Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение Женских учебных заведений

✔ диалоговая тема
ЖЕНСКИЕ учебные заведения различных ведомств РИ и СССР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Helen V

Москва
Сообщений: 6078
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2509

DVErmakov написал:
[q]
как найти список выпускниц женских учебных заведений С.Петербурга за 1915-17 годы
[/q]

Списки выпускников гимназий могут быть в фондах попечтителей учебных округов и университетов.
Например, в ЦГА Москвы есть такие списки по Санкт-Петербургской губернии в фонде 363



---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
TatyanaOborina

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797

Pfufurt написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста!

Из воспоминаний родственников моя бабушка училась в гимназии в Алатыре, затем работала секретарем в какой-то канцелярии. На запрос из Чувашского архива пришел отрицательный ответ - Герасимова Серафима не училась.
Где ещё могла учиться девочка в 1912- 1916 годах, чтобы работать в канцелярии?
[/q]


Добрый день!
В Алатырской гимназии училась и моя бабушка в эти годы, она 1905 г. рождения. Во сколько лет пошла учиться не знаю. Вам удалось найти списки учениц?
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
Сообщений: 568
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1359
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, идеями: где и в какие годы могла учиться в СПб родственница?
Исходные данные: Макарская Елена Фелициановна, 1884 года рождения, католичка. Дочь обедневшего потомственного дворянина Виленской губернии, который примерно с 1870 годов служил управляющим имением доктора Антоневича недалеко от Охтинского порохового завода (СПб губерния).
И она, и оба младших брата (1885 и 1893) крещены в костеле св.Екатерины на Невском пр.
Братья учились в Ремесленном училище Цесаревича Николая (поступили по ходатайствам дворян - знакомых отца, учились за счёт родителей). До этого брат 1885 г.р. обучался дома, второй - в Охтинском коммерческом училище.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14919
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25897

Vasilisa PR написал:
[q]
где и в какие годы могла учиться в СПб родственница?
[/q]

В возрасте от 10 до 21 года в любой из Мариинских гимназий, равно как и в любой частной гимназии. Менее вероятно обучение в одном из институтов благородных девиц.
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1447
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3147

Vasilisa PR написал:
[q]
где и в какие годы могла учиться в СПб родственница?
Исходные данные: Макарская Елена Фелициановна, 1884 года рождения, католичка
[/q]
Здравствуйте! У Вас точные сведения о дате рождения Елены Фелициановны? В ЦГИА есть такой документ: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2110/1/260
Кроме того, там же есть дело, где упоминается некая Макарская Е.Ф. тоже на Пороховых. https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/224/3/2812
Возможно, у Ваших родственниц совпадали инициалы? Если это один и тот же человек, то дата рождения 1884 год вызывает сомнения.
Что касается места обучения девочек, проживающих рядом с Охтинскими Пороховыми заводами.
Моя родственница, дочь прибывшего из Виленской губернии, православного, окончила Пороховское 2-е Начальное училище, затем год училась в 3-м классе Профессиональной школы Коробовой, затем проходила подготовку к поступлению в 4-й класс классической гимназии, после чего сдала вступительный экзамен в Женскую Гимназию Л.И.Нехорошевой, куда была принята и окончила её.
Это, конечно, происходило гораздо позже, чем у Вашей родственницы, в начале 20-го века, но начальную подготовку, думаю, девочка могла также проходить в Пороховском 2-м Начальном училище.
Кроме того, в указанном микрорайоне было много жителей с лютеранским вероисповеданием (финны, эстонцы, немцы и пр.), и здесь на платной основе работала школа для таких детей. Но, в связи с тем, что в данном микрорайоне катастрофически не хватало начальных школ вообще для детей, в этой школе обучались и дети других конфессий, если родители могли оплачивать обучение. Несмотря на довольно высокую плату обучения, желающих было так много, что руководство школы обратилось за помощью в администрацию Охтенских Пороховых заводов с просьбой выделить дополнительные помещения. Так что жёсткой привязки к тому, что девочка была католичкой и непременно должна была обучаться в учебном заведении именно католической направленности, наверное, могло и не быть. В связи с этим, я бы непременно посмотрела письмо Елены Макарской к пастору.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
Сообщений: 568
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1359
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 10 апреля 2024 12:14

Здравствуйте!
Спасибо за развернутый ответ.
Данное письмо я читала, оно про другую Елену, которая, приехав из Ковенской губернии в СПб без родителей, осталась совсем без средств к существованию и искала возможность вернуться к семье (которая ей уже и жениха нашла), чтобы не испортить при этом свою девичью репутацию.
Другая Е.Ф. Макарская - это Екатерина Францевна, мать моей Елены.
Вы не подскажете, в каких фондах можно поискать данные об упомянутых вами учебных заведениях? В каком возрасте туда поступали девочки, через сколько лет выпускались?
Лайк (1)
Helen V

Москва
Сообщений: 6078
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2509
Не заполняла ли ваша родственница анкеты в советский период, указывая в них свое образование?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
Сообщений: 568
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1359

Helen V написал:
[q]
Не заполняла ли ваша родственница анкеты в советский период, указывая в них свое образование?
[/q]

Ах, если бы...
Она после революции эмигрировала во Францию.
Там про образование в документах пока ничего не нашла.
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1447
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3147

Vasilisa PR написал:
[q]
Вы не подскажете, в каких фондах можно поискать данные об упомянутых вами учебных заведениях? В каком возрасте туда поступали девочки, через сколько лет выпускались?
[/q]
Что касается учебных заведений для девочек Коробовой и гимназии Нехорошевой, то здесь на форуме есть специальная тема, где размещено достаточно информации, причём со списками учащихся.
Школа при Эстонском обществе образования на Пороховых, как, думаю, и выше названные учебные заведения, были открыты чуть позже, чем могла учиться Елена Фелициановна в конце 19 века.
Эстонское общество образования
"Было основано в 1907 с целью «распространять образование среди проживающих в г. С.-Петербурге и С.-Петербургской губернии эстонцев, а также заботиться о воспитании и обучении детей и призрении сирот эстонского происхождения». Располагалось за Нарвской заставой, на Ушаковской ул., 12, канцелярия – на Коломенской ул., 12. На 1910 объединяло около 600 членов. Председателем Правления был А. И. Лосман, с 1910 – Я. И. Канчик, казначеем – А. М. Нурзи, секретарем – Я. П. Виснапу; члены Правления: О. О. Мягги, А. А. Тинни, Ю. И. Лилль, Г. Я. Мягги, А. Д. Альтман, Т. И. Риомар и др.
Общество опекало 7 начальных (пятилетних) эстонских школ по адресам: Ушаковская ул., 12 (в доме общества); Каменноостровский пр., 9/2 (в 1909 переехала на Большую Монетную, 2); Коломенская ул., 12; с. Смоленское по Шлиссельбургскому пр., 45 и на Охтенских Пороховых заводах (в помещениях, бесплатно предоставленных Императорским Русским техническим обществом), Средний пр. В. О., 59, Варваринская ул., 11. Школы, в которых обучалось более 500 детей обоего пола, находились в ведении Министерства народного просвещения. Наряду с обычными предметами в них изучался эстонский язык. Закон Божий для лютеран велся на эстонском языке, для православных – на русском. Плата за обучение составляла 20 рублей, для детей членов общества – 15 рублей в год. Дети неимущих по усмотрению Правления освобождались от платы. В доме общества на Ушаковской ул., 12 был устроен приют для 8 детей от 6 лет (воспитатель – Ф. Круз, затем – А. Я. Роберт). Летом дети содержались на даче. На Рождество им дарились подарки. Годовой бюджет общества составлял более 7 000 рублей. Общество имело отделы – в поселках Стругги (Варшавская ж/д), Колпица, Жеребятки (оба – Петергофский уезд), Масникова-Гора (Лужский уезд), Вохана (Царскосельский уезд), Азико (при станции Тикапис Северо-западной ж/д), Дубницы (Гдовский уезд), Волосово, Лигово, а также в г. Луге.
Д. Я. Северюхин" http://encblago.lfond.spb.ru/showObject.do?object=2811806791
А вот сведения о Пороховском 2-м начальном училище самой хотелось бы отыскать. Было ещё и Пороховское 1-е начальное училище, но, возможно, оно принимало только мальчиков.
Если найдёте какую-то информацию об этих училищах, разместите пожалуйста.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
AI7
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Доброго!
Подскажите плиз где можно искать документы по обучению и выпуску в Лужской Мариинской гимназии. Обучение 8 лет на педагога.
Козырева Пелагея Ивановна, 1894 г.р., «видела выступление В.И.Ленина». Видимо, выпуск 1919-1920гг.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈