Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Нижегородская Мариинская женская гимназия

Мариинское женское училище I разряда открыто в г. Н.Новгороде в 1859 г. на основании "Устава женских учебных заведений в Российской империи" от 30.08.1855 г. как всесословное среднее учебное заведение, с 6 классами. В 1870 г. преобразовано в Мариинскую же

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7629
фонд 534 опись 471 дело 104
Педагогический совет
Аттестаты об окончании в 1897 год
Прошения о приеме в число учащихся с приложением метрик
№№ лист Фамилия Имя Отчество дата рождения отец сословие мать восприемники церковь
1 лист 1-5 Воскресенская София Михайловна 14.10.1879 писец 3 разряда Воскресенский Михаил Васильев Мария Михайлова ППГ Федор Николаевич Гущин и губ секретаря дочь д София Васильева Воскресенская.
2 лист 7-10 Вялова Мария Андреевна 26.05.1879 купец Андрей Дмитриев Вялов Хиония Ивановна нет Благовещенский собор
3 12-14 Владимирова Софья Александровна 27.05.1879 ППГ Владимиров Александр Павлович Вера Павлова Елисаветинский мещанин Адрей Алексеев Глазов и Одесская мещанка д Александра Николаева Соколова с Каменка Покровская церковь
4 16-18 Гогина Александра Григорьевна 6.04.1878 г крестьянинЯрославской губ Федуринской волости Даниловского уезда Гогин Григорий Дмитриевич Анастасия Дмитриева Ярославской губ даниловского уезда Вятской волости с Вятское Николай Иванов Окользин и солдатская жена Анна Игнатьевна Морозова Покровская церковь
5 21-23 Генеразова Лидия Михайлова 10.03.1881 коллежский секретарь Генеразов Михаил Афанасьев , умерший в декабре 1880 Мария Александрова СПб губ Ораниенбаумский мещанин Александр Петров Кузьмин и мещанская жена Александра Флориянова Воткевич окружной надзиратель 9 завражного округа Нижегордской удельной конторы Генеразов Дмитрий Афанасьевич дядя
Крестили в СПБ Сергиевской церкви с Ящерское Царсоксельского уезда
6 25-27 Григорьева Ольга Николаевна 6.07.1880 архитектор-художник Григорьев Николай Дмитриевич Елизавета Павлова поручик Павел Николаевич Волков и вдова штабс-капитана Маргарита Павлова антонова Сретенская церковь
7 31-34 Крылова Мария Петровна 26.05.1880 учитель Городецкого двухклассного училища БУ Нг 9 на время приема в гимназию)Петр Иванов Крылов Александра Алексеева с Борисова кр Федор Федоров Арбеков и кр Мария Иванова Арбекова с Борисово НУ Покровская
8 36-39 Голубкова Елена Иванова 7.05.1880 мещанин Московский слободы Басманной Голубков Иван Васильевич Надежда Иванова кр Иван Никитин Николаев и кр вдова Неонила Степанова Забродина с Сиворково Ярославского уезда
9 40-43 Дамаскина Надежда Иванова 21.07.1881 мещанин Сызранский Иван Петров Дамаскин Татьяна Михайлова Лугский мещанин Григорий Лаврентиев Рыбкин и кр жена Надежда Алексеева Соплякова Симбирская губ г Сызрань Успенская церковь
10 46-49 Дьяконова Надежда Николаевна 25.07.1879 ЛПГ кандидат коммерции Дьяконов Николай Павлов Александра Григорьева секретарь окружного суда ТС Александр Васильев и Семенн куп жена евдокия Федорова чеснокова Похвалихинская церковь НН
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

OlgaPiter
Участник

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 51
Я отправила фото выпуска Мариинской Нижегородской гимназии в раздел фотоальбомов до революции. Могу продублировать здесь. Так как сразу сложно понять, что где искать.
К сожалению подписей на фото нет. Постараюсь отснять альбом и выложить здесь.

По фотографиям того времени у меня есть некоторые сомнения. Так как у меня собрались небольшие архивы нескольких человек, могли перепутаться фотографии. Подскажите, если не знаю точно, какое учебное заведение, куда их выложить. Фото начала 20 века.

По Никольским, благодарю, фамилия распространенная, думаю это не те. Пока занимаюсь другими ветками, а эта только в плане. Никольская Мария Николаевна была приемной мамой моей мамы. Насколько я знаю, родственников у нее не осталось, хотя в роду по матери несколько интересных семей, включая Бенуа. Мне очень хочется сохранить память о ней, она есть в википедии, как специалист мирового уровня. Но ее родных найти, это пока только в планах.

ФОТО 1914 год Нижегородская Мариинская гимназия, выпуск. Второй сверху ряд, третья справа, маленькая. Никольская Мария

Прикрепленный файл: Никольская гимн.jpg
Лайк (1)
OlgaPiter
Участник

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Вот нашла маленькую карточку, которая точно к месту.

Никольская Мария сидит на полу.

Прикрепленный файл: IMG_20230408_153919.jpg
Лайк (1)
OlgaPiter
Участник

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.
Пожалуйста, подскажите, где найти документы по Мариинской женской гимназии за 1906-1914гг. ведь, возможно там и дела учениц с метриками обнаружатся.
---
Ищу сведения о Раковых (Крымских), Апалевых, Пио-Ульских,
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче
RomarioGrayd

RomarioGrayd

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 95
Орловская Мария Николаевна 06.03.1904 г.р
Училась (точно не знаю) но есть предположение на момент 1914 года
OlgaPiter
Участник

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

RomarioGrayd написал:
[q]
[/q]

У Вас есть фотография того времени?

---
Симдяновых (Мордовия). Сведения о Никольском Борисе Николаевиче и родственниках, Каменском Олеге Дмитриевиче, Синицком Владимире Даниловиче
RomarioGrayd

RomarioGrayd

Санкт-Петербург
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 95

OlgaPiter написал:
[q]

RomarioGrayd написал:
[q]

[/q]

У Вас есть фотография того времени?

[/q]

Нету к сожалению , я бы прикрепил

Savanta2

Новосибирск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 108
Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте могли принимать в средний приготовительный класс гимназии? Дата рождения двоюродной сестры дедушки, которая там обучалась, в документах указана с разностью в аж пять лет. По одним она родилась в 1898-м, по другим - в 1903-м. Прошение о зачислении в средний приготовительный подавалось в 1910-м.
---
Славницкие, Зефировы из Нижегородской губернии
v-olga
Новичок

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2
Добрый день! Пожалуйста, можно ли узнать какую-нибудь информацию о Силантьевой Ирине Агафоновне. Предположительно обучалась вНижегородскойженской гимназии.По окончании поступила на службу сестрой милосердия в 1916 году.
OlgaPiter
Участник

г.Санкт-Петербург
На сайте с 2019 г.

v-olga написал:
[q]
Добрый день! Пожалуйста, можно ли узнать какую-нибудь информацию о Силантьевой Ирине Агафоновне. Предположительно обучалась вНижегородскойженской гимназии.По окончании поступила на службу сестрой милосердия в 1916 году.
[/q]

Здравствуйте, есть в интернете, поищите список родителей учениц Нижегородской Мариинской гимназии. Там Есть Силантьев Павел, Агафона не вижу. Возможно, это была другая гимназия в Нижнем Новгороде.

---
lelwera1898
Новичок

lelwera1898

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 5
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaPiter от 8 апреля 2023 14:27
Ольга,здравствуйте.В списке родителей учениц Мариинской гимназии за 1906 год нашла Никольскую Людмилу Александровну.Думаю,это мама.
Поднимала сейчас списки в надежде,что на фото найду младшую сестру своей прабабушки .Увы и ах-мы в первом основном,а Вы -в первом параллельном.

Прикрепленный файл: Screenshot_20250317-013358_1.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈