андрюшину не возвращено. Настроение Андрюшина И.Г. антисоветское. Ко всем мероприятиям сов власти относится с насмешками.

Ласве
Модератор раздела

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 1897
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18589
Прадеда раскулачили в 1931 году. Надо отметить, что под раскулачивание Ильи Гавриловича была подведена неплохая документальная база. Сохранилась еще одна характеристика на прадеда, содержание которой не только отличается от первой, но и дополняет ее.


[
Изображение на стороннем сайте: 06a88cccc0fe.jpg ]



[
Изображение на стороннем сайте: f936ad08df20.jpg ]
Ласве
Модератор раздела

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 1897
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18589
Всего в деле три характеристики, три заполненные анкеты и свидетельские показания.
Из этих документов узнаю, что прадед:
- служил в царской армии рядовым (правда, не понятно, когда он это успел. Судя по записям в метрических книгах, Илья Гаврилович неотлучно находился дома).
- в 1928 году был «сужден за торговлю самогоном»
-плана хлебозаготовок не выполнял, контрольную цифру по семени за 1930 год не выполнил
- вступил в колхоз «и сам ведет агитацию против колхоза среди единоличников говоря не ходите все равно колхоз развалится. В результате беднота и средина в колхоз не вступают. Элемент социально опасный. Ликвидация необходима»

26 марта на заседании президиума Ишимского РИКа было принято решение о выселении Андрюшина И.Г.


[
Изображение на стороннем сайте: c35a5a8ec20d.jpg ]


Илью Гавриловича высылают "на Урал". Семья, жена и и трое детей, едут за ним.

mari2347

mari2347

Нижний Новгород
Сообщений: 3190
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4469

Ласве написал:
[q]
Я хочу рассказать историю, убедившую меня в том, что в поиске ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов семейные предания.
[/q]

Как Вы правы! И у моих многие легенды подтверждаются.
С интересом читаю Вашу тему. Спасибо большое за ИСТОРИИ.


Комментарий модератора:
Мария, спасибо . Подобные отклики вдохновляют .

Ласве
Модератор раздела

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 1897
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18589
О том, как развивались дальнейшие события, Илья Гаврилович рассказал на допросе следователю НКВД:

Раскулачен в 1932 году. Выслан на Урал в г.Свердловск, в северные бараки, где работал до 1933г. Из ссылки бежал в Шаблыкино. В сельсовете женщина дала справку о том, что я с 1932 г. сельским хозяйством не занимался, а о социальном положении не указали. Как зовут женщину не знаю. По этому документу я работал на заводе Сталь моста (?) Верхняя Солда на Урале. По этому же документу получил паспорт и работал на производстве до 1937 г. В 1937 г. вернулся в Шаблыкино, т.к. по условиям работы все время был в командировках с семьей, что не давало возможности учить детей в школе. Поэтому решил остановиться на постоянное место жительства.

Действительно, в феврале 1937 года Илья Гаврилович, получив прекрасную характеристику, увольняется с завода и возвращается в Шаблыкино.
Из характеристики:
Дана плотнику Андрюшину в том, что он работает в объединении «Стальпроммеханизация» с 1932г. За весь период работы проявил себя как…ударник и последнее время стахановец. Дисциплинированный работник, добросовестно относящийся к возложенным на него обязанностям. Премирован за хорошую работу 4 раза.

В Шаблыкино прадед с прабабушкой устраиваются на работу в контору Заготскот: Илья Гаврилович плотником, а Татьяна Антоновна – чернорабочей. Место работы, скорее всего, выбрано неслучайно: здесь работают два родных брата и дядя прабабушки. К сожалению, прадед выбрал не лучшее время для возвращения в родные пенаты.
11 августа 1937 года в семью Андрюшиных пришел с обыском сотрудник Ишимского РОНКВД Никонов. Он изъял паспорт прадеда, 10 листов какой-то переписки и арестовал Илью Гавриловича.


[
Изображение на стороннем сайте: 7658becfb6bet.jpg ]


Прадед был обвинен в том, что «вступил в состав контрреволюционной повстанческой организации и изъявил согласие на вооруженную борьбу с Советской властью в момент интервенции. Принимал активное участие в подготовке к вооруженному восстанию. Проводил контрреволюционную повстанческую агитацию и угрожал активу села расправой…»
8 сентября этого же года Илью Гавриловича осудила Тройка, которая постановила: Андрюшина И.Г. расстрелять. Через три дня, 12 сентября, приговор был приведен в исполнение.
Ласве
Модератор раздела

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 1897
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18589
На допросах в НКВД, когда речь шла о прежней жизни, о семье, Илья Гаврилович отвечал на вопросы следователя подробно и обстоятельно. Правда следователь не утруждал себя точностью заполнения протокола: на разных листах дела не совпадают года рождения членов семьи, возраст, различаются отчества и т.д. Но к чему такие мелочи, когда Илья Григорьевич – член банды, которая хочет помочь «Епонии» свергнуть Советскую власть! Трудно представить , знал ли Илья Гаврилович, где находится эта самая «Епония», но он, и еще 76 таких же «бандитов-крестьян» собирались ей помогать бороться с СССР.

За месяц, который прошел от момента ареста до расстрела, следователь допрашивал прадеда дважды: 19 и 20 августа.
19 августа Илья Гаврилович утверждал, что «конкретно мне никто не предлагал вступить членом контрреволюционной организации и о наличии таковой никто не рассказывал»
Уже на следующий день показания арестованного резко изменились. Можно только догадываться, что происходило с Ильей Гавриловичем ночью: кто и как убедил его признаться в том, « что в протоколе от 19.08.37 я следствию дал ложные показания. Сейчас я признаюсь, что я являюсь членом контрреволюционной организации существующей на территории Шаблыкинского сельсовета. Практические задачи: в случае войны со стороны Епонии (орфография сохранена) нам необходимо организовать восстание, подобное восстанию 1921г. Если мы этого не сделаем, нам будет гибель от Советской власти».

Очень похоже, что признание было заранее заготовленным. Можно ли услышать за этими протокольно-официальными фразами голос крестьянина, у которого два класса образования?
Все 77 человек, проходящие по этому делу, признаны виновными в том, что они в 1934-1937 годах на территории Ишимского, Бердюжского, Маслянского, Голышмановского и др. районов создали контрреволюционную повстанческую организацию, ставившей своей задачей свержение Советской власти вооруженным путем, приурочивая это вооруженное восстание к началу нападения одной из капиталистических стран на Советский Союз. Все 77 были расстреляны.
Ласве
Модератор раздела

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 1897
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18589
Из архивной справки:
В материалах уголовного дела на Илью Гавриловича нет данных о месте его захоронения. Однако, документально подтверждено, что массовые захоронения в Ишиме проводились на территории бывшего военного стрельбища в двух километрах от деревни Борки, в районе «Лысой горы».

Места массовых захоронений были обнаружены в 1989 году.
В 1993 силами прихода Богоявленского собора здесь установлен поклонный крест, у которого в День памяти жертв политических репрессий 30 октября ежегодно проходит поминовение.


[
Изображение на стороннем сайте: 3a4fc6dafd35.jpg ]

http://www.vishime.ru/blogs/20...repressij/

С арестом Ильи Гавриловича рухнула жизнь его семьи. Ненадолго пережила мужа Татьяна Антоновна. В дело прадеда была вложена справка о ее смерти :
Свидетельство о смерти № 4215
Гр. Андрюшина Татьяна Антоновна умерла 28.12.1937г.
Причина смерти: острая гриппозная инфекция.
Место смерти: Омск
Возраст: 48 лет.
Судьба их четверых детей сложилась не самым счастливым образом. Но это уже другая история.

З.Ы. Моя прабабушка в один день потеряла мужа, двух родных братьев и дядю. Они проходили по одному делу и расстреляны были в один день.

эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
Сообщений: 1695
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6363
Светлана, второй раз читаю Вашу историю и не нахожу слов.
Нас много, в чьих семьях были такие трагические истории. Надо стараться сохранить в памяти потомков имена и рассказы о их жизни.
С уважением. Елена.
---
Вера Надежда Любовь
Ласве
Модератор раздела

Санкт-Петербург, г.Пушкин
Сообщений: 1897
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18589
Елена, спасибо! Сознавая , как это ни страшно звучит, типичность ситуации с моим прадедом, меня почему-то больше всего "убивает", его подпись под этим протоколом- бредом. Видно, что прадед редко держал в руках ручку. Когда ему было писать - всю жизнь работа, работа, работа. Стремился детям дать образование. А потом раз, и подписывается под тем, что он помощник одной из западных держав.
Маленькое отступление.
То, что прадед причиной незаконного возвращения из ссылки назвал невозможность детей нормально учиться в школе, меня ничуть не удивило.
Андрюшины, даже будучи крепостными, обучали детей грамоте. Прадед мечтал, чтобы его дочь (моя бабушка) стала учительницей.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ласве
Вверх ⇈