Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Семейная история в лицах

От большинства моих предков-крестьян остались лишь имена и даты. Но есть и истории...

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ласве
Ласве
Модератор раздела

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18588
Я хочу рассказать историю, убедившую меня в том, что в поиске ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов семейные предания.
Мой папа, родом из д.Иваново, Армизонского района, Тюменской области. В моем сознании всегда жили две папины фразы:
1.мои предки подожгли помещичий дом, бежали из России в Сибирь и основали там деревню Иваново.
2. В деревне было два Степана – большой и маленький. Мы от большого Степана, от него и фамилия наша, Степановы.

Исходя из этих данных я начала поиск, горя желанием ,не столько опровергнуть или подтвердить семейные легенды, сколько узнать откуда пришли в Сибирь Степановы.
Я не буду описывать историю поиска, основанного на папиных словах, я расскажу о своем 4прадеде, чье имя почему-то не сохранилось в памяти потомков. А ведь именно он, Трофим Степанов Степанов, стал родоначальником сибирской линии Степановых и первым носителем этой фамилии.

1. Мои предки действительно не были просто переселенцами в Сибирь, в этом семейное предание не ошиблось. Вот только не бежали они на сибирские просторы, а пришли сюда по этапу.
Мой 4прадед, бесфамильный Трофим Степанов, зарегистрирован Тобольским приказом о ссыльных в 1839 году под порядковым № 1767.
Сохранился его статейный список, который сразу разрешил вопросы как ,откуда и почему появились в Сибири Степановы.

[
Изображение на стороннем сайте: 19428b47c047.jpg ]

Степанов Трофим, 23. Смоленской губернии, из крестьян Г.Храповицкого. За воровство и поджог господского винокуренного завода по приговору Смоленской уголовной палаты наказан публично плетьми 10 уд. На поселение.
Лицом чист. Глаза светло-карие, нос умеренный, волосы темно-русые, росту 2 аршина 6 вершков.

Как видите, пожар действительно стал одной из причин появления Степановых в Сибири, и в этом семейное предание тоже оказалось право.
При Трофиме Степанове «по воле» пришла на поселение его 22-х летняя жена Прасковья Васильева.
Небольшое отступление: действительно, семьи могли следовать вместе с ссыльными, но мало кто этим правом пользовался. Например, в 1830 г. в Тобольскую губернию было отправлено 6192 мужчины и 1235 женщин, а по воле за ними последовали только 128 женщин и 287 детей.
Так что, моя 4прабабушка оказалась не из робкого десятка.

[
Изображение на стороннем сайте: 71b3910a140e.jpg ]

Вот так в идеале, могли выглядеть мои смоленские крстьяне до ссылки в Сибирь. 101.gif

Пришли Трофим с Прасковьей в Сибирь зимним, самым тяжелым этапом и 3 июня 1839 года были определены в Армизонскую волость. А там уже их направили на поселение в старожильческую деревню Иваново, Армизонской волости, Ишимского уезда.
Вот тут семейное предание ошиблось: лавры основателей деревни Степановым не принадлежат. biggrin1.gif
Вот так, обнаруженные мной, и документально подтвержденные факты, что
- предок поджог помещичий винокуренный завод
-пришел по этапу в Сибирь
- причислен к уже существующей деревне
в памяти потомков трансформировались в предание о том, как предки подожгли помещичий дом, бежали в Сибирь и основали там деревню Иваново.
В этой истории, кроме темы появления Степановых в Сибири, мне о-о-очень интересна тема Сибирского тракта, "кандального пути", которым прошли Трофим и Прасковья. Но это уже другая история.
А далее про Большого и Маленького Степана.

Продолжение следует....

Лайк (4)
Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Вообще-то крестьяне неохотно принимали «посельщиков» в деревнях. «Общественное мнение единогласно остановилось на том, что поселены приходящие из России и поступающие на жительство –люди испорченные, никуда и ни к чему неугодные».
И не мудрено: на местах приписки мало кто из ссыльных обзаводился крестьянским хозяйством,— примерно один человек из десяти. В донесениях из волостей отмечалось, что « большая часть поселенцев, не имея привычки заниматься сельскими работами, обращаются в бродяжничестве и делают кражи и другие вредные поступки».
К счастью, Трофим Степанов поступил вопреки общепринятому мнению о поселенцах:
0н прочно обосновался в Иваново. Мало того, через три месяца своего пребывания в деревне, Трофим стал восприемником у сына сторожила, что дает приятную возможность предположить о не самом плохом поведении Трофима в деревне.
Я пока не знаю, были ли у Трофима и Прасковьи дети на Смоленщине. Первый сибиряк родился в их семье 15 сентября 1840 года и при крещении был назван Евтихием. Ребенок прожил недолго и 7 мая 1842 года умер от оспы. В это время Параскева Васильева носила под сердцем второго ребенка, который родился 8 декабря 1842 года. Младенца назвали Степаном. В 1852 году родился еще один Степан.
Вот и нашлись Большой и Маленький Степан. В дальнейшем документально подтвердилась и то, что наша ветка Степановых действительно пошла от старшего, Большого Степана.

Лайк (1)
Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Прежде чем прояснить ситуацию от чьего же имени пошла наша фамилия , хочу немного рассказать о судьбе Трофима.
За первые 17 лет проживания в Сибири, у Трофима Степанова и Прасковьи Васильевой родилось семеро детей, трое из которых умерли в раннем детстве. Зимой 1856 года в дом Трофима Степанова пришла беда: 24 января 1856 года в семье рождается седьмой ребенок - дочь Ксения. Через день, 26 января, жена Трофима, 42-летняя Параскева Васильева, умирает. Причина смерти – от родов. Ненадолго пережила маму и новорожденная Ксения: прожив всего две недели, она умирает «от слабости». Трофим остается вдовцом с четырьмя детьми, старшему из которых, Степану Большому, 13 лет.

Понимая, что в данной ситуации Трофим обязательно должен жениться, я, поддавшись стереотипу об обязательном соблюдении периода траура, начала искать запись о венчании с начала 1857 года. Однако, все оказалось гораздо проще: 29 апреля 1856 года, спустя три месяца после смерти жены, Трофим Степанов венчается с девицей Екатериной Клементьевой Разумных, дочерью умершего крестьянина.
В литературе о поселенцах в Сибири часто читаю о том, что старожилы крайне неохотно отдавали своих дочерей в жены поселенцам . «Становится поселенец зятем старожила разве лишь в том случае, когда действительно честным житьем сумел смыть с себя без следа пятно и клеймо, принесенные из России». (Еще один + в пользу Трофима?)
К сожалению, второй брак Трофима оказался скоротечным.
Выйдя замуж, 20-летняя Екатерина Клементьева стала мачехой четверых детей Трофима и родила еще троих детей, из которых никто не выжил.
Через пять лет брака, Екатерина Клементьева умирает, не оправившись после родов третьего ребенка.

Трофим больше не женился (во всяком случае, в мк нет записей ни о венчании Трофима, ни о рождении у него детей) и тридцать два года прожил вдовцом. Он женил троих своих сыновей, выдал замуж единственную дочку, успел увидеть внуков и правнуков. Умер Трофим Степанов 7 мая 1893 года от старости.
Трофим Степанов, ссыльнопоселенец из Смоленской губернии, прожив в Сибири на одном месте 54 года, оставил после себя потомство, которое крепко вросло корнями в сибирскую землю. Степановы, потомки Трофима , и сейчас живут в Иваново.

Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Теперь о фамилии. Конечно, логично предположить, что Степановыми мы стали именно от имени сына Трофима, Степана.
Однако, Трофим Степанов, попав в Сибирь бесфамильным, успел получить фамилию по имени своего отца, и стал он Трофимом Степановым Степановым.
Судя по записям в метрических книгах, фамилия закрепилась за Трофимом не сразу: начиная с первой записи 1839 года (регистрация в Тобольском Приказе о ссыльных) и в последующих четырех записях о рождении его детей 1840, 1845, 1847 и 1852 годов Трофим записан как бесфамильный – Трофим Степанов. Интересно, что в записи о рождении Степана Большого в 1842 году, у Трофима Степанова появляется фамилия Калинин.

[
Изображение на стороннем сайте: cd4ac805bb67.jpg ]

То ли это ошибка священника, что было нередкостью (например, в записи о смерти сына Евтихия, Трофим Степанов записан Архипом Степановым), то ли это неприжившаяся фамилия Трофима, то ли его деревенское прозвище, неясно.
Впервые фамилия Степанов появляется в 1856 году, в записи о рождении у Трофима дочери Ксении: Трофим Стефанов Стефанов же.

[
Изображение на стороннем сайте: 96ae5c5ad93f.jpg ]

Фамилия еще неустойчивая, потому что в трех последующих записях этого же года: о смерти Параскевы Васильевой, смерти Ксении и о браке Трофима с Екатериной Клементьевой, фамилия у Трофима не указана. Второй раз фамилия появляется в 1858 году в записи о рождении дочери Татьяны. Начиная с 1861 года, фамилия Степанов прочно закрепляется за Трофимом, переходит его детям и присутствует во всех последующих метрических записях.
Так что наша фамилия Степанов пошла не от Большого Степана, как считают ныне живущие Степановы, а от не найденного пока мной смоленского крепостного крестьянина Степана, чей сын Трофим был сослан в Сибирь.
Вот так развеялся семейный миф и восстановилась историческая справедливость в рамках одного рода.
Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Историю, подобною той, которую хочу рассказать я, могут рассказать многие. Эти истории похожи одна на другую своей абсурдностью и безысходностью. 1937 год.
Для меня, как и для всей семьи, история рода Андрюшиных (линия бабушки, мамы моего папы)
начиналась с бабушки. До нее была пустота, которую некому было заполнить. Папа понятия не имел откуда родом его мама, кто ее родители, что с ними стало.
Все изменилось с появлением базы «Жертвы политического террора в СССР». Стандартная запись базы вернула из забытья имя моего прадеда.
Андрюшин Илья Гаврилович
Родился в 1887 г., Ишимский р-н, д. Шаблыкино; рабочий конторы Заготскот.
Арестован 11 августа 1937 г.
Приговорен: тройка Омского УНКВД 8 сентября 1937 г.
Приговор: ВМН. Расстрелян 12 сентября 1937 г. Место захоронения – Ишим. Реабилитирован в июне 1956.

Прадед был потомком крепостных крестьян из села Шаблыкино, Карачевского уезда, Орловской губернии.
В 1895 году около двухсот семей шаблыкинцев переселились в Ишимский уезд Тобольской губернии, где они образовали новый поселок, который назвали, не мудрствуя лукаво, по имени своего родного орловского села - Шаблыкино. Среди переселенцев была и семья Андрюшиных: Гавриил Родионович Андрюшин с женой Парасковьей Сергеевной и двумя сыновьями Виктором и Ильей.
Прадед ребенком наравне со взрослыми пережил все трудности пути и обустройства на новом месте.

Шли годы.
30 мая 1911 года в Шаблыкинской Екатерининской церкви 20-летний прадеда Илья Гаврилов Андрюшин венчался с 17-летней Татьяной Антоновой Тимиревой. Илья, как и большинство мужчин Шаблыкино, женился на своей односельчанке.
Существует поверье, что в мае нельзя играть свадьбу – ибо всю жизнь маяться будешь. К сожалению, дальнейшее развитие событий подтвердило правильность народной приметы: совместная жизнь Ильи Гавриловича и Татьяны Антоновны началась в трудное время (в 1911 году из-за неурожая в Ишимском уезде был сильный голод) и оборвалась в страшный 1937 год.

Несмотря на то, что у каждого из братьев уже была своя семья, Виктор и Илья вели совместное хозяйство. Трудолюбие и упорство всех членов семьи принесло им то, ради чего родители прадеда переселились в Сибирь: Андрюшины вырвались из нищеты.
О материальном положении Ильи Гавриловича дают представление документы из дела по раскулачиванию прадеда.

[
Изображение на стороннем сайте: f75292d85c39.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 3ed08872a329.jpg ]

Харктеристика
на гр Илью Гавриловича Андрюшина, жит. Шаблыкино, Ишимского района, Омской обл. Родился 1887 года. До революции хозяйство кулацкое совместно с братом Виктором. Имели: дом 1, амбаров 2, баня, малуха, кустарное производсто пимокатную мастерскую. Машину – молотилку, сенокосилка и конные грабли, рабочих лошадей до 8, коров до 10 голов, мелкого рогатого скота до 30 штук. Землю арендовал в Булановском участке до 6 га. Посеву производил до 15 га. Батраков содержал одного: Рогачев Константин. После революции от брата Илья Гавр отделился. Имел хозяйство: дом 1, амбар 1, рабочих лошадей 3 шт. Рогатого скота до 6 шт, мелкого до 25 шт посеву до 8 га. Арендовал до 4 га. Занимался спекуляцией – семечками, рыбой, мукой и др. Батраки Куменова Марфа, свайкин Илья. В 1930 году за контр. революц. агитацию был арестован органами НКВД. В 1921 был соучастником контр. революционного заговора и был взят заложником (?)
В настоящее время проживает на Булановском участке Шаблыкинского с\сов. Конфискованное имущество Андрюшину не возвращено. Настроение Андрюшина И.Г. антисоветское. Ко всем мероприятиям сов власти относится с насмешками.

Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Прадеда раскулачили в 1931 году. Надо отметить, что под раскулачивание Ильи Гавриловича была подведена неплохая документальная база. Сохранилась еще одна характеристика на прадеда, содержание которой не только отличается от первой, но и дополняет ее.

[
Изображение на стороннем сайте: 06a88cccc0fe.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: f936ad08df20.jpg ]
Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Всего в деле три характеристики, три заполненные анкеты и свидетельские показания.
Из этих документов узнаю, что прадед:
- служил в царской армии рядовым (правда, не понятно, когда он это успел. Судя по записям в метрических книгах, Илья Гаврилович неотлучно находился дома).
- в 1928 году был «сужден за торговлю самогоном»
-плана хлебозаготовок не выполнял, контрольную цифру по семени за 1930 год не выполнил
- вступил в колхоз «и сам ведет агитацию против колхоза среди единоличников говоря не ходите все равно колхоз развалится. В результате беднота и средина в колхоз не вступают. Элемент социально опасный. Ликвидация необходима»

26 марта на заседании президиума Ишимского РИКа было принято решение о выселении Андрюшина И.Г.

[
Изображение на стороннем сайте: c35a5a8ec20d.jpg ]

Илью Гавриловича высылают "на Урал". Семья, жена и и трое детей, едут за ним.

mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4469

Ласве написал:
[q]
Я хочу рассказать историю, убедившую меня в том, что в поиске ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов семейные предания.
[/q]

Как Вы правы! И у моих многие легенды подтверждаются.
С интересом читаю Вашу тему. Спасибо большое за ИСТОРИИ.

Комментарий модератора:
Мария, спасибо . Подобные отклики вдохновляют .

Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
О том, как развивались дальнейшие события, Илья Гаврилович рассказал на допросе следователю НКВД:

Раскулачен в 1932 году. Выслан на Урал в г.Свердловск, в северные бараки, где работал до 1933г. Из ссылки бежал в Шаблыкино. В сельсовете женщина дала справку о том, что я с 1932 г. сельским хозяйством не занимался, а о социальном положении не указали. Как зовут женщину не знаю. По этому документу я работал на заводе Сталь моста (?) Верхняя Солда на Урале. По этому же документу получил паспорт и работал на производстве до 1937 г. В 1937 г. вернулся в Шаблыкино, т.к. по условиям работы все время был в командировках с семьей, что не давало возможности учить детей в школе. Поэтому решил остановиться на постоянное место жительства.

Действительно, в феврале 1937 года Илья Гаврилович, получив прекрасную характеристику, увольняется с завода и возвращается в Шаблыкино.
Из характеристики:
Дана плотнику Андрюшину в том, что он работает в объединении «Стальпроммеханизация» с 1932г. За весь период работы проявил себя как…ударник и последнее время стахановец. Дисциплинированный работник, добросовестно относящийся к возложенным на него обязанностям. Премирован за хорошую работу 4 раза.

В Шаблыкино прадед с прабабушкой устраиваются на работу в контору Заготскот: Илья Гаврилович плотником, а Татьяна Антоновна – чернорабочей. Место работы, скорее всего, выбрано неслучайно: здесь работают два родных брата и дядя прабабушки. К сожалению, прадед выбрал не лучшее время для возвращения в родные пенаты.
11 августа 1937 года в семью Андрюшиных пришел с обыском сотрудник Ишимского РОНКВД Никонов. Он изъял паспорт прадеда, 10 листов какой-то переписки и арестовал Илью Гавриловича.

[
Изображение на стороннем сайте: 7658becfb6bet.jpg ]

Прадед был обвинен в том, что «вступил в состав контрреволюционной повстанческой организации и изъявил согласие на вооруженную борьбу с Советской властью в момент интервенции. Принимал активное участие в подготовке к вооруженному восстанию. Проводил контрреволюционную повстанческую агитацию и угрожал активу села расправой…»
8 сентября этого же года Илью Гавриловича осудила Тройка, которая постановила: Андрюшина И.Г. расстрелять. Через три дня, 12 сентября, приговор был приведен в исполнение.
Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
На допросах в НКВД, когда речь шла о прежней жизни, о семье, Илья Гаврилович отвечал на вопросы следователя подробно и обстоятельно. Правда следователь не утруждал себя точностью заполнения протокола: на разных листах дела не совпадают года рождения членов семьи, возраст, различаются отчества и т.д. Но к чему такие мелочи, когда Илья Григорьевич – член банды, которая хочет помочь «Епонии» свергнуть Советскую власть! Трудно представить , знал ли Илья Гаврилович, где находится эта самая «Епония», но он, и еще 76 таких же «бандитов-крестьян» собирались ей помогать бороться с СССР.

За месяц, который прошел от момента ареста до расстрела, следователь допрашивал прадеда дважды: 19 и 20 августа.
19 августа Илья Гаврилович утверждал, что «конкретно мне никто не предлагал вступить членом контрреволюционной организации и о наличии таковой никто не рассказывал»
Уже на следующий день показания арестованного резко изменились. Можно только догадываться, что происходило с Ильей Гавриловичем ночью: кто и как убедил его признаться в том, « что в протоколе от 19.08.37 я следствию дал ложные показания. Сейчас я признаюсь, что я являюсь членом контрреволюционной организации существующей на территории Шаблыкинского сельсовета. Практические задачи: в случае войны со стороны Епонии (орфография сохранена) нам необходимо организовать восстание, подобное восстанию 1921г. Если мы этого не сделаем, нам будет гибель от Советской власти».

Очень похоже, что признание было заранее заготовленным. Можно ли услышать за этими протокольно-официальными фразами голос крестьянина, у которого два класса образования?
Все 77 человек, проходящие по этому делу, признаны виновными в том, что они в 1934-1937 годах на территории Ишимского, Бердюжского, Маслянского, Голышмановского и др. районов создали контрреволюционную повстанческую организацию, ставившей своей задачей свержение Советской власти вооруженным путем, приурочивая это вооруженное восстание к началу нападения одной из капиталистических стран на Советский Союз. Все 77 были расстреляны.
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ласве
Вверх ⇈