ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

Московская 1 кооперативная гимназия

Е.А.Репман и В.Ф.Федоровой с совместным обучением (1904-1919)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
Гимназия Е. А. Репман

Первая Московская кооперативная гимназия
Основана в 1904 г. Закрыта в 1919 г. (?)

Гимназия Е. А. Репман находилась в Мерзляковском переулке, во дворе нынешнего Дома Полярников (Никитский бульвар, д. 9/10). Имела права казённых училищ.
Была организована Евгенией Альбертовной Репман и Верой Фёдоровной Фёдоровой.
Учебное заведение было необычным: здесь не было процентной нормы для инородцев, мальчики и девочки учились вместе; осуществлялись другие педагогические эксперименты: не ставили текущих оценок, а если кто-то проявлял повышенный интерес к предмету, он мог заниматься этим предметом со старшеклассниками[1].
В гимназии работали первоклассные учителя. Училось в ней совсем немного учеников и просуществовала она всего 10 лет, но среди её выпускников ряд видных ученых: академики АН СССР А. Н. Колмогоров (с 1910), В. А. Трапезников, историк Л. В. Черепнин, член-корреспондент Академии наук СССР В. Г. Богоров, академик Американской академии Г. Кротков, профессора Д. Д. Ромашов, П. С. Кузнецов (1911—1918)[2] и Н. Д. Нюберг.
После революции гимназия была преобразована в 23-ю школу второй ступени, а в 1923 году стала называться 90-й московской школой.
Писатель Д. Л. Андреев начал учиться в гимназии в сентябре 1917 года, а закончил её уже как советскую школу, в 1923 году. По воспоминаниям, он очень любил гимназию и, по-видимому, было за что любить. Об атмосфере, необычной для учебного заведения, говорит такой факт. После революции Евгения Альбертовна жила в Судаке, в Крыму. Больная, с парализованными ногами, она не имела средств к существованию. Поэтому бывшие ученики гимназии, окончившие её в двадцатых годах, ежемесячно собирали для неё деньги. Так продолжалось до начала войны; большую роль в сборе этих денег играл Даниил Андреев.

[q]
Я думаю, что его мечта о создании особой школы — мечта всей жизни, нашедшая отражение в „Розе Мира“ (воспитание человека облагороженного образа), — какими-то своими душевными истоками коренится в своеобразной атмосфере этой школы.
Эта мечта — создание школы для этически одаренных детей; не юных художников, биологов или вундеркиндов-музыкантов, а детей, обладающих особыми, именно этическими душевными качествами…
— Андреева А. А. Жизнь Даниила Андреева, рассказанная его женой.
[/q]


Глубокую признательность к гимназии сохранил и А. Н. Колмогоров: он упоминает о ней в любом своем автобиографическом известии. После смерти Колмогорова среди его бумаг было найдено прошение за семейство Репман, находившимся в бедственном положении[3].
Он с благодарностью вспоминал своих учителей.
Преподавательницу русского языка Т. В. Сапожникову и её сестру Н. В. Сапожникову, учительницу химии и географии.
Математику преподавал Н. А. Глаголев (брат профессора Московского университета Нила Александровича Глаголева, автора школьного учебника геометрии и редактора издававшегося в советское время знаменитого учебника геометрии А. П. Киселева).
Его сменила, после того как он был призван в армию, А. Н. Цветкова, ученица видного геометра А. К. Власова.
Очень много дала своим ученикам Н. А. Строганова (французский язык), получившая образование в Париже.
Она знакомила учеников с произведениями французской классической и современной литературы, вела философские и этические беседы на французском языке.
Историю преподавала ученица профессора Московского университета С. В. Бахрушина Заозёрская.
[q]
«Желающим заниматься историей она давала очень много в смысле подлинно научного духа»,
[/q]
– говорил о ней Колмогоров.
Латынь преподавала С. А. Нюберг; она не ограничивалась чтением текстов, а сопровождала их рассказами о римской культуре и истории, давала психологические портреты её деятелей, поэтов и учёных[4].
Эта гимназия была организована кружком демократической интеллигенции (из частных гимназий она была одной из самых дешёвых по размерам платы за учение).
[q]
Классы были маленькие (15—20 человек). Значительная часть учителей сама увлекалась наукой (иногда это были преподаватели университета, наша преподавательница географии сама участвовала в интересных экспедициях и т.д.).
Многие школьники состязались между собой в самостоятельном изучении дополнительного материала, иногда даже с коварными замыслами посрамить своими знаниями менее опытных учителей. Делался опыт ввести в традицию публичную защиту кончающими учащимися выпускных сочинений (типа вузовской дипломной работы).
— А. Н. Колмогоров
[/q]

В этой же гимназии училась Анна Дмитриевна Егорова (1903—1988) — дочь известного историка, Д. Н. Егорова, ставшая в 1942 году женой А. Н. Колмогорова (до этого она была первой женой одноклассника Колмогорова, художника С. Н. Ивашева-Мусатова, которого А. И. Солженицын изобразил в романе «В круге первом» под фамилией Иванов-Кондрашов[5]).
Одноклассником А. Н. Колмогорова был Борис Бирюков, сын толстовца П. И. Бирюкова.
Начинал учиться в этой гимназии и видный учёный и философ А. А. Малиновский; в 1911 году учились Наталия Сац[6], училась и работала Надежда Николаевна Хорошкевич[7].
===================================
↑ В начале XX века в Москве были создано несколько школ с совместным обучением: гимназии Е. А. Кирпичниковой и Е. А. Репман, «новая школа» М. Х. Свентицкой, детское училище Е. П. Залесской.
↑ В детстве Пётр так много болел, что известный психиатр В. П. Кащенко считал невозможным учёбу Кузнецова в гимназии. Однако он поступив в 1910 году в гимназию А. Е. Флёрова, а со второго класса перейдя в гимназию Е. А. Репман, окончил её к весне 1918 году с отличием —см. Реформатский А. А. Петр Саввич Кузнецов (1899-1970) // Язык и человек: Сб. статей памяти профессора Петра Саввича Кузнецова. — М.: Изд-во Московского университета, 1970. — С. 18—30..
↑ Слово об учителе.
↑ Тихомиров В. М., Абрамов А. М. Как сделаться великим человеком
↑ Ивашевы-Мусатовы
↑ Хронология жизни и Страница памяти.
↑ Надежда Николаевна Хорошкевич (1889—1976) — музейный работник. Дочь Н. П. Хорошкевича. Училась в женской гимназии О. А. Виноградской, потом перешла в гимназию Е. А. Репман. В 1908—1917 годах училась на историческом отделении Историко-философского факультета Московских Высших женских курсов; В 1930-е годы работала в Историческом музее, изучала историю рода Шереметьевых, их усадеб в Останкино и Кусково, в 1933—1935 годах была научной сотрудницей этого объединенного музея и ездила по бывшим имениям графов Шереметевых, собирая материалы для выставок.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Наталия Доронина

Сообщений: 61
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 203
Спасибо за интересную информацию о семье Репман и о гимназии.
А кто-нибудь находил документы гимназии Репман в ЦИАМе? Очень нужно... Явного фонда, с упоминанием фамилии Репман или кооперативной гимназии, нет.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
http://www.nasledie-rus.ru/pod...re=1140806

Во дворе школы №26 (бывшей женской гимназии Е.А.Репман). Никитский бульвар, дом 9. Не сохранился. Надпись на обороте:«На добрую память всегда любимой Екатерине Адриановне от 9ой группы вып. 1923 г.».
Среди педагогов - И.А.Витвер (второй слева) и Е.А. Реформатская (вторая справа).
Второй слева в верхнем ряду Даниил Андреев

Прикрепленный файл: 26 школа, бывшая Репман.jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
https://forum.vgd.ru/post/1409/47901/p1393593.htm#pp1393593

http://rutlib.com/book/18284/p/38

Елена Альбертовна Дейша (урожд. Репман), писавшая под псевдонимом «Георгий Песков», родилась в Москве в 1885 году.
Ее отцом был доктор медицины Альберт Христианович Репман (1835–1917/18), директор Электро-лечебного института и отдела прикладной физики Политехнического музея, конструктор физических приборов, действительный статский советник.
Мать — Юлия Богдановна Репман (урожд. Краусс);
известны два ее портрета работы И. Е. Репина, учившегося в Императорской академии художеств вместе со старшим братом А. X. Репмана.
У Е. А. Репман были две старшие сестры (Евгения и Ольга) и брат Владимир.
В 1904 г. Евгения Репман совместно с В. Ф. Федоровой основала 1-ю Московскую кооперативную гимназию («гимназию Е. А. Репман»).
Здесь не было процентной нормы для инородцев, практиковалась совместное обучение мальчиков и девочек, передовые педагогические методы. Среди выпускников гимназии — академик А. Н. Колмогоров и другие видные ученые, писатель Д. Л. Андреев.

После окончания Высших женских курсов в Москве Елена Альбертовна вышла замуж за инженера-гидравлика Адриана Васильевича Дейшу (1886–1952). В 1917 г. у них родился сын Георгий, ставший впоследствии профессором геологии.
В 1924 г. А. В. Дейша, профессор Института путей сообщения, был направлен в командировку в Париж; он выехал во Францию со всем семейством и в СССР не вернулся.
По данным В. Казака, Дейша написала в общей сложности 230 произведений, в основном рассказов. Она публиковалась в журналах «Современные записки», «Иллюстрированная Россия», «Звено», газете «Последние новости» и т. д., однако выпустила лишь две книги — сборники «Памяти твоей» (Париж, 1930) и «В рассеянии сущие» (Париж, 1959). Писательница опровергала гипотезу Г. Струве о происхождении ее псевдонима, утверждая, что он был образован из имени ее сына и названия семейного имения Песочин в Харьковской губернии.
Как указывает В. Казак, прочие «подробности биографии неизвестны, их не удалось выяснить и славистам, состоявшим в переписке с писательницей, пока она была жива. <…> В эмиграции она существовала вне каких-либо группировок и обращала на себя меньше внимания, чем заслуживает ее дарование».
Возможно, этой замкнутостью объясняются различные эмигрантские легенды о Дейше, которую считали, например, падчерицей известной певицы Дейши-Сионицкой. «Георгий Песков — женщина. Падчерица Дейши-Сионицкой, московской известной певицы» — писала А. Даманская.
«Муж ее — чернобородый большой инженер пришел однажды в „Последние Новости“ и отрекомендовался: „Я — муж Георгия Пескова“. Имени-отчества ее редакторы и сотрудники не знают. Человек она весьма странный, богомольный, мистически настроенный. То падает с лестницы, то собаки злые искусывают ее».
Е. А. Дейша скончалась 22 декабря 1977 г. в городке Сен-Жермен-ан-Ле под Парижем.

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823

http://danefae.org/pprs/kuznetsov/reform.htm

ПЕТР САВВИЧ КУЗНЕЦОВ (1899—1968)

Петр Саввич Кузнецов, один из ведущих русских лингвистов, был известен широтой своих научных интересов и умением глубоко вникать в каждый исследуемый им вопрос. Он и опытный диалектолог, и историк русского языка, и сла­вист с широким диапазоном тематики, и исследователь в области угро-финских языков, и африканист, и грамматист-теоретик, и акцентолог, и, главное, один из ведущих отече­ственных фонологов. Удивительная память ученого и умение в каждом заинтересовавшем его вопросе ухватить наиболее существенное звено, при всей, казалось бы, разбросанности тем и сюжетов его работ, характеризовали этого уникально­го, замечательного лингвиста. Трудоспособность Петра Саввича удивительна: он и неутомимый преподаватель университета, и постоянный уча­стник всевозможных совещаний и конференций, и незамени­мый и безотказный оппонент самых различных по своей те­матике диссертаций. Вряд ли кто-нибудь из современных лингвистов может оказаться таким универсальным ученым! Недаром он сам пишет в своей автобиографии: «... я как-то все годы моей жизни стремился к энциклопедичности»
.........................
......поступив в 1910 г. в гимна­зию А. Е. Флёрова, а со второго класса перейдя в гимназию Е. А. Репман, Петр Саввич окончил к весне 1918 г. гимназию с отличием.
..................
В своих неопубликованных «Воспоминаниях» Петр Сав­вич Кузнецов с большой любовью и благодарностью вспоми­нает тех гимназических учителей, которым он обязан своим об­щим развитием и специальными интересами. Это — Т. В. Сапожникова (русский язык и литература), К. Г. Локс (те же предметы в старших классах), С. Н. Нюберг (латинский язык и история), Н. А. Строганова (французский язык), Ник. А. Глаголев (математика), Э. К. Эпик (космография) и др.
...............

В гимназические годы Петру Саввичу повезло и с това­рищами — это все впоследствии известные люди: академик А. Н. Колмогоров, переводчик М. В. Вахтерова, будущий физик Н. Д. Нюберг (специалист по цветоведению), генетик Д. Д. Ромашов, художник С. Н. Мусатов и другие.


А.А. Реформатский

---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
Фото слева: Евгения Альбертовна Репман (слева) и Надежда Михайловна Богданова, в замужестве Бойчева, фот. Т.Н. Нужденко. Курск
фото справа: Юлия Богдановна Репман. Москва, фот. Ю. Мебиуса. Оборот: Милой моей Наде в память добрых отношений от любящей ее Ю. Репман. 4.X. 1893 г.

Из очень-очень старого письма.

Отец Надежды Михайловны Богдановой, Михаил Егорович Богданов, ...... купил квартиру в Софии, и семья до войны жила то в России, то в Болгарии.
Знаю, что в гимназии Репман бабушка училась не с 1 класса,.......
Из соучеников бабушка вспоминала "Данечку Андреева", т.е. сына Леонида Андреева, поэта и мистика. Это был, по ее словам, очень нервный ребенок, "плакса", бабушка его утешала. Он был младше года на 4, но т.к. в гимназии была предметная система обучения, деление на классы было более-менее условным.
О прабабушке, Н.М. Богдановой, я знаю немного.
Родилась в 1872 г. Училась в Женевском ун-те, но курса не кончила.
После революции работала зубным врачом.
В 1937 г. была сослана в Семипалатинск, умерла во время 2-й Мировой войны.
У отца ее было имение под Курском, вот почему фотография снята в Курске.
У меня есть студенческая книжка Н.М. Богдановой, свидетельство о браке с С.П. Бойчевым и кое-какие др. документы, но все они не проясняют вопроса о дружбе с Е.А. Репман и ее матерью.






Прикрепленный файл: e_a_repman.jpge_a_repman-yulia_bogdanovna.jpg, 17788 байт
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Наталия Доронина

Сообщений: 61
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 203
По-моему, вот здание гимназии, Никитский б-р, 9, на переднем плане.
https://pastvu.com/p/291134


Прикрепленный файл: Гимназия Репман.jpg
Наталия Доронина

Сообщений: 61
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 203
ЦГА Москвы,
459-3-7428 "Экзаменационные списки и удостоверения, выданные ученикам IV и VI классов частной прогимназии Репман в Москве". 1914 год.
459-3-7838 "Экзаменационные списки и удостоверения, выданные ученикам IV, VI и VIII классов частной прогимназии Репман в Москве". 1915 год.
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823

Наталия Доронина написал:
[q]
По-моему, вот здание гимназии, Никитский б-р, 9, на переднем плане.
https://pastvu.com/p/291134
[/q]


Гимназия Е. А. Репман находилась в Москве, в Мерзляковском переулке, во дворе нынешнего Дома Полярников (Никитский бульвар, д. 9/10). Гимназия имела права казённых училищ.
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
radmila70

Санкт-Петербург
Сообщений: 8344
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 998

valcha написал:
[q]
Елена Альбертовна Дейша (урожд. Репман), писавшая под псевдонимом «Георгий Песков», родилась в Москве в 1885 году.
[/q]



Е Дейша писала открытку до 17 из Харьков
в Симферополь
Нилавицкой Екатерине Филипповне
надо см
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 23372
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18823
.Здесь учились Колмогоров и Сац: история московской гимназии Репман, где не ставили оценок и ценили свободу

Сегодняшний рассказ — о необычной гимназии Евгении Репман, где вместе учились мальчики и девочки и где не ставили оценок, когда это еще не стало мейнстримом.
Из московской гимназии Репман вышло много знаменитых выпускников, хотя сама школа существовала совсем недолго, около 15 лет. Здесь ставили эксперименты и учили по передовым методикам, любили и уважали детей, в которых воспитывали гражданское чувство и собственное достоинство, любовь к наукам и учению и уважение к товарищам.
Выпускники любили школу всю жизнь: великий математик Андрей Колмогоров и писатель Даниил Андреев всегда упоминали школу в интервью и автобиографиях, выпускники встречались многие годы и материально поддерживали старых учителей и особенно «семейство Репман».
Учеба без оценок и экзамены — дело чести
В 1904 году (а по другим источникам, в 1906-м) в Москве, в Мерзляковском переулке, рядом с Никитским бульваром и домом, где жил и умер Гоголь, энтузиастки просвещения Евгения Альбертовна Репман и Вера Федоровна Федорова открыли школу — сначала она была прогимназией, но быстро стала Первой кооперативной гимназией Репман.
Евгения Альбертовна Репман, организатор и директор гимназии, была дочерью известного ученого. Ее отец, Альберт Христианович Репман, потомок приглашенного в Россию для организации суконного производства нидерландца Карла Репмана, был директором отдела физики в Политехническом музее, а кроме того, доктором медицины, конструктором, исследователем и популяризатором науки.

Гимназию создавали как школу просвещенного круга русской интеллигенции с демократическими взглядами для собственных детей: тут преподавали выпускницы Высших женских курсов, яркие педагоги. Гимназия была одной из самых передовых в Москве, и еще до революции в ней практиковалось совместное обучение.

Мальчики учились тут вместе с девочками по программе мужских гимназий. В Москве таких школ было всего две

В школе было много экспериментального: не было процентной нормы для инородцев, не ставили оценок, кроме выпускных и проверочных; если кто-то проявлял интерес к предмету, он мог заниматься со старшеклассниками. Учиться было интересно. Тем не менее гимназия с совместным обучением мальчиков и девочек все время находилась под угрозой закрытия. Отличные успехи на экзаменах с «представителями округа» воспринимались учениками как дело долга и чести.

«Думаю, что большое значение имела атмосфера в частной гимназии Е. А. Репман. Эта гимназия была организована кружком демократической интеллигенции (из частных гимназий она была одной из самых дешевых по размерам платы за учение). Классы были маленькие (15–20 человек). Значительная часть учителей сама увлекалась наукой (иногда это были преподаватели университета, наша преподавательница географии сама участвовала в интересных экспедициях и т. д.). Многие школьники состязались между собой в самостоятельном изучении дополнительного материала, иногда даже с коварными замыслами посрамить своими знаниями менее опытных учителей. Делался опыт ввести в традицию публичную защиту кончающими учащимися выпускных сочинений (типа вузовской дипломной работы)». Андрей Колмогоров

В гимназии царил дух свободы. Преподаватели старались заметить и поддержать всякие ростки одаренности. Существовало так называемое предметное обучение: по каждому предмету работало несколько групп, соответствующих по программам различным классам, и ученики в зависимости от своих интересов, способностей и успехов могли заниматься любимыми предметами в более старших группах.

Это привело к выдающимся результатам. Кажется, ни одна школа не дала за столь короткий период работы стольких ученых. Распространенная в классических гимназиях зубрежка не признавалась. Обязательных экзаменов не было. Увлеченность и учителей, и учеников делала особенной обстановку в этой школе. Поэтому она была так дорога всем выпускникам, сохранявшим связь друг с другом десятилетиями — отмечали, например, 60 лет выпуска. Гимназия еще несколько лет после революции оставалась островком свободомыслия.

Не надо думать, что в гимназии учеников только гладили по голове. Но наказывали тут всегда справедливо — и поэтому, когда наказывали, ни обид, ни слез не было

Тут учились дети издателя, прозаика и педагога Ивана Горбунова; Сергей Ивашев-Мусатов (прототип героя Иванова-Кондрашова из романа «В круге первом» Солженицына); Дмитрий Ромашов, ставший известным генетиком; Николай Нюберг, будущий специалист по теории зрения; Андрей Колмогоров, математик; академик Лев Черепнин, историк-медиевист; океанолог Вениамин Богоров; писатель Даниил Андреев; Пётр Кузнецов, лингвист, один из создателей Московской школы фонологов; режиссер, создатель детского музыкального театра Наталия Сац.
В 1917 году гимназия стала 23-й школой второй ступени Хамовнического отдела народного образования. Ученики той поры вспоминали, что в 1917 году в гимназии «каждый день во время большой перемены дети московской интеллигенции устраивали сражения между „юнкерами“ и „большевиками“».
Даниил Андреев учился в школе с 1917 по 1923 год
Андрей Колмогоров писал: «В 1918–1919 годах жизнь в Москве была нелегкой. В школах серьезно занимались только самые настойчивые». В классах появлялись новые ученики, исчезали прежние. Менялись и учителя. Но традиции хранились, во главе школы по-прежнему стояла Евгения Репман. Школа вызывала вопросы у Наркомата просвещения (слишком уж интеллигентской она была), и в нее все время приходили с проверками.
Позже из 23-й школа стала № 90, тогда из нее ушли многие учителя, а затем превратилась в школу 26, и тут магия совсем закончилась.

В гимназии работало много ярких учителей и преподавателей. Выпускница историко-философского факультета Московских высших женских курсов Герье (сегодня это МПГУ) Надежда Николаевна Хорошкевич с 1913 года начала преподавать историю в младших классах гимназии Е. А. Репман. Это были яркие и эмоциональные уроки, поражавшие слушателей. Лев Черепнин, академик и историк-медиевист, вспоминал, что увлечение историей началось у него со школы.

»…Из других учителей я любил Надежду Николаевну Хорошкевич, преподавательницу истории. Это была совсем еще молодая девушка, хорошо владевшая предметом и увлекательно рассказывавшая. Проходили мы историю первобытного общества (с привлечением этнографического материала), античную, русскую. Иногда вместо уроков ходили в музеи: имени Александра III, Румянцевский. Мне кажется, что на занятиях у Надежды Николаевны я впервые почувствовал интерес к исторической науке…»
Лев Черепнин. «Моя жизнь. Воспоминания»

Но даже ученики, не связавшие жизнь с историей, были захвачены магией преподавания в гимназии. Андрей Колмогоров был увлечен преподаванием истории и написал свою первую научную работу не по математике, а по истории новгородского права. Еще учась в школе, Колмогоров написал идеальную конституцию идеального несуществующего государства.

Преподавательница русского языка Татьяна Васильевна Сапожникова и ее сестра Нина, учительница химии и географии, упоминаются в нескольких автобиографиях своих знаменитых учеников. Они сами были выпускницами Высших женских курсов, а их отец — известным ученым, учеником Тимирязева, доктором ботаники, путешественником и профессором. Василий Сапожников, ректор Томского университета — автор книги о Монгольском и Русском Алтае, исследователь Чуйских белков (и министр просвещения в правительстве Колчака). Татьяна, старшая из семи (!) его детей, учитель словесности, училась в Москве и Сорбонне, преподавала в гимназии Репман, ученики помнили ее всю жизнь. Вышла замуж, родила сына. Работала хранителем музеев в Павловске, Петергофе, Ораниенбауме, научным сотрудником в Эрмитаже. В 1930-м арестовали ее мужа, ученого-ихтиолога, дали пять лет лагерей в Карелии. В 1931-м арестовали Татьяну, полгода она была под следствием, но выбить признание из нее не смогли и выпустили. Работу она потеряла — из Эрмитажа ее уволили как подвергшуюся аресту. В 1932 году Татьяна Чернавина-Сапожникова с тринадцатилетним сыном приехали на свидание к мужу в лагерь в Кандалакше.

Тогда же, в 1932-м, Татьяна организовала побег мужа из лагеря и переход их с сыном через финскую границу. Чернавины жили в Финляндии, потом в Англии и США. Татьяна Чернавина-Сапожникова, автор книги «Побег из ГУЛАГа», дружила с Владимиром Набоковым.

Математику преподавала А. Н. Цветкова, выпускница Высших женских курсов, ученица известного математика, просветителя А. К. Власова. О ней с благодарностью вспоминал Андрей Колмогоров.

Надежда Александровна Строганова преподавала в гимназии французский. Жена ученого, она была блестяще образованна, окончила, кроме гимназии и Высших женских курсов, Сорбонну. Она была блестящей и очень харизматичной личностью. На уроках французского читали классику и современных писателей, много спорили. Вот какой она осталась в воспоминаниях: «Острый ум, холерический темперамент. Смуглое сухое лицо, жгучие черные глаза протыкают тебя насквозь… Забраны на темя волосы, но заколоты небрежно, темно-серые пряди выбиваются из допотопной прически… Черный балахон без пояса, от горла до земли, с узенькими рукавами до пальцев облегает ее тощее подвижное тело».

Софья Николаевна Кашкина — дочь музыканта и музыкального критика, профессора консерватории Николая Кашкина, и вдова инженера Дмитрия Нюберга, строителя Транссибирской магистрали, убитого террористами-эсерами в 1907 году, преподавала в гимназии латынь. Софья Николаевна училась в Европе, была широчайше образованным человеком, прекрасно знала европейские языки, древнюю и новую историю. После закрытия гимназии она преподавала в Московском университете латынь и древнегреческий. На уроках латыни не только спрягали глаголы: Софья Николаевна рассказывала о римской культуре и истории, поэтах и ученых.

Физику преподавала совсем юная Елена Николаевна Бокова. Андрей Колмогоров вспоминал, что не раз разыгрывал ее: поднимался и сообщал, что придумал вечный двигатель. В школе царил дух свободы, и не дать гимназисту высказаться считалось недопустимым. Андрей Николаевич выходил к доске и описывал свой «прибор» — как правило, весьма хитроумный, так что найти «ошибку» было очень затруднительно.

Географию в гимназии преподавала Серафима Дмитриевна Менделеева, племянница химика Дмитрия Ивановича, двоюродная сестра его дочери Любови Дмитриевны, участница любительских спектаклей в Боблове, где она играла вместе с Александром Блоком.

Да, характер Серафимы
Раскусить
Очень долго не могли мы.
Как тут быть?
Поклялись мы Серафиму
Разгадать.

Шла она однажды мимо
Ванну брать.
В щель смотреть не подобает
Говорят,
Но мы смотрим. Вот снимает
Свой наряд,
Повернула стан свой милый…
Вдруг — глядим:
Перед нами шестикрылый
Серафим.
Константин Сюннерберг. «Серафиме Менделеевой»

В 20-е годы состав педагогов менялся. Во времена Даниила Андреева литературу преподавала Екатерина Адриановна Реформатская, пришедшая в гимназию в декабре 1919 года. Историю — Иван Александрович Витвер, артистичный, увлеченный театром и музыкой. Географию — вдохновенная Нина Васильевна Сапожникова, а естествознание, уже в старших, 8-х и 9-х классах (тогда классы назывались группами), — Антонина Васильевна Щукина.

Выпускники гимназии оставили множество интереснейших воспоминаний о гимназии. Андрей Колмогоров, друживший с одноклассником Глебом Селиверстовым, много писал о его проказах. Например, однажды Глеб забрался на крышу женской гимназии, которая находилась напротив, и спустился на оконный карниз, а вся гимназия Репман наблюдала за своим кумиром. Что произошло с девочками, которые вдруг увидели мальчика на оконном карнизе, нетрудно вообразить: крики, ахи, вздохи… Но Глеб задумал сделать больше. «Глеб помочился на занавески на окнах и стремительно спустился по водосточной трубе. А мы наблюдали, как воспитательница с глазами, полными ужаса, большими ножницами резала оскверненные занавески». Самое удивительное, что из школы Глеба не исключили.

«Как-то ребята страстно заспорили о том, сколько груза поднимут воздушные шарики, и решили это проверить. Сложив деньги, данные родителями на завтраки, они купили связку воздушных шаров и привязали к ним маленькую дворовую собачку. Спор-то шел всего-навсего о том, приподнимут шары песика или нет. Каково же было удивление ребят, их восторг и страх за бедное животное, когда шарики подняли собаку на высоту второго этажа и она с громким лаем понеслась вдоль переулка, задевая по дороге окна…»
Даниил Андреев. «Автобиография»

Федор Семенович Коробкин преподавал математику, которую Даниил Андреев, по словам одноклассницы, «не любил, не знал и не учил». Он постоянно прогуливал уроки. Дело было уже в 20-е годы, вместо частной Репмановской гимназии была 23-я советская школа с тогдашними порядками: старосты классов присутствовали на педагогическом совете, когда объявлялись отметки всех учеников. Андреев, сам староста, слышал, как математик поставил ему «успешно».

Через несколько лет Даниил пошел домой к этому учителю, чтобы спросить: «Почему вы так поступили?» И услышал в ответ: «Вы были единственным учеником, о котором я не имел ни малейшего представления. Я просто вас никогда не видал. Меня это заинтересовало, и я стал осторожно расспрашивать остальных преподавателей об ученике Данииле Андрееве. И из этих расспросов я понял, что все ваши способности, интересы, все ваши желания и увлечения лежат, так сказать, в совершенно других областях. Ну зачем же мне было портить вам жизнь?»

А математику в этой школе преподавали замечательно, судя по тому, что именно ее окончили кибернетик академик Трапезников и гениальный математик Колмогоров.

После революции Евгения Альбертовна Репман поселилась в Судаке. Больная, с парализованными ногами, она не имела средств к существованию, поэтому бывшие ученики гимназии ежемесячно собирали для неё деньги.

Мы знали: там, на веранде зыбкой,
Увидим мы бледные руки той,
Кто все это лето нам светит улыбкой,
Старческой мягкостью и добротой.

И будет пленительно сочетанье
У доброй феи любовных дней
Шутливой речи, глаз грустной лани,
И строгого лба старинных камей.

Даниил Андреев — Евгении Репман

Фотографии
https://forum.vgd.ru/post/1409/47901/p2220780.htm#pp2220780
https://forum.vgd.ru/post/1409/47901/p1715464.htm#pp1715464

Фото из семейного архива, но, увы, кроме своих - матери и дяди, никого определить не смогу, т.к. не подписаны.
Но если не ошибаюсь, то в 1-ряду, в середине сидит Даниил Андреев, он учился в одном классе с моими


Прикрепленный файл: 56.Класс гимназии Е.А. Репман. до 1919 г..jpg
---
Прежде, чем писать мне в личные, прочитайте мою подпись.
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈