Семейная история в лицах
От большинства моих предков-крестьян остались лишь имена и даты. Но есть и истории...
Ласве Модератор раздела
Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1897 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18588 | Наверх ##
30 марта 2013 18:24 10 апреля 2013 22:14 История первая. Карпов Алексей Гаврилович, 1889-1953, прадед мужа. [ Изображение на стороннем сайте: 28e155e911cc.jpg ] Карпов А.Г. сидит слева. 1927г . Год снимка определен благодаря помощи Irane, за что ей большое спасибо. И один в поле воин 11 сентября 1918 г. в деревне Госка-Загорье Гдовского уезда был аресто¬ван крестьянин Алексей Карпов. Обвинялся он в агитации против партии ком¬мунистов-большевиков и в том, что настраивал крестьян против рабочих и со¬ветской власти. Следователь уездной ЧК Данилов, проводивший дознание, выяснил следующее. (ГАПО, Р-725, оп.2 д.50) На собрании, где проводились перевыборы в местные советы, Карпов вы¬ступил с речью, смысл которой сводился к тому, что Советы крестьянам не нужны, они ведут Россию к гибели, а нынешняя власть держится только на штыках и пулеметах. Участники собрания, среди которых были и ответствен¬ные лица из уезда и даже Петрограда, например, председатель Петроградского губернского продовольственного комиссариата Курочкин, слышали, как Кар¬пов «призывал идти против Советов, которые теперь у власти», они «устраивают бойню, о крестьянах не заботятся, а помогают только рабочим». Другим сви¬детелям запомнилось, как он призывал крестьян «хлеба рабочим не давать». «Наша теперяшняя власть нам обещала много, но ничего не дала, обещала со¬циализацию земли, а сделала национализацию…» На допросе Алексей Карпов ничего этого не отрицал. Сам он, уроже¬нец здешних мест, с октября 1917 г. был членом Петроградского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, откуда вышел в июле 1918 г. Свое выступление на перевыборном собрании он даже дополнил: «Кре¬стьяне, занимаясь физическим трудом, не могут существовать, получая по 1/4 фунта хлеба, а рабочие работают только 8 часов, у них работа лег¬че. Большевики обещали нам землю, мира, хлеба, а дают одну мобилиза¬цию на войну…» В защиту Карпова выступили односельчане. 2 октября в уездную Чрезвы¬чайную комиссию по борьбе с контрреволюцией и саботажем поступил доку¬мент, который мы помещаем здесь, почти полностью сохранив его стилистику: «Приговор. Мы, нижеподписавшиеся граждане Петербургской губернии, Гдовского уезда, Гвозднинской волости, Горскороговского общества в числе 106 до¬мохозяев, в присутствии членов Исполкома и членов Комитета бедноты, обсудив поведение Алексея Гаврилова Карпова, единогласно подписыва¬емся в том, что вышеназванный односельчанин Карпов от юношества спир¬тных и иных крепких напитков не употреблял, в буйствах и шумных собра¬ниях не участвовал, под судом и следствием не состоял, спекулянтом и сабо¬тажником не находился, а проводил текущие лета своей жизни по заповедям Христа Спасителя и был первым борцом против вредных лиц, причиняющих вред разного рода населению нашего общества, в особенности алкоголиз¬ма, выделки самогонки и разразившегося зла. На это и составлен настоя¬щий приговор. Просим его освобождения…» Очевидно, немало поломали свои головы гдовские чекисты над этим делом, прежде чем смешанная комиссия из представителей областного комиссариата по военным делам и членов ЧК уездного Совдепа приняла решение отправить Алексея Карпова в Петроград, на Гороховую, 2. Там-то уж смогут найти ему соответствующее наказание за его крамольные суждения. Однако же Карпову повезло. Вскоре коллегия Петроградского ЧК освободила обвиняемого в контрреволюционной агитации крестьяни¬на на основании амнистии, принятой на 4 Всероссийском Чрезвычайном съезде Советов по случаю первой годовщины Октябрьской революции (6 ноября 1918 г.). Видимо, тогда на Гороховой еще было не до союзников рабочего класса — крестьян. А может, председателя питерс¬кого ЧК, заместителя Дзержинского, Якова Петерса, поставившего последнюю точку в деле Алексея Ефимова, убедил «приговор» гдовских крестьян в его защиту? Кто знает… Статья с сайта Псковский край http://krai-pskovsky.ru/i-odin-v-pole-voin/ | | Лайк (1) |
Ласве Модератор раздела
Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1897 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18588 | Наверх ##
4 апреля 2013 13:18 10 апреля 2013 22:31 Я хочу рассказать историю, убедившую меня в том, что в поиске ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов семейные предания. Мой папа, родом из д.Иваново, Армизонского района, Тюменской области. В моем сознании всегда жили две папины фразы: 1.мои предки подожгли помещичий дом, бежали из России в Сибирь и основали там деревню Иваново. 2. В деревне было два Степана – большой и маленький. Мы от большого Степана, от него и фамилия наша, Степановы. Исходя из этих данных я начала поиск, горя желанием ,не столько опровергнуть или подтвердить семейные легенды, сколько узнать откуда пришли в Сибирь Степановы. Я не буду описывать историю поиска, основанного на папиных словах, я расскажу о своем 4прадеде, чье имя почему-то не сохранилось в памяти потомков. А ведь именно он, Трофим Степанов Степанов, стал родоначальником сибирской линии Степановых и первым носителем этой фамилии. 1. Мои предки действительно не были просто переселенцами в Сибирь, в этом семейное предание не ошиблось. Вот только не бежали они на сибирские просторы, а пришли сюда по этапу. Мой 4прадед, бесфамильный Трофим Степанов, зарегистрирован Тобольским приказом о ссыльных в 1839 году под порядковым № 1767. Сохранился его статейный список, который сразу разрешил вопросы как ,откуда и почему появились в Сибири Степановы. [ Изображение на стороннем сайте: 19428b47c047.jpg ] Степанов Трофим, 23. Смоленской губернии, из крестьян Г.Храповицкого. За воровство и поджог господского винокуренного завода по приговору Смоленской уголовной палаты наказан публично плетьми 10 уд. На поселение. Лицом чист. Глаза светло-карие, нос умеренный, волосы темно-русые, росту 2 аршина 6 вершков. Как видите, пожар действительно стал одной из причин появления Степановых в Сибири, и в этом семейное предание тоже оказалось право. При Трофиме Степанове «по воле» пришла на поселение его 22-х летняя жена Прасковья Васильева. Небольшое отступление: действительно, семьи могли следовать вместе с ссыльными, но мало кто этим правом пользовался. Например, в 1830 г. в Тобольскую губернию было отправлено 6192 мужчины и 1235 женщин, а по воле за ними последовали только 128 женщин и 287 детей. Так что, моя 4прабабушка оказалась не из робкого десятка. [ Изображение на стороннем сайте: 71b3910a140e.jpg ] Вот так в идеале, могли выглядеть мои смоленские крстьяне до ссылки в Сибирь. Пришли Трофим с Прасковьей в Сибирь зимним, самым тяжелым этапом и 3 июня 1839 года были определены в Армизонскую волость. А там уже их направили на поселение в старожильческую деревню Иваново, Армизонской волости, Ишимского уезда. Вот тут семейное предание ошиблось: лавры основателей деревни Степановым не принадлежат. Вот так, обнаруженные мной, и документально подтвержденные факты, что - предок поджог помещичий винокуренный завод -пришел по этапу в Сибирь - причислен к уже существующей деревне в памяти потомков трансформировались в предание о том, как предки подожгли помещичий дом, бежали в Сибирь и основали там деревню Иваново. В этой истории, кроме темы появления Степановых в Сибири, мне о-о-очень интересна тема Сибирского тракта, "кандального пути", которым прошли Трофим и Прасковья. Но это уже другая история. А далее про Большого и Маленького Степана. Продолжение следует.... | | Лайк (4) |
Ласве Модератор раздела
10 апреля 2013 10:54 Вообще-то крестьяне неохотно принимали «посельщиков» в деревнях. «Общественное мнение единогласно остановилось на том, что поселены приходящие из России и поступающие на жительство –люди испорченные, никуда и ни к чему неугодные». И не мудрено: на местах приписки мало кто из ссыльных обзаводился крестьянским хозяйством,— примерно один человек из десяти. В донесениях из волостей отмечалось, что « большая часть поселенцев, не имея привычки заниматься сельскими работами, обращаются в бродяжничестве и делают кражи и другие вредные поступки». К счастью, Трофим Степанов поступил вопреки общепринятому мнению о поселенцах: 0н прочно обосновался в Иваново. Мало того, через три месяца своего пребывания в деревне, Трофим стал восприемником у сына сторожила, что дает приятную возможность предположить о не самом плохом поведении Трофима в деревне. Я пока не знаю, были ли у Трофима и Прасковьи дети на Смоленщине. Первый сибиряк родился в их семье 15 сентября 1840 года и при крещении был назван Евтихием. Ребенок прожил недолго и 7 мая 1842 года умер от оспы. В это время Параскева Васильева носила под сердцем второго ребенка, который родился 8 декабря 1842 года. Младенца назвали Степаном. В 1852 году родился еще один Степан. Вот и нашлись Большой и Маленький Степан. В дальнейшем документально подтвердилась и то, что наша ветка Степановых действительно пошла от старшего, Большого Степана.
| | Лайк (1) |
Ласве Модератор раздела
10 апреля 2013 10:55 10 апреля 2013 22:59 Прежде чем прояснить ситуацию от чьего же имени пошла наша фамилия , хочу немного рассказать о судьбе Трофима. За первые 17 лет проживания в Сибири, у Трофима Степанова и Прасковьи Васильевой родилось семеро детей, трое из которых умерли в раннем детстве. Зимой 1856 года в дом Трофима Степанова пришла беда: 24 января 1856 года в семье рождается седьмой ребенок - дочь Ксения. Через день, 26 января, жена Трофима, 42-летняя Параскева Васильева, умирает. Причина смерти – от родов. Ненадолго пережила маму и новорожденная Ксения: прожив всего две недели, она умирает «от слабости». Трофим остается вдовцом с четырьмя детьми, старшему из которых, Степану Большому, 13 лет.
Понимая, что в данной ситуации Трофим обязательно должен жениться, я, поддавшись стереотипу об обязательном соблюдении периода траура, начала искать запись о венчании с начала 1857 года. Однако, все оказалось гораздо проще: 29 апреля 1856 года, спустя три месяца после смерти жены, Трофим Степанов венчается с девицей Екатериной Клементьевой Разумных, дочерью умершего крестьянина. В литературе о поселенцах в Сибири часто читаю о том, что старожилы крайне неохотно отдавали своих дочерей в жены поселенцам . «Становится поселенец зятем старожила разве лишь в том случае, когда действительно честным житьем сумел смыть с себя без следа пятно и клеймо, принесенные из России». (Еще один + в пользу Трофима?) К сожалению, второй брак Трофима оказался скоротечным. Выйдя замуж, 20-летняя Екатерина Клементьева стала мачехой четверых детей Трофима и родила еще троих детей, из которых никто не выжил. Через пять лет брака, Екатерина Клементьева умирает, не оправившись после родов третьего ребенка.
Трофим больше не женился (во всяком случае, в мк нет записей ни о венчании Трофима, ни о рождении у него детей) и тридцать два года прожил вдовцом. Он женил троих своих сыновей, выдал замуж единственную дочку, успел увидеть внуков и правнуков. Умер Трофим Степанов 7 мая 1893 года от старости. Трофим Степанов, ссыльнопоселенец из Смоленской губернии, прожив в Сибири на одном месте 54 года, оставил после себя потомство, которое крепко вросло корнями в сибирскую землю. Степановы, потомки Трофима , и сейчас живут в Иваново.
| | |
Ласве Модератор раздела
10 апреля 2013 22:52 21 ноября 2023 21:34 Теперь о фамилии. Конечно, логично предположить, что Степановыми мы стали именно от имени сына Трофима, Степана. Однако, Трофим Степанов, попав в Сибирь бесфамильным, успел получить фамилию по имени своего отца, и стал он Трофимом Степановым Степановым. Судя по записям в метрических книгах, фамилия закрепилась за Трофимом не сразу: начиная с первой записи 1839 года (регистрация в Тобольском Приказе о ссыльных) и в последующих четырех записях о рождении его детей 1840, 1845, 1847 и 1852 годов Трофим записан как бесфамильный – Трофим Степанов. Интересно, что в записи о рождении Степана Большого в 1842 году, у Трофима Степанова появляется фамилия Калинин. [ Изображение на стороннем сайте: cd4ac805bb67.jpg ] То ли это ошибка священника, что было нередкостью (например, в записи о смерти сына Евтихия, Трофим Степанов записан Архипом Степановым), то ли это неприжившаяся фамилия Трофима, то ли его деревенское прозвище, неясно. Впервые фамилия Степанов появляется в 1856 году, в записи о рождении у Трофима дочери Ксении: Трофим Стефанов Стефанов же. [ Изображение на стороннем сайте: 96ae5c5ad93f.jpg ] Фамилия еще неустойчивая, потому что в трех последующих записях этого же года: о смерти Параскевы Васильевой, смерти Ксении и о браке Трофима с Екатериной Клементьевой, фамилия у Трофима не указана. Второй раз фамилия появляется в 1858 году в записи о рождении дочери Татьяны. Начиная с 1861 года, фамилия Степанов прочно закрепляется за Трофимом, переходит его детям и присутствует во всех последующих метрических записях. Так что наша фамилия Степанов пошла не от Большого Степана, как считают ныне живущие Степановы, а от не найденного пока мной смоленского крепостного крестьянина Степана, чей сын Трофим был сослан в Сибирь. Вот так развеялся семейный миф и восстановилась историческая справедливость в рамках одного рода. | | |
Ласве Модератор раздела
13 апреля 2013 18:16 14 апреля 2013 13:11 Историю, подобною той, которую хочу рассказать я, могут рассказать многие. Эти истории похожи одна на другую своей абсурдностью и безысходностью. 1937 год. Для меня, как и для всей семьи, история рода Андрюшиных (линия бабушки, мамы моего папы) начиналась с бабушки. До нее была пустота, которую некому было заполнить. Папа понятия не имел откуда родом его мама, кто ее родители, что с ними стало. Все изменилось с появлением базы «Жертвы политического террора в СССР». Стандартная запись базы вернула из забытья имя моего прадеда. Андрюшин Илья Гаврилович Родился в 1887 г., Ишимский р-н, д. Шаблыкино; рабочий конторы Заготскот. Арестован 11 августа 1937 г. Приговорен: тройка Омского УНКВД 8 сентября 1937 г. Приговор: ВМН. Расстрелян 12 сентября 1937 г. Место захоронения – Ишим. Реабилитирован в июне 1956.Прадед был потомком крепостных крестьян из села Шаблыкино, Карачевского уезда, Орловской губернии. В 1895 году около двухсот семей шаблыкинцев переселились в Ишимский уезд Тобольской губернии, где они образовали новый поселок, который назвали, не мудрствуя лукаво, по имени своего родного орловского села - Шаблыкино. Среди переселенцев была и семья Андрюшиных: Гавриил Родионович Андрюшин с женой Парасковьей Сергеевной и двумя сыновьями Виктором и Ильей. Прадед ребенком наравне со взрослыми пережил все трудности пути и обустройства на новом месте. Шли годы. 30 мая 1911 года в Шаблыкинской Екатерининской церкви 20-летний прадеда Илья Гаврилов Андрюшин венчался с 17-летней Татьяной Антоновой Тимиревой. Илья, как и большинство мужчин Шаблыкино, женился на своей односельчанке. Существует поверье, что в мае нельзя играть свадьбу – ибо всю жизнь маяться будешь. К сожалению, дальнейшее развитие событий подтвердило правильность народной приметы: совместная жизнь Ильи Гавриловича и Татьяны Антоновны началась в трудное время (в 1911 году из-за неурожая в Ишимском уезде был сильный голод) и оборвалась в страшный 1937 год. Несмотря на то, что у каждого из братьев уже была своя семья, Виктор и Илья вели совместное хозяйство. Трудолюбие и упорство всех членов семьи принесло им то, ради чего родители прадеда переселились в Сибирь: Андрюшины вырвались из нищеты. О материальном положении Ильи Гавриловича дают представление документы из дела по раскулачиванию прадеда. [ Изображение на стороннем сайте: f75292d85c39.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 3ed08872a329.jpg ] Харктеристика на гр Илью Гавриловича Андрюшина, жит. Шаблыкино, Ишимского района, Омской обл. Родился 1887 года. До революции хозяйство кулацкое совместно с братом Виктором. Имели: дом 1, амбаров 2, баня, малуха, кустарное производсто пимокатную мастерскую. Машину – молотилку, сенокосилка и конные грабли, рабочих лошадей до 8, коров до 10 голов, мелкого рогатого скота до 30 штук. Землю арендовал в Булановском участке до 6 га. Посеву производил до 15 га. Батраков содержал одного: Рогачев Константин. После революции от брата Илья Гавр отделился. Имел хозяйство: дом 1, амбар 1, рабочих лошадей 3 шт. Рогатого скота до 6 шт, мелкого до 25 шт посеву до 8 га. Арендовал до 4 га. Занимался спекуляцией – семечками, рыбой, мукой и др. Батраки Куменова Марфа, свайкин Илья. В 1930 году за контр. революц. агитацию был арестован органами НКВД. В 1921 был соучастником контр. революционного заговора и был взят заложником (?) В настоящее время проживает на Булановском участке Шаблыкинского с\сов. Конфискованное имущество Андрюшину не возвращено. Настроение Андрюшина И.Г. антисоветское. Ко всем мероприятиям сов власти относится с насмешками. | | |
Ласве Модератор раздела
13 апреля 2013 18:50 | | |
Ласве Модератор раздела
14 апреля 2013 13:08 14 апреля 2013 13:09 Всего в деле три характеристики, три заполненные анкеты и свидетельские показания. Из этих документов узнаю, что прадед: - служил в царской армии рядовым (правда, не понятно, когда он это успел. Судя по записям в метрических книгах, Илья Гаврилович неотлучно находился дома). - в 1928 году был «сужден за торговлю самогоном» -плана хлебозаготовок не выполнял, контрольную цифру по семени за 1930 год не выполнил - вступил в колхоз «и сам ведет агитацию против колхоза среди единоличников говоря не ходите все равно колхоз развалится. В результате беднота и средина в колхоз не вступают. Элемент социально опасный. Ликвидация необходима» 26 марта на заседании президиума Ишимского РИКа было принято решение о выселении Андрюшина И.Г. [ Изображение на стороннем сайте: c35a5a8ec20d.jpg ] Илью Гавриловича высылают "на Урал". Семья, жена и и трое детей, едут за ним. | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4469 | Наверх ##
14 апреля 2013 14:09 Ласве написал: [q] Я хочу рассказать историю, убедившую меня в том, что в поиске ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов семейные предания.[/q]
Как Вы правы! И у моих многие легенды подтверждаются. С интересом читаю Вашу тему. Спасибо большое за ИСТОРИИ.
| | |
Ласве Модератор раздела
14 апреля 2013 15:07 О том, как развивались дальнейшие события, Илья Гаврилович рассказал на допросе следователю НКВД: Раскулачен в 1932 году. Выслан на Урал в г.Свердловск, в северные бараки, где работал до 1933г. Из ссылки бежал в Шаблыкино. В сельсовете женщина дала справку о том, что я с 1932 г. сельским хозяйством не занимался, а о социальном положении не указали. Как зовут женщину не знаю. По этому документу я работал на заводе Сталь моста (?) Верхняя Солда на Урале. По этому же документу получил паспорт и работал на производстве до 1937 г. В 1937 г. вернулся в Шаблыкино, т.к. по условиям работы все время был в командировках с семьей, что не давало возможности учить детей в школе. Поэтому решил остановиться на постоянное место жительства. Действительно, в феврале 1937 года Илья Гаврилович, получив прекрасную характеристику, увольняется с завода и возвращается в Шаблыкино. Из характеристики: Дана плотнику Андрюшину в том, что он работает в объединении «Стальпроммеханизация» с 1932г. За весь период работы проявил себя как…ударник и последнее время стахановец. Дисциплинированный работник, добросовестно относящийся к возложенным на него обязанностям. Премирован за хорошую работу 4 раза. В Шаблыкино прадед с прабабушкой устраиваются на работу в контору Заготскот: Илья Гаврилович плотником, а Татьяна Антоновна – чернорабочей. Место работы, скорее всего, выбрано неслучайно: здесь работают два родных брата и дядя прабабушки. К сожалению, прадед выбрал не лучшее время для возвращения в родные пенаты. 11 августа 1937 года в семью Андрюшиных пришел с обыском сотрудник Ишимского РОНКВД Никонов. Он изъял паспорт прадеда, 10 листов какой-то переписки и арестовал Илью Гавриловича. [ Изображение на стороннем сайте: 7658becfb6bet.jpg ] Прадед был обвинен в том, что «вступил в состав контрреволюционной повстанческой организации и изъявил согласие на вооруженную борьбу с Советской властью в момент интервенции. Принимал активное участие в подготовке к вооруженному восстанию. Проводил контрреволюционную повстанческую агитацию и угрожал активу села расправой…» 8 сентября этого же года Илью Гавриловича осудила Тройка, которая постановила: Андрюшина И.Г. расстрелять. Через три дня, 12 сентября, приговор был приведен в исполнение. | | |
|
Мария, спасибо . Подобные отклики вдохновляют .