Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений" Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу". Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Гатчинская Мариинская женская гимназия
история гимназии началась в 1812 г., когда была учреждена школа для дочерей "недостаточных" чиновников дворцового управления в здании Сиротского института
mbul3006 Петрозаводск Сообщений: 2642 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 731 | Наверх ##
16 февраля 2015 20:43 В Гатчине для девочек из обеспеченных семей имелась Мариинская гимназия. Ее здание сохранилось на проспекте 25-го Октября (в начале ХХ века проспект императора Павла I), в нем сейчас располагается Школа творческого развития. История гимназии началась в 1812 году, когда была учреждена школа для дочерей "недостаточных чиновников дворцового управления в здании Сиротского института. В 1848 году женский пансион был открыт уже в частном доме и разрешалось принимать дочерей "всех вообще обывателей Гатчины без различия состояния... с платою по 5 рублей в месяц". В 1861 году появилось нынешнее здание, а еще через 6 лет в 1866 г. пансион переименовали в Мариинскую гимназию.
Список выпускниц гатчинской Мариинской женской гимназии 1913 г. Составлен моей прабабушкой Ольгой Дмитриевой (это список её одноклассниц). К каждому имени-фамилии имеется некоторое описание девушки, её взаимоотношений с одноклассницами:
1) Афанасьева Кена 2) Александрова Маня 3) Александрова Аня 4) Горохова Лиза 5) Голубцова Надя 6) Дмитриева Оля 7) Евдокимова Надя 8) Егорова Нина 9) Зелинская Маруся 10) Зернец Тамара 11) Савицкая Катя 12) Савицкая Мила 13) Секерина (?) Таточка 14) Корина Катя 15) Кузьмина Нина 16) Мокрякова Катя 17) Маркова Галя 18) Миронкова (?) Оля 19) Пальчукова Аня 20) Померанцева Лада 21) Пальза Гретхен 22) Рейнберг Женя 23) Чумакова Нина 24) Ширяева Лиза 25) Шелепина Ира 26) Харитонова Кена 27) Шиллер Таня --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | Лайк (1) |
mbul3006 Петрозаводск Сообщений: 2642 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 731 | Наверх ##
2 мая 2015 16:45 2 мая 2015 16:50 "24 декабря, по традиции, нам, гимназисткам, разрешалось устраивать в стенах гимназии бал. Конечно, распорядительницами и организаторами выбирались самые энергичные, в число которых вошли и мы. Мы превратили свой класс в уютную гостиную, танцы должны были дать в зале; а один класс — в столовую, где накрыли столы, заставили их различного рода посудой, принесенной из дома, все заполнили различными лакомствами. Стены класса, предназначенного для гостиной, завесили шторами, взяли на прокат очень красивую мебель из Гатчинского театра, притащили из дому, у кого какие были цветы, словом, хлопот было немало, но все было очень удачно и красиво обставлено. Каждая старшеклассница имела право пригласить себе гостя... ...Настал желанный день, правильнее вечер. Я, Катя и Надя одеты в парадную форму, коричневое платье, черный передник и белый газовый большой воротник с бантом, и, кроме того, с лентой, развивающейся на плече, что означало “распорядительский значок”, то есть что мы являемся ответственными лицами за устройство веселья и гостеприимного приема гостей. Папа распорядился, чтобы нам дали лошадь, запряженную в очень красивые охотничьи сани с меховым пологом; мама пожертвовала на вечер восхитительный торт... ...Мы с шиком подъехали к гимназии, со смехом и шумом стали вылезать из глубоких санок и... о, ужас, я выронила торт и перекувырнула его. Но ничего, снова перевернула его в коробку — молодость не унывает! — все по правилам. Поднимаются по лестнице уже те, кто пришел, явился уже и оркестр из воспитанников [имеются ввиду воспитанники Гатчинского сиротского института]... ...В девять часов вечера пригласили все собравшихся гостей в так называемую столовую, на столах в которой был сервирован чай, бутерброды, фрукты и всякого рода сладости, вплоть до мороженого. Угостив всех солидных приглашенных, мы, и я в том числе, почувствовали себя свободными и занялись гостями пор возрасту... ... Бал окончился в четыре часа утра, и мы с хорошим настроением, но порядком уставшие, направились по домам... "
(Из "записок" моей прабабушки, выпускницы гатчинской Мариинской гимназии, речь идет, скорее всего, о 24 декабря 1912 года) --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | Лайк (1) |
2 мая 2015 16:52 2 мая 2015 16:54 "...В этом году Россия праздновала трехсотлетие дома Романовых. Ясно, к этому готовились и мы, учащиеся. Наш директор оказался очень даровитым человеком, для этого торжества переделал оперу “Жизнь за царя” (теперь эта опера называется “Иван Сусанин”) так, что ее смогли исполнить учащиеся, теперь бы назвали это монтаж оперы. Сущность заключается вы том, что не все учащиеся могут петь, как хористы, а надо показать все, вот и смонтировал так.
Первая картина. Сцена у Кремля, дряхлый гусляр, аккомпанируя на гуслях, поет о подвиге Сусанина, кругом толпится народ, крестьяне, бояре и всякие прохожие слушают его, и девушки. Одна из толпы задает ему вопросы, словом, ведет с ним беседу.
Вторая картина. Дом Сусанина, сам Иван, его дочь Антонина и сын Ваня собираются в поход, уже все передано как в опере, то есть поют, так как нашлись талантливые певцы среди воспитанников.
Третья картина. Сусанин заводит поляков в лес, и сам погибает от руки врагов, тоже как в опере, а хор (в котором принимают участие и мы, гимназистки, и воспитанники) поет за сценой. После всего показан балет, — гимназистки в костюмах боярышень танцуют главную красивую пляску девушек. Все обставлено очень эффектно...
... Спектакль и балет прошли очень удачно, на нем была вся знать г.Гатчино, мы даже попали в местную газету, которая расхваливала нас. После первой картины меня вызвали из артистической уборной, и выхожу — стоит директор и, улыбаясь, представляет меня какому-то “дяде”, очень солидному и с огромной лысиной на голове. Это был представитель из Министерства образования граф Оливье, который сказал, пожимая мне руку: “Какая из вас получилась чудная “баба”, и преподнес мне коробку шоколадных конфет. Конечно, это все было для меня большим событием и запомнилось на всю жизнь..."
(Из "записок" моей прабабушки, выпускницы гатчинской Мариинской гимназии) --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | Лайк (1) |
2 мая 2015 16:57 "...Наш выпуск окончил “недоучками”, как мы говорили. Дело в следующем: в каждом выпуске были медалистки, то есть окончившие на золотую и серебряную медаль, и те, как обычай, должны были являться императрице Марии Федоровне (матери царя Николая) — она была нашей попечительницей, почему гимназия и называлась Мариинской. Но в этот год ей срочно понадобилось ехать в Данию, и поэтому вызвали этих медалисток тогда, когда нам надо было еще держать экзамен по физике, геометрии и алгебре. Моментально облетел слух, что всё, не надо больше готовиться, что привело всех в неистовый восторг, ведь это самые трудные предметы. И я в том числе радовалась, это произошло как раз 9 мая, десятого был назначен экзамен по геометрии, я, конечно, сидела над книгами, но мне очень мешали заниматься семейные торжества — папа справлял свои именины, были гости... И вдруг часов в двенадцать на улице шум, смех; что такое? Я высунулась в окно и с удивлением увидела своих соучениц, идущих ко мне. “Что случилось?” — “Бросай книги, все кончено, завтра узнаем в гимназии все подробно...”
(Из "записок" моей прабабушки, выпускницы гатчинской Мариинской гимназии, выпуск 1913 года) --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | Лайк (1) |
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1071 | Наверх ##
4 декабря 2015 3:21 4 декабря 2015 3:36 mbul3006 написал: [q] "В то время в гимназиях поступали в седьмой класс, а выходили из первого". (Из "записок" моей прабабушки[/q]
Интересно... Ув. Мария mbui3006! Возможно что Ваша прабабушка и моя бабушка были знакомы. Моя бабушка училась в Гатчинской женской гимназии Табунщиковой на Люциевской улице д. 32 (теперь - ул. Чкалова), рядом с реальным училищем. Выпускница 1915года (в 1916г- она окончила педкласс), но она год-два пропустила, училась и в СПб Мариинском ИБД (1907г), и в Киевском ИБД (1908,1909гг); выпускница Гатчинской ж. гимназии Табунщиковой, она была 1895гр).... А Ваша прабабушка выпускница 1913года... Тема Гатчинской гимназии Табунщиковой: https://forum.vgd.ru/1409/48033/0.htm(в теме гимназии Табунщиковой есть снимки гимназисток до 1914г Гатчинской Мариинской гимназии) Возможно что и семьи (и братья) были знакомы (мои в Гатчине 1913-1920гг - Добровольские, Ковалевские) https://forum.vgd.ru/1438/60816/ --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
26 июля 2016 11:45 Уважаемая, MarinaM. Конечно, они могли быть знакомы, но очень сомневаюсь. Учились они в разных учебных заведениях - Ваша бабушка училась в гимназии Табунщиковой, а моя в Мариинской гимназии (на современном проспекте 25 октября). --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | |
8 января 2019 16:36 ЦГИА СПб. ф.19. оп.125. д.1196. Метрические книги церкви Ал. Невского при Гатчинском сиротском институте, г.Гатчина 1890 г. при крещении 24 февраля новорожденного Николая [Мельника] восприемницей выступала Гатчинской женской гимназии главная надзирательница Мария Ивановна Елисеева --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | |
Chaotic Санкт-Петербург -Поиск в архивах не веду Сообщений: 125 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 166 | Наверх ##
23 июня 2019 18:01 Не уверена, в ту ли тему выкладываю, т.к. в деле не было указания, какая именно Гатчинская гимназия Гатчинская гимназияРГИА Ф.759, оп.57, д.130, 40 листов "Об окончивших курс в институтах и о выпуске воспитанниц, в 1900 году, из всех учебных заведений" Лист 37-38 "Список выпускных воспитанниц Санкт-петербургских институтов и учениц женских гимназий Санкт-петербургских с педагогическими курсами, Царскосельской и Гатчинской, коим присуждены почетные медали." Золотая медаль: 1. Остроумова ВераСеребрянная медаль: 1. Винтер Луиза 2. Табунщикова Александра --- Ларионов, Паутов, Кирсанов, Седышев, Леонтьев, Ковалев, Дягилев, Трофимов, Астафьев - Свердловская: Н-Тагил, Фокинцы, Беляковка, Реши, Новоасбест, Невьянск, Бродово, Тавда, Ляпуново, Екб
Графов, Емельянов, Дешкин, Брун, Бернштам - СПб, Осташков, Ростов н/Д
Комлев -Тюменская
Матвеев-ЛО,Новгородска | | |
15 июля 2019 15:43 Первый женский календарь на 1907 год/ [Сост.] П.Н. Ариян... - Санкт-Петербург : паровая скоропеч. "Труд", Список учреждений, принимающих женщин на службу. По педагогической части женщины принимаются:... в Гатчинской женской гимназии служат 12 женщин, жалование от 420 рублей до 1000 рублей в год, наградные 100 рублей в год на низших должностях и 150 рублей через 3 года на высших. --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | |
nadezhda4 Новичок
11 сентября 2020 21:25 >> Ответ на сообщение пользователя mbul3006 от 2 мая 2015 16:26 Скажите, пожалуйста, Ваша прабабушка не упоминала случайно в записках учительницу Мету(Мэту) Генриховну фон Мендель, возможно она преподавала немецкий? Среди педагогов Сиротского института ее не нахожу, подумала может быть она была здесь. С 1911 года они с мужем жили при Сиротском институте, по проспекту Павла Первого, д.2. Муж, Николай Владимирович фон Мендель, поручик в запасе, служил в Сиротском институте заведующим обмундированием, нашла запись об этом. В 1918 году его расстреляли в Петропавловской крепости, как белогвардейца. Мету Генриховну арестовали в августе 1941 и отправили в ссылку, где она вероятно и погибла. Хотелось бы узнать о них что-то еще, может быть они есть где-то на фотографиях. | | |
Svet13la4na57 Санкт-Петербург Сообщений: 2295 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1327 | РГИА ф.759 оп.56 д.161 Собственная еив канцелярия по учреждениям Императрицы Марии. О выпуске и награждении воспитанниц Гатчинской женской гимназии в 1896г.
1. Битнер Клавдия – 361 – Книга 3 2. Голубкова Ольга – 384/12 – Серебряная медаль 3. Гринервальд Елизавета – 343 – Книга 5 4. Гурковская София – 308 5. Дембская Елена – 384/12 – Золотая медаль 6. Дицъ Евгения – 342 – Книга 6 7. Ермилова Людмила – 373 – Книга 2 8. Жукайтис Прасковья – 359 – Книга 4 9. Киселева Лидия – 305 10. Кузьмина Юлия – 296 11. Левитская Анна – 233 12. Левитская Юлия – 263 13. Менделеева Серафима – 375 – 1-я Книга 14. Петрова Надежда – 286 15. Судакова Нина – без немецкого яз. 278/9,5 16. Турская Жозефина – 290 17. Шиллер Вера – 331 18. Янковская Лидия – 270 | | Лайк (2) |
|