Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений" Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу". Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Гатчинская Мариинская женская гимназия
история гимназии началась в 1812 г., когда была учреждена школа для дочерей "недостаточных" чиновников дворцового управления в здании Сиротского института
mbul3006 Петрозаводск Сообщений: 2642 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 731 | Наверх ##
16 февраля 2015 20:43 В Гатчине для девочек из обеспеченных семей имелась Мариинская гимназия. Ее здание сохранилось на проспекте 25-го Октября (в начале ХХ века проспект императора Павла I), в нем сейчас располагается Школа творческого развития. История гимназии началась в 1812 году, когда была учреждена школа для дочерей "недостаточных чиновников дворцового управления в здании Сиротского института. В 1848 году женский пансион был открыт уже в частном доме и разрешалось принимать дочерей "всех вообще обывателей Гатчины без различия состояния... с платою по 5 рублей в месяц". В 1861 году появилось нынешнее здание, а еще через 6 лет в 1866 г. пансион переименовали в Мариинскую гимназию.
Список выпускниц гатчинской Мариинской женской гимназии 1913 г. Составлен моей прабабушкой Ольгой Дмитриевой (это список её одноклассниц). К каждому имени-фамилии имеется некоторое описание девушки, её взаимоотношений с одноклассницами:
1) Афанасьева Кена 2) Александрова Маня 3) Александрова Аня 4) Горохова Лиза 5) Голубцова Надя 6) Дмитриева Оля 7) Евдокимова Надя 8) Егорова Нина 9) Зелинская Маруся 10) Зернец Тамара 11) Савицкая Катя 12) Савицкая Мила 13) Секерина (?) Таточка 14) Корина Катя 15) Кузьмина Нина 16) Мокрякова Катя 17) Маркова Галя 18) Миронкова (?) Оля 19) Пальчукова Аня 20) Померанцева Лада 21) Пальза Гретхен 22) Рейнберг Женя 23) Чумакова Нина 24) Ширяева Лиза 25) Шелепина Ира 26) Харитонова Кена 27) Шиллер Таня --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | Лайк (1) |
MarinaM Москва Сообщений: 5985 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1071 | Наверх ##
17 февраля 2015 0:35 17 февраля 2015 1:02
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
17 февраля 2015 1:35 9 мая 2015 2:54 План Гатчины Гатчинская Мариинская женская гимназия на проспекте Императора Павла 1 (сверху, справа от Николаевского сиротского института (мужского))
 --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
mbul3006 Петрозаводск Сообщений: 2642 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 731 | Наверх ##
17 февраля 2015 13:48 17 февраля 2015 13:48 Фото моей прабабушки времен выпуска из гатчинской Мариинской гимназии (примерно 1913 год). Не могу утверждать - сфотографирована она в форме гимназии или в обычном платье
 --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | Лайк (1) |
22 февраля 2015 4:43 22 февраля 2015 4:46 mbul3006 написал: [q] Не могу утверждать - сфотографирована она в форме гимназии или в обычном платье [/q]
платья не видно, только накидка... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
2 мая 2015 16:26 2 мая 2015 16:29 Из "записок" моей прабабушки - выпускницы Гатчинской Мариинской гимназии: "Самыми любимыми моими предметами были физика, химия и астрономия; преподаватель их — большая умница Гейнрикс Георгий Густавович, всеми уважаемый учитель. Не меньше я любила и педагогику — русский язык. Очень любила писать сочинения, в особенности на вольную тему; мои работы зачитывались учительницей в классе — значит, писала неплохо. Мне очень хотелось попасть в хор, голос у меня был, но для смешанного хора выбирали лучшие голоса — удалось, попала. Любила я рисовать и добилась, что мои рисунки висели на гимназической выставке".
Кроме директора Гейштора Михаила Константиновича (он же был директором Гатчинского сиротского института) "начальницей гимназии была Екатерина Дионисовна Языкова" --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | Лайк (1) |
2 мая 2015 16:37 "В то время в гимназиях поступали в седьмой класс, а выходили из первого". (Из "записок" моей прабабушки) --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | |
2 мая 2015 16:45 2 мая 2015 16:50 "24 декабря, по традиции, нам, гимназисткам, разрешалось устраивать в стенах гимназии бал. Конечно, распорядительницами и организаторами выбирались самые энергичные, в число которых вошли и мы. Мы превратили свой класс в уютную гостиную, танцы должны были дать в зале; а один класс — в столовую, где накрыли столы, заставили их различного рода посудой, принесенной из дома, все заполнили различными лакомствами. Стены класса, предназначенного для гостиной, завесили шторами, взяли на прокат очень красивую мебель из Гатчинского театра, притащили из дому, у кого какие были цветы, словом, хлопот было немало, но все было очень удачно и красиво обставлено. Каждая старшеклассница имела право пригласить себе гостя... ...Настал желанный день, правильнее вечер. Я, Катя и Надя одеты в парадную форму, коричневое платье, черный передник и белый газовый большой воротник с бантом, и, кроме того, с лентой, развивающейся на плече, что означало “распорядительский значок”, то есть что мы являемся ответственными лицами за устройство веселья и гостеприимного приема гостей. Папа распорядился, чтобы нам дали лошадь, запряженную в очень красивые охотничьи сани с меховым пологом; мама пожертвовала на вечер восхитительный торт... ...Мы с шиком подъехали к гимназии, со смехом и шумом стали вылезать из глубоких санок и... о, ужас, я выронила торт и перекувырнула его. Но ничего, снова перевернула его в коробку — молодость не унывает! — все по правилам. Поднимаются по лестнице уже те, кто пришел, явился уже и оркестр из воспитанников [имеются ввиду воспитанники Гатчинского сиротского института]... ...В девять часов вечера пригласили все собравшихся гостей в так называемую столовую, на столах в которой был сервирован чай, бутерброды, фрукты и всякого рода сладости, вплоть до мороженого. Угостив всех солидных приглашенных, мы, и я в том числе, почувствовали себя свободными и занялись гостями пор возрасту... ... Бал окончился в четыре часа утра, и мы с хорошим настроением, но порядком уставшие, направились по домам... "
(Из "записок" моей прабабушки, выпускницы гатчинской Мариинской гимназии, речь идет, скорее всего, о 24 декабря 1912 года) --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | Лайк (1) |
2 мая 2015 16:52 2 мая 2015 16:54 "...В этом году Россия праздновала трехсотлетие дома Романовых. Ясно, к этому готовились и мы, учащиеся. Наш директор оказался очень даровитым человеком, для этого торжества переделал оперу “Жизнь за царя” (теперь эта опера называется “Иван Сусанин”) так, что ее смогли исполнить учащиеся, теперь бы назвали это монтаж оперы. Сущность заключается вы том, что не все учащиеся могут петь, как хористы, а надо показать все, вот и смонтировал так.
Первая картина. Сцена у Кремля, дряхлый гусляр, аккомпанируя на гуслях, поет о подвиге Сусанина, кругом толпится народ, крестьяне, бояре и всякие прохожие слушают его, и девушки. Одна из толпы задает ему вопросы, словом, ведет с ним беседу.
Вторая картина. Дом Сусанина, сам Иван, его дочь Антонина и сын Ваня собираются в поход, уже все передано как в опере, то есть поют, так как нашлись талантливые певцы среди воспитанников.
Третья картина. Сусанин заводит поляков в лес, и сам погибает от руки врагов, тоже как в опере, а хор (в котором принимают участие и мы, гимназистки, и воспитанники) поет за сценой. После всего показан балет, — гимназистки в костюмах боярышень танцуют главную красивую пляску девушек. Все обставлено очень эффектно...
... Спектакль и балет прошли очень удачно, на нем была вся знать г.Гатчино, мы даже попали в местную газету, которая расхваливала нас. После первой картины меня вызвали из артистической уборной, и выхожу — стоит директор и, улыбаясь, представляет меня какому-то “дяде”, очень солидному и с огромной лысиной на голове. Это был представитель из Министерства образования граф Оливье, который сказал, пожимая мне руку: “Какая из вас получилась чудная “баба”, и преподнес мне коробку шоколадных конфет. Конечно, это все было для меня большим событием и запомнилось на всю жизнь..."
(Из "записок" моей прабабушки, выпускницы гатчинской Мариинской гимназии) --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | Лайк (1) |
2 мая 2015 16:57 "...Наш выпуск окончил “недоучками”, как мы говорили. Дело в следующем: в каждом выпуске были медалистки, то есть окончившие на золотую и серебряную медаль, и те, как обычай, должны были являться императрице Марии Федоровне (матери царя Николая) — она была нашей попечительницей, почему гимназия и называлась Мариинской. Но в этот год ей срочно понадобилось ехать в Данию, и поэтому вызвали этих медалисток тогда, когда нам надо было еще держать экзамен по физике, геометрии и алгебре. Моментально облетел слух, что всё, не надо больше готовиться, что привело всех в неистовый восторг, ведь это самые трудные предметы. И я в том числе радовалась, это произошло как раз 9 мая, десятого был назначен экзамен по геометрии, я, конечно, сидела над книгами, но мне очень мешали заниматься семейные торжества — папа справлял свои именины, были гости... И вдруг часов в двенадцать на улице шум, смех; что такое? Я высунулась в окно и с удивлением увидела своих соучениц, идущих ко мне. “Что случилось?” — “Бросай книги, все кончено, завтра узнаем в гимназии все подробно...”
(Из "записок" моей прабабушки, выпускницы гатчинской Мариинской гимназии, выпуск 1913 года) --- Болотовы (Олонецкой губернии); Чепраковы (Рязанской и Олонецкой губерний); Колясниковы (Олонецкой губернии); Костыговы, Звонцевы (Званцевы, Звонцовы) (Новгородской губернии, Череповецкого уезда); Боберг (приход Пюхаярви) | | Лайк (1) |
|