Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Семейная история в лицах

От большинства моих предков-крестьян остались лишь имена и даты. Но есть и истории...

Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ласве
Ласве
Модератор раздела

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18591
Прадеда раскулачили в 1931 году. Надо отметить, что под раскулачивание Ильи Гавриловича была подведена неплохая документальная база. Сохранилась еще одна характеристика на прадеда, содержание которой не только отличается от первой, но и дополняет ее.

[
Изображение на стороннем сайте: 06a88cccc0fe.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: f936ad08df20.jpg ]
Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Всего в деле три характеристики, три заполненные анкеты и свидетельские показания.
Из этих документов узнаю, что прадед:
- служил в царской армии рядовым (правда, не понятно, когда он это успел. Судя по записям в метрических книгах, Илья Гаврилович неотлучно находился дома).
- в 1928 году был «сужден за торговлю самогоном»
-плана хлебозаготовок не выполнял, контрольную цифру по семени за 1930 год не выполнил
- вступил в колхоз «и сам ведет агитацию против колхоза среди единоличников говоря не ходите все равно колхоз развалится. В результате беднота и средина в колхоз не вступают. Элемент социально опасный. Ликвидация необходима»

26 марта на заседании президиума Ишимского РИКа было принято решение о выселении Андрюшина И.Г.

[
Изображение на стороннем сайте: c35a5a8ec20d.jpg ]

Илью Гавриловича высылают "на Урал". Семья, жена и и трое детей, едут за ним.

mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4469

Ласве написал:
[q]
Я хочу рассказать историю, убедившую меня в том, что в поиске ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов семейные предания.
[/q]

Как Вы правы! И у моих многие легенды подтверждаются.
С интересом читаю Вашу тему. Спасибо большое за ИСТОРИИ.

Комментарий модератора:
Мария, спасибо . Подобные отклики вдохновляют .

Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
О том, как развивались дальнейшие события, Илья Гаврилович рассказал на допросе следователю НКВД:

Раскулачен в 1932 году. Выслан на Урал в г.Свердловск, в северные бараки, где работал до 1933г. Из ссылки бежал в Шаблыкино. В сельсовете женщина дала справку о том, что я с 1932 г. сельским хозяйством не занимался, а о социальном положении не указали. Как зовут женщину не знаю. По этому документу я работал на заводе Сталь моста (?) Верхняя Солда на Урале. По этому же документу получил паспорт и работал на производстве до 1937 г. В 1937 г. вернулся в Шаблыкино, т.к. по условиям работы все время был в командировках с семьей, что не давало возможности учить детей в школе. Поэтому решил остановиться на постоянное место жительства.

Действительно, в феврале 1937 года Илья Гаврилович, получив прекрасную характеристику, увольняется с завода и возвращается в Шаблыкино.
Из характеристики:
Дана плотнику Андрюшину в том, что он работает в объединении «Стальпроммеханизация» с 1932г. За весь период работы проявил себя как…ударник и последнее время стахановец. Дисциплинированный работник, добросовестно относящийся к возложенным на него обязанностям. Премирован за хорошую работу 4 раза.

В Шаблыкино прадед с прабабушкой устраиваются на работу в контору Заготскот: Илья Гаврилович плотником, а Татьяна Антоновна – чернорабочей. Место работы, скорее всего, выбрано неслучайно: здесь работают два родных брата и дядя прабабушки. К сожалению, прадед выбрал не лучшее время для возвращения в родные пенаты.
11 августа 1937 года в семью Андрюшиных пришел с обыском сотрудник Ишимского РОНКВД Никонов. Он изъял паспорт прадеда, 10 листов какой-то переписки и арестовал Илью Гавриловича.

[
Изображение на стороннем сайте: 7658becfb6bet.jpg ]

Прадед был обвинен в том, что «вступил в состав контрреволюционной повстанческой организации и изъявил согласие на вооруженную борьбу с Советской властью в момент интервенции. Принимал активное участие в подготовке к вооруженному восстанию. Проводил контрреволюционную повстанческую агитацию и угрожал активу села расправой…»
8 сентября этого же года Илью Гавриловича осудила Тройка, которая постановила: Андрюшина И.Г. расстрелять. Через три дня, 12 сентября, приговор был приведен в исполнение.
Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
На допросах в НКВД, когда речь шла о прежней жизни, о семье, Илья Гаврилович отвечал на вопросы следователя подробно и обстоятельно. Правда следователь не утруждал себя точностью заполнения протокола: на разных листах дела не совпадают года рождения членов семьи, возраст, различаются отчества и т.д. Но к чему такие мелочи, когда Илья Григорьевич – член банды, которая хочет помочь «Епонии» свергнуть Советскую власть! Трудно представить , знал ли Илья Гаврилович, где находится эта самая «Епония», но он, и еще 76 таких же «бандитов-крестьян» собирались ей помогать бороться с СССР.

За месяц, который прошел от момента ареста до расстрела, следователь допрашивал прадеда дважды: 19 и 20 августа.
19 августа Илья Гаврилович утверждал, что «конкретно мне никто не предлагал вступить членом контрреволюционной организации и о наличии таковой никто не рассказывал»
Уже на следующий день показания арестованного резко изменились. Можно только догадываться, что происходило с Ильей Гавриловичем ночью: кто и как убедил его признаться в том, « что в протоколе от 19.08.37 я следствию дал ложные показания. Сейчас я признаюсь, что я являюсь членом контрреволюционной организации существующей на территории Шаблыкинского сельсовета. Практические задачи: в случае войны со стороны Епонии (орфография сохранена) нам необходимо организовать восстание, подобное восстанию 1921г. Если мы этого не сделаем, нам будет гибель от Советской власти».

Очень похоже, что признание было заранее заготовленным. Можно ли услышать за этими протокольно-официальными фразами голос крестьянина, у которого два класса образования?
Все 77 человек, проходящие по этому делу, признаны виновными в том, что они в 1934-1937 годах на территории Ишимского, Бердюжского, Маслянского, Голышмановского и др. районов создали контрреволюционную повстанческую организацию, ставившей своей задачей свержение Советской власти вооруженным путем, приурочивая это вооруженное восстание к началу нападения одной из капиталистических стран на Советский Союз. Все 77 были расстреляны.
Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Из архивной справки:
В материалах уголовного дела на Илью Гавриловича нет данных о месте его захоронения. Однако, документально подтверждено, что массовые захоронения в Ишиме проводились на территории бывшего военного стрельбища в двух километрах от деревни Борки, в районе «Лысой горы».

Места массовых захоронений были обнаружены в 1989 году.
В 1993 силами прихода Богоявленского собора здесь установлен поклонный крест, у которого в День памяти жертв политических репрессий 30 октября ежегодно проходит поминовение.

[
Изображение на стороннем сайте: 3a4fc6dafd35.jpg ]

http://www.vishime.ru/blogs/20...repressij/

С арестом Ильи Гавриловича рухнула жизнь его семьи. Ненадолго пережила мужа Татьяна Антоновна. В дело прадеда была вложена справка о ее смерти :
Свидетельство о смерти № 4215
Гр. Андрюшина Татьяна Антоновна умерла 28.12.1937г.
Причина смерти: острая гриппозная инфекция.
Место смерти: Омск
Судьба их четверых детей сложилась не самым счастливым образом. Но это уже другая история.

З.Ы. Моя прабабушка в один день потеряла мужа, двух родных братьев и дядю. Они проходили по одному делу и расстреляны были в один день.

эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6363
Светлана, второй раз читаю Вашу историю и не нахожу слов.
Нас много, в чьих семьях были такие трагические истории. Надо стараться сохранить в памяти потомков имена и рассказы о их жизни.
С уважением. Елена.
---
Вера Надежда Любовь
Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Елена, спасибо! Сознавая , как это ни страшно звучит, типичность ситуации с моим прадедом, меня почему-то больше всего "убивает", его подпись под этим протоколом- бредом. Видно, что прадед редко держал в руках ручку. Когда ему было писать - всю жизнь работа, работа, работа. Стремился детям дать образование. А потом раз, и подписывается под тем, что он помощник одной из западных держав.
Маленькое отступление.
То, что прадед причиной незаконного возвращения из ссылки назвал невозможность детей нормально учиться в школе, меня ничуть не удивило.
Андрюшины, даже будучи крепостными, обучали детей грамоте. Прадед мечтал, чтобы его дочь (моя бабушка) стала учительницей.
эленКНИПЗ
Член Союза краеведов Ополья

эленКНИПЗ

г.Ковров
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 6363

Ласве написал:
[q]
меня почему-то больше всего "убивает", его подпись под этим протоколом- бредом.
[/q]

Светлана, добрый вечер. По поводу подписи. Во-первых, "способов" заставить подписать использовалось много. А во-вторых, не факт, что эта подпись его.

С уважением.Елена.

Комментарий модератора:
О способах заставить подписать абсурдные признания даже не хочу думать, страшно. А подпись прадеда - точно, есть с чем сравнить.

Ласве
Модератор раздела

На сайте с 2009 г.
Коль уж я заговорила о стремлении Андрюшиных к образованию, расскажу историю о
двоюродном прапрадеде и Льве Толстом.

Младший брат моего прапрадеда, Игнатий Родионович Андрюшин, 1864 г.р., будучи призванным в армию, «обучался телеграфному искусству в 15 Военно-телеграфном парке» в г. Одессе. После увольнения в запас в 1888 году, Игнатий Родионович вернулся в родное село Шаблыкино Орловской губернии. По идее, дальнейшая жизнь Игнатия была предопределена жизнью его предков, он должен был стать земледельцем. Однако Андрюшин дома не задержался: он женился и через год уехал с женой в Кишинев, где поступил на службу надзирателем Бессарабской земской лечебницы для душевнобольных.
В 1897 году Игнатий Родионович назначается надзирателем Винницкой окружной лечебницы для душевнобольных, в которой он проработал 13 лет.
Семейная жизнь Игнатия Родионовича текла своим чередом: на 1902 год у него 5 детей ( всего их было 9). Одним словом, ничего особенного, если бы не одно «но».

Известно о 4 письмах Андрюшина Льву Толстому, написанных в период 1907-1909 гг.
Игнатий Родионович мучился вечными вопросами о Боге, о путях духовного развития человечества, о том, как правильно воспитывать детей. Он просил у Толстого разрешения «прислать на отзыв рукопись своего произведения».

ПСС Л.Н.Толстого, т.77
СПИСОК ПИСЕМ, НАПИСАННЫХ ПО ПОРУЧЕНИЮ Л. Н. ТОЛСТОГО
л.292
38. И. Р. Андрюшину, начало апреля. В письме от 29 марта II. Р. Андрюшин просил его "ввести в письменное общение с последователями чи¬стого учения Христа". Просил книг. "Послать адреса Беневского, Нико¬лаева, [1 неразобр.], Черткова, Суткового, Молочникова и др".

А это письмо написанное лично Толстым.

л.104
* 115. И. Р. Андрюшину.
1907 г. Мая 17. Я. П. И. Андрюшину.
Письмо ваше получил. То, что вы воспитываете детей дома и сами, считаю разумным и правильным. Думаю, что бояться гонений за истину не надо, и[отому] ч[то] гонений этих все меньше и меньше, а если бы они и были, то христианин не должен тяготиться ими.
Учить детей ремеслу считаю не только хорошим делом, но не учить детей ремеслу -- преступлением, как сказал кто-то. (1)
Думаю тоже, что не надо переменять внешнее положение до тех пор, пока нет физической или нравственной невозможности оставаться в нем.
От души желаю вам душевного спокойствия и успеха в главном деле всех людей: нравственном совершенствовании.
Лев Толстой.

Печатается по копировальной книге N 7, лл. 338 и 339.
Игнатий Родионович Андрюшин -- крестьянин с. Шаблыкино Орловской губ. Окончил сельскую школу. В 1907 г. был надзирателем в лечебнице для душевнобольных в г. Виннице Подольской губ. В письмо от 27 апреля 1907 г. И. Р. Андрюшин просил совета в вопросах воспитания детей.
(1) Толстой, вероятно, имел в виду мысль из талмуда: "Не обучать сына какому-нибудь ремеслу -- все равно, что приготовлять его к грабежу" ("Мысли мудрых людей на каждый день", 16 марта).

т.78 л.315

5. И.Андрюшину (Винница Подольской губ.) 5 января (1908) В письме от 1 января Андрюшин спрашивал, «не доходит ли человечество в своем духовном росте до известных пределов, подобно кипячению воды, а потом - возвращение в первобытность, или падение совершалось потому, что все древние культуры шли ложными путями, т.е. путями жестокости».
(Ответить на это письмо было поручено Н.Н.Гусеву)

т.80 л.274
1. И.Андрюшину, 1 июля (1909). В письме от 23 июня из Винницы И.Андрюшин просил разрешения прислать на отзыв рукопись своего произведения. Отка[зать].

Отказал Л.Толстой в просьбе двоюродному прадеду, и мне уже никогда не узнать о чем же было «произведение» сына крепостного крестьянина Андрюшина И.Р. sad.gif
    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 Вперед →
Модератор: Ласве
Вверх ⇈