⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение Женских учебных заведений ✔ диалоговая тема
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Anasmalaf Новичок Сообщений: 12 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 8 | Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где можно найти личные дела учениц Сувалкской женской гимназии (расположена в городе Сувалки, Польша, на тот момент входила в состав Российской империи), в которой училась между 1907-1915 годами моя прабабушка Гапчинская Юзефа Доминиковна 1901 года рождения и также, возможно, ее сестра Теофилия Доминиковна? |
Лайк (1) |
DVErmakov Удельная М.О. Сообщений: 82 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 19 | Доброго времени суток. Подскажите как найти список выпускниц женских учебных заведений С.Петербурга за 1915-17 годы? Ищу бабушкуВ девичестве фамилию не знаю (Рыжкова?) Клавдия Александровна.Ориентировочно 1900 года рождения. Родители мои говорили, что она вроде бы изменила дату рождения на более позднюю, что бы при втором браке быть моложе мужа. Точно знаем что жила в Питере и закончила учебное заведение в 1915-17 году. Т.к. вроде бы она из "благородных", всегда боялась рассказывать про свое происхождение. По первому мужу Трегубова. Позже вышла замуж за Ермакова, но фамилию не меняла- мужа репрессировали. |
Helen V Москва Сообщений: 6080 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2510 | DVErmakov написал: как найти список выпускниц женских учебных заведений С.Петербурга за 1915-17 годы Списки выпускников гимназий могут быть в фондах попечтителей учебных округов и университетов. Например, в ЦГА Москвы есть такие списки по Санкт-Петербургской губернии в фонде 363 |
Лайк (1) |
TatyanaOborina Сообщений: 1849 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 797 | Pfufurt написал: Добрый день! Подскажите, пожалуйста! Добрый день! В Алатырской гимназии училась и моя бабушка в эти годы, она 1905 г. рождения. Во сколько лет пошла учиться не знаю. Вам удалось найти списки учениц? |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 568 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1368 | Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, идеями: где и в какие годы могла учиться в СПб родственница? Исходные данные: Макарская Елена Фелициановна, 1884 года рождения, католичка. Дочь обедневшего потомственного дворянина Виленской губернии, который примерно с 1870 годов служил управляющим имением доктора Антоневича недалеко от Охтинского порохового завода (СПб губерния). И она, и оба младших брата (1885 и 1893) крещены в костеле св.Екатерины на Невском пр. Братья учились в Ремесленном училище Цесаревича Николая (поступили по ходатайствам дворян - знакомых отца, учились за счёт родителей). До этого брат 1885 г.р. обучался дома, второй - в Охтинском коммерческом училище. |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14922 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25905 | Vasilisa PR написал: где и в какие годы могла учиться в СПб родственница? В возрасте от 10 до 21 года в любой из Мариинских гимназий, равно как и в любой частной гимназии. Менее вероятно обучение в одном из институтов благородных девиц. |
Лайк (3) |
Karel_Bel Санкт-Петербург Сообщений: 1448 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 3150 | Vasilisa PR написал: Здравствуйте! У Вас точные сведения о дате рождения Елены Фелициановны? В ЦГИА есть такой документ: где и в какие годы могла учиться в СПб родственница?https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/2110/1/260 Кроме того, там же есть дело, где упоминается некая Макарская Е.Ф. тоже на Пороховых. https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/224/3/2812 Возможно, у Ваших родственниц совпадали инициалы? Если это один и тот же человек, то дата рождения 1884 год вызывает сомнения. Что касается места обучения девочек, проживающих рядом с Охтинскими Пороховыми заводами. Моя родственница, дочь прибывшего из Виленской губернии, православного, окончила Пороховское 2-е Начальное училище, затем год училась в 3-м классе Профессиональной школы Коробовой, затем проходила подготовку к поступлению в 4-й класс классической гимназии, после чего сдала вступительный экзамен в Женскую Гимназию Л.И.Нехорошевой, куда была принята и окончила её. Это, конечно, происходило гораздо позже, чем у Вашей родственницы, в начале 20-го века, но начальную подготовку, думаю, девочка могла также проходить в Пороховском 2-м Начальном училище. Кроме того, в указанном микрорайоне было много жителей с лютеранским вероисповеданием (финны, эстонцы, немцы и пр.), и здесь на платной основе работала школа для таких детей. Но, в связи с тем, что в данном микрорайоне катастрофически не хватало начальных школ вообще для детей, в этой школе обучались и дети других конфессий, если родители могли оплачивать обучение. Несмотря на довольно высокую плату обучения, желающих было так много, что руководство школы обратилось за помощью в администрацию Охтенских Пороховых заводов с просьбой выделить дополнительные помещения. Так что жёсткой привязки к тому, что девочка была католичкой и непременно должна была обучаться в учебном заведении именно католической направленности, наверное, могло и не быть. В связи с этим, я бы непременно посмотрела письмо Елены Макарской к пастору. С уважением, Елена. |
Лайк (1) |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 568 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1368 | >> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 10 апреля 2024 12:14 Здравствуйте! Спасибо за развернутый ответ. Данное письмо я читала, оно про другую Елену, которая, приехав из Ковенской губернии в СПб без родителей, осталась совсем без средств к существованию и искала возможность вернуться к семье (которая ей уже и жениха нашла), чтобы не испортить при этом свою девичью репутацию. Другая Е.Ф. Макарская - это Екатерина Францевна, мать моей Елены. Вы не подскажете, в каких фондах можно поискать данные об упомянутых вами учебных заведениях? В каком возрасте туда поступали девочки, через сколько лет выпускались? |
Лайк (1) |
Helen V Москва Сообщений: 6080 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2510 | Не заполняла ли ваша родственница анкеты в советский период, указывая в них свое образование? |
Лайк (1) |
Vasilisa PR Санкт-Петербург Сообщений: 568 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1368 | Helen V написал: Не заполняла ли ваша родственница анкеты в советский период, указывая в них свое образование? Ах, если бы... Она после революции эмигрировала во Францию. Там про образование в документах пока ничего не нашла. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 Вперед → Модераторы: valcha, coika |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Учебные заведения » Гимназии, лицеи » Женские гимназии + общие гимназии » ОБЩИЕ ВОПРОСЫ и обсуждение Женских учебных заведений [тема №102303] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |