Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений" Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу". Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения. |
Нижегородская Мариинская женская гимназия
Мариинское женское училище I разряда открыто в г. Н.Новгороде в 1859 г. на основании "Устава женских учебных заведений в Российской империи" от 30.08.1855 г. как всесословное среднее учебное заведение, с 6 классами. В 1870 г. преобразовано в Мариинскую же
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25309 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7629 | Наверх ##
1 ноября 2013 15:32 фонд 534 опись 471 дело 104 Педагогический совет Аттестаты об окончании в 1897 год Прошения о приеме в число учащихся с приложением метрик №№ лист Фамилия Имя Отчество дата рождения отец сословие мать восприемники церковь 1 лист 1-5 Воскресенская София Михайловна 14.10.1879 писец 3 разряда Воскресенский Михаил Васильев Мария Михайлова ППГ Федор Николаевич Гущин и губ секретаря дочь д София Васильева Воскресенская. 2 лист 7-10 Вялова Мария Андреевна 26.05.1879 купец Андрей Дмитриев Вялов Хиония Ивановна нет Благовещенский собор 3 12-14 Владимирова Софья Александровна 27.05.1879 ППГ Владимиров Александр Павлович Вера Павлова Елисаветинский мещанин Адрей Алексеев Глазов и Одесская мещанка д Александра Николаева Соколова с Каменка Покровская церковь 4 16-18 Гогина Александра Григорьевна 6.04.1878 г крестьянинЯрославской губ Федуринской волости Даниловского уезда Гогин Григорий Дмитриевич Анастасия Дмитриева Ярославской губ даниловского уезда Вятской волости с Вятское Николай Иванов Окользин и солдатская жена Анна Игнатьевна Морозова Покровская церковь 5 21-23 Генеразова Лидия Михайлова 10.03.1881 коллежский секретарь Генеразов Михаил Афанасьев , умерший в декабре 1880 Мария Александрова СПб губ Ораниенбаумский мещанин Александр Петров Кузьмин и мещанская жена Александра Флориянова Воткевич окружной надзиратель 9 завражного округа Нижегордской удельной конторы Генеразов Дмитрий Афанасьевич дядя Крестили в СПБ Сергиевской церкви с Ящерское Царсоксельского уезда 6 25-27 Григорьева Ольга Николаевна 6.07.1880 архитектор-художник Григорьев Николай Дмитриевич Елизавета Павлова поручик Павел Николаевич Волков и вдова штабс-капитана Маргарита Павлова антонова Сретенская церковь 7 31-34 Крылова Мария Петровна 26.05.1880 учитель Городецкого двухклассного училища БУ Нг 9 на время приема в гимназию)Петр Иванов Крылов Александра Алексеева с Борисова кр Федор Федоров Арбеков и кр Мария Иванова Арбекова с Борисово НУ Покровская 8 36-39 Голубкова Елена Иванова 7.05.1880 мещанин Московский слободы Басманной Голубков Иван Васильевич Надежда Иванова кр Иван Никитин Николаев и кр вдова Неонила Степанова Забродина с Сиворково Ярославского уезда 9 40-43 Дамаскина Надежда Иванова 21.07.1881 мещанин Сызранский Иван Петров Дамаскин Татьяна Михайлова Лугский мещанин Григорий Лаврентиев Рыбкин и кр жена Надежда Алексеева Соплякова Симбирская губ г Сызрань Успенская церковь 10 46-49 Дьяконова Надежда Николаевна 25.07.1879 ЛПГ кандидат коммерции Дьяконов Николай Павлов Александра Григорьева секретарь окружного суда ТС Александр Васильев и Семенн куп жена евдокия Федорова чеснокова Похвалихинская церковь НН --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
OlgaPiter Участник
г.Санкт-Петербург Сообщений: 80 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
13 апреля 2023 18:33 Пожалуйста, подскажите, где найти документы по Мариинской женской гимназии за 1906-1914гг. ведь, возможно там и дела учениц с метриками обнаружатся. --- Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче | | |
RomarioGrayd Санкт-Петербург Сообщений: 140 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
21 мая 2023 18:56 Орловская Мария Николаевна 06.03.1904 г.р Училась (точно не знаю) но есть предположение на момент 1914 года | | |
OlgaPiter Участник
22 мая 2023 16:25 RomarioGrayd написал: [q] Орловская Мария Николаевна 06.03.1904 г.р Училась (точно не знаю) но есть предположение на момент 1914 года
[/q]
У Вас есть фотография того времени? --- Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче | | |
RomarioGrayd Санкт-Петербург Сообщений: 140 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 95 | Наверх ##
24 мая 2023 8:45 OlgaPiter написал: [q] RomarioGrayd написал:
[q] Орловская Мария Николаевна 06.03.1904 г.р Училась (точно не знаю) но есть предположение на момент 1914 года
[/q]
У Вас есть фотография того времени?
[/q]
Нету к сожалению , я бы прикрепил | | |
Savanta2 Новосибирск Сообщений: 441 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 108
| Наверх ##
27 октября 2023 6:59 Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте могли принимать в средний приготовительный класс гимназии? Дата рождения двоюродной сестры дедушки, которая там обучалась, в документах указана с разностью в аж пять лет. По одним она родилась в 1898-м, по другим - в 1903-м. Прошение о зачислении в средний приготовительный подавалось в 1910-м. --- Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии | | |
v-olga Новичок
16 октября 2024 9:32 Добрый день! Пожалуйста, можно ли узнать какую-нибудь информацию о Силантьевой Ирине Агафоновне. Предположительно обучалась вНижегородскойженской гимназии.По окончании поступила на службу сестрой милосердия в 1916 году. | | |
OlgaPiter Участник
25 декабря 2024 23:02 v-olga написал: [q] Добрый день! Пожалуйста, можно ли узнать какую-нибудь информацию о Силантьевой Ирине Агафоновне. Предположительно обучалась вНижегородскойженской гимназии.По окончании поступила на службу сестрой милосердия в 1916 году.[/q]
Здравствуйте, есть в интернете, поищите список родителей учениц Нижегородской Мариинской гимназии. Там Есть Силантьев Павел, Агафона не вижу. Возможно, это была другая гимназия в Нижнем Новгороде. --- Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
lelwera1898Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | >> Ответ на сообщение пользователя OlgaPiter от 8 апреля 2023 14:27 Ольга,здравствуйте.В списке родителей учениц Мариинской гимназии за 1906 год нашла Никольскую Людмилу Александровну.Думаю,это мама. Поднимала сейчас списки в надежде,что на фото найду младшую сестру своей прабабушки .Увы и ах-мы в первом основном,а Вы -в первом параллельном.
 | | |
OlgaPiter Участник
г.Санкт-Петербург Сообщений: 80 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 51 | lelwera1898 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя OlgaPiter от 8 апреля 2023 14:27 Ольга,здравствуйте.В списке родителей учениц Мариинской гимназии за 1906 год нашла Никольскую Людмилу Александровну.Думаю,это мама. Поднимала сейчас списки в надежде,что на фото найду младшую сестру своей прабабушки .Увы и ах-мы в первом основном,а Вы -в первом параллельном.
[/q]
Здравствуйте. Да, знаю этот список. Постарюсь выложить фото основного класса. Вообще, эти фотографии есть в интернете. Напишите, пожалуйста ФИО. И есть ли фото в юном возрасте. --- Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
lelwera1898Новичок  Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 5 | OlgaPiter написал: [q] lelwera1898 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя OlgaPiter от 8 апреля 2023 14:27 Ольга,здравствуйте.В списке родителей учениц Мариинской гимназии за 1906 год нашла Никольскую Людмилу Александровну.Думаю,это мама. Поднимала сейчас списки в надежде,что на фото найду младшую сестру своей прабабушки .Увы и ах-мы в первом основном,а Вы -в первом параллельном.
[/q]
Здравствуйте. Да, знаю этот список. Постарюсь выложить фото основного класса. Вообще, эти фотографии есть в интернете. Напишите, пожалуйста ФИО. И есть ли фото в юном возрасте.
[/q]
Добрый день. В инете не находила( Увы, фотографий младших девочек нет, ни детских. ни взрослых. Но есть фото старшей сестры, братьев и их родителей)Надеюсь опознать. выяснить со временем. Очень жду фото!.Буду Вам бесконечно благодарна. Конкретно по этому выпуску -Ксения Петровна Лелькова,1897 г рождения Татьяна м Надежда Лельковы на класс и на два старше..Петр Иванович Лельков числится в родителях учениц первого.второго и третьего классов в 1906 году | | |
|