Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Убедительная просьба, не нужно открывать тему на одно-два сообщения по конкретному учебному заведению. Учебных заведений великое множество, невозможно по каждому иметь отдельную тему. Если у Вас нет материала на полноценную тему, которую Вы будете пополнять, то единичные сообщения публикуйте в теме: "Информация по Разделу женских учебных заведений"
Вопросы по гимназиям задаем в теме "Вопросы и обсуждения по Разделу".
Убедительная просьба, свои "спасибо" выражать либо плюсами в профиле либо благодарственной надписью на доске почета того, кто Вам помог (под аватаркой кнопка "Отзыв"). Все пустые посты с одним "спасибо" из темы удаляются без предупреждения.

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение Женских учебных заведений

✔ диалоговая тема
ЖЕНСКИЕ учебные заведения различных ведомств РИ и СССР

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Anasmalaf
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти личные дела учениц Сувалкской женской гимназии (расположена в городе Сувалки, Польша, на тот момент входила в состав Российской империи), в которой училась между 1907-1915 годами моя прабабушка Гапчинская Юзефа Доминиковна 1901 года рождения и также, возможно, ее сестра Теофилия Доминиковна?
Лайк (1)
DVErmakov

DVErmakov

Удельная М.О.
Сообщений: 82
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 19
Доброго времени суток. Подскажите как найти список выпускниц женских учебных заведений С.Петербурга за 1915-17 годы? Ищу бабушкуВ девичестве фамилию не знаю (Рыжкова?) Клавдия Александровна.Ориентировочно 1900 года рождения. Родители мои говорили, что она вроде бы изменила дату рождения на более позднюю, что бы при втором браке быть моложе мужа. Точно знаем что жила в Питере и закончила учебное заведение в 1915-17 году. Т.к. вроде бы она из "благородных", всегда боялась рассказывать про свое происхождение. По первому мужу Трегубова. Позже вышла замуж за Ермакова, но фамилию не меняла- мужа репрессировали.
---
Ишу Бахтиных,Ермаковых, Блумквист (Бломквист), Тесёлкиных из Симбирска.
Агмуровых ,Борелусовых , Меликовых, Иванниковых из С.Петербурга.
Езиковы и Меликовы из Тифлиса.
Всех, кто помнит Трегубовых и Ермаковых в Алма-Ата во время ВОВ.
Helen V

Москва
Сообщений: 6080
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2510

DVErmakov написал:
[q]
как найти список выпускниц женских учебных заведений С.Петербурга за 1915-17 годы
[/q]

Списки выпускников гимназий могут быть в фондах попечтителей учебных округов и университетов.
Например, в ЦГА Москвы есть такие списки по Санкт-Петербургской губернии в фонде 363



---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
TatyanaOborina

TatyanaOborina

Сообщений: 1849
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 797

Pfufurt написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста!

Из воспоминаний родственников моя бабушка училась в гимназии в Алатыре, затем работала секретарем в какой-то канцелярии. На запрос из Чувашского архива пришел отрицательный ответ - Герасимова Серафима не училась.
Где ещё могла учиться девочка в 1912- 1916 годах, чтобы работать в канцелярии?
[/q]


Добрый день!
В Алатырской гимназии училась и моя бабушка в эти годы, она 1905 г. рождения. Во сколько лет пошла учиться не знаю. Вам удалось найти списки учениц?
---
Как ветви ивы
Путь мой прям но гибок!

Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
Сообщений: 568
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1368
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, идеями: где и в какие годы могла учиться в СПб родственница?
Исходные данные: Макарская Елена Фелициановна, 1884 года рождения, католичка. Дочь обедневшего потомственного дворянина Виленской губернии, который примерно с 1870 годов служил управляющим имением доктора Антоневича недалеко от Охтинского порохового завода (СПб губерния).
И она, и оба младших брата (1885 и 1893) крещены в костеле св.Екатерины на Невском пр.
Братья учились в Ремесленном училище Цесаревича Николая (поступили по ходатайствам дворян - знакомых отца, учились за счёт родителей). До этого брат 1885 г.р. обучался дома, второй - в Охтинском коммерческом училище.
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
Сообщений: 14922
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25905

Vasilisa PR написал:
[q]
где и в какие годы могла учиться в СПб родственница?
[/q]

В возрасте от 10 до 21 года в любой из Мариинских гимназий, равно как и в любой частной гимназии. Менее вероятно обучение в одном из институтов благородных девиц.
Лайк (3)
Karel_Bel

Санкт-Петербург
Сообщений: 1448
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3150

Vasilisa PR написал:
[q]
где и в какие годы могла учиться в СПб родственница?
Исходные данные: Макарская Елена Фелициановна, 1884 года рождения, католичка
[/q]
Здравствуйте! У Вас точные сведения о дате рождения Елены Фелициановны? В ЦГИА есть такой документ: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2110/1/260
Кроме того, там же есть дело, где упоминается некая Макарская Е.Ф. тоже на Пороховых. https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/224/3/2812
Возможно, у Ваших родственниц совпадали инициалы? Если это один и тот же человек, то дата рождения 1884 год вызывает сомнения.
Что касается места обучения девочек, проживающих рядом с Охтинскими Пороховыми заводами.
Моя родственница, дочь прибывшего из Виленской губернии, православного, окончила Пороховское 2-е Начальное училище, затем год училась в 3-м классе Профессиональной школы Коробовой, затем проходила подготовку к поступлению в 4-й класс классической гимназии, после чего сдала вступительный экзамен в Женскую Гимназию Л.И.Нехорошевой, куда была принята и окончила её.
Это, конечно, происходило гораздо позже, чем у Вашей родственницы, в начале 20-го века, но начальную подготовку, думаю, девочка могла также проходить в Пороховском 2-м Начальном училище.
Кроме того, в указанном микрорайоне было много жителей с лютеранским вероисповеданием (финны, эстонцы, немцы и пр.), и здесь на платной основе работала школа для таких детей. Но, в связи с тем, что в данном микрорайоне катастрофически не хватало начальных школ вообще для детей, в этой школе обучались и дети других конфессий, если родители могли оплачивать обучение. Несмотря на довольно высокую плату обучения, желающих было так много, что руководство школы обратилось за помощью в администрацию Охтенских Пороховых заводов с просьбой выделить дополнительные помещения. Так что жёсткой привязки к тому, что девочка была католичкой и непременно должна была обучаться в учебном заведении именно католической направленности, наверное, могло и не быть. В связи с этим, я бы непременно посмотрела письмо Елены Макарской к пастору.
С уважением, Елена.
Лайк (1)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
Сообщений: 568
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1368
>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 10 апреля 2024 12:14

Здравствуйте!
Спасибо за развернутый ответ.
Данное письмо я читала, оно про другую Елену, которая, приехав из Ковенской губернии в СПб без родителей, осталась совсем без средств к существованию и искала возможность вернуться к семье (которая ей уже и жениха нашла), чтобы не испортить при этом свою девичью репутацию.
Другая Е.Ф. Макарская - это Екатерина Францевна, мать моей Елены.
Вы не подскажете, в каких фондах можно поискать данные об упомянутых вами учебных заведениях? В каком возрасте туда поступали девочки, через сколько лет выпускались?
Лайк (1)
Helen V

Москва
Сообщений: 6080
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2510
Не заполняла ли ваша родственница анкеты в советский период, указывая в них свое образование?
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
Vasilisa PR

Vasilisa PR

Санкт-Петербург
Сообщений: 568
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1368

Helen V написал:
[q]
Не заполняла ли ваша родственница анкеты в советский период, указывая в них свое образование?
[/q]

Ах, если бы...
Она после революции эмигрировала во Францию.
Там про образование в документах пока ничего не нашла.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: valcha, coika
Вверх ⇈