Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Добрый день.
Правила следующие.
Первое. Только конструктивное общение. Флуд и троллинг удаляется.
Второе. Вежливость. Все грубые комменты - удаляются.
Третье. Уважение к моему труду.

Эвакуация детей во время ВОВ

1941-1945. Эвакуация детей из Ленинграда. Эвакуированные дети в Ярославской области. Эвакуированные дети в Алтайском крае. Эвакуация детей во время ВОВ по стране.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Операции в ходе битвы за Ленинград с 10 июЛя 1941 года по 9 августа 1944 года: https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5300037



Прейскурант Центра розыска и информации Российского Красного Креста (на 25 января 2025 года): https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5172907

Архивная служба Ярославской области https://www.yar-archives.ru/



БАЗЫ ДАННЫХ ИЛИ СПИСКИ ЭВАКУИРОВАННЫХ на сайтах государственных архивов или региональных архивных управлений

эвакуированные в Узбекистан (добавлено 10 мая 2025 года) https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5309696


Добавлено 27 октября 2024 года
Республика Хакасия. Список эвакуированных из Ленинграда (скачивается файл) https://culture19.ru/uploads/f...2.2022.pdf

Ленинград
База данных "Блокада Ленинграда. Эвакуация"

Ярославские архивы,
- есть список эвакуированных граждан https://www.yar-archives.ru/action/publications/Blocada.html
- есть базы данных (нужно входить через ЕСИА или через логин и пароль)

Республика Алтай Казенное учреждение Республики Алтай "Государственный архив Республики Алтай"
База данных эвакуированных (в том:числе с Дальнего Востока – Хабаровский край, Приморский край…)
База данных эвакуированных в Республику Алтай (не путать с Алтайским краем).
(выложила отдельным сообщением 2 января 2023 года)

Республика Дагестан Центральный Государственный архив Республики Дагестан http://www.cgard.ru/
Базы данных или списков эвакуированных на сайте я не нашла, но в перечислении внутриархивных справочников есть в том числе следующие указатели:
• Именной указатель к фонду (Р-411) Управления СМ ДАССР по труду к спискам эвакуированных и не эвакуированных граждан по ДАССР за 1941-1946 гг. (в 24 томах);
Новая информация про эвакуированных в Дагестан. Их можно искать через яндекс-архивы https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4971759


Республика Марий Эл https://gosarhivrme.ru/ru Списки эвакуированных граждан есть, но не выложены на сайт.


Алтайский край
Перечень документов об эвакуации населения в Алтайский край в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Саратов и Саратовская область
Сведения об эвакуированных гражданах
во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.с прифронтовой полосы в Саратовскую область


Челябинская область
Объединенный государственный архив Челябинской области
База данных эвакуированных https://archive74.ru/dbases/evacuation
Ещё вот такой ресурс по эвакуированным в Челябинскую область https://hero.gov74.ru/books/evac


Кировская область
База данных «Списки граждан, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в г. Киров» http://www.gako-kirov.ru/base/evac.php

Архив в Кузбассе ведёт БД по эвакуированным: "Списки эвакуированных в Кемерово. 1941-1942 гг. 32524 записей, 7 Мб объём, Краткая аннотация БД: Ф. И. О. эвакуированного (по алфавиту), отношение к главе семьи, место и год рождения, национальность, профессия и место жительства до эвакуации, место размещения в г. Кемерово, Поисковые данные - № фонда, описи, ед. хр., лист (https://arhiv42.ru/Bazi_dannih_14.htm). БД на сайт не выложена, нужно запрашивать архив или работать внутри архива с БД.

Молотовская область
Добавила 25 августа 2023 года - База данных эвакуированных в Молотовскую область

Ленинградская область
добавлено 26 августа 2023 года - База данных "Жители блокадного Ленинграда" на портале "Архивы Ленинградской области"

Эвакуированные в Куйбышевскую область добавлено 17 апреля 2024 года
https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4930139

Владимирская область
Списки эвакуированных на сайте Гос. архива Владимирской области https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp5000651





Напоминаю, что эвакуированные, списки эвакуированных и другие вопросы по эвакуации населения - откладывались в фондах Советов депутатов разного уровня, в том числе - в Переселенческих отделах (в некоторых архивах - это отдельные фонды).











Скрытый текст ниже и комментарий модератора, который я не соображу, как поместить в закрытый текст, - старое первое сообщение, где я пыталась собрать данные про детские дома в Алтае. Но сейчас информации гораздо больше, чем тогда, несколько лет назад



Комментарий модератора:
История административно-территориального деления Санкт-Петербурга - Петрограда - Ленинграда https://forum.vgd.ru/post/1329...#pp4791066

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Лайк (6)
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
В годы ВОВ на территории Красносельского района Костромской области находилось несколько детских домов, в которых были дети, эвакуированные из Ленинграда. Был такой детский дом и в с. Сидоровское.

RnQpPlyN.jpg
Детский дом в с. Сидоровское. Дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда (1944 год) .


RnQpPlyQ.jpg

RnQpPlyP.jpg
Работники детского дома: в центре – Жимская О. А., директор, слева – Горохова Т. В., пионервожатая, справа – Савинова Е. Н., воспитатель.


http://www.metod-kopilka.ru/pr...y-2484.htm
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
Продолжая тему детского дома в с. Сидоровское Красносельского р-на Костромской области. Воспоминания бывшей воспитанницы Сидоровского детского дома Барминской Галины Евгеньевны.

«Ленинград – мой родной город, здесь я родилась в 1939 году. А в 1942 меня вместе с другими детьми эвакуировали в Подольский детский дом, что находился в Костромской области, потом в Гущинский, Исакиевский, Красносельский и, наконец, в последний – в селе Сидоровском. Моей учительницей была Анна Николаевна Вознесенская, у нее очень болели ноги, и мы с девочками ходили к ней, пропалывали грядки, поливали, помогали, чем только могли..."

«Очень хорошо помню, как летом 1942 привезли бедных и истощенных детей блокадного Ленинграда, почти дистрофиков, как разместили в местной школе. В коридоре и классах стоял неприятный запах. К началу 1942-43 учебного года для детского дома отремонтировали здание старой школы, в котором детский дом существовал до 1956 года. Первым его директором была представительная интеллигентная дама О.Жимская Педколлектив первого заезда состоял, в основном, из ленинградцев. Какой чудесный сад-огород разбили учителя и дети на высоком берегу за мостом узенькой в то время реки Шачи! Сами снабжали себя овощами, а взрослые научились варить конфеты — тянучки из сахарной свеклы. Так выживали и дети, и взрослые из блокадного города.

"Государство, как могло, заботилась о детях-сиротах. Ведь многие пробирались по дороге жизни, уехав в том, в чем застала их война. Приходилось начинать жить заново. Позади – страшные воспоминания, впереди – пустота. Счастливы были те, кто не попал под бомбежку по пути на большую землю. И вот такие «счастливые» оказались в Сидоровском. Появилась крыша над головой, но детдомовцам не хватало родительской ласки, поэтому они, как растение к свету, тянулись к любому проявлению добра.

В частности, в нашу семью с первых дней появления в селе детского дома стали наведываться по одиночке и группами маленькие сироты, так как они увидели в невысокой худощавой женщине, работавшей бухгалтером детского дома, добрую тетю Алю. Как сейчас вижу черноглазую Богомолову Женю, приятное личико Вали Яковлевой, худенькую Тоню (к сожалению, забыла ее фамилию)..."

Полностью здесь: http://krasnoe.smi44.ru/2014/1...udet-zhit/
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
svet_la_na

svet_la_na

Сообщений: 844
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 3275
Государственный архив новейшей истории Костромской области: http://ganiko.org/index.htm?vf...%D1%8B.htm

В годы войны Кострома стала крупным образовательным центром для офицерского корпуса Красной армии. На Костромскую землю были эвакуированы из Ленинграда такие учебные учреждения, как Военно-транспортная академия, Ленинградское военно-инженерное училище, 3-е Ленинградское артиллерийское училище, а также Ленинградское Краснознаменное училище военных сообщений им. М.В. Фрунзе. Всего за годы войны эти учебные заведения подготовили и направили на фронт свыше 25 000 офицеров..... Эвакуированные училища оказывали помощь народному хозяйству области, об этом свидетельствует, например, датированная 21 октября 1941 года «Информация командования Военно-транспортной академии им. Кагановича в Костромской горком ВКП(б) и горисполком о выполнении задания по вывозке картофеля» [ГАНИКО, Ф.П-2. Оп.1. Д.605.Л.24] .

Все годы войны на Костромскую землю прибывали эшелоны с эвакуированными ленинградскими детьми. Не менее 10 000 юных ленинградцев обрели здесь свою вторую Родину. О пребывании эвакуированных детей из блокадного Ленинграда на Костромской земле свидетельствуют такие документы, как «Письмо секретаря РК ВКП(б) Нейского р-на с просьбой оказать помощь в приобретении музыкальных инструментов для детей рабочих ленинградского Кировского з-да, эвакуированных в Нейский интернат №28» [ГАНИКО, Ф.П-1018. Оп.3. Д.6. Л.9] за 11 февраля 1945 г.

Лишь в победном 1945 году ленинградские дети смогли вернуться домой. Об этом событии свидетельствует «Список детей и сотрудников детских домов Костромской области, реэвакуированных в г. Ленинград в июле 1945 года» [ГАНИКО, Ф.П-1018. Оп.3. Д.12.Л.3], датированный июлем 1945 года.
---
Губины, Поморцевы, Нефедовы, Вандышевы, Шилковы, Меланьины/Пермский край, Добрянский р-н/
Барковы /Калужская/
Гавриковы /Брянская/
Грефенштейн, Зенг, К(и)юль, Финк /Поволжье/
ДНЕВНИК
Валек

Валек

г. Самара
Сообщений: 3293
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 9342
EkaterinaK
[q]
напишите, мне, пожалуйста, в личку!
[/q]

Для меня не имеет смысла, я просто думала, что вы поможете автору письма Екатерине Юдаковой http://xn--80aaaabhgr4cps3ajao.xn--p1ai/-public_page_24666
Я пыталась дать ссылку на вашу тему, но на Благовесте ссылки запрещены.


Комментарий модератора:
Прошу прощения. Я помогаю только тем, кто сам обратился ко мне за помощью, или ищет информацию для своих мам,пап,бабушек, дедушек.
В случае (а такие случаи регулярно бывают), когда просят за других посторонних людей, да ещё и на других сайтах, я не считаю себя вправе придти туда и "причинять добро". Если Вы сами можете помочь человеку, прочитав мою тему, то и хорошо.
Или предложите ему обратиться ко мне лично.

А вот за то, что Вы разместили в этой теме гиперссылку на воспоминания, большая благодарность! Если кто-то заинтересуется этим детским домом - информацию найдет и на сайт Благовест выйдет.

---
Валек
Mika

Mika

Сообщений: 261
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 104
Кто знает, можно ли узнать что-то о человеке по эвакуационному удостоверению и куда с этим обращаться?


Комментарий модератора:
Mika,
можно отправить запрос в Архивный комитет Санкт-Петербурга. И даже нужно.
https://spbarchives.ru/archive_committee

UPD
Mika, посмотрела нашу переписку. Вы все правильно делаете, и правильно запросы отправили. Но я так пока не поняла - пришли ли Вам ответы! В зависимости от этого, от текстов этих ответов, нужно действовать. дальше.

Что касается номера удостоверения - скорее всего, по нему можно было бы вычислить дату и номер поезда эвакуации, но я пока таких результатов не знаю. Информация может быть (а может не быть) только в архивах Санкт-Петербурга или в архиве того места, где эвакуированных распределяли на новое место жительства.

EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Дважды отправляла запрос по эвакуированным через портал Архивного комитета Санкт-Петербурга.
Для первого запроса такой формат подходит, но мне, у которой уже накопилось прилично дополнительных данных, формат запроса через портал не подходит категорически.

Далее. Оба моих запроса по эвакуированным Архивный комитет перенаправил в ЦГА СПб.
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
Mika

Mika

Сообщений: 261
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 104
Нет никаких ответов пока, ниоткуда. Ни из КК, ни из архивов, ни с Алтая, куда я писала запрос по эвакуации. dntknw.gif


Комментарий модератора:
Mike
иногда я ответы получала через несколько месяцев.
Сейчас есть регламент - месяц на ответ.
И все равно не отовсюду получаешь ответы вовремя.
И ещё.
Немаловажно.
Вы живете в другой стране. Прибавляйте ещё время на это. И я Вам говорила о том, что не знаю регламент работы архивов с другими странами.
Далее.
Вы же в Архивный комитет написали только что - Вы хотите ответ на вопрос сразу? Так не получится.
Далее.
Вы свой личный кабинет просматривали на портале Архивного комитета Санкт-Петербурга? Там в разделе "Мои запросы" должны быть не только сами ответы, но собственно Ваша переписка с Архивным комитетом, начиная с той анкеты, которую Вы заполняли при запросе.
Ну и последнее. Я не люблю это делать, но в Вашем случае рекомендую - позвоните в каждый архив, куда писали, и спросите о ходе своего запроса.

EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Для тех, кто отправлял запросы по эвакуированным в марте-апреле-мае 2015 года.
Ответы ждите.
У всех был завал запросов перед 70-летием Победы.


---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
В детский дом № 83 Ленинграда отправляли найденных детей. Детский дом № 83 находился на пер. Языкова, 23а.
Детский дом № 83, насколько я смогла понять, никуда не эвакуировался.


Комментарий модератора:
Это я в базе "Блокада Ленинграда. Эвакуация" нашла две карточки на детей.
Учетные карточки на беспризорно-безнадзорного.
Девочка 4-х лет умерла (не эвакуирована!)
Май 1942

---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
EkaterinaK
Модератор раздела

Санкт-Петербург; Владивосток
Сообщений: 3295
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2003
Автор - Светлана Лаптева
Сегодня, 13 апреля, в Бишкеке у памятника блокадникам Ленинграда и кыргызстанцам, спасшим детей во время блокады, состоялся митинг-реквием. Таким образом дали старт акции "Маршрут памяти", который проводится по инициативе заместителя директора по воспитательной работе ШКЛ №13 Светланы Аристовой, Кыргызского общества блокадников Ленинграда и поискового движения Кыргызстана "Наша Победа - Биздин Жениш".

Мероприятие организовано для того, чтобы блокадники и школьники могли своими газами увидеть детские дома, села, в которых жили во время войны ленинградские дети, эвакуированные из блокадного Ленинграда на Иссык-Куль. А для блокадников и их родных это шанс сказать спасибо простым жителям иссык-кульской земли за тепло, добро, за искреннее желание спасти голодных сирот, причем в тех условиях, когда у самих зачастую не было еды.

На "Маршруте Памяти" участники проекта, а основные фигуранты проекта - блокадники, которые были детьми эвакуированы из блокадного Ленинграда и свое детство провели в детских домах Иссык-Кульской области, сделают остановки в следующих населенных пунктах:

Чон-Сары-Ой;
Чолпон-Ата;
Каракол;
Курменты;
Темировка;
Балыкчы.

У каждого детского дома появятся корзинки с цветами в знак благодарности, памяти, уважения к подвигу тружеников тыла, организованных движением "Наша Победа - Бидин Жениш". Первая остановка пройдет в селе Чон-Сары-Ой, там размещался большой дошкольный детский дом.

Следующая остановка в Чолпон-Ате. Здесь пройдет митинг-реквием и концерт, куда придут ребята из патриотического движения "Эдельвейс", ветераны ВОВ, учащиеся школ города. К концертной программе столичных школьников присоединятся дети из школ Чолпон-Аты.

Третья остановка - детский дом в селе Темировка, где также размещался небольшой детский дом. Воспитанников его пока найти не удалось. От детдома уже ничего не осталось, но главное, что остались еще люди, которые помнят непростые военные годы.

Затем автобус двинется в Каракол, где губернатор Иссык-Кульской области встретит блокадников Ленинграда и ветеранов ВОВ. Утром состоится митинг-реквием, концерт, на встречу соберутся участники войны, труженики тыла, дети, потерявшие в войне своих отцов.

Следующий пункт встречи блокадников с прошлым – детский дом в селе Светлый мыс (Курменты), где сохранились стены детского дома. Туда же приедет и легендарная 93-летняя Токтогон Алтыбасарова, которая во время войны встречала детей из блокадного Ленинграда как председатель сельсовета, хотя ей было всего 16 лет. Удивительно, что Токтогон Алтыбасарова не получила никаких наград, о ней, о том времени не написано книг.

Следующим пунктом посещения участниками "Маршрута памяти" станет пристань в городе Балыкчы. Именно оттуда отправили баржу, на которой оказалось так много малышей из блокадного города, что она чуть не перевернулась.

Там же состоится митинг-реквием и концерт.

Также во время акции поисковики будут собирать анкеты у родственников пропавших и погибших без вести, встречаться с их родственниками – жителями Иссык-Кульской области. А ученики школы-комплекса-лицея №13 в ходе всего проекта будут вести Книгу почетных участников проекта.

Организаторы проекта надеются, что он послужит своеобразным стимулом к сохранению памяти о тех, кто добыл светлую Победу в Великой Отечественной войне. "Маршрут памяти" - это мероприятие, рассчитанное на пробуждение патриотических чувств как у молодежи, так и у людей более зрелого возраста. Для учащихся этот проект станет своеобразным уроком истории и экскурсией одновременно.
URL: http://www.vb.kg/309885
---
Пишите в личку: Эвакуация детей, Николаевский уезд, город Пугачев (Николаевск), Дальний Восток (Владивосток)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 131 132 133 134 135 136 Вперед →
Модератор: EkaterinaK
Вверх ⇈